|
|
17.09.2020, 16:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні
|
Re: Запуск первого аквариума (40л) - верно ли все просчитано + несколько вопросов. ===www.aquaforum.ua===
Вы смотрите на аквариум, и видите картинку.
Пусть даже не скейп выйдет, но какая-то картинка должна просматриваться, подобие пейзажа. Потому что бессмысленно насаженные растения, и странный подбор населения, рано или поздно начнут нервировать. Поэтому я и спрашиваю, продумано ли уже расположение камней, где какие растения, коряги и т.д.
|
|
|
17.09.2020, 16:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 19
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Запуск первого аквариума (40л) - верно ли все просчитано + несколько вопросов. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Вы смотрите на аквариум, и видите картинку.
Пусть даже не скейп выйдет, но какая-то картинка должна просматриваться, подобие пейзажа. Потому что бессмысленно насаженные растения, и странный подбор населения, рано или поздно начнут нервировать. Поэтому я и спрашиваю, продумано ли уже расположение камней, где какие растения, коряги и т.д.
|
Конечно, у меня есть несколько корявеньких схем по расположению камней и коряг в аквариуме + натягала референсов из инета. Сделала себе макет аквы и буду смотреть, какой вариант по расположению камней мне больше понравится. Камни уже есть. Пока что готовлю коряги + их еще нужно будет между собой скрепить, чтоб получить нужную форму "дерева".
По растениям еще не разрисовывала схему, поскольку нет окончательно выбранного варианта хардскейпа + в растюхах пока еще особо не разбираюсь. Думаю, что растения потом прикину по готовому харду: какие формы с цветами и на каких уровнях хочу получить, закажу "пробники", сделаю посадку и затем дозакажу нужные.
|
|
|
18.09.2020, 08:57
|
|
Живу я тут
|
Почитать и посмотреть в наше время есть на что, лишь бы потом это помогло слепить у себя композицию, из того что есть.
Я вот тоже хочу себе сделать подобный маленький аквариум, тоже лаву мелкую под грунт, только грунт питательный, коряга есть, очень похожая на камни Дракон, но склоняюсь к камням из лавы, потому что будет мох. Но фильтр рассматриваю только наружный, вот такой, и вам бы советовал: https://sunsun.ua/p/3-sunsun-hw-603_350_l_ch.html
Как по мне, так внутренний фильтр, особенно в малом объеме, - "всё зря". Мало того, хочу последовательно два таких фильтра поставить, один механика, второй без помпы биофильтрация. Оно и воды несколько литров добавит, и фильтрация будет правильная, и обслуживать гораздо удобнее.
А растения у нас в городе можно купить, местный форум попритих, но люди остались, обращайтесь, подскажу. Растения нужно садить сразу, и много. Пробники здесь не пройдут, главное, чтобы они начали расти, а потом можно уже вносить корректировки. И рыбок, как бы это не хотелось, нужно запускать лучше через месяц. Почитайте про азотный цикл, другими словами, аквариум, как биомеханизм, должен начать жить, должны пройти вначале неизбежные процессы, а потом заселение. Так и правильно, и проще будет в итоге, а то водоросли сильно портят настроение..))
И когда планируете запускаться, когда мы увидим фотографии?)
|
|
|
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
|
|
18.09.2020, 09:28
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 11
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 21 раз(и) в 6 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Растения нужно садить сразу, и много. Пробники здесь не пройдут, главное, чтобы они начали расти, а потом можно уже вносить корректировки
|
Не могу согласиться. Это правило действует для питательных грунтов. Как и подмены на старте. У Ирины грунт пустой, а значит можно и "пробники", и "потом досаживать.
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Как по мне, так внутренний фильтр, особенно в малом объеме, - "всё зря". Мало того, хочу последовательно два таких фильтра поставить, один механика, второй без помпы биофильтрация.
|
И здесь не могу согласиться. Избыточная биофильтрация может оказаться опасной при некоторых обстоятельствах. Кроме того, в скейпах с умеренным количеством рыбы в приоритете именно механическая фильтрация- биологической вполне достаточно "своей", в грунте. А с механикой внутренние фильтры обычно справляются лучше. А удачно установленный и замаскированный внутренний обслуживать проще чем эти сансановские клоны эхеймов "классик". Особенно с учетом того что китайцы экономят на кранах и в комплект дают только по два, вместо четырех, которые нужно докупать. Да и пластик с резинками на них хлипенький- вероятность протечки есть. Minjiang NS F360, если вместо штатной мочалки набить синтепон, и с механикой справится, и водоворотов не создаст- синтепон его придушит.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Xpyct за це повідомлення:
|
|
18.09.2020, 14:17
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 19
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Почитать и посмотреть в наше время есть на что, лишь бы потом это помогло слепить у себя композицию, из того что есть.
Я вот тоже хочу себе сделать подобный маленький аквариум, тоже лаву мелкую под грунт, только грунт питательный, коряга есть, очень похожая на камни Дракон, но склоняюсь к камням из лавы, потому что будет мох. Но фильтр рассматриваю только наружный, вот такой, и вам бы советовал: https://sunsun.ua/p/3-sunsun-hw-603_350_l_ch.html
Как по мне, так внутренний фильтр, особенно в малом объеме, - "всё зря". Мало того, хочу последовательно два таких фильтра поставить, один механика, второй без помпы биофильтрация. Оно и воды несколько литров добавит, и фильтрация будет правильная, и обслуживать гораздо удобнее.
А растения у нас в городе можно купить, местный форум попритих, но люди остались, обращайтесь, подскажу. Растения нужно садить сразу, и много. Пробники здесь не пройдут, главное, чтобы они начали расти, а потом можно уже вносить корректировки. И рыбок, как бы это не хотелось, нужно запускать лучше через месяц. Почитайте про азотный цикл, другими словами, аквариум, как биомеханизм, должен начать жить, должны пройти вначале неизбежные процессы, а потом заселение. Так и правильно, и проще будет в итоге, а то водоросли сильно портят настроение..))
И когда планируете запускаться, когда мы увидим фотографии?)
|
Вариант с внешником я тоже рассматривала, но решила, что в моем случае он может быть избыточен - небольшой объем аквы, нет питательных грунтов, перенаселение не планируется, рассчитываю на биофильтрацию за счет заселения лавовой подложки и наполнителя фильтра. Так что, хочу пока попробовать на внутреннем фильтре, тем более, уже придумала как его скрыть. Насчет того, что при извлечении фильтра грязь стекает в акву я тоже слышала, но видела несколько видео как их изловчаются вынимать с помощью другой емкости или обычных полиэтиленовых пакетов. Надо будет опробовать эти способы самостоятельно.
Насчет растений пробниками, то почему бы и нет. Как я уже писала, четкая картинка хардскейпа у меня есть в голове и на бумаге, а вот по растениям нет и я пока хз, что и где как будет выглядеть. Да и приживется ли тот или иной вид растения тоже под вопросом. Так что, в моем случае мне кажутся оптимальными 2 варианта: либо пробники с посадкой "по-сухому" и потом быстро докупать, либо реденькая посадка с заливом воды и ждать пока разрастутся.
Про азотный цикл я в курсе. Когда-то в универе про баланс экосистем очень много рассказывали. Почему и решила запускаться на химии - перед этим были взвешены все "за" и "против". Ну и лично мне более интересно попробовать именно такой запуск. А насчет водорослей мне очень нравится фраза, что с водорослями не нужно бороться, про них нужно забыть - это симптом, а не болезнь.
Вот когда я буду запускаться и фотки, то это пока вопрос. По идее, через пару недель стартую. Все еще собираю инфу "что, где, как и почем". И я вам в лс уже написала вопросы насчет, что и где взять в нашем городе))
Цитата:
Допис від Xpyct
Minjiang NS F360, если вместо штатной мочалки набить синтепон, и с механикой справится, и водоворотов не создаст- синтепон его придушит.
|
Мне и самой эта губка не очень нравится. У меня еще есть более мелкая губка - может, попробовать ее? Или лучше синтепон? И если заменить синтепоном, то насколько плотно фильтр набивать им? Губка сейчас довольно плотно набита.
Востаннє редагував Iryna2020: 18.09.2020 о 14:28..
|
|
|
19.09.2020, 07:35
|
|
Придивляюся
Дописи: 11
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 21 раз(и) в 6 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Iryna2020
У меня еще есть более мелкая губка - может, попробовать ее? Или лучше синтепон? И если заменить синтепоном, то насколько плотно фильтр набивать им?
|
Можно попробовать. Можно попробовать скомбинировать- вначале губка, потом синтепон. Плотностью набивки такая, чтоб вас устраивал поток.
|
|
|
cказали "Дякую" Xpyct за цей допис:
|
|
18.09.2020, 11:44
|
|
Живу я тут
|
Никогда не отвечаю на такие комментарии но вам отвечу, хоть и не следовало бы это делать, тем более в чужой теме.
Можете соглашаться, можете не соглашаться, кому от этого холодно, но я писал не вам. И не о вашем аквариуме. Выразил лишь своё мнение, поэтому и написал буквы "Как по мне". Ну, я так считаю, так вижу, даже не говорю, что так знаю. Имею право на своё мнение?)
Может не совсем умный, или совсем не умный, но вот не знаю, как определить "избыточность биофильтрации", в каких единицах её просчитать к конкретному аквариуму. И вообще, писал о том, как хочу в своем аквариуме организовать фильтрацию, тоже вроде, наверное, имею право.
Да и что там уже, а у сансанов на самом деле прекрасный пластик, литьё аккуратное, без зазубрин, я бы сказал, что JBL, якобы немецкий, но тоже глубоко китаец, и рядом не стоял. И к сожалению,- это уже не только моё мнение. А особенно вас ещё наверное расстрою, сообщив, что китайцы не то что четыре, а конкретно к названному фильтру дают один, всего один краник. Ну, один и всё тут, наверное потому, что второй при правильном подключении не нужен, - вода не выливается. Это можно даже проверить. Хотя для моей схемы я буду использовать именно два крана. Мне так хочется.
И я по-прежнему в наниках за наружный фильтр, хотя бы потому, что промывая его, в воду не попадает столько гамнеца, как вынимая замаскированный внутренний. А это органика, это бяка. Да и внешний вид имеет значение. Ещё и какое...! Ну перфекционист я..
И растения. Каждый сам себе ботаник, но опять же, как по мне, так лучше сразу создать обдуманную картинку, посадив все растения на свои места, а потом добавлять-убирать по необходимости. А пробники, это для парфюмов, в аквариуме, из несложных, должны расти растения все. Дойдет дело до тонинов, там можно и пробовать.
Ну вобщем, вот так...
|
|
|
18.09.2020, 11:58
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
18.09.2020, 21:55
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Аквария точно соблюдает. Но в общем, я с Вами согласен- нормальная сушка должна преобладать. Заморозки хватит и пару раз в неделю.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:20.
|