На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.09.2014, 17:57   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.277
сказав Дякую: 1.898
сказали Дякую 1.093 раз(и) в 577 повідомленні
Надіслати повідомлення для KoraCarerra на ICQ Надіслати повідомлення для KoraCarerra на Skype
Re: Неон, металлик, перламутр ===www.aquaforum.ua===

да, может я совсем нуб и опозорюсь, но почему для понимания генетики и цвета не использовать светофильтры? Тем более, что имеем дело с фоновой и покровной окраской. А ерунда с магентой сразу отпадет ибо наглядно видно из чего состоит этот цвет.

Если основываться на базе (структура, 3 цвета, блеск) описание цвета по генам будет сложнее плюс отдельно описывать гены по их распределению, но при этом графически будет проще изобразить и эмпирически просчитывать результат. Ну, а описание сцеплености к другим физическим и поведенческим признакам - дополнят картину.

Востаннє редагував KoraCarerra: 28.09.2014 о 08:12..
KoraCarerra поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" KoraCarerra за цей допис:
ОгнеЛо (27.09.2014)
Старий 27.09.2014, 19:51   #2
Живу я тут

Звідки Ви: М
Дописи: 101
сказав Дякую: 580
сказали Дякую 175 раз(и) в 74 повідомленні
Надіслати повідомлення для ОгнеЛо на Skype

Цитата:
Допис від KoraCarerra Переглянути допис
да, может я совсем нуб и опозорюсь, но почему для понимания генетики и цвета не использовать светофильтры?
Вы предлагаете очень разумные и правильные решения.
Причина, скорее всего, в широте или узости кругозора каждого конкретного исследователя.
Рекомендую прочесть:
Лазебник Ю. Может ли биолог починить радиоприемник, или что я понял изучая апоптоз. — 23.10.2005. html

Цитата:
Тем более, что имеем дело с фоновой и покровной окраской. А ерунда с магнетой сразу отпадет ибо наглядно видно из чего состоит этот цвет.
да
Цитата:
Если основываться на базе (структура, 3 цвета, блеск) описание цвета по генам будет сложнее плюс отдельно описывать гены по их распределению, но при этом графически будет проще изобразить и эмпирически просчитывать результат. Ну, а описание сцеплености к другим физическим и поведенческим признакам - дополнят картину.
да

ОгнеЛо поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ОгнеЛо за цей допис:
KoraCarerra (28.09.2014)
Старий 28.09.2014, 09:46   #3
Живу я тут

Надіслати повідомлення для KoraCarerra на ICQ Надіслати повідомлення для KoraCarerra на Skype

2 ОгнеЛо

По поводу роли меланина в структурной окраски - мне надо подумать и поискать весомые источники, чтоб грамотно сформулировать и обосновать высказанное суждение. Слишком давно интересовалась подобными вещами, а склероз и маразм не за горами))))

Кстати, за источники - отдельное спасибо. Некоторые особенно занимательные и наводят на размышления.

Старий 28.09.2014, 10:09   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.781 раз(и) в 3.905 повідомленні

У меня есть такие гуппи как на фото . Причем гомозиготные породы - дети похожи на родителей .
Очень хочется неон назвать - слово очень нравится ... Но знаю , что это не неон , хот вчера с фонариком полночи просидел , как выше советовали ...
Как называется признак вызывающий блеск на корпусе моих гуппи ?
.
.
.
.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок27.jpg
Переглядів: 1123
Розмір:  93,2 КБ
ID:	458956   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок26.jpg
Переглядів: 1193
Розмір:  70,8 КБ
ID:	458957   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок28.jpg
Переглядів: 1200
Розмір:  70,7 КБ
ID:	458958  

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2014, 10:51   #5
Живу я тут

THERA130, это — платина

KoraCarerra, смотреть и сравнивать блеск металла и жемчуга, а так же перламутра, чтобы понять разницу «как оно выглядит на самом деле», нужно не по фото, а «в живую» на натуральных объектах.

