|
|
23.01.2019, 11:34
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 12
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Відповідь: Хватает света для растений? ===www.aquaforum.ua===
У меня тоже аквариум без СО2. Каждый день в свой подаю только азот, железо и калий в минимальных количествах. У меня тоже вначале крутило листья после запуска пока я не добавила калий в дозах, которые рекомендуют добавлять при запуске и добавляю каждый раз обязательно при подмене. А вы добавляете?
Я на компоненты удобрений необходимые в аквариуме вышла опытным путем, Сначала не подавала ничего. Потом заподозрив недостачу азота стала подавать только азот 2 недели, увидев, что растения на него отреагировали хорошо стала добавлять микро. На подачу микро на протяжении 2 недель некоторые растения отреагировали не очень. Листья у некоторых на верхушках стали деформированными.ТОгда я решила от микро отказаться, так как его подавать рекомендуют только в травники с СО2, а в медленных обычно хватает микро в воде. Из компонентов микро оставила только железо и калий. Растения отреагировали хорошо. Потом попробовала ко всему прочему еще добавлять фосфат, хотя недостачи фосфата заметно не было. Фосфат у меня не пошел, быстро стала замечать, что зеленые обрастания на стеклах стали активизироваться. Фосфат отменила. Так я подобрала УДО для своего аквариума. Но у меня рыб нет, одни креветки. Попробуйте подобрать Удо для своего постепенно, ориентируясь по реакции растений. И растений нужно добавить, у вас их мало.
Под эхинодорусы вначале пробовала подкладывать таблетки Ермолаева. Эффекта особого не заметила.
Водоросли у меня вначале были, эндогониум, немного ксенококус, бурые на стеклах, немного вьетнамки. После подбора Удо через какое-то время исчезли сами.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Волина за це повідомлення:
|
|
02.02.2019, 14:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 124
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 46 раз(и) в 22 повідомленні
|
Re: Хватает света для растений? ===www.aquaforum.ua===
У меня точно такой объем,такая крышка,приклеил эпоксидной смолой держатели для труб и защелкнул в них 2 патрона с малым цоколем.
Лампочки экономки по 15 вт 4000К.Все растет.
Добавляю калий.На старте лил сайдекс.Банке 1.5 месяца,запускал на старой воде.
|
|
|
03.02.2019, 11:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 71
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 5 раз(и) в 3 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vovan uno
У меня точно такой объем,такая крышка,приклеил эпоксидной смолой держатели для труб и защелкнул в них 2 патрона с малым цоколем.
Лампочки экономки по 15 вт 4000К.Все растет.
Добавляю калий.На старте лил сайдекс.Банке 1.5 месяца,запускал на старой воде.
|
А зачем сайдекс на стартер? И как растения отреагировали? Какие у вас характеристики основных ламп? Можно сделать чтоб 2 маленькие лампы отключались с основными через таймер? Какой у вас световой режим? СО2 есть?
|
|
|
06.02.2019, 21:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 124
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 46 раз(и) в 22 повідомленні
|
Добрый день.Запускался на старой воде.Сайдекс профилактически и как источник СО2.Растения никак не реагировали в плохую сторону,просто растут.Лампы 2 шт по 30 Вт.и две экономки по 15 вт.Лампами никогда не заморачивался,все проходил методом проб и ошибок.Таймер включает с 6.00-7.00и с 14.00-22.00
При добавлении света на 1 час больше прет ксенококус.С бородой если есть сдвиг борюсь с помощью роголистника ну и сайдекс.В акве рыбы,креветки,ампулярии и теодоксусы.Фото лампы на фото.Шли с крышкой.Считаю,нет смысла выбрасывать деньги на дорогие спец лампы,это мое мнение.СО2 нет.
|
|
|
23.01.2019, 13:12
|
|
Придивляюся
|
Щас даю Удо эрмолаева микро( там калий, железо есть) ну и фосфаты добавляю. У меня щас стратегия на 2 недели вировнять фосфаты и нитраты. Ну и давать микро. Посмотрим. Не хочу у же там експерементировать. Растения досажу.
|
|
|
23.01.2019, 13:21
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Хватает света для растений? ===www.aquaforum.ua===
Только того, что в микро калия недостаточно в начале(если вода из водопровода). Его сначала нужно поднять до необходимого уровня и после подмен его дополнительно добавляют, чтобы этот уровень не уменьшился.
|
|
|
cказали "Дякую" Волина за цей допис:
|
|
23.01.2019, 16:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Re: Відповідь: Хватает света для растений? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Волина
Только того, что в микро калия недостаточно в начале(если вода из водопровода). Его сначала нужно поднять до необходимого уровня и после подмен его дополнительно добавляют, чтобы этот уровень не уменьшился.
|
в общем случае, немного дополнительного Калия на старте не помешает, конечно. Но хотелось бы заметить что у Вас (в Черниговском водопроводе) Натрия 78 мг на литр, а в Киевском около 9. Поэтому тут дополнительный Калий не играет большой роли, а при больше 20-30 мг на литр скорее всего уже пойдет во вред, ибо усиливает общее осмотическое давление на клетку.
Карта состава воды. https://aquascape-promotion.com/aqua...znyh-regionah/
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Torin21 за це повідомлення:
|
|
23.01.2019, 16:32
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Відповідь: Хватает света для растений? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Torin21
в общем случае, немного дополнительного Калия на старте не помешает, конечно. Но хотелось бы заметить что у Вас (в Черниговском водопроводе) Натрия 78 мг на литр, а в Киевском около 9./[/url]
|
Да, мне это известно, но я и не рекомендовала такие дозы как для себя.
|
|
|
23.01.2019, 17:03
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Хватает света для растений? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Волина
Да, мне это известно, но я и не рекомендовала такие дозы как для себя.
|
Оффтоп
сори
|
|
|
23.01.2019, 16:04
|
|
Придивляюся
|
теста на клий нет! нужно купить!
|
|
|
23.01.2019, 16:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nests
теста на клий нет! нужно купить!
|
не надо, там будет ровно столько, сколько налили. Как Волина написала, попробуйте просто приподнять на 10 мг на литр. Если не поможет, значит дело не в этом. Для этого надо внести 1 мл удобрения на каждые 5 литров воды. (Стандартная доза если удо Ермолаева или, как обычно, там 45-50 грамм на литр Калия)
|
|
|
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
|
|
24.01.2019, 10:14
|
|
Придивляюся
|
Итак, вчера вечером нитраты- 20, фосфаты -1. Сегодня утром фосфаты- 0.5(сожрали), нитраты - 20. у меня никогда так фосфаты не держались, их вообще небыло. Поправте может что-то не так делаю? Может рисковано так игратся с фосватами? Калий добавил 10 мл./л. Растения досадил в основном криптокарина (3 вида), гидрофила.
|
|
|
24.01.2019, 10:18
|
|
Придивляюся
|
Может конечно не в тему здесь писать про Удо? Свет буду менять. Но тему закрывать не хочется, может кому-то поможет. Буду замерами и наблюдениями делится дальше.
|
|
|
24.01.2019, 13:37
|
|
Сумской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 171
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 90 раз(и) в 59 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nests
Может конечно не в тему здесь писать про Удо? Свет буду менять. Но тему закрывать не хочется, может кому-то поможет. Буду замерами и наблюдениями делится дальше.
|
При увеличении светового потока так же посоветовал бы добавлять железо , так красные растения будут намного ярче и насыщеннее ( из личного опыта ) , а если не будете добавлять то они будут тоже красные но насыщенности цвета не будет.
cказали "Дякую" dEZy за цей допис:
|
|
28.01.2019, 20:42
|
|
Придивляюся
|
Прошло 5 дней и вот пока скромный результат). У людвигии что то произошло с точкой роста? Но уже рост растений на глаз видно, что все растет. После подмени води решил, дать недельную дозу фосфатов, нитрат итак есть N 10, P 1. Железо ищо на неделю и калия. Микро каждый день пол дозы Удо Эрмолаева. Водоросли обростают заметил на старых листях.
Востаннє редагував Nests: 29.01.2019 о 08:26..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:04.
|