Re: Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение. ===www.aquaforum.ua===
О сложностях *дарвинизма*...
Я неоднократно говорил, что не разводчик и каждое лишнее маля в аквариуме, для меня нож в сердце/в спину Но вот от яло-рифов мне очень хотелось получить потомство. Практически два месяца назад я отсадил самца и пару самок в отдельный аквариум (это который стоит в шкафу имени *Люди в черном*) и, честно говоря, заглядывал туда мельком, открывая шкаф только при кормлении. И вроде все трое всегда крутились у места кормления, и никаких *декретов* я не замечал.
Каково же было мое удивление, когда сегодня в камнях заметил какое-то движение и приглядевшись увидел минимум двух мальков.
И вот теперь меня терзают смутные сомнения? Когда успели? Маля примерно до сантиметра. Не понимаю, случилось в этом аквариуме или до пересадки?
В большом аквариуме к самкам яло-рифов постоянно приставал самец метриаклима таракики. И в результате там плавает *бастард* от этого мезальянса.
Папаня (таракики)
Гибрид
Чье маля? Вот в чем вопрос...
Тарас, это вечная проблема форума. Глянь справа в верхней строке браузера значок типа *щит*. Нажми, появится надпись *загрузить скрипты из непроверенных источников* и все заработает
Как-то плохо с отображением видео с ютуба(( С фото как-то проще.
Немного моих любимчиков.
Заигрывание самца Metriaclima sp.msobo magunga со своей барышней
Долго ждал, когда же *расцветет* парень Metriaclima Zebra Chilumba Maison Reef (ему примерно год) и, наконец, он все чаще в тонусе, хотя позировать не любит и обычно тусует в глубине аквариума
Просто *носатики* Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' и Labeotropheus fuelleborni Katale
Вечно в тонусе и боевой раскраске, но по-прежнему *незайманий* -Labidochromis sp. Hongi "Sweden"
Куда-же без Бен Ладена, главного сексуального террориста Metriaclima 'elongatus Chewere' -не успеваю отслеживать самок с зобом и вылавливать маля
Друзья, возвращаюсь к разговору о новом аквариуме с вулканической лавой
Грусть и печаль!!! Когда появилась идея использовать вулканическую лаву в малавийнике, на разных форумах просил поделиться опытом ее использования. Но нигде не получил внятного ответа, кроме мнения коллеги из Азербайджана, который написал, что опыт был плачевный. Я не прислушался и результат следующий:
в аквариум были поселены -Metriaclima fainzilberi Luwino Reef - 9шт,
Metriaclima koningsi (мембе дип) - 5 шт
Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay - 7 шт
Пара самых обычных сомиков (в них не разбираюсь)
Вся рыба ехала через границу и, как понимаете, стоила немало.
Первые потери случились пока я отдыхал за границей -я их списал на возможный перекорм допущенный коллегой, который присматривал за рыбой в мое отсутствие Оффтоп
хотя он всегда кормит и проблем никаких не было
.
Но вот в течении двух-трех недель гибель рыбы продолжилась. Причем никаких видимых причин не наблюдал, показатели воды в норме, видимых повреждений нет - просто рыба становилась неактивной, ложилась на грунт и на след.день *уходила*(( Установил на всяк случай стерилизатор воды, не помогло...
Итого Metriaclima fainzilberi Luwino Reef минус 4
Metriaclima koningsi минус 2, Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay минус 2.......
Когда сегодня обнаружил трупик *неубиваемого* сомика, мое терпение окончательно лопнуло.
Честно говоря,единственное объяснение, которое мне приходит в голову следующее - лава немного *пылит* - в смысле от течения она медленно разрушается на песке лежат мелкие частички. При подменах я их сифоню, но они появляются снова. Так вот, подозреваю, что малаийцы просеивая песок хватают эти частички (а они явно острые и легкие) и не выплевывают а глотают и это служит причиной гибели. Другой причины просто не вижу... Завтра вытащу всю лаву и загружу карпатский камень (есть не очень много - но на первое время хватит)...грунт просифоню или даже заменю.
Вариант болезней особо не рассматриваю, поскольку оставшиеся рыбехи активны и выглядят абсолютно здоровыми. Но тем не менее, стоит ли сделать какую то *медицинскую* профилактику и если да, то чем?
Я тоже думаю дело не лаве.
Скорее заграничная рыба- у меня был опыт приобретения рыб за границей в мелких размерах. Для таких рыб(до 5-7 см) голодание в двое-трое суток критично,так как очень ослабляет иммунитет, вот и цепляются разные болезни.
Тарас, рыба условно заграничная...приехала из не очень дружественной нам страны.
И первый месяц-полтора все было ок. Падеж начался последний месяц. Что еще смущает - постоянная легкая пленка на поверхности воды. Ни в одном аквариуме с карпатским камнем такого не наблюдал. Боюсь прав Володя, пошел какой-то кумулятивный эффект.
Была-бы наша рыба, не так переживал бы. А тут виды которых у нас отродясь не было (насколько знаю).