|
|
03.02.2021, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===
Продолжу свой отчет, т.к. вчера долго копошился и уже сил не было выкладывать.
Как и писал, приехала из Запорожья вторая посылка с растючкой.
Жена дала команду – ни одной улиткой больше не должно быть в аквариуме  и отправила меня с посылкой в ванную проходить карантин.
Небольшая печалька, одно дело покупать и транспортировать зелень под курткой и совсем другое – зимой междугородней доставкой.
Пакет был очень холодным и листики на ощупь ну совсем уж обмякшие. Надеюсь выживет.
А заказал я лимнобиум, зачем и почему писал несколькими постами выше.
Не судите по фото строго, на самом деле лимнобиум очень интересное растение, но эта чертова крышка, которая закрывает всю верхнюю часть банки, немного портит вид, т.к. видны только корешки, а зелень остается за пластиком.
Корешки оказались довольно таки нежными и «якорить» ими не так просто, учитывая циркуляцию в аквариуме. Пытался крутить носик фильтра во все стороны, но течение уж очень сильное создается. Фиксировать системой лесок на поверхности каждый кустик - не очень удачная мысль, т.к. обслуживать банку будет сложно. По этой причине весь лимнобиум прибил к задней стенке аквариума.
В итоге:
- миссия по затемнению скальных пик пока переносится на будущее из-за тех.причин (надо что-то с течением думать)
- по задней стенке уже хоть как-то за крышкой просматривается зелень
- сразу заметно стало, что микры чувствуют себя комфортнее с «крышей над головой» чем просто в открытой воде;
- кроме микр, думаю и мхи скажут спасибо за доп.фильтрацию

А вот вторая растючка, как замена наясу рораqме стало то, что было из длинностебельки в наличии у продавца – людвигия зеленая.
Как по мне самое простое, классическое и незаурядное растение. Листиков много, корешки у нее были чуть ли не на каждом междоузлье, как будто оно стелилось по грунту и пускало в него корни.
Главную задачу оно выполнит – новые рты и заросли для рыб. А дальше посмотрим.

Трионикс, таки да, воспринял информацию и впрямь очень буквально. Но с другой стороны, откуда взяться тем нитратам с такой мелюзгой как у меня))
Opsis, согласен на 100%. Тоже думал об этом. Если по нитратам можно еще поспорить по световосприятию, то с фосфатами явный аут, надо хоть мизерными дозами но поднимать его. Отправлю жену завтра за фосфатом (нашел у нас Aqua Exotic "ФОСФАТ ТЄХІ Plus") и буду добавлять по 1мл в день (это +0,1мг на 100л поднимет) пока не доведу дозу до 0,5 (1мг мне кажется норма для классических травников, в моем случае это уже предельная норма на грани).
yuzik, смотрел я на скиммер, но у меня и так все внутри, а еще +1 девайс моя нано банка уже не выдержит. Буду с ней бороться пока салфетками, т.к. эта гадость создает реальные проблемы с микро кормом.
Боюсь уже загадывать, но вроде как есть сдвиги со светом. Конечно авантюра еще та выходит, но выхода у меня нет из-за крышки.
Всем спасибо за отзывы 
|
|
|
03.02.2021, 20:28
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Трионикс, таки да, воспринял информацию и впрямь очень буквально. Но с другой стороны, откуда взяться тем нитратам с такой мелюзгой как у меня))
|
Я тут почитал нормы для водопроводной воды). Нитратов допустимо до 50 мг/л. По анализу в независимой лаборатории осенью было 5.
Вполне могут из водопровода лезть (.
|
|
|
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
|
|
03.02.2021, 22:14
|
|
Живу я тут
|
Трионикс, честно, по нитратам не парюсь пока. На тестах писалась планка, до которой мне далеко. И как я понял, с увеличением фосфатов, растючка начнет активнее поглощать и нитраты.
Pol_Kiev, с нитратами-какахами-кормом уже разобрались 
А с фосфатом так и планирую, по 1мл в день пока тест не покажет 0,5мг и остановлюсь. Буду смотреть. Добавлять его также как и комплексные макроудобрения - утром, за пол часа до вкл света?
|
|
|
03.02.2021, 22:25
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Трионикс, честно, по нитратам не парюсь пока. На тестах писалась планка, до которой мне далеко. И как я понял, с увеличением фосфатов, растючка начнет активнее поглощать и нитраты.
|
Кроме нитратов и фосфатов ещё нужны фотоны). Ну, и то, против чего ваша супруга). Триада, так сказать).
|
|
|
03.02.2021, 22:43
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Кроме нитратов и фосфатов ещё нужны фотоны). Ну, и то, против чего ваша супруга). Триада, так сказать).
|
Супруга и мелкий уже хипиш устроили по последним растючкам, требуют скорейшего избавления от роголистника и возвращения перистолистника, а также замены лимнобиума на гигантский элеохарис, как было по плану 
Так что все постепенно. Сейчас закончу с предыдущим планом. Доведу воду до более менее вменяемой нормы. Дожму свет наконец. И приступлю к эксперименту Opsis
|
|
|
03.02.2021, 22:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
|
Макро добавляйте когда угодно, микро лучше всего утром. На перекос по нитратам фосфатам, я бы всё же обратил. Очень большой перекос может вызвать появление водораслей, но я не сторонник классического соотношения 1 к 10, это по фосфатам к нитратам. Каждый аквариум индивидуален. Нужно избегать обнуления одного из значений. Ну и чтобы второе в космос не улетело. Т.е. 0.25 фосфатов и 30 нитратов это плохо, рано или поздно всё пойдёт в разнос.
Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
|
|
|
03.02.2021, 22:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Макро добавляйте когда угодно, микро лучше всего утром. На перекос по нитратам фосфатам, я бы всё же обратил. Очень большой перекос может вызвать появление водораслей, но я не сторонник классического соотношения 1 к 10, это по фосфатам к нитратам. Каждый аквариум индивидуален. Нужно избегать обнуления одного из значений. Ну и чтобы второе в космос не улетело. Т.е. 0.25 фосфатов и 30 нитратов это плохо, рано или поздно всё пойдёт в разнос.
|
Я пытался изучить этот вопрос - пропорции, но все оказалось очень неоднозначным. Начиная от осадки фосфата в грунте, заканчивая таблицей растючек с разным "хотением" пропорции, при чем разбег очень большой.
Фосфат = 0 - поднимаем, нитрат не в космосе - значит не трогаю пока.
|
|
|
04.02.2021, 09:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні
|
Ну а что будете делать, если подняв фосфат налетят водоросли, как было у меня? Показания тестов, и состояние в аквариуме не всегда гарантировано одно и то же.
Ваша проблема не меняется, вы находитесь в определенных рамках, и не пытаетесь их расширить (свет, газ, крышка), но это ещё и нормально, можно смириться и растить аквариум с такими условиями. Гораздо опаснее то, что вы склонны делать выводы, которые сами придумываете, но не пытаетесь докопаться до истины. Вот, например, решили что грунт тянет все фосфаты в себя, и всё, это аксиома.
И таких выводов полно здесь, если почитать внимательно.
|
|
|
04.02.2021, 18:08
|
|
Живу я тут
|
Евгений Д., растения явно испытывают нехватку какого-то элемента, во-вторых, какой бы ни был тест, но он показывает 0, в третьих, даже не любитель химии Opsis тоже советует поднимать фосфат. Мне кажется +0,1мг в день и планка в 0,5мг довольно таки аккуратный шаг.
С рамками не согласен - они расширяются. Посмотрите в шапке темы раздел "растючка". Вот там должна была быть только посадка №1, рамки расширены и дошли уже до 4 посадок. А после стабилизации воды будут еще добавлены и некоторые заменены растения.
Крышка скорее дискомфорт в некоторых вопросах, но это не критичный вопрос для жизни аквариума.
Свет уже заказан и оплачен, ждать осталось немного.
Газ, это компромисс, но буду пробовать воспользоваться советом Opsis, мне не нужен бурный рост, который дает газ, стремлюсь больше к стабильности.
Ну а с фосфатами в грунте Вы перекручиваете. Сделал предположение, при чем не с неба взятое, а уже пришили мне аксиому и какие то выводы.
Больше оптимизма, должно получится
Кстати, по свету вопрос возник.
Скорее всего вынужден буду светильник не под крышку, а в крышку монтировать, несмотря на дополнительную влагозащиту.
Профиль к сожалению серый, а нужен черный цвет.
Сиджу я та думку гадаю, как бы его так сделать черным
|
|
|
04.02.2021, 18:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Профиль к сожалению серый, а нужен черный цвет.
Сиджу я та думку гадаю, как бы его так сделать черным
|
Делали же и в чёрном цвете. Сейчас уже нет?
|
|
|
04.02.2021, 19:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Делали же и в чёрном цвете. Сейчас уже нет?
|
Та да, и я ему об этом. А он говорит нет, мол засырается быстро, коцается и т.п., поэтому отказались 
|
|
|
04.02.2021, 20:33
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Та да, и я ему об этом. А он говорит нет, мол засырается быстро, коцается и т.п., поэтому отказались 
|
Вы думаете, вручную покрашенный будет меньше коцаться?) А пыль да, на чёрном видно лучше, протирать чаще надо).
|
|
|
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
|
|
04.02.2021, 18:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
как бы его так сделать черным
|
можно покрасить из баллона, но теплоотдача будет хуже, можно перманентным маркером зарисовать, а вообще да, есть и черные профиля с завода.
|
|
|
04.02.2021, 18:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
даже не любитель химии Opsis тоже советует поднимать фосфат
|
Вы немного путаете аквариумную химию (типа сайдекс или коагулянт какой) с удобрениями макро и микро, эта химия необходима растениям.
|
|
|
cказали "Дякую" yuzik за цей допис:
|
|
04.02.2021, 18:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
|
Это ПИТАТЕЛЬНЫЕ грунты типа СОЙЛ могут вытягивать фосфаты из воды, а обычные нейтральные такого никогда на делают...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:51.
|