|
|
20.04.2020, 11:06
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Антрацит
Дописи: 109
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 55 раз(и) в 40 повідомленні
|
Re: Запуск 225 л. "Разнотравье для души" ===www.aquaforum.ua===
Я же написал, что вас не заставляю и не отговариваю ими пользоваться. Я выразил свое мнение о ситуации и удобрении и спросил вашего. Какая бурная реакция... О какой агресии может идти речь ?  Но , признаться, удивлен ответом. Перечитайте мой первый пост с примером о лекарствах. Очень удобно продавать без дат и сроков ""вечно свежие товары". На самомесах не ставят дату, но это самомес и стоит он как самомес. А если это серьезный коммерческий производитель который ставит себя в один ряд с мировыми брендами, но не может поставить станок со штампом то это как минимум странно. Это сугубо мое мнение. А кому что покупать дело каждого.
|
|
|
24.04.2020, 11:18
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від atrax
для реминерализации осмоса использую кальций хлор и сульфат магния, но при этом КШ =0, вот и спрашиваю.
|
Тогда лучше не содой. И не поташем. Лишние натрий и калий ни к чему. Из подручных средств могу предложить коралловую крошку в фильтр. Если есть желание заморочиться, могу предложить самому из мела и карбоната магния Тэхи карбо
Оттуда есть ссылки- переходы на девайсы.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
26.04.2020, 20:10
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Тогда лучше не содой. И не поташем. Лишние натрий и калий ни к чему. Тэхи карбо
Оттуда есть ссылки- переходы на девайсы.
|
Скажите, а что не так с калием от калия углекислого кислого ? Если поднять kh на 1 в 100 л нужно внести 2 гр калия углекислого кислого. Калия в таком случае поступит совсем немного. Бывает, что с макро поступает намного больше калия.
|
|
|
27.04.2020, 07:56
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Pуслан
калия углекислого кислого
|
Pуслан, даже если мы говорим о гидрокарбонате калия
Цитата:
Допис від Pуслан
Если поднять kh на 1 в 100 л нужно внести 2 гр
|
Я не пересчитывал. Исходим из того что Вы посчитали правильно. В 2 гр КНСО3 будет 0,87 гр К/100л или 8,7 мг/л
Разберемся зачем в РО поднимают КН? Ну, два варианта. Либо добавляют кальций-магний, либо создают буфер имея в виду приличную подачу СО2. Страхуются. Если знаете еще причины- подскажите.
Добавлением солей калия, магний и кальций не добавишь. Первая причина отпала.
Буфер. Если уже делать буфер чтоб он хоть как то работал, то он должен быть 3, лучше 4. А это уже 2,5-3г, или, если точнее при КН3 26,1 мг/л.
И тут появляется хозяйка темы со словами
Цитата:
Допис від slalf
сейчас калия в неделю входит порядка 4-5мг/л.
|
Понятно, что в нашем случае этот калий заходил бы с подменой. Пусть 30%. В таком случае это было бы размазалось бы в виде 7,83 мг/л на весь объем.
Ну, понятно, что у нее входит с удобрениями, поэтому меньше. Тоже лень пересчитывать, тем более за Ольгой. Но разницу видите? Она не случайно занижает калий. Иногда даже того что в нитрате в форстравник заходит, и то много. Помните какие дозировки Барр рекомендовал давать?
Можно конечно лить лошадиные дозировки кальция чтоб калий "перебить". Но зачем? Кормить производителей ремов?
Посему и была рекомендация не сильно увлекаться карбонатом и гидрокарбонатом калия. Личное ИМХО, не более того.
Востаннє редагував Ю.В.: 27.04.2020 о 08:44..
|
|
|
|
|
27.04.2020, 09:57
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Я не пересчитывал. Исходим из того что Вы посчитали правильно. В 2 гр КНСО3 будет 0,87 гр К/100л или 8,7 мг/л
Разберемся зачем в РО поднимают КН?
Буфер. Если уже делать буфер чтоб он хоть как то работал, то он должен быть 3, лучше 4. А это уже 2,5-3г, или, если точнее при КН3 26,1 мг/л.
