На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Бренд зона > Торгові марки – опис, обговорення, презентації. > TM Ptero
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.10.2017, 15:42   #1
Модератор коммерческого раздела Ptero

Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
Re: Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения. ===www.aquaforum.ua===

Вот если бы у кого был этот светильник и этот кто то просто выложил фото самих диодов,просто диодов,посмотреть какие они там.вот от этого можно было бы и плясать и в теории и в практике. А просто так,ради посмотреть выкидывать такие деньги нет смысла.

HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 17:16   #2

Re: Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения. ===www.aquaforum.ua===

Ок. Вроде с АДА разобрались )) Меня только смущают спектральные провалы. Очень смущают и еще это больше похоже на театральную подсветку цветными прожекторами,кто бывал тот знает,искуственно сделанные сцена,картинка и свет. Представление вобщем. Это я не в плохом смысле... )

HATAK поза форумом  
cказали "Дякую" HATAK за цей допис:
Gooners (25.10.2017)
Старий 24.10.2017, 17:28   #3

Ага,как раз для ада )))
Так ребята,я уже не знаю как намекивать. Задолбали вы своим светильником тут. Я из за этого уже один раз закрывал тему а вы и дальше его суете и суете. Все харош. Теорию дальше двигаем. Ваш светильник не предел полету мысли ))
ЗЫ. И в конце концов эти все плюшки нужны горстке особо требовательных,а с учетом цены то уж лучше дискотека и за нормальные деньги )))

Востаннє редагував HATAK: 24.10.2017 о 17:33..
HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 18:25   #4

Я чувствовал что разговор шел кудато не туда но не сразу понял. Мы перестали говорить о спектре для растений а перевели разговор о спектре для картинки и фотографирования. Все свелось к театральному действу, к картинкам на ФБ или конкурсов, с целью получения одобрения,лайков и призов. Театр знаете ли такой, где сводятся три цветных луча на одном актере и он начинает блистать одиноко на сцене. Не мог понять при чем тут для растений именно красны и зеленый пики, а оказалось просто для картинки.....
Растения и аквариум перестали в теме играть основную роль,роль вожделенного увлечения а стали инструментом для совсем других целей.
Вот это меня и напрягло,вторичность биологии и первичность театрального блеска. Но театр это всего навсего лицедейство а не жизнь....
Уж извините.

HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 22:11   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні

вот прекрасное решение для аквариума 450 литров
две лампы ДНАз по 100вт и ватт 50 светодиодов синих и зеленых добавить
будет супер свет у таких ламп соотношение ЛМ на ватт порядка 150Лм на ватт
так как в них много желтого и красного разбавив синими и зелеными светодиодами получим практически белый свет

трава прыгает от радости
цена дешевая

у ДНаЗ шикарный отражатель и дешевый дроссель для пуска
ни дорогого профиля не надо ни драйверов ни блока питания не контроллера

комбинация светодиодов с другими решениями на данный момент выгоднее всего

Востаннє редагував макрель: 24.10.2017 о 22:19..
макрель поза форумом  
cказали "Дякую" макрель за цей допис:
Rulik (24.10.2017)
Старий 24.10.2017, 22:18   #6

макрель,какое это имеет оношение к теме? Можно сотни всяких кулибинских решений привести но вопрос то не в этом, мы тут не подбираем свет для какого либо конкретного аквариума а о теории ЛЕД света.

HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 22:29   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні

Цитата:
Допис від HATAK Переглянути допис
макрель,какое это имеет оношение к теме? Можно сотни всяких кулибинских решений привести но вопрос то не в этом, мы тут не подбираем свет для какого либо конкретного аквариума а о теории ЛЕД света.
я обычно комбинацию линеек делаю
рядом с друг другом
синий красный и белый как носитель зеленого
а для полного спектра все три типа белых
растениям надо красный и синий а для визуализации зеленый

макрель поза форумом  
Старий 24.10.2017, 22:30   #8

Цитата:
растениям надо красный
Чем вы аргументируете?

HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 22:37   #9
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Не забывайте, что растения адаптируются со временем к преобладающим в спектре цветам и их комбинациям на уровне хлорофила. Потому часто замена ламп, диодов и др. источников болезненно на них сказывается. На время. Нетерпеливые сразу начинають ныть что свет теперь плохой не дождавшись адаптации. Это не совсем по теории с.диодов но всё-же..

Opsis поза форумом  
Старий 24.10.2017, 23:05   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні

Цитата:
Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, нужен весь видимый световой спектр. Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона - сине-зелёный (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм). Свет различных длин волн имеет для растений неодинаковое значение. Длинноволновый диапазон видимой части спектра благоприятно воздействует на деление клеток и рост растения в длину. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи тормозят рост, но одновременно с этим вызывают увеличение массы и цветение. Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебля делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.
Оригинал на http://aquafisher.org.ua. Там вообще почти все для данной темы.

Шалєний Летун поза форумом  
Старий 24.10.2017, 23:15   #11

Шалєний Летун,Не читайте на ночь это все. Это штампы. Кое что там вообще из каменного века а кое что из сферы сельського хозяйства. Собрали все в кучу,перемешали и выдают на гора как некие знания. Такого по сети можно найти тьму тьмущую но это не серьезно,многие легенды десятилетиями кочуют из книг в интернет и обратно.

HATAK поза форумом  
cказали "Дякую" HATAK за цей допис:
bobus (24.10.2017)
Старий 24.10.2017, 23:23   #12

И еще. Много лет подряд,при Амано,светили 8000К,диодами практически без красной части и это было практически неоспоримым стандартом. А теперь пришла новая тема, + красный и зеленый. Для растений? Та бросьте. Я выше писал и о потребности водный растений и о том зачем добавили эти цвета. Я не против,но какое это имеет отношение к водным растениям мне так никто и рассказал.

HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 23:38   #13

Так, на жаль практично відсутня інфа по воді. І цей же графік актуальний тільки для наземних рослин. У воді все по іншому. Водні рослини адаптовані в основному для поглинання синьої частини спектру і інші не такі важливі суто для рослин а не картинки акви. Я також раніше багато про це читав,справжніх наукових праць,зараз не знайти.... Але навіть простий аналіз проникнення спектру у воді дають чітке розуміння.
ЗІ. А то же не просто витримки з якихось незрозумілих акваріумних любительських сайтів.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  8.jpg
Переглядів: 271
Розмір:  62,8 КБ
ID:	610734  

HATAK поза форумом  
Старий 24.10.2017, 23:48   #14

Сделаю сноску. Я не противник расширения спектра и не пытаюсь тут навязывать свое мнение. Мне просто реально интересно разобраться,думаю что и форумчанам тоже. Но разобраться не опираясь на легенды и ненаучные знания а на реальную и обоснованную инфу. Так что не воспринимайте мои, иногда жесткие комменты,как некую форму давления или попытку вам что то доказать невзирая ни на что.
ЗЫ. Как вы заметили я даже о своей тм тут ни слов ))

HATAK поза форумом  
Старий 25.10.2017, 00:12   #15
Бан за нарушения

Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
Відповідь: Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения. ===www.aquaforum.ua===

Забув дописати у попередньому своєму дописі:
згідно останніх досліджень тих же науковців NASA зелена частина спектру необхідна, бо проникає через верхні листки до нижніх, таким чином підтримується хороший стан нижніх листків. Цей висновок підтвердили незалежні дослідження. Те, що можна нехтувати зеленою частиною спектру в фітосвітильниках виявилось помилкою.

bobus поза форумом  
cказали "Дякую" bobus за цей допис:
Opsis (25.10.2017)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:09.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts