Re: Помогите создать красивый растительный аквариум ===www.aquaforum.ua===
Спасибо за советы! Запущусь пока так, как есть а потом буду искать корягу:-) нас просто так не возьмешь,что то придумаю:-) сейчас главное правильно стартануть, посмотрю на свои силы по выращиванию растений а потом уже буду думать о красоте! Сейчас конечно уже примерныйвариант есть,но это потом. Я таек понимаю что на такой аквариум подойдут больше папоротники,почвокровка,мхи и немного длиностебельки, может немного криптокорин и нравятся буцики на коряжки.
Что то такого плана и хотела:-) только к тыльной стене корягу типа дерева с накооном через 1\3 аквариума.
Фото грунта,какой лучше выбрать, пока такие есть, или они не подойдут? Есть еще керамзит и монадо. Монадо мне не нравится,растения вспоывают, барбусы их легко выдераит:-) керамзит, может можно подробиьь и сделать типа подложки?
Они все крупные слишком... Ну второй ещё так-сяк но для травника нехорошо. Тем более куча включений, даже мраморная крошка что-ли. Сами понимаете что для воды плохо. Я бы посоветовал заказать на форуме , мелкую фракцию, подберите по своему вкусу. Желательно что-то обкатаное, хотя мне например сейчас очень нравится обычный черный базальт. И ничего он не слеживается как часто пишут и покровка нормально растёт.
Народ, а лава внизу зачем? Чтоб иметь гимор при посадке и прополке?
Неизвестно с каких времен пошла эта деза о том что она от якобы закисания чем то помогает.
Alina_74, любой окатанный (не колотый) грунт в слое до 6 см не требует никакой подложки ни из лавы, ни из, тем более, керамзита.
Фракция- от пожеланий с растениями. Чем изящнее трава, тем мельче фракция. ИМХО оптимум на все случаи жизни это 1-3 мм.
Пару недель назад Деливери взяли 70 грн за 25 кг.
Все это не подойдёт, слишком крупное и колотое. Идеально нижний слой колотой лавы 5-10 мм и верхний окатоного кварца 2-3 мм. Керамзит лёгкий, это правда, будет даже с нижнего слоя норовит выпрыгнуть. Монадо лёгкий, держать тяжело. Вот этот разноцветный вообще не из этой сказки
Материал грунта для травника - от силикатного песка до необработанных алмазов. Условий два- не выделение в воду токсинов и вредных веществ и не поднимание буфера. Наиболее распространенные из доступных это кварц, гранит, базальт, кварцит. Грунты с включениями осадочных (мрамор, известняк, осколки ракушек) в травнике лучше не использовать Если грунт будет не окатан (острые кромки), то строительный миксер в дрели и ведро на Ваш аквариум существенно уменьшат проблему за час-полтора.
Вот что получилось у меня 1 ведро крупнее и пол мелкого, какой больше подойдет? Сеять еще мелкий или крупней подойдет? Он еще не мытый, его нужно кипятить или прокалить в духовке, или просто хорошо промыть?