На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Харацинообразные
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.01.2009, 08:20   #1
Живу я тут

Звідки Ви: г.Северодонецк
Дописи: 198
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 136 раз(и) в 59 повідомленні
Надіслати повідомлення для Дворкин на ICQ
Re: Відповідь: Re: Самые главные секреты разведения! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
А вот это интересно. Действительно повышается? Не "для подколоть", просто обычно мягкая вода закисляется при продувке воздухом из-за растворения углекислоты из воздуха. Тот же дистиллят быстро уходит до 5,4-5,8. А тут еще и кислоты из шишек.
А проверьте. В банку с кислой водой интенсивную продувку. И несколько измерений, через промежутки времени

Дворкин поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Дворкин за цей допис:
Chaiinik (22.01.2009)
Старий 22.01.2009, 10:11   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Самые главные секреты разведения! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Дворкин Переглянути допис
А проверьте. В банку с кислой водой интенсивную продувку. И несколько измерений, через промежутки времени
Проверю тем более это не сложно. Вот только что есть "банка с кислой водой"? Это старая вода? Вода с ольховыми шишками? или вода с соляной (фосфорной кислотой?)
Просто все проверять очень долго.

Дистиллят же от продувки однозначно закисляется - проверялось неоднократно.

2ALL
Химики, ау, проверте 82й пост

Востаннє редагував Mykhaylo: 22.01.2009 о 10:32..
Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
altum72 (22.01.2009), Володя Череп (22.01.2009)
Старий 22.01.2009, 10:37   #3
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Самые главные секреты разведения! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Проверю тем более это не сложно. Вот только что есть "банка с кислой водой"? Это старая вода? Вода с ольховыми шишками? или вода с соляной (фосфорной кислотой?)
Просто все проверять очень долго.

Дистиллят же от продувки однозначно закисляется - проверялось неоднократно.

2ALL
Химики, ау, проверте 82й пост
Не нужно ловить меня на опечатках Некрасиво ..

Я написал длинно и подробно процесс подготовки воды которую провожу сам и люди, которые со мной работают.
И я ИМЕЮ РЕЗУЛЬТАТ!

Кроме того, к профи себя не отношу, советов не даю .. Описываю то что вижу и умею. Благодарен за любые замечания и крупицы знаний полученные от других.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Дворкин за це повідомлення:
Chaiinik (22.01.2009), mazapura (22.01.2009), sotori (24.07.2009)
Старий 21.01.2009, 17:34   #4
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Re: Самые главные секреты разведения! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Да, еще. Если нужна жесткость повыше - добавляем кипяченую воду.
Вот и все. Осталось разлить по чистым банкам для нереста.
Так нерестится у нас ВСЯ харацинка. Результат неплохой. Выход от рабочих пар высокий.
Собственно, зачем тогда кальций?
Я не коим образом не утверждаю, что не нужен Но смысл, не совсем понятен.
Думаю, Юра забыл упомянуть еще одну вещь. Главное в таком "исскуственном" приготовлении воды - повторяемость рецепта. Ведь ваша кипяченая вода не равно моей, симферопольской или к примеру московской... А так, взял рецепт и можно применять, получая стабильный результат. Именно о таких рецептах я и говорил - точно, повторяемо, и т.д..

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
karavanskiy (21.01.2009), lucka (24.03.2011), тим 16 (21.01.2009)
Старий 22.01.2009, 08:53   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Думаю, Юра забыл упомянуть еще одну вещь. Главное в таком "исскуственном" приготовлении воды - повторяемость рецепта. Ведь ваша кипяченая вода не равно моей, симферопольской или к примеру московской... А так, взял рецепт и можно применять, получая стабильный результат. Именно о таких рецептах я и говорил - точно, повторяемо, и т.д..
Ну а я Вам разве не рецепт написал? Чего еще нужно то?
Как готовить кипяченую воду известно. А потом просто измерить ее жесткость прибором. У нас она получается 10 градусов.

Старий 22.01.2009, 09:32   #6
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Цитата:
Ну а я Вам разве не рецепт написал? Чего еще нужно то?
Как готовить кипяченую воду известно. А потом просто измерить ее жесткость прибором. У нас она получается 10 градусов.
Вы правы, но способ с добавлением солей и использованием осмоса, как правильно Юрий написал, вообще не требует определения жесткости. Вы ее там разве что для контроля можете померять. Более того, где то я видел таблицу по добавлению в такую смесь ортофосфорки - для получения и нужного рН - аналогично отпадает необходимость контролировать рН. Где то тут про тайны разведения говорили.. А они просты - выростите производителей, правильно подготовьте воду для нереста, поднимите малька... Думаю с подобными табличками, если их реально использовать, ошибок будет на порядок меньше, чем при попытках новичков разбавлять осмос/дистиллят кипяченкой. Например я видел анализы воды в некоторых городах неньки, так там могла быть карбонатка 14, при общей 15. И вопрос - сможет ли человек с такой кипяченой водой для разбавления развести неонов остается открытым... Конечно, при большом желании сможет, но сами понимаете, в варианте с солями ему будет проще и результат надежней.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
karavanskiy (22.01.2009), sotori (24.07.2009), vladlev (25.07.2012), тим 16 (22.01.2009)
Старий 22.01.2009, 09:47   #7
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні

Цитата:
Где то тут про тайны разведения говорили..
пока не говорили ждём-с и надеемся.
методов приготовления воды заданых параметров достаточно, и неленивый их может найти в инете и выбрать удобный. хотя, увеличить этот выбор - всегда хорошо.

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2009, 09:50   #8
Живу я тут

Цитата:
И вопрос - сможет ли человек с такой кипяченой водой для разбавления развести неонов остается открытым... Конечно, при большом желании сможет, но сами понимаете, в варианте с солями ему будет проще и результат надежней.
Да не нужна для разведения неонов никакая кипяченая вода!
И красный и обычный неон разводится в воде из под осмоса или в дистилате, pH только подкорректировать ..

Andrey08 (22.01.2009), KRO (29.01.2009), Shat (25.01.2009)
Старий 21.01.2009, 16:52   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.583
сказав Дякую: 1.903
сказали Дякую 3.808 раз(и) в 914 повідомленні
У Вас достаточно жесткая вода идёт из осмоса , либо погрешность в измерениях . У меня показатели воды , идущей после осмоса - жесткость около нуля ( моим методом не определяется ) и рН имеет 7. Кальций , да и магний добавляю исходя из того, что именно их соли определяют величину общей жесткости. Ведь мне нужно получить из нуля воду определённой жесткости ( это кальций и магний ) , а у меня она - ноль. Что же добавлять ? Ведь доливая кипяченую воду , вы вносите тот же кальций , только в неконтролируемом количестве и со многими другими солями. Скачки рН конечно зависят от состава воды , но ведь общеизвестно , что чем мягче вода , тем неустойчивее показатель рН , т.к. присутствующие в воде соли играют роль "буфера ". Подкисляю воду ортофосфорной кислотой и пользуюсь ею уже лет пятнадцать . До сих пор проблем у меня с ней не было ( нам ведь нужен H+ ). А проблемы с конго могли быть и не только из-за неправильного корректирования рН, ведь известно , что именно этот вид ( я имею ввиду обычного конго ) чувствителен к резкому перепаду жесткости .

Соотношение кальция и магния наверняка специфичное , но информации такого рода у меня крайне мало. Я стараюсь придерживаться соотношения 3:1 , разводя Южноамериканские виды (встретилась такая информация) ,а в отношении азиатов либо 1:1 , либо 1:3 ( а это из области моих догадок)

Востаннє редагував тернеция: 21.01.2009 о 22:59..
karavanskiy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
Chaiinik (21.01.2009), KRO (29.01.2009), KSO (21.01.2009), lucka (24.03.2011), Mykhaylo (21.01.2009), navy (21.01.2009), S V (14.02.2010), Shat (25.01.2009), Лозенко Дмитрий (16.08.2012)
Старий 22.01.2009, 08:48   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від karavanskiy Переглянути допис
У Вас достаточно жесткая вода идёт из осмоса , либо погрешность в измерениях .
у нас на входе вода 28 градусов Так, что считаю то, что получаем на выходе очень неплохо..
Замеряем солемером TDC (не помню, какой там номер) Примерно 17 ед на шкале 1 градус жесткости.
Я понимаю, что методу не хватает скурпулезности. А она нужна в данном случае?

Цитата:
а у меня она - ноль. Что же добавлять ? Ведь доливая кипяченую воду , вы вносите тот же кальций , только в неконтролируемом количестве и со многими другими солями.
Контролируется тем же солемером. Собственно и количество кипяченки просчитывается, для получения необходимой жесткости.

Цитата:
Скачки рН конечно зависят от состава воды , но ведь общеизвестно , что чем мягче вода , тем неустойчивее показатель рН , т.к. присутствующие в воде соли играют роль "буфера ".
Вот! От чего я и спросил. Для чего добавки. Мне подумалось, что для получения более стабильной воды. Потому, как то чего имеем у себя, по нашему упрощенному методу, внесения растворов особо не требует.

Цитата:
Подкисляю воду ортофосфорной кислотой и пользуюсь ею уже лет пятнадцать . До сих пор проблем у меня с ней не было ( нам ведь нужен H+ ).
Суть в том, что подкислять почти не приходится. А наоборот зачастую нужно двигать ближе к нейтральному.

Chaiinik (22.01.2009), Shat (25.01.2009), Татьяна12345 (23.01.2009)
Старий 22.01.2009, 14:27   #11
Живу я тут

Я думаю , что стоит продолжить тему обсуждения. А она называется приготовление воды нужной жесткости. ( т.е вне зависимости от того , какую рыбу мы собираемся разводить ) У нас задача -приготовить воду, имеющую жесткость х градусов. Вот мы и обсуждали способы.
Цитата:
у нас на входе вода 28 градусов Так, что считаю то, что получаем на выходе очень неплохо..
Замеряем солемером TDC (не помню, какой там номер) Примерно 17 ед на шкале 1 градус жесткости.
Я понимаю, что методу не хватает скурпулезности. А она нужна в данном слу
Осмотическая мембрана должна на выходе давать ноль , вне зависимости от исходной жесткости ( это скорее отразиться на её сроке службы) , если у Вас на выходе столь высокая жесткость , значит мембрана уже имеет повреждения и относиться к такой воде следует с осторжностью.
Измерение жесткости с помощью солемера -метод очень неточный , т.к. этот прибор измеряет электропроводность , которая в свою очередь , зависит от содержания в воде ВСЕХ ионов - а нам - то требуеться измерить из всего этого "счастья" ТОЛЬКО кальций и магний. Проделайте простой опыт-добавьте в осмос щепотку соли - и по показаниям Вашего солемера можно будет сказать , что жесткость увеличилась , а она будет оставаться неизменной.

Востаннє редагував karavanskiy: 22.01.2009 о 15:16..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
altum72 (22.01.2009), mazapura (22.01.2009), nikoffauna (31.10.2014), S V (14.02.2010), Дворкин (22.01.2009), Игорь МД (22.01.2009), тим 16 (23.01.2009)
Старий 22.01.2009, 16:02   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Самые главные секреты разведения! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Осмотическая мембрана должна на выходе давать ноль
Тут есть много но. Ноль не будет даже если осмос прогнать через ионообменные колонки. Это так же невозможно как невозможно достичь абсолютного нуля.
Вопрос сколько нолей будет до первой цифры после запятой. И чтобы эти нули измерить - тем точнее должны быть приборы, тем аккуратнее нужно делать растворы для титрования... А наверняка меняя количество сброса воды можно продавливать (или наобооот не продавливать) разное количество кальция и магния через мембрану. А ведь воду лить в унитаз ручьем не всегда хочется.

И еще - принцип додавления в дистиллят солей позволяет лучше контролировать обстановку, но взяв данные из непровереной таблицы легко впасть в заблуждение отностительно реальной жесткости при ее приготовлении, особенно если потом оперировать значениями dH

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
karavanskiy (22.01.2009), MVM72 (23.01.2009), Xимик_UA (15.02.2010), Володя Череп (22.01.2009), Дворкин (22.01.2009), Игорь МД (22.01.2009), тим 16 (23.01.2009)
Старий 22.01.2009, 16:35   #13
Живу я тут

Цитата:
И еще - принцип додавления в дистиллят солей позволяет лучше контролировать обстановку, но взяв данные из непровереной таблицы легко впасть в заблуждение отностительно реальной жесткости при ее приготовлении, особенно если потом оперировать значениями dH
В том - то и дело , что таблицей я пользуюсь с 1995 года и поначалу проверял жесткость после каждого приготовления. Расхождений не было. Практика - критерий истины - просто попробуйте и проверьте результат. Ну и я тоже пересчитаю.
P.S. " Что-то здесь не так " - сказал колобок , пережёвывая остатки лисицы.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
Mykhaylo (22.01.2009), Vasnecov (22.01.2009), Курочкин Евгений (25.07.2013)
Старий 22.01.2009, 16:49   #14
Живу я тут

Цитата:
А наверняка меняя количество сброса воды можно продавливать (или наобооот не продавливать) разное количество кальция и магния через мембрану
Согласен , но мембрана имеет определенный размер пор, и если молекулы Ca2+ проходят , то размер пор позволяет им это сделать , или они "пищать , но лiзуть " ? Абсолютного нуля нет , я этого и не утверждал , но не градус же !!!

cказали "Дякую" karavanskiy за цей допис:
Старий 22.01.2009, 16:02   #15
Живу я тут

Цитата:
Я думаю , что стоит продолжить тему обсуждения. А она называется приготовление воды нужной жесткости. ( т.е вне зависимости от того , какую рыбу мы собираемся разводить ) У нас задача -приготовить воду, имеющую жесткость х градусов. Вот мы и обсуждали способы.
Да правильно все и понятно.
Но в высокой точности, для разведения большинства харацинок я необходимости не вижу.

Цитата:
Осмотическая мембрана должна на выходе давать ноль , вне зависимости от исходной жесткости ( это скорее отразиться на её сроке службы) , если у Вас на выходе столь высокая жесткость , значит мембрана уже имеет повреждения и относиться к такой воде следует с осторжностью.
У меня их 4 штуки Все покупались "с ноля", т.е. новые. И никогда на TDC я не видел показания меньше 008 (их тоже два))

Цитата:
Измерение жесткости с помощью солемера -метод очень неточный , т.к. этот прибор измеряет электропроводность , которая в свою очередь , зависит от содержания в воде ВСЕХ ионов - а нам - то требуеться измерить из всего этого "счастья" ТОЛЬКО кальций и магний. Проделайте простой опыт-добавьте в осмос щепотку соли - и по показаниям Вашего солемера можно будет сказать , что жесткость увеличилась , а она будет оставаться неизменной.
Так все и есть. И это знали изначально, когда приборы покупались.
Но, за последние три года, ни разу не возникла ситуация, когда бы понадобилась высокая точность. Вот прям 3.75 (с)
Действительно дикарей не разводим (ну кроме золотистого конго, когда получал, сказали дикарь). Так зачем огород городить? Если уж возникнет необходимость суперточности, думаю измерим.

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Дворкин за це повідомлення:
Chaiinik (22.01.2009), mazapura (22.01.2009), Shat (25.01.2009), sotori (24.07.2009), vladlev (25.07.2012), тим 16 (23.01.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts