VladOleg,а зачем для этого отдельная тема?

Есть тема, есть фотографии, есть посыл, если не ошибаюсь, — лучшее на календарь. Есть всё, что нужно, кроме одного — осознания задачи. То что в штыки — это норма

, так я себя и не навязываю. Я высказал свое отношение, которое совершенно не обусловлено отношением к конкретным людям и людям вообще, поскольку обсуждаются фотографии. Мысли, высказанные мной, оказались лишними — нет проблем

, все ошибаются, я тоже не идеал, ошибся — принес извенения всем, кого задело и напрягло, наступило на нежное самолюбие, и на этом закончил

). Я не навязываю ни своего мнения, ни, тем более, не выставляю категоричных требований, упаси меня Бог от этого.
Есть такой предмет, как аквариумистика

). Интерес к этому предмету объединяет здесь присутствующих. При этом, есть люди, — профи, есть любители разных уровней. Правильно?

Условный вася завел себе аквариум, налил воды, запустил рыбок — пару жолтеньких, адну синюю и красненьку подарили.

) Имеет право? Полное

). Но по каким-то причинам, то ли от тщеславия, то ли задницей чует — щось не то, понес хрен его в инет, где он нашел форум аквариумистов

). Почитал, репу почесал, посмотрел на свой «океанариум», замеры сделал и подумал: а чё? Намана, не хуже других... И начинает вася писать комменты, раздавая советы

). Имеет право? Имеет. Ему противоречат. Имеют право? имеют конечно

). Выставляет вася на конкурс свой бассэйн, а ему спецы грузить начинают: ну, брат, это ж лажа — тут не так, тут не то, а где аэратор? А фильтр? Что это? Ну такая фигня, которая....
Вобщем Вы поняли

). Есть отношение одной стороны, есть отношение другой. У одной, васиной, стороны, есть свои обоснования и понты — его ж банка, что хочет, то и делает. Есть отношение другой стороны со своими обоснованиями

) и мнениями.
Выставлены фотографии. Не аквариумы, не вода, не рыбка в чистом виде

). Фотография. То есть, отдельный продукт, который имеет свои определения, смыслы и понятия. Это язык — язык выражения. И как любой язык, он имеет свой набор инструментария, законы. Любой человек, вступающий в диалог или ожидающий диалога (а выставляя ту же фотографию, мы ожидаем ответ), заинтересован в диалоге. Если, например, он хочет получить точный и исчерпывающий ответ, то желательно задать точный вопрос. И здесь, на форуме, об этом говорилось в рубрике «памагите!»

). Это же нормально? Конечно. Если человек косноязычно, заикаясь через слово, мешая слова, вступит с Вами в разговор, какова будет Ваша реакция? Он Вам про Фому, Вы ему про Ерему — сумбур отношений. Это же и любом языке, в том числе — визуальном, графическом, к которому относится фотография. Я наблюдаю за своей банкой, мне нравится вот эта рыбка, как она играет цветом, какой у нее взгляд, как она смотрится на фоне вон того растения и т.д. Разумеется, я хочу поделиться этим чувством, настроением, тем более с людьми того же увлечения. И я вступаю в диалог — через язык фотографии.

)) Фотография, как любой язык, самодостаточна. Ей не нужны другие, дополнительные языки и пояснения. И что в итоге — недосказанная фраза или пол-слова — пол-рыбки на фотографии. Неясно сформулированное предложение — мешанина или чернота, в которой еле проглядывают силуэты рыб. И так далее.
Я хочу еще раз сказать — я не хочу кого-то обидеть или унизить, я хочу чтобы человек использовал потенциал языка так, чтобы наиболее полно выразить свои чувства — красоту кадра. Это удовольствие для всех — для него, потому что он понят, а не пожали плечами в ответ, его чувства разделены, потому что он смог их выразить. Я не фотограф. Я не знаю технических примочек и вариантов добиться чего-либо с той или иной техникой. Но я вижу красивых рыб, заинтересованность людей в общении, желание поделиться тем, что им нравится, но то, что могло стать предложением, осталось пол-словом. И всё. Ведь речь не идет о каких-то супер профессиональных наворотах. Речь идет об элементарном — зачем обрезать то, что должно быть целвм? Зачем нарушать целостность чего-то, той же рыбки поперечными полосами валеснерии без начала и конца — просто три полосы поперек фото. Простые же вещи, которые можно устранить и избежать.
О том, что к любой полиграфической продукции, а календарь к ней относится, тем более, попадает в разряд художественной продукции

), предъявляются вполне конкретные и иногда жесткие требования, я не говорю

), это вылезет на этапе печати. Хотя допускаю, что те, кто будут печатать, могут промолчать — продавать не им, а за печать деньги все равно заплатят.
Добавлено через 8 минут
maxfortuna,Стасову не надо было становиться Рафаэлем, чтобы Репин, Крамской и остальные к нему прислушивались

). Это называется — членомерство. Речь не идет — я лучше, слушайте фсе меня.