|
|
12.12.2020, 00:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кропивницький
Дописи: 268
сказав Дякую: 211
сказали Дякую 111 раз(и) в 81 повідомленні
|
Відповідь: Re: Использую осмос. Помогите понять что к чему ===www.aquaforum.ua===
Вибачаюсь, але я перейду на рідну мову.
Цитата:
Допис від nikopol
Бактерии живут и на дне марианской впадины и километры под землей. В накопительном бачке тоже.
|
От, і я про теж. Але Ви пишете:
Цитата:
Допис від nikopol
В чистом осмосе со временем погибнет все живое.
|
Ну то як розуміти? В чистому дисциляті заводяться бактерії, і скільки осмотична не стерелізована вода може зберігатися? І що треба зробити щоб вона не забруднилася бактеріями? Я це все вже давно пройшов і, вибачте, викакав, мене посміхає коли люди пишуть незнамо що.
Цитата:
Допис від nikopol
Тем более если у вас 45-60 tds (моршинская вода - 85 tds).
|
Ну так у мене все добре і в 60ppm і в 1ppm і при 0 ppm (є доступ до лабораторного дисцилятора). Самі ж писали що бактерії живуть всюди.
Цитата:
Допис від nikopol
Но нам же интересно господство нитрифицирующих бактерий. И в целом система - подобная реке или озеру.
|
Ну от і роскажіть, що потрібно для нітріфікуючих бактерій, чого нема в воді отриманої за допомоги ФІЛЬТРУ ЗВОРОТНЬОГО ОСМОСУ. Чого через капс? Бо Вода на виході фільтру - це вода, а не осмос, а якщо бути більш точним то пермеат та концентрат. Нє?
Цитата:
Допис від nikopol
Я хотел лишь сказать, что аквариум на чистоим осмосе не делают.
|
Роблять, ще як роблять. Чого? Та я відповідав - чистий осмос являється чистим тільки в першу мілісекунду. А далі вже починаються процеси житття.
Цитата:
Допис від nikopol
Вроде это общепринятая в аквариумном сообществе мысль.
|
Хто її прийняв? Мені наприклад не дуже цікаво доказувати ссилками (взагалі не цікаво) що в чистому осмосі все живе і росте. Бо саме поняття "осмос" це не "лабораторна рідина".
Цитата:
Допис від nikopol
Водоканалы следят за рядом параметров. И обычно, сдав воду на анализ в лабораторию, там будет все в норме.
|
Якбиб, працюючи на харчовому підприємстві - я такого не бачив, здаєщ аналіз води по європейській системі безпекм харчової промисловості - а вони тобі двухспальню простиню на якій написано що " Вашою водою не можна мити ноги, бо помрете" :0.
Цитата:
Допис від nikopol
Взвесь, водоросли, ПАР, микро частицы пластика, металлы, пестециды и гербециды... Интересно что именно является проблемой. Тогда можно подобрать систему фильтрации.
|
Ну а що там підбирати? Дисцилятор. І всьо. І для акваса, і для самогона. Чистота 100%, але в першу секунду.
12.12.2020, 01:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 257
сказав Дякую: 122
сказали Дякую 146 раз(и) в 106 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Использую осмос. Помогите понять что к чему ===www.aquaforum.ua===
Tiratore.d, если на то пошло, то и дистиллят грязная жижа , а вот бидистиллят уже можно назвать чистой водой, и то как Вы сказали в первую секунду...
|
|
|
cказали "Дякую" KAPACb за цей допис:
|
|
12.12.2020, 02:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: Использую осмос. Помогите понять что к чему ===www.aquaforum.ua===
То ви людині радите так осмос в акваріум і лити?
Можливо я написав запафосно про загине все живе. І вас це зачіпило. Формально це не так, і якісь бактерії, звичайно з часом колонізують. Але що далі? Нормальної екосистеми не вийде. Та і це якесь знущання над тваринами.
Ви не могли б поділитися цими європейськими тестами? Чи просто сказати які найсуттєвіші відхилення?
Дистилят це дорого. Плюс його потрібно мінералізувати.
|
|
|
cказали "Дякую" nikopol за цей допис:
|
|
12.12.2020, 02:35
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.008
сказав Дякую: 1.267
сказали Дякую 1.605 раз(и) в 706 повідомленні
|
Важко буде вгадати, що вплинуло на петушка, бо дуже багато чинників в акваріумі. А тим більше без фото риби.
Хоча я більше схиляюся до того, що причина в грунті. Всі оті підложки треба використовувати дуже обережно і чітко розуміти, що і для чого, і в якій кількості. І купою тестів зразу запастись, бо фонять грунти спочтаку дуже сильно і не від того, що погані, а просто так воно працює. У свій час не одну ніч провів на форумі з грунтами)))
По осмосу можу дуже багато написати, але кому воно треба)) тому коротко.
-Осмос - це далеко не дистилят. Абсолютно різні процеси з різною чистотою. Наприклад по жсткості води (солям) ефективність осмосу до 99%,а от по нітратам - 60%.
-Травника на чистому осмосі буть не може, хіба шо винайшли якісь довгофонящі підложки.
-рибу, хоч і не всю, але на осмосі тримають і розмножують ще й як. І я теж колись наслухався, що від чистого осмоса плавники погорять і очі повипадають... Якщо перехід риби з крана в осмос плавниий - нічого подібного не буде.
Я особисто пару років відповідав за якість і поставку осмоса десь по 5 тон на виставку Акватеррашоу і бачив, як садили дорогущих дискусів ,скалярій і т.д. в чистий осмос.
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Дмитро за це повідомлення:
|
|
12.12.2020, 04:08
|
|
Живу я тут
|
Дуже цікаво. Рослини гинуть, а риби виживають? Тобто те, що з них висмоктує м'яка вода вони встигають перекрити кормом? І довго вони так можуть?
|
|
|
12.12.2020, 09:01
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nikopol
Дуже цікаво. Рослини гинуть, а риби виживають? Тобто те, що з них висмоктує м'яка вода вони встигають перекрити кормом? І довго вони так можуть?
|
Интересная мысль). А вода должна что-то высасывать из рыб? Только потому, что вода без примесей? При такой логике, если в воде много примесей, рыбы должны всасывать их в себя? А морские рыбы плавать сразу засоленными?
|
|
|
12.12.2020, 15:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Интересная мысль). А вода должна что-то высасывать из рыб? Только потому, что вода без примесей? При такой логике, если в воде много примесей, рыбы должны всасывать их в себя? А морские рыбы плавать сразу засоленными?
|
Именно так. Когда рыба умирает в океане она сразу начинает засаливаться, а та, что погибает в пресной воде начинает быстро терять соли.
Все стримится к равновесию. И жизнь, для того, чтобы существовать должна прикладывать энергию для того, чтобы противостьять этому стремлению природы к химическому равновесию.
Пресноводная рыба все время теряет соли через жабры. Взамен потеряным солям в жабры постоянно заходит вода. Поэтому рыбы живущие в пресной воде никогда не пьют и постоянно писяют.
Морские рыбы постоянно теряют воду через жабры и получают соли, поэтому вынужденны иметь энергозатратные мехазнимы питья соленой воды (фактически ее фильтрации).
Я не знаю на сколько критична разница между осмотрическим давлением водопровода и осмоса для физиологии рыбы. Разница вроде бы не большая. Но, возможно, ближе к нулевым значениям - зависимость не линейна, а например экспоненциальна. Думаю это проще всего устанавливать опытным путем, наблюдая за рыбами. Но лично я в этом смысла не вижу. Так как для меня аквариум это прежде всего природная экосистема. И если рыбе еще хватит сил на подобное, то амебе, инфузории или какому то микро рачку точно хана. А без них, сами понимаете - это уже некие стирильные условия. Возможно, оправданные для каких то заводчиков.
http://web.utk.edu/~rstrange/wfs550/...osmo-gill.html
Востаннє редагував nikopol: 12.12.2020 о 20:19..
|
|
|
12.12.2020, 19:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 11
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Аквариум:
KH 5.5
Gh 5
Кран:
KH 11
Gh не известно, на 24 капле надоело 🤔
Осмос:
KH <1
Gh <1
|
|
|
12.12.2020, 20:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від АлинаС
Аквариум:
KH 5.5
Gh 5
Кран:
KH 11
Gh не известно, на 24 капле надоело ��
Осмос:
KH <1
Gh <1
|
Я никогда не занимался реминерализацией осмоса. Но раз уж ввязался в эту дискусию, напишу что бы делал на вашем месте. Но есть наверняка люди которые более компетентно вам подскажут.
Раз уж вода не ахти и у вас есть осмос. То я бы ориентировался на его реминерализацию. Сейчас у вас в аквариуме вода с не большим буфером. Тоесть добавляя туда что либо кислое или щелочное - будет происходить значительное изменение pH. Это стресс для рыбы. На сейчас KH 5.5 Gh 5 вроде нормальные значения. Правда, не ясно в какой воде родились и выросли ваши рыбы. Если в жестком щелочном водопроводе, то эти значения могут быть не привычными.
Я бы, наверное, купил реактивы. Для начала фирменные, чтобы быть уверенным в качестве и в адекватности инструкций. Ну или спросить совета у бывалых где и что купить и как развести.
Приготовил бы воду и как-то перевел аквариум на нее. Наверное плавно.
Я не сказал вам купить тесты на амиак/нитрит/нитрат. Моя ошибка. Их можно тоже докупить и сделать тесты (можно обойтись и одним - на нитрит или амиак, наверное). Чистая вода могла потянуть на себя азот не слабо из питательного грунта.
Сделать фото рыбы. Возможно по фото кто-то сможет подсказать что с ней.
Востаннє редагував nikopol: 12.12.2020 о 20:28..
|
|
|
cказали "Дякую" nikopol за цей допис:
|
|
15.12.2020, 08:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nikopol
Я То я бы ориентировался на его реминерализацию. Сейчас у вас в аквариуме вода с не большим буфером.
|
При такій карбонатній - ре мінералізація зовсім не треба. Не в'яжіть осмос до півника. То геть разні проблеми.
15.12.2020, 13:24
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Tiratore.d
При такій карбонатній - ре мінералізація зовсім не треба. Не в'яжіть осмос до півника. То геть разні проблеми.
|
А что не так с реминерализацией? Сделала 13.12.20 вроде все норм (параметры в посте с темой). Кран даже с такими параметрами лучше чем реминерализированый осмос?
|
|
|
15.12.2020, 17:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від АлинаС
А что не так с реминерализацией? Сделала 13.12.20 вроде все норм (параметры в посте с темой). Кран даже с такими параметрами лучше чем реминерализированый осмос?
|
Ну давайте так, для чего нужен реминерализатор и что он делает?
И какая карбонатная жесткость должна быть в травнике?
В данном случае, с текущими показателями жесткости в Вашем аквариуме - не смотрите в сторону реминерализации, и не ищите проблему в осмосе. Вот когда с растениями будет проблема - тогда можно будет поговорить о параметрах жесткости и что с этим делать. Сейчас же проблема с рыбсом, жесткость не при чем. Изначально я Вам написал, что проблема может крыться в азотном цикле и живом грунте, как следствие - в лушем случае повышенные нитрит и нитрат. Вот по этому рыбам и может быть плохо.
По поводу реминерализации - убираете из аквариума мрамор, делаете подмены осмосом (чистым!) в день по 5-10% от объма. Доходите до значения карбонатной жесткости в 2° и следующую подмену делаете уже по графику через неделю, НО! Перед подменой тестируете снова карбонатную в аквасе, если она 3° то Вам нужно будет сделать осмос (по инструкции) 3 и тогда уже лить в акву. Вот для чего нужен реминерализатор. Чтоб был карбонатный буфер и не крутило радикулит у растений от недостатка кальция. А дальше по накатанной, немного микро/макро, потом СО2 и железо, потом мало света и хочу ещё, и т.д.
cказали "Дякую" Tiratore.d за цей допис:
|
|
15.12.2020, 20:32
|
|
Придивляюся
|
Провела доп тесты воды:
No3 9
Nh3/4 0.0
Po4 <0.1
No2 0.0
|
|
|
16.12.2020, 02:03
|
|
Живу я тут
Дописи: 146
сказав Дякую: 60
сказали Дякую 52 раз(и) в 39 повідомленні
|
Всё-таки если проблема с рыбкой, то нужна фотография аквариума и петушка. Возможно он просто травмирует пёрышки о какую-нибудь декорацию, а возможно и какое-то заболевание.
|
|
|
cказали "Дякую" Аист за цей допис:
|
|
16.12.2020, 02:43
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Аист
Всё-таки если проблема с рыбкой, то нужна фотография аквариума и петушка. Возможно он просто травмирует пёрышки о какую-нибудь декорацию, а возможно и какое-то заболевание.
|
Я уже несколько раз пробовала загрузить фото петушка. В разных размерах и разным способом (из библиотеки и через функцию сделать фото) ничего не выходит  пишет: ошибка загрузки. Некорректный файл. Формат у меня jpeg. Попробую создать отдельную тему, может тогда получится.
Он действительно себя травмирует и порой очень сильно. Вставляет плавники в фильтр, разгоняется и врезается в грунт, как будто пытается самоубиться. Я даже гуглила, склонны ли петушки к самоубийству.... Было предположение, что он так реагирует на какие-то параметры воды так как особенно активно он это делает после подмен более 10%. Я приняла решение делать каждый день по литру подмены. Но с водой все нормально как я поняла и (за исключением случаев с подменами)причина в чём-то другом. Последнее время особо активно себя не травмирует но и лучше не становится. Есть идея посадить его в баночку без фильтра чтоб исключить ещё вариант, что его раздражает течение хоть и не большое, но в баночке без фильтра пока не уверенна, что смогу поддерживать баланс, хотя теперь вооружившись набором тестов думаю это будет проще сделать 
Востаннє редагував АлинаС: 16.12.2020 о 03:34..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:22.
|