И н этот калий заходил бы с подменой. Пусть 30%. В таком случае это было бы размазалось бы в виде 7,83 мг/л на весь объем.
|
Чем обусловлен буфер 3-4 как оптимальный? Многие травники вообще выращивают шикарные растения при kh 0. И ph у них на валится, у меня , кстати , тоже есть такой опыт. Но это уже индивидуально , наверное. Мы с вами об этом говорили в другой теме. На аммании об этом много информации. Можно много вычислять и менять дозы калия. К слову автор темы начинал с больших доз калия. Я тоже много экспериментировал. Много лил на водопроводе, в мягкой воде тоже вносил разно. Какой-то глобальной разницы не увидел. В итоге тоже от дополнительного внесения отказался. С макро поступает калия 3.8 мг/л в неделю. Тоже ИМХО 
|
|
|
27.04.2020, 10:10
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Разберемся зачем в РО поднимают КН?
И н этот калий заходил бы с подменой. Пусть 30%. В таком случае это было бы размазалось бы в виде 7,83 мг/л на весь объем.
|
Чем обусловлен буфер kh 3-4 как оптимальный? Многие травники вообще выращивают шикарные растения при kh 0. И ph у них ведь не валится, у меня , кстати , тоже есть такой опыт в прошлом. Но это уже индивидуально , наверное. Мы с вами об этом говорили в другой теме. На аммании об этом много информации. Можно много вычислять и менять дозы калия. К слову автор темы начинал с больших доз калия если я не ошибаюсь. Я тоже много экспериментировал. Много лил на водопроводе, в мягкой воде тоже вносил разно. Какой-то глобальной разницы не увидел. В итоге тоже от дополнительного внесения отказался. Зачем в воде лишние соли. С макро поступает калия 3.8 мг/л в неделю. Тоже все ИМХО  Хотя на YouTube есть обзор одного аквариумиста. В аквариуме 200 л с густой растительностью путем тестирования тестами jbl на калий было установлено потребление калия в неделю 5 мг/л.
|
|
|
26.04.2020, 20:51
|
|
Super Moderator
|
Ну... Ручка пишет, калькулятор считает))) В РО его вместе с калием от макро может оказаться и перебор. Зачем создавать себе проблемы, если можно не создавать? Для более жесткой воды он подходит. Для воды без буфера- я бы не придумывал себе приключений там где можно без них обойтись.
Все мы (ну или многие во всяком случае) проходили через подъем КН поташем и не знаю тех кто на нем бы долго задержался.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
26.04.2020, 23:09
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Ну... Ручка пишет, калькулятор считает))) В РО его вместе с калием от макро может оказаться и перебор. Зачем создавать себе проблемы, если можно не создавать? Для более жесткой воды он подходит. Для воды без буфера- я бы не придумывал себе приключений там где можно без них обойтись.
Все мы (ну или многие во всяком случае) проходили через подъем КН поташем и не знаю тех кто на нем бы долго задержался.
|
В более жесткой воде где уже есть буфер смысл его вообще добавлять ? Вот это точно поиск проблем)) И здесь ,как вы сказали "калькулятор в помощь". В РО воду многие льют очень большие дозировки макро, именно макро - не отдельно калия, но передозировок по-калию чтобы можно было точно сказать ,что это калий лично я не встречал. Возможно вы встречали ? Раньше очень много внимания уделяли теме калия. Но как-то уже "наигрались". Я лично вообще перестал его отдельно добавлять. Не вижу разницы. А вот в реме от Seachem, например, довольно много калия. Мне кажется в Seachem знают, что делают.
Востаннє редагував Pуслан: 26.04.2020 о 23:28..
|
|
|
27.04.2020, 10:46
|
|
Super Moderator
|
Мы с этого начали и к этому вернулись? Лишний калий не нужен? Тогда в чем была суть вопроса про гидрокарбонат калия, если сами только что подтвердили что лишний калий на осмосе ни к чему?
Я нигде не говорил что КН 4 необходима или оптимальна. И не говорил что без буфера нельзя выращивать растения. Поверьте, я в курсе.
Я говорил что ЕСЛИ УЖ ХОЧЕТСЯ ПОДНЯТЬ, то не карбонатом или гидрокарбонатом калия и, тем более, не содой. И если уж иметь гимор с поднятием КН, то до 3-4. Тогда точно не будет проблем с суточными перепадами рН. Про методы недопущения этого на РО я в курсе.
Не более того.
Полагаю что этот вопрос закрыт? Очень не хочется оффтопить в красивой теме))
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
27.04.2020, 16:26
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Очень не хочется оффтопить в красивой теме))
|
Да ладно вам, Юрий  Собственно не я поднял вопрос гидрокарбоната в этой теме)) См выше. Суть в том, что я лишь спросил чем по- вашему он плох раз уш такое было высказано вами не более того. Спасибо, я вас услышал.
Цитата:
Буфер. Если уже делать буфер чтоб он хоть как то работал, то он должен быть 3, лучше 4.
|
В соседнем сообщении вы дали такие цифры. Я как и Вы в курсе зачем нужен буфер в аквариуме. Однако, интересно почему 3-4 по-вашему оптимален. Просто личный опыт ? Допустим у себя поднимаю kh до 1 поташем сугубо для уверенности. ph стабилен, калия при этом немного поступает вы сами считали. Извините, не уточнил, что лишний калий и соли имел ввиду дополнительное внесение калия вне макро и буфера.
|
|
|
27.04.2020, 17:29
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Pуслан
Однако, интересно почему 3-4 по-вашему оптимален. Просто личный опыт ?
|
Скрытый текст
И мой личный опыт, и опыт коллег, в чьей компетенции сомневаться не приходится. Ситуации в аквариуме могут быть разные.
Питер, водопровод с КН 0, плотный рыбник с растениями. Суточные колебания рН могут быть больше 1. Плохо.
РО. Плотно рыбы и растений. Дневная подача СО2, ночная аэрация. Колебания рН при КН 1 и даже 2, так же могут быть куда выше считающихся допустимыми 0,5.
Плохо как для рыб, так и для растений.
Можно круглосуточную подачу организовать? Можно. Но попробуйте это предложить новичку, который слова СО2 боится как черт ладана. Поэтому я считал, считаю и считать буду, что для подавляющего большинства аквариумов КН 3-4 это идеальные условия, одинаково хорошо подходящие для большинства растений, рыбы и беспозвоночных (кроме ограниченного количества действительно требующих минимальной жесткости). Поэтому я всегда интересуюсь, заради нафига держать аквариум на нулевом буфере? Действительно нужно усложнять себе жизнь, или это потому что интернет пестрит откровениями "познавших знание", что на КН2 ничего не вырастить, а КН 6 это уже катастрофа.
Ну и далее по тексту.
Кроме того, бывают и другие ситуации, когда требуется держать определенный буфер. Буфер в КН1 это не буфер, это самообман.
|
|
27.04.2020, 19:04
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 2.733
сказав Дякую: 1.939
сказали Дякую 3.662 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
Если фосфат не потребляется, то не будет потребляться и нитрат, это уже проверенно. Ищите причину.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую slalf за це повідомлення:
|
|
13.05.2020, 22:13
|
|
Super Moderator
|
Да, растворяется плохо, это правда. Я сыплю порошок в отдельную емкость с водой, например в 100-200мл, размешиваю немного и выливаю в аквариум, вода конечно мутнеет, крупинки падают на дно, но в результате через 1,5-2 часа все растворяется.
cказали "Дякую" slalf за цей допис:
|
|
13.05.2020, 22:30
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 81
сказав Дякую: 60
сказали Дякую 31 раз(и) в 25 повідомленні
|
slalf, Скажите, а почему Вы перешли на сульфаты, много хлора поступало? Просто сейчас сульфата не мало поступает, может быть я ошибаюсь конечно.... Хотелось бы услышать что Вы думаете по этому поводу.
Спасибо.
Востаннє редагував atrax: 14.05.2020 о 00:16..
|
|
|
14.05.2020, 06:39
|
|
Super Moderator
|
atrax, просто решила попробовать, поэкспериментировать. Как мне показалось, реминерализируя воду сульфатами, внешний вид травки стал лучше. При этом, вы правы, сульфатов входит не мало, визуально, конечно, в этом ничего плохого не вижу, но можно попробовать вносить кальций частично сульфатом, частично хлоридом.
cказали "Дякую" slalf за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:18.
|