Иризация, именно тот эффект, который мы наблюдаем у натурального жемчуга и перламутра, но отсутствующий у полированной металлической поверхности.
Иризация в голубых тонах даёт эффект называемый «лунным» [светом].
Чтобы немного разобраться в терминах и эффектах, рекомендую прочесть:
Шуман В. Мир камня, в 2 томах. — М.: Мир, 1986. zip-архивы djvu

Структурная окраска — оптический эффект, достигающийся за счёт размера и формы микрочастичек вещества, обеспечивающего отражение света определённой длины, без относительно цвета самих этих микрочастичек.

Меланин — с точки зрения эффекта окраски — цветной пигмент, но! в зависимости от формы и плотности группирования меланиновых гранул, мы видим разные цветовые варианты. Для понимания «как это работает», рекомендую посмотреть очень наглядные картинки, на примере окраски кошачьих волос... и Руководство по окрасам и рисункам кошек (пер. на рус., ориг.англ.)

Востаннє редагував ОгнеЛо: 28.09.2014 о 11:52..
Старий 28.09.2014, 11:19   #6
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від ОгнеЛо Переглянути допис
THERA130, это — платина
А я думаю , что микариф . Есть фото на Гуппи Вики - один в один , как рыба на моем третьем фото . Найду - вставлю в этот пост .
Мініатюри долучень
Назва:  Снимок34.jpg
Переглядів: 508
Розмір:  107,6 КБ
ID:	458960  

Старий 28.09.2014, 12:10   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від THERA130 Переглянути допис
А я думаю , что микариф .
Привожу цитату с ответом по данному вопросу, в своё время заданного Сторожевым немцам в теме про генетику перламутра:
Цитата:
Допис від JS
Владимир,
получил ответ Gernot Kaden, правда не на все вопросы

Он считает:
- что использавать "MiniAtlas" в качестве источника для "определения или подверждения" фоновых и других окрасов нельзя. Там слишком много ошибок;
- все представленные фото из "MiniAtlas" показывают только один тип Micariff;
- Metallic и Platinum - это тоже самое, что и Micariff;
- правда он говорит, что Micariff -э то сочетание Stoerzbach u Filigran, попросил его уточнить, где разица между Snakeskin и Filigran и выложить фото с Stoerzbach
И я согласна и со Сторожевым и с Оз'ом, в том, что нужно не выдумывать названия разной степени романтичности, а разбираться с проявлением и наследованием конкретных признаков.
В приведённом вами рисунке, к сожалению, стандартны исключительно фантазии автора-составителя. С другой стороны, составленный автором «словарик применяемых автором терминов» позволяет в какой-то степени понять, что подразумевает данный автор-составитель под каждым из упомянутых им «терминов»...
Правильно: использовать существующие грамотные термины. При наличии синонимов, особенно другоязычных, логично их приводить в скобках, по аналогии упоминания в статьях иностранных авторов.
Пример: Эрвин Баур (Erwin Baur)

Справочно:
Гуппи "филигрань" и её вариации
— Внешнее строение рыбы

Примечание: иногда, хвост называют хвостовым стеблем. Хвост и хвостовой плавник — разные части рыбы.

Востаннє редагував ОгнеЛо: 28.09.2014 о 13:18.. Причина: добавление справочного материала
Старий 28.09.2014, 14:38   #8
Бан за нарушения

ОгнеЛо, У меня к сожалению . мало времени проводить с Вами дискуссию по поводу названия моей рыбы , которое я и так знаю . Тем более , что рыбу с таким признаком Вы видели только на картинке... и приводите сноски непонятно на какого-то модератора Валеру.
Филип Шедок - извесный в мире гуппи персонаж , и Вы его знаете - приводите сноску на него в своем блоге , в часности намекая на В.В.Сторожева и С.Апрятина " /см. фото 1/ - от сюда http://aquaria.ru/node/11801 . Поэтому думаю , что мнение Ф.Шеддока для вас что-то значит , привожу фото из его книги Guppy Color Strains о генетике признака микариф на стр.161-165 .
На 2 фотографии - фотографии Ф.Шедока рядом с моей фотографией - даже несмыслящий в гуппи человек скажет , что на фото одна и таже рыба , и этот признак называется МИКАРИФ !
.
.
Мініатюри долучень
Назва:  Снимок44.jpg
Переглядів: 1068
Розмір:  26,6 КБ
ID:	458995   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок40.jpg
Переглядів: 1217
Розмір:  29,8 КБ
ID:	458996  

Старий 28.09.2014, 20:19   #9
Живу я тут

THERA130, в комментарии № 25 я привела цитату комментария Якоба (JS), в котором он привел ответ Гернота Кадена (Gernot Kaden) на вопрос Владимира Викторовича Сторожева относительно признака перламутр, микариф и прочих вариантов названий. На мой взгляд, в приведённой цитате указана вся основная информация по данному признаку. Вас, почему-то, этот ответ, по-видимому, не устроил и вы написали комментарий № 26, на который я вам ответила.
Справочно: риторические вопросы ответа не требуют.

Примечание:
Перевод Якоба (JS) с немецкого на русский и с русского на немецкий, намного более адекватный, чем автоперевод, т.к. осуществляющий перевод человек лучше понимает смысл переводимых слов и фраз и, при необходимости, может уточнить непонятное слово или фразу у автора текста.

Дополнение:
Прокомментирую фрагмент приведённой вами цитаты из той же темы про генетику перламутра (замечу, что вы вырываете фразы из контекста обсуждения):
Цитата:
Допис від JS
При кресте с другими линиями получается в первом поколении Snakeskins, что означает, что F1 генерозиготны в отношении гена Snakeskin. Только те особи, которые в F2 поколении являются гомозиготными по генам Snakeskin und Stoerzbach Metall, показывают типичный металлический фенотип (Micariff)
Видите ли, в генетике все случаи, когда особь получает два разных алелля в одном локусе, называются гетерозиготами. Т.е. с тем же успехом, можно сказать, что F1 гетерозиготны и по гену solid (Stoerzbach Metall)

Допустим, мы взяли некую самку не несущую эти гены X(0 0) A(0)
P: ♀ X(0 0) X(0 0) A(0) A(0)× ♂ X(Ssb Sst) Y(Ssb Sst) A(s) A(s)
F1: ♀♀ X(Ssb Sst) X(0 0) A(s) A(0) + ♀♀ X(Ssb 0) X(0 Sst) A(s) A(0) + ♂♂ X(0 0) Y(Ssb Sst) A(0) A(s)
т.е. мы получим самок двух генотипов и самцов одного генотипа. Все они будут гетерозиготны по всем трём генам...
Теперь возьмём некоего самца, не несущего эти гены X(0) Y(0) A(0)
P: ♀ X(Ssb Sst) X(Ssb Sst) A(s) A(s)× ♂ X(0 0) Y(0 0) A(0) A(0)
F1: ♀♀ X(Ssb Sst) X(0 0) A(s) A(0) + ♀♀ X(Ssb 0) X(0 Sst) A(s) A(0) + ♂♂ X(Ssb Sst) Y(0 0) A(0) A(s)

Т.к., во всяком случае мне, с какими другими линиями проводилось скрещивание, то о взаимодействии обсуждаемых трёх генов с неизвестными говорит нечего.
Но, филигрань/ змеиная кожа/ кобра, является одним из вариантов дикой окраски... В ряде случаев, когда особь получает два разных алелля в одном локусе, проявляется т.н. «несовместимости аллелей», так случается когда ни один из аллелей не может нормально работать, но суммарно оба аллеля несут достаточно информации для стандартной работы клеток, тогда признак, за проявление которого отвечают аллели расположенные в данном локусе приобретает стандартное проявление «по дикому типу»...

Но и это ещё не всё. Фишка в том, что в норме, в каждом локусе должен находиться какой-то ген. Т.е. Это либо некий доминантный, либо рецессивный, либо дикий аллель. Т.е. для гена Ssb есть пара ssb, для гена Sst — sst, для гена s — S.
Самка не обладающая рассматриваемым признаком имеет генотип по данным генам ♀ X(ssb sst) X(ssb sst) A(S) A(S) и самец ♂ X(ssb sst) Y(ssb sst) A(S) A(S)
Тогда получается:
P: ♀ X(ssb sst) X(ssb sst) A(S) A(S)× ♂ X(Ssb Sst) Y(Ssb Sst) A(s) A(s)
F1: ♀♀ X(Ssb Sst) X(ssb sst) A(s) A(S) + ♀♀ X(Ssb sst) X(ssb Sst) A(s) A(S) + ♂♂ X(ssb sst) Y(Ssb Sst) A(S) A(s)
и, соответственно:
P: ♀ X(Ssb Sst) X(Ssb Sst) A(s) A(s)× ♂ X(ssb sst) Y(ssb sst) A(S) A(S)
F1: ♀♀ X(Ssb Sst) X(ssb sst) A(s) A(S) + ♀♀ X(Ssb sst) X(ssb Sst) A(s) A(S) + ♂♂ X(Ssb Sst) Y(ssb sst) A(S) A(s)
всё это не считая кроссоверов.

Предлагаю, для рассмотрения генетических формул, открыть отдельную тему.

Востаннє редагував ОгнеЛо: 28.09.2014 о 21:34.. Причина: добавление примечания + дополнение-комментарий к одной из цитат
cказали "Дякую" ОгнеЛо за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 28.09.2014, 21:44   #10
Бан за нарушения

Цитата:
Предлагаю, для рассмотрения генетических формул, открыть отдельную тему.
Я потратил пол дня на бестолковые с Вами дебаты , расматриваю Ваши фотографии окуньков . О какой теме Вы говорите ... Я в номальных отношениях с В.В.Сторожевым и с Сергеем Апрятиным , и не только я , а и многие учасники Аквафорума . Если возникают вопросы , каждый из нас может обратиться к знатокам по проблемам генетики и селекции гуппи .
Цитата:
THERA130, в комментарии № 25 я привела цитату комментария Якоба (JS), в котором он привел ответ Гернота Кадена (Gernot Kaden) ...
К сожалению Вы вырвали часть цитаты из контекста всего поста . В вашей цитате отсутствует последнее центровое предложение , где именно упоминается признак гуппи микариф (я обвел красным) . На первом фото - Ваша цитата . На втором фото - как должно быть и фотография признака микариф , что соответствует моей рыбе на фото 3 .
.
.
.
Мініатюри долучень
Назва:  Снимок53.jpg
Переглядів: 1069
Розмір:  30,4 КБ
ID:	459048   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок52.jpg
Переглядів: 1115
Розмір:  133,6 КБ
ID:	459049   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок28.jpg
Переглядів: 1080
Розмір:  70,7 КБ
ID:	459050  

cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 28.09.2014, 22:23   #11
Живу я тут

THERA130, ещё раз повторю, хотя предполагаю, что это бесполезно, но, чтобы вам было понятней, разделю на пункты, в т.ч.:
1. Вы показали фотографию конкретной рыбы и спросили
Цитата:
Допис від THERA130
Как называется признак вызывающий блеск на корпусе моих гуппи ?
2. Я вам ответила
Цитата:
Допис від ОгнеЛо
платина
3. Вы решили, что мой ответ неверный, т.к. он не совпал с вашим вариантом и вы написали свой вариант:
Цитата:
Допис від THERA130
А я думаю , что микариф
4. Т.е. к этому моменту сложилась ситуация, что есть рыба, есть два варианта ответа и, следовательно, необходимо выяснить «какой ответ правильный».
5. В рамках ответа на вопрос «какой из двух ответов правильный», я привела цитату, в которой речь шла именно о такой ситуации
Цитата:
Допис від JS
Владимир,
получил ответ Gernot Kaden, правда не на все вопросы

