|
|
03.01.2015, 22:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: -
Дописи: 324
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 181 раз(и) в 100 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Светодиод 1 W полный спектр/фитоспектр. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від astra
большого нет по причине отсутствия светильников для больших (более 200)аквариумов.
|
Пример
Когда я покупал домой, 300W ещё не было, у меня стоят 2 покороче, 160W + 120W. 500л, высота 60 см. В пике светит на 75%. Куба пузыряет как не в себе.
Да и вообще я наверное сейчас другой светильник выбрал бы, просто этот первым вспомнился.
Востаннє редагував Nap: 03.01.2015 о 22:31..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Nap за це повідомлення:
|
|
03.01.2015, 22:33
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
|
Re: Светодиод 1 W полный спектр/фитоспектр. ===www.aquaforum.ua===
Извините, но у вас куба не пузырит, это маленькие серебряные центы из неё вываливаются.
А если серьезно то с лампами Гролюкс был бы точно такой же пЁрлинг, только на порядок дешевле
И кстати судя по спектру вашего примера по ссылке, этот светильник очень хорош для прорастания растений. Паразитная составляющая с 500 по 600nm, заметно больше нужной и важной длинны от 630 до 670nm (для дальнейшего развития растений). Т.е. такой светильник не идеал.
Востаннє редагував RozarioAgro: 03.01.2015 о 22:41..
|
|
|
cказали "Дякую" RozarioAgro за цей допис:
|
|
03.01.2015, 23:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від RozarioAgro
И кстати судя по спектру вашего примера по ссылке, этот светильник очень хорош для прорастания растений. Паразитная составляющая с 500 по 600nm, заметно больше нужной и важной длинны от 630 до 670nm (для дальнейшего развития растений). Т.е. такой светильник не идеал.
|
Я ж и не говорю, что он идеал. Под ним красные растения выглядят более блеклыми, чем хотелось бы. Не обладаю достаточными знаниями, чтобы дискутировать насчёт длинны волны, но эхи выросли просто огромными, а от апоногетонов пришлось избавиться — постоянно закрывали поверхность. Нимфея тоже хулиганит, но она сидит в углу и не так быстро растёт.
Правда неоны просто светятся, в том числе уже вечером, когда освещённость уже 3% и меньше.
|
cказали "Дякую" Nap за цей допис:
|
|
04.01.2015, 03:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від RozarioAgro
Паразитная составляющая с 500 по 600nm
|
Пожалуйста обоснуйте паразитность этой части спектра. Что вы понимаете под этим?
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
04.01.2015, 02:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миколаїв
Дописи: 328
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 191 раз(и) в 125 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Светодиод 1 W полный спектр/фитоспектр. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Nap
Пример
Когда я покупал домой, 300W ещё не было, у меня стоят 2 покороче, 160W + 120W. 500л, высота 60 см. В пике светит на 75%. Куба пузыряет как не в себе.
Да и вообще я наверное сейчас другой светильник выбрал бы, просто этот первым вспомнился.
|
Смотрел я на Razor и вариант сборки светильника самому, но отказался от диодов по причине их непомерной цены. В итоге собрал светильник на акву 500л из люминесцентных ламп 4х80Вт и обошлось это все вместе с корпусом из вспененного ПВХ в 2800 грн. Это примерно 150 USD сейчас. Никакая экономия электроэнергии и ресурс не перекрывают цены. К тому же отзывы о Razor не очень хорошие на буржуйских сайтах - слабовато светит.
|
|
|
cказали "Дякую" Сачок за цей допис:
|
|
04.01.2015, 03:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Сачок
К тому же отзывы о Razor не очень хорошие на буржуйских сайтах - слабовато светит.
|
Разумеется. Потому что там стоят светодиоды отнюдь не лучшие. Всем же хочется подешевле, вот и результат налицо.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
04.01.2015, 09:15
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Сачок
Это примерно 150 USD сейчас. Никакая экономия электроэнергии и ресурс не перекрывают цены.
|
Как я уже говорил, мне каждый раз смотаться за лампами — потратить день. Окупаемость по стоимости на одних лишь лампах — около двух лет.
Цитата:
Допис від Сачок
К тому же отзывы о Razor не очень хорошие на буржуйских сайтах - слабовато светит.
|
Это вы какие-то не те отзывы читали. Они на метровой глубине для SPS у людей стоят весьма успешно. Правда, не вдоль, а поперёк, то есть больше количественно.
В основном высказываются две проблемы, я о них тоже писал:
1. Спектр. Не всё хорошо смотрится. Но надо понимать, что когда рейзоры выходили, из альтернатив были в основном кессилы. Это сейчас без труда можно найти с десяток приличных светильников, да и те же кессилы уже обновили. Видно по чужим аквариумам на рифцентрале, ukaps и других форумах, что светильники становятся всё разнообразнее.
2. Отсутствие возможности подключения к внешнему контроллеру. Апексы ну просто отличные сейчас, нужна возможность подключиться, пусть даже с самодельным колхозным адаптером, да как угодно.
|
|
|
03.01.2015, 12:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 150
сказав Дякую: 53
сказали Дякую 31 раз(и) в 24 повідомленні
|
Нет универсальных осветительных приборов(ламп). Есть определенные условия при которых выгоднее устанавливать тот или другой вид ламп. Светодиодам еще далеко до основного и самого распостраненного вида освещения аквариума.
|
|
|
cказали "Дякую" vellur за цей допис:
|
|
03.01.2015, 20:15
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від vellur
Есть определенные условия при которых выгоднее устанавливать тот или другой вид ламп. Светодиодам еще далеко до основного и самого распостраненного вида освещения аквариума.
|
Надо для начала определиться с критериями, иначе вы говорите про Фому, а я про Ерему. Разумеется, если критерии оценки у нас разные, то к единой точке зрения мы придти в принципе не можем.
Мне важно:
1. Полный спектр.
2. Возможность управления спектром.
3. Долговечность светильника.
4. Энергопотребление.
5. Внешний вид светильника.
Мне не важно:
1. Начальные затраты, особенно если они окупаются с учетом п.4 и п.3.
2. Замшелые представления об аквариумистике. От пользы старой воды вроде как все же отвязались? Давайте отвязываться от бреда про то, что светодиоды дают некий особый свет 
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
03.01.2015, 22:40
|
|
Живу я тут
|
Угу. И либо крышка, либо массивный светильник. Кроме того, мне до ближайшего нормального магазина с этими лампами каждые пол года более чем за 100км ездить ещё ещё за время предыдущих аквариумов надоело. Ну и на лампы + дорогу меньше $150 вряд ли бы выходило на этот аквариум.
Это вы ещё на светильники ADA цен не видели, вот там не гуманно.
|
|
|
03.01.2015, 23:24
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Яркость светодиода зависит от протекающего через него тока, а не напряжения. Т.е если мы хотим заставить светодиод выдать необходимый нам световой поток, а для цветных светодиодов ещё и получить заявленный цвет, мы должны обеспечить необходимое значения тока через него.
Проще говоря, чтобы достичь заявленной производителем оптимальной яркости нам необходимо обеспечить светодиод соответствующим током. С этими задачами справляется специальное устройство, называемое в народе - драйвером.
Можно питать и простым БП как вы указали на фото, но одним из минусов такого решения является тот факт, что из-за разброса параметров светодиода, при заданном и рассчитанном значении резистора мы будем иметь разброс тока через диод и следовательно будет различаться световой поток.
Еще проще говоря....при использовании обычных блоков питания, возможно такая ситуация, что мега крутой фитодиод или сборка которую вы покупали за океаном превратится в банальный диод за пару гривен. Ну и конечно срок службы диодов при таком подключении сокращается в разы.
|
|
03.01.2015, 23:48
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Несколько раз видел на радиорынке людей покупающие светодиодные ленты-самоклеки для освещения аквариумов. Мало того что люди подбирают цвет свечения светодиодов на свой вкус, так они еще и подключают это нечто к зарядным устройствам от мобильно техники. Это тихий ужас!!! Через пару месяцев выброшенные на ветер деньги превращаются в кучу проблем в банке, от перегоревших диодов до букета прекрасных водорослей.
|
|
04.01.2015, 00:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Земля
Дописи: 116
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 102 раз(и) в 55 повідомленні
|
RozarioAgro, на сколько я помню из схемотехнике то любое устройство потребляет столько тока (А) сколько ему нужно и не больше, и если у мня блок питания с избыточной мощностью и я правильно подключил N-нное количество диодов по вольтажу то у них будет так же полноценная запитка как и по силе потребляемого тока так и по напряжению.
К примеру на 12 В я подключаю 4 диода последовательно с хар-ками 3.1...3,5В а ток меня не интересует так как его есть в достатке, другое дело когда его не хватает то и свечение начинает "храмать".
Поправьте если я ошибаюсь.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую sandik за це повідомлення:
|
|
04.01.2015, 01:14
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні
|
А.вы к примеру дайте на 1w диоды 1A-потом поймете ошибаетесь или нет.
Насчет аквариумов 200л-300л-450л прекрасно работают на светодиодах.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую aleks4 за це повідомлення:
|
|
04.01.2015, 01:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Земля
Дописи: 116
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 102 раз(и) в 55 повідомленні
|
aleks4, понятно что такие токи резистором гасить нужно
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:45.
|