Товарищи. Пока перевариваю инфу по системам обратного осмоса, хочу еще спросить мнение специалистов.
Представляем большой наник, литров на 40. Травник конечно же.
Задача, обзавестись фильтром, требования:
1. Без шланг, клапанов,
2. Максимально компактно, ибо планирую размещать на столе
3. Более-менее нормальная емкость
4. Расположение не в аквариуме, хочу чтоб в банке максимально ничего не было из техники.
Имея такие требования сделал вывод что хочу "фильтр-рюкзачек" по типу EHEIM Liberty, но это же переливная штуковина, водичка всегда или практически всегда будет хлюпотеть переливаясь с фильтра + потыкав на изображения, посмотрев обзоры вижу что даже у самых крупных емкость под наполнитель крайне мала.
И тут наткнулся на китайцев в виде SUNSUN HBL-803 или новый вариант по той же теме SUNSUN XBL-600 (изображения прикрепляю). Это канистровый фильтр, то-есть типа как обычный внешник, но вешается на стенку аквариума. Шлангов нет, чтоб почистить, просто снял со стенки и унес в ванную, емкость под наполнитель при прочих равных визуально, поболее чем у переливных.
Что можете сказать по такому выбору? Может есть советы, может есть фирменное что-нибудь, получше?
P.S. Да, я знаю что основная масса биологии находится в грунте и фильтр в травнике нужен по большей части для того чтоб гонять водичку. Но хочу чтоб было красиво, компактно и выполняло свои функции.
P.P.S. По помпе: SUNSUN XBL-600 7Вт, по заявлению китайцев 500л/ч. Учитывая что заявляют китайцы, делим на два: 250л/ч. что будет приблизительно шести объемам в час от планируемой емкости.
Заранее всем спасибо!
Последний раз редактировалось Yegor; 31.08.2021 в 11:09..
Пользователь, который поблагодарил Yegor за данный пост:
SUNSUN HBL-803 или новый вариант по той же теме SUNSUN XBL-600
803тый заявлен с прокачкой 500л это невероятно много для 40ка литровика..Да и размеры у него плюс не маленькие для такойго аквариума...Мне кажется именно эта модель черезчур....
Последний раз редактировалось Koroba; 01.09.2021 в 23:01..
Пользователь, который поблагодарил Koroba за данный пост:
Есть деньги - купите Денерле
Нет денег - берите китайца и не морочте себе........))
Как-раз ровно в два раза больше чем могу позволить, но я в Данерле еще посмотрю.
Цитата:
Сообщение от Koroba
803тый заявлен с прокачкой 500л это невероятно много для 40ка литровика..Да и размеры у него плюс не маленькие для такойго аквариума...Мне кажется именно эта модель черезчур....:rolleyes
500л это же китайские. Смотрел обзоры обычных внешников sunsun, там товарищи ругались что показатель помпы явно крепко завышен.
По размеру, смотрел, оно как-раз будет занимать почти полностью одну стенку аквариума. Это для меня как раз перфекто! По моей задумке, две стороны будут обзорные, две технические. Как раз всё четко!
Вот китайский товарищ вообще не заморачивался:
Цитата:
Сообщение от Koroba
А вот и 600тый))
Мое сугубо личное мнение ,как по мне, они очень дикообразно смотряться на не большой банке...
Мне внешне понравился SUNSUN XBL-600 но ни обзоров на ютубах нормальных, ни в жужелях толком ничего нет. Покупка этого фильтра не быстрая, думаю пока соберусь как-раз будут и обзоры...
Вчера доводил до ума свой старючий fluval 104, планирую чтоб он был в "огороде", от старости упоролись трубки. Глянул по чем нынче фирмовые - немножко офигел. Буду совместно с китайцами что-то колхозить...
Это фильтр переливного типа. Я такого не очень хочу.
Модели, которые я показал это канистровые фильтры. То-есть это обычный внешник, просто способ установки у него - навесной, на боковую стенку аквариума.
Причина такого выбора - места у меня в "малосемейке" мало, ремонты и прочее. То-есть есть вероятность что аквариум мне придется носить из комнаты в комнату. Потому установка аквариума будет произведена на мой, компьютерный стол. С одной стороны монитор, рядом ноутбук, рядом аквариум. Хоть и размер столешницы впечатляющий, если быть более конкретным, то это: 1500х750мм, толщина столешницы стола 36мм, производитель Egger (мебельщики будут в курсе), но все-равно места на столе маловато. И потому я хочу отказаться от трубок и трубопороводов.
То что вы хотите, как я понял, в Украине нет. Денерле хорош и подходит, но кусается. И что остаётся? Я бы взял переливной, и заглушил губкой водопадик. Хотя, не взял бы, это не туризм, рюкзаки на стекле тоже портят картину, как по мне.
Себе, на предполагаемый наник 40 литров, купил уже сансан 603В, два штуки.
С другой стороны, не так часто вы его будете переносить, чтобы из-за этого отказаться от внешника. И можно докупить краны с фитингами на шланги, чтобы процесс сбора-разбора сделать максимально быстрым и без потерь. Зато фильтрация будет правильная. Тем более, вы хотите травник.
Привет, посмотрела, практически 5 лет не заходила. Нужен совет, а лучше тот кто поможет и возьмёт на обслуживание ( в идеале). Поменяла освещение в акве на 250 л. Было :самодельные лед лампы. Купила светильник. Теперь не могу справиться с водорослями. В чем причина и что делать? Буду признательна за любые советы.
Светильник Aquael leddy slim 32 W