Он считает:
...
- Metallic и Platinum - это тоже самое, что и Micariff;
т.е. в цитате говорилось, что мы ОБА правы. Но, учитывая, что для вас важны не факты и Истина, а что-то другое, то мы видим то, что видим: вы снова отклоняетесь от обсуждаемой темы и, непонятно зачем, пытаетесь превратить конструктивную дискуссию в бессмысленную перепалку.
Так же очевидно, что генетические формулы для вас «тёмный лес» и «китайская грамота». Это поправимо, но только при вашем желании получить необходимые знания.
6. Если приведённая мной другая часть той же цитаты
Цитата:
Допис від JS
- правда он говорит, что Micariff -э то сочетание Stoerzbach u Filigran, попросил его уточнить, где разица между Snakeskin и Filigran и выложить фото с Stoerzbach
имеет прямое отношение к рассматриваемому признаку, то цвет фоновой, в данном случае, вторичен, т.к. не влияет на проявление/непроявление признака.
7. «Картинка с карасём», видимо, вас расстроила тем, что хвост (хвостовой стебель) у рыбы не там, где вы и цитируемый вами автор предполагали. Но таковы факты.
8. Каждый из нас волен сам выбирать себе, как собеседников, так и авторитетов.

Старий 28.09.2014, 22:28   #12
Живу я тут

KoraCarerra, японский синий — это структурный цвет, образован частичками, величина которых сопоставима с длинной световой волны отвечающей за данный цвет. Отражение света от этих микрочастичек и даёт нам возможность наблюдать такой цветовой эффект.

Старий 28.09.2014, 22:24   #13
Живу я тут

так-с.. сделала фото самца с двумя вариантами голубого (в светлом и блестящем - предполагаю работу гуанина). Снята одна и та же рыбка с разных ее сторон.
Мініатюри долучень
Назва:  меланинГуанин.jpg
Переглядів: 975
Розмір:  56,0 КБ
ID:	459060   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  меланинГуанин2.jpg
Переглядів: 1014
Розмір:  63,4 КБ
ID:	459061  

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую KoraCarerra за це повідомлення:
solnisko-99 (29.09.2014), stnik (29.09.2014)
Старий 28.09.2014, 22:28   #14
Живу я тут

А вот иридизация на самках
Мініатюри долучень
Назва:  4.jpg
Переглядів: 805
Розмір:  39,4 КБ
ID:	459062   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  8.jpg
Переглядів: 1047
Розмір:  57,0 КБ
ID:	459063   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  7.jpg
Переглядів: 969
Розмір:  36,1 КБ
ID:	459064   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  6.jpg
Переглядів: 833
Розмір:  72,8 КБ
ID:	459065  

cказали "Дякую" KoraCarerra за цей допис:
solnisko-99 (29.09.2014)
Старий 28.09.2014, 22:49   #15
Живу я тут

2 ОгнеЛо
Угу.. по этому суждению у нас полное согласие.
Поясняю: специально скрестив рыбок из двух источников по самым разным вариантам, получила довольно большое разнообразие по физическому строению и окраске.

По моему вкусу более-менее идеальной рыбки в этой толпе нет, поэтому остро встал вопрос о понимании, как формируется окрас и его оттенки, что бы отобрать на разведение нужных рыб.
Ессно, когда стала копать инфо - сразу же озадачилась терминологией и проблемой правильного толкования. Самостоятельно не вкуриваю мутные фото и фразы в духе "гвоздика - это окрас по типу гвоздика", поэтому и создала эту тему.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts