Ответ: Статья ‘Что делать, когда выключают свет?’ ===www.aquaforum.ua===
Наверное мы спорим попусту.
Те УПСы, что мне приходили в ремонт (старенькие модельки) все могли давать заряд на аккум увеличенной ёмкости. Некоторым был "приделан" автомобильный аккумулятор для увеличения времени жизни без сети.
Возможно сейчас новые модели идут с более навороченной зарядкой. Возможно, УПС ведёт подсчёт сообщённой аккумулятору энергии. И, если, количество сообщённых А*ч выходит за предел допустимого то контроллер считает аккум повреждённым и прекращает заряд с сигнализацией ошибки.
По подобному алгоритму работают зарядки Li-Ion....
Проверялось на с ИБП на 250 ватт, подключался ноут, максимальное энергопотребление - 26-28 ватт. Проработал 1,5 часа. Обычный, порядка 250-400 грн, ИБП имеет весьма завышенные показатели времени работы. Китайцы жгут, как обычно.
Советы с подменой воды конечно дельные, но не учтен один момент - не все живут в 5-9-этажках. В домах с высотностью от 16 этажей водопроводная вода подается в квартиры электронасосами в бойлерной. Соответственно при выключении света в доме воды тоже не будет. Остается или ИБП, или таблетки, или разминать кисть грушей от тонометра. Наверное все-таки лучший вариант - компрессор от батареек.
Как по мне то такое отключения света возможно только в период ВОЙНЫ. Ребята вы живете в 21 веке, у когото отключали свет на 1 неделю? Вот видите, что нет. Даже если отключат на 1 день ничего не произойдет ЧИСТОЕ ИМХО! Ржу немогу!
Цитата:
Допис від Yarkov
Как по мне то такое отключения света возможно только в период ВОЙНЫ. Ребята вы живете в 21 веке, у когото отключали свет на 1 неделю? Вот видите, что нет. Даже если отключат на 1 день ничего не произойдет ЧИСТОЕ ИМХО! Ржу немогу!
У нс в прошлом году небыло света с 9 по 16 ноября первые два дня работал УПС и акамулятор от авто на 12вт,когда он сдох, я взял на прокат генератор на 4,5квт.Так что если хозяйство большое нужно все иметь в запасе.
Re: Ответ: Статья ‘Что делать, когда выключают свет?’ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Yarkov
Ну да, если пару барбусов в банке, а бывает перенасиление, что и на час кислороду хватит.
Re: Статья ‘Что делать, когда выключают свет?’ ===www.aquaforum.ua===
И так могу сказать одно у меня небыло света 3 суток и 5 световых дней, пришлось аквы переводить на ночной режим, длиностебелька плохо отреагировала, нижние листья сбросила, криптам, эхам пофиг.
Хотелось бы внести некоторую ясность или корректность в обсуждение проблемы "UPS и время работы аквариумного оборудования". Для начала хочется сразу обратить внимание на понятия "емкость" ИБП (UPS) и "тип" ИБП (offline, line-interactive, smart, on-line). Могу подсказать, что аквариумное оборудование является маломощной нагрузкой, которую необходимо поддерживать максимально длительное время. Для ДАННОГО типа нагрузки и выполнения ПОСТАВЛЕННОЙ задачи (максимальное время удержания маломощной нагрузки) подойдут только ИБП типа Smart или On-Line (На примере устройств производства APC). В устройствах остальных типов (Offline, Line-inetractive) раньше наступит сработка по защите по ПЕРЕГРЕВУ инвертора, чем по РАЗРЯДУ батареи !!! УПС или спасет себя ( и отключит нагрузку, в случае "честного" производителя) либо умрет через Н-ное кол-во таких отключений (зависит от производителя девайса и схемотехники устройства, кол-ва таких отключений). Теперь моё ИМНО по решению проблемы, которое будет основываться на опыте работы:
1. Покупка УПС:
APC (в других производителях не уверен и не все модели всех производителей знаю подробно) :
-серия Smart SC 620, 1000, 1500 - выдает на выходе ступенчатую или апроксимированную синусоиду, но будет держать нагрузку сколько хватит аккумуляторов. Хорошо - максимальное время работу от батарей. Плохо - помпы и двигатели не любят "ступеньку", это может сказаться на ресурсе работы. Об этом упоминал уже Chack. Стоимость на сегодня примерно 620VA -1700грн(1ч40мин / 50Вт нагрузки), 1000VA(1ч51мин / 50Вт нагрузки)-2800грн, 1500VA(2ч08мин / 50Вт нагрузки)- 3600грн. Стоимость данных устройств достаточно велика.
- серии Smart 750, 1000, 1500 и т.д.. Хорошо -выдают чистую синусоиду. Плохо -стоят очень дорого. Стоимость на сегодня примерно 750VA -2450грн(1ч45мин / 50Вт нагрузки), 1000VA(3ч03мин / 50Вт нагрузки)-3400грн, 1500VA(5ч02мин / 50Вт нагрузки)- 4700грн.
2. Покупка инвертора (устройства, который преобразует постоянной напряжение 12В от аккумулятора в переменку 220В) + аккумулятор. Будьте внимательны: не все инверторы умеют заряжать аккумуляторы!!! Производителей много и многие экономят. Поэтому нужно обратить внимание на этот нюанс.
Хорошо - устройство стоит дешевле чем УПС, НО - к нему нужен аккумулятор. Автомобильный (кислотный) - может у кого и есть, но -запахи при работе вредны и сам аккумулятор довольно громоздкий. Можно купить герметичный, такой как используется в УПС, но стоимость их в последнее время очень сильно поднялась. Например аккумулятор гелевый емкостью 60Аh стоит примерно 1400грн. Плохо еще и то что только дорогие модели выдают на выходе более-менее чистую синусоиду.
3. Покупка компрессоров типа Rambo и т.д... У меня стоит такой же. В чем проблемы - ввиду нечастых (слава богу) отключений аккумулятор внутри компрессора работает в режиме "износа" ( полный заряд долгий период, потом разряд в "ноль", заряд и т.д...). Для БОЛЬШИНСТВА недорогих аккумуляторов - это смерть в течении 3х-4х таких циклов. Но его хватает примерно на 6-8 часов работы и я готов к замене аккумулятора каждое 3-4е выключение ( примерно 130грн).
Я не рекламирую здесь продажу каких либо устройств. Я высказал лишь СВОЁ видение проблемы на основании СВОЕГО личного опыта работы с данным видом устройств. И упоминание здесь каких либо брендов - это опять же мой личный опыт. Эта же проблема стоит и для питания многих современных газовых котлов отопления с циркуляционным насосом.
Гелиевый АКБ на 18А + компрессор 12v.
А так все варианты жизнеспособны.
__________________ Свет. ЭПРА, аквариумые лампы т5;т8; МГ-150; LED-комплекты и светильники системы СО2 под ключ. тел: 095 0105853; 098 6143112 Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
2 Baks - есть опыт использования данного девайса в работе ? А то сайт производителя, а особенно инструкция навевает тоску о "совдепии". На форуме последние сообщения вообще за 2007г. Там давно не "ступала нога клиента" ... Сервисов по Украине тоже нет. И (ИМХО) вообще это инвертор, а не ИБП... если он не комплектуется батареей.
Инверторы с синусоидой на выходе есть у Luxeon и Genius. Тоже без батарей. Luxeon IPS-600SW на 600Вт, цена примерно 1200грн., Genius G-12-300S -цену не нашел, но были невысокие... Если прибавить батарею гелевую хотяб на 26Ah - 600-700грн., то бюджет решения будет примерно около 2-2.5 тыс.грн..
Нагрузку 30Вт (компрессор + фильтр) эта "куча железа" будет поддерживать в течении: 26(А/ч) / 1,3 / 3А = 6.5часов. (Если верить расчету из инструкции к Бастиону.) А мне б еще и котел сюда запитать... В общем есть над чем задуматься ... В смысле над генератором в подвал...
Цитата:
Допис від SergK
2 Baks - есть опыт использования данного девайса в работе ?
Лично у меня - пока нет, но собираюсь себе такой приобрести.
Цитата:
вообще это инвертор, а не ИБП... если он не комплектуется батареей. Инверторы с синусоидой на выходе есть у Luxeon и Genius. Тоже без батарей. Luxeon IPS-600SW на 600Вт, цена примерно 1200грн.
Luxeon IPS-600SW - вот это инвертор, другими словами это ИБП Оff-line
Как правило они нерасчитаны на длительное время работы в режиме инвертора, и если вы вдруг захотите подключить большой аккумулятор, то ваш инвертер может просто сгореть от длительного времени работы.
Бастион, раньше назывался Леотон - ИБП On-line двойного преобразования, другими словами - инвертер работает постоянно и на выходе всегда 220v/50hz вне зависимости от того что на входе, а это уже больше чем просто инвертер.
Думаю связка: Гениратор(1000Ват)+"Бастион"+Акумулятор(200Ач)
А далее режим работы:
Гена работает 4-6 часов заряжая акум. каждый день или через день.далее на акуме.