|
|
08.11.2012, 03:26
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Моя очередная реализация контроллера в крышку.
Не сильно пинайте, если где то что то не дорисовал. Собирал все в кучу наспех. Возможно что то из моих наработок кому то поможет.
Все, собранные мной контроллеры были установлены в закрытые крышки аквариумов. Два работают уже более трех лет и ни каких проблем с влажностью нет - во всех крышках устанавливаю вентиляторы с управлением оборотами - в зависимости от температуры и времени суток. Вентиляторы не отключаются никогда. Необходимость тянуть от контроллера к силовой части 10 проводов и сподвигли к тому, что в итоге получилось.
Краткие комментарии к вложениям:
Плата MAIN Board - универсальная - подходит как для реализации в крышке так и в отдельном корпусе. На плату добавлен Attiny 2313 выполняющий роль кодера соответственно на плате силовой части стоит декодер. Прошивки и исходники прилагаю (фьюзами включаем на работу с внешним кварцом и активируем WDTON). Для связи между контролером и силовой частью нам надо всего три провода. Если не использовать оптронную развязку - тогда потребуется четыре провода между контролером и силовой частью. ШИМ для 3 и 4 каналов на выходе приемника восстанавливается практически без потерь. С указанными на схеме кварцами - расчетная вероятность ошибки при восстановлении стремится к нулю. В данный момент все собрано и проходит тестирование на стабильность. Уже два дня рабочий стол управляется контроллером (комп включен без УПСа и паяльная станция сбрасывает настройки при пропадании питания) - сбоев не было. При совместном использовании USB и Bluetooth надо снимать питание с модуля Bluetooth – для этого добавлен ключ на Р- канальном полевике. В стадии тестирования доработка изображённая в нижней части схемы – на N – канальных мосфетах от материнской платы. При помощи ШИМа управляем оборотами вентиляторов и светодиодными лентами (рассвет / закат). При нагрузках до 1 А транзисторы абсолютно холодные. Блок питания силовой части - начинка от 20 ватной ламы "экономки", или дешевого ЭПРА, номиналы скорее всего будут оличаться, зависит от производителя лампы, но схема совпадет на 90%. Трансформатор Т2 - штатный дросель с домотанной вторичной обмоткой. Вторичка содержит 25 витков намотанных в два провода по 0,35 мм. Для разборки трансформатора - нагреть сердечник на паяльнике в ТЕЧЕНИЕ 10 - 15 МИНУТ, после хорошего прогрева очень легко разъединяется ( в перчатках  ).
Недостаток - не стабилизирован, ток х.х. примерно 15 -20 мА., стабилизатор на выходе решает данную проблему, ток холостого хода не намного хуже китайских линейных трансформаторов. Достоинства - ЦЕНА - 0 грн, у каждого есть сгоревшая "экономка", если нет - есть у соседа - отдаст бесплатно. На 20 разобранных мной ламп у 18 был оборван накал, т.е. схема исправна и по статистике довольна надёжна.
В схеме (до 21.11.12) была ошибка.
Диод VD6 должен стоять до VD5
В архиве исправлено
Востаннє редагував nikservice: 21.11.2012 о 16:37..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую nikservice за це повідомлення:
|
|
08.11.2012, 12:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
nikservice, Платки очень понравились, где же вы раньше были. Так же понравилось реализация подключения вентилятора и светодиодной ленты. Жаль что мой уже давно собран и налажен.
|
|
|
08.11.2012, 14:21
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Уссурийск
Дописи: 35
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
nikservice,
Цитата:
Допис від kapelan
Распайка:
- корпус - масса
- средний контакт - DQ
- самый дальний(длинный) - питание.
Получается питание дается в последний момент при горячем включении.
Вобщем работает на ура.
|
Я думаю, данные и питание лучше поменять местами. У этих разъёмов очень низкая надёжность - наверное все когда-нибудь мучились с наушниками.
Если использовать USB для 1-Wire, то тогда, наверное, лучше в качестве основного разъёма использовать квадратный USB, как на принтерах и сканерах, что бы не было путаницы. Но... этот вариант опять может упереться в разные проблемы.
|
|
|
08.11.2012, 15:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
nikservice...Я думаю, данные и питание лучше поменять местами....
|
низзя - так зависает при горячем подключении - это был первый вариант, от которого потом ушел.
USB имеет ряд недостатков:
1. На панель монтируемый не существует
2. Контроллер предусматривает соединение по USB а два одинаковых разьема с разной функцией на одном устройстве не приемлемо.
|
|
|
08.11.2012, 16:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
nikservice,
Я думаю, данные и питание лучше поменять местами. У этих разъёмов очень низкая надёжность - наверное все когда-нибудь мучились с наушниками.
Если использовать USB для 1-Wire, то тогда, наверное, лучше в качестве основного разъёма использовать квадратный USB, как на принтерах и сканерах, что бы не было путаницы. Но... этот вариант опять может упереться в разные проблемы.
|
Согласен на 100%
У меня так и сделано. ЮСБ Б для подключения к компу, ЮСБ А для датчиков.
cказали "Дякую" Пупс за цей допис:
|
|
08.11.2012, 16:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Пупс
Согласен на 100%
У меня так и сделано. ЮСБ Б для подключения к компу, ЮСБ А для датчиков.
|
хорошая идея.
монтируемые на панель USB где нашли?
|
|
|
08.11.2012, 16:22
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kapelan
|
Их только на барахолке можно найти, б/у.
Насчет USB-B это да.
|
08.11.2012, 18:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kapelan
хорошая идея.
|
Вродь они не дефицитные. Продают конторы, которые торгуют радиодеталями.
08.11.2012, 10:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 83
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 36 раз(и) в 30 повідомленні
|
nikservice спасибо за идеи, а есть фотографии ваших собранных палат по этой схеме?
|
|
|
08.11.2012, 14:22
|
|
Придивляюся
|
nikservice, я не могу понять зачем вы COM с 220 В соединили?
Я так понимаю, в вашей схеме должно быть чётