Большое всем СПАСИБО, что не безразличны к моей теме

. Мне правда очень приятно и важно это, т.к. знакомых аквариумистов нет и оказываюсь сам на сам со своими мыслями, идеями и тараканами, и только тут формируется круг общения по интересу.
Бросать не собираюсь, уж больно обширное и многогранное хобби, чтоб оно наскучило, постоянно возникают вопросы, которые необходимо решать. К тому же оно является неким дополнением, уравнителем к др. моим хобби.
Касательно того, что не слушаю советов – скорее ошибочное мнение. Слушаю, перечитываю и использую. Как писали на этом же форуме – все что советуют дели на 2, подвергай сомнению, перепроверяй и только тогда делай, т.к. даже у одного и того же аквариумиста будут 2 разных аквариума. По факту, все что мне советовали я так или иначе использовал. А советы «выбрось камни и зеркало» не серьезны для меня, это как человеку построившему дом, советовать снести фундамент. Я понимаю позицию таких советов, чаще так пишут «аквариумисты-травники», которые видят красоту в 50 оттенках зеленого. Но мое видение иное, которое прошу принять и к которому буду и далее придерживаться – мне нравятся камни, я вижу в них красоту. Позиция моя обусловлена, как я думаю, не просто «вот хАчу так и будет», а является неким эхом от других моих хобби, как к примеру – ПО. В отличии от пресноводных, я охочусь в море, где нет буйства растючки, кругом камни и песок (ну и водоросль в теплое время, куда без нее), скорее всего эта картинка и сформировала мой скейп, где-то переплетясь с трекингом по нашей ненькій. Вот как-то так я и зачислил себя в хардскейперы.
Растючка
Уже несколько дней мариновался в банке папоротник (Lomariopsis lineata), кристаллы конкретно стрессовали, надвигалась рабочая неделя – решено было на свой страх и риск, не дожидаясь советов, делать дело. Сетка прошла химическую и термическую обработку, т.к. куплена в адском месте (надеюсь

, что нержа, но словам барыги верить не приходится, проверял магнитом и не магнитится, ну то такое). Отрезал так, чтоб не доходила по 1,5см до стекла, т.к. с одной стороны идет скос под 45 градусов у кожуха фильтра (боялся, что какая то живность туда залезет и не вылезет), а с другой стороны кроме такого же скоса проходят провод и трубка от аэратора. Думаю эти 1,5см в итоге зарастут «капустой». Каждая проволока в месте отреза была закруглена. Для большей надежности по краям прошелся герметиком, чтоб живность не поранилась, и второй слой наложил на внутреннюю часть по краям, чтоб ни рыбка, ни креветка не смогли пробраться, да и в целях амортизации от возможных посторонних шумов думаю тоже не лишним будет.
Стала отлично, плотненько. Сверху затянул проволокой, а ниже придавил кусочком пенопласта, который просунул между камнем и сеткой.
Получилось неплохо, как и планировал с точки зрения «инженерии» и даже сама растючка понравилась в таком исполнении, дала еще один оттенок зеленого, не напрягает глаз.
НО в воде, оказалось, что слишком уж растянул я капусту и во многих местах видна сетка. Будь это мох, то не парился, он захватил бы весь участок. А вот с папоротником мне кажется иначе будет.
Как думаете, может стоить докупить и засадить все пустующие участки сетки?
Небольшим разочарованием стало то, что задумывалась сетка как еще одно убежище для криля, но облюбовали его сразу рыбехи…

Корма
Связался с продавцом и узнал как и чем он кормил своих подопечных. Так вот – 1 раз в день
красным циклопом, который купил, сам промыл и заморозил. Сказал, что рыбка должна быть голодной

, а также посоветовал мороженного циклопа сначала размораживать, промывать и только тогда давать, т.к. вся банка засрется или и того хуже что-то занесу.
На птичке же купил: тетра мин хлопья, какой-то печеночный корм и шоколадку красного циклопа.
Пока есть печальный, личный опыт – тетру вообще не восприняли и даже не поняли что с ней делать (в итоге быстро сифонил чтоб убрать разлетевшееся конфетти). Пробовал растереть ее, тоже не дало результат, все ушло в фильтр. Печеночный пробовал кидать в банку, перед высадкой, ели его и сейчас кинул, разнеслось все по банке, но вроде поели все и довольно таки быстро. Правда не так как в ютубе, когда корм и на 2 см не успевает упасть и уже все съедено.
Летающие конфетти вынудило обратиться к гуглу и тот поведал, что необходимо отключать фильтр во время кормежки. Так ли это??? Мне кажется геморно как-то…

начал изучать вопрос насадок на фильтр, но цеплять флейту и уродовать банку очередным пластиком не хотелось бы…
Также вчера хотел покормить вечером криль. Решил не кидать спец корм для них, который очень долго тонет, а то и не тонет вообще, а как обычно раскрошить сомью таблетку на небольшие куски. Тонет сразу и криль ее знает. Вобщем кинул, налетела мафиоза мелкая и съела. Ну вот блин как так, специальный корм для них не едят, а это слопали за 2 щеки. Жена говорит, что даже наблюдала как креветка пыталась взять его, но те своей массой «задавили» ее и все съели.
Мне кажется, что следующий поход на птичку будет в поисках корма в первую очередь по размеру, т.к. теория, что мелочь начнет отщипывать сколько ей надо от тончайших пластиночек тетра хлопьев - не оправдалась, деньги коту под хвост

.
И теорию набухания животиков у рыбы из-за сухих кормов, которые там внутри намокают и разбухают, ставлю под сомнение, т.к. специально залили хлопья тетры водой и ждал минут 20, ни на миллиметр они не разбухли

.
Живность
Микрорасбора превзошла все ожидания

. Планируя рыбку опирался на свой некий опыт, и опыт интернета, а оказалось все иначе – понятие стаи в аквариумистике совсем иное чем в др.сферах. Да, рыбка себя лучше чувствует в большой группе себе подобных, но поведение ну совсем не стайное. Наблюдать просто одно удовольствие за ними – есть весь набор поведений, который я хотел получить от рыб из 5 видов. И группками передвигаются, и каждая по отдельности что-то делает, чудит, и рыскают как корики задрав хвосты вверх, и танцы самцы устраивают, и 100500 у них забот, только успевай смотреть. В качестве эстетики вообще класс, как я подбирал соотношение деревьев к скалам, так и рыбки вписались как нельзя лучше, да еще бонусом гуляют в тех местах, где креветка и не появлялась – проходы над/под арками, в разные ущелья и укрытия лезут.
Поэтому на сегодняшний день (не знаю как дальше) готов на 99% отказаться от гурами, на 50% отказаться от кориков (продавец сказал, что рыбка шугается от них + всю молодь криля мишки поедают), а вот щучек клоунов очень хочу, но нигде их пока нет. Надеюсь получится докупить еще 20 галактик для компании изумрудным и на этом я пока успокоюсь и переключусь на креветок.
Как и писал в предыдущем посте, криль стрессует и этот стресс продолжается у кристаллов до сих пор

, только неокардинам начхать на всех. Жена уже бьет тревогу, т.к. эти полосатики ее отдушина, а рыбка внесена в черный список. Надеялся, что сетка с папоротником станет для них убежищем, но рыба его оприходовала в первые 5 минут.
Когда устанавливал сетку, то снимал верхнюю крышку кожуха фильтра и снова видел там одну нео, и снова не успел ее перехватить чтоб выпустить в акву – ушла по каналам вниз. Теперь руки чешутся высунуть все губки, помпу и нагреватель, чтоб посмотреть что там. Чуйка, что туда ушел весь выводок криля

, т.к. самки как нео, так и кристаллов ходили с икрой + с крупным крилем я запускал и манюнек, которые легко могли туда забраться. Возможно они там выросли, а выбраться уже никак, или наоборот гамплык им там настал…
Пытался гуглить тему фильтр+криль и все сводится к 1 вопросу и 1 ответу – «что делать с фильтром, закрывать ли сеткой, ведь может упасть производительность, чистота в аквариуме?» - «Закрывайте чулком». Вот и все… Сейчас у меня стоит сетка нержа и ячейка равна приблизительно 2х2 мм, криль же рождается в 1мм. Т.е. для купленного малька этой сетки хватит, а вот для потомства нужна совсем мелка сетка. Наверно надо ставить…
Ну и последнее мое наблюдение. Вчера ночью, решил проверить как работает таймер и аэратор, который запрограммировал на работу с 1 ночи до 5 или 6 утра. Дождался, услышал гул, взял телефон и пополз на корячках в темноте в гостиную чтоб никого не разбудить

. Дополз до банки и начал подсвечивать телефоном чтоб рассмотреть кто и как там поживает, идут ли бульбашки и т.п. Удивило – в море ночью жизнь кипит, а тут рыбеха спит, при чем где попало, как будто где застала темнота, там и осталась: кто на дне, кто в самом верху, в растючках и т.п., а вот криль напротив – весь в движе.
Посмотрел на все это, подумал, и наверно раз такое дело, то буду кидать корм креветкам ночью (после выкл. света

) чтоб наверняка досталось и они могли спокойно поесть.
Свет
К сожалению, испытания прототипа до сих пор ведутся и следующий созвон в конце января. Боюсь элеохарис мини не дотянет до этого светлого будущего.
Первый скелет в моем аквариумном шкафу
Поделюсь личным плачевным опытом, за который жена пилит по сей день, а ребенок еще и дровишек подбрасывает (забыл в предыдущем посте написать). Первая уборка и подмена по истечению 30 дней запуска. Вроде все подготовил, все продумал, расставил по местам, заблаговременно отключил все оборудование кроме света (уровень воды то упадет). И скорее всего пока я копошился палкой с магнитами на конце, собирая разбросанный базальт по зеркалу, любопытный кристалл залез в трубку отключенного фильтра. Когда включал фильтр что-то вылетело из трубы, очень похожее на размокшую таблетку для сомов и не придал этому значение, а в итоге не досчитались…
Вторую подмену/уборку уже делал с натянутым на трубку резиновым наперстком. Вот такие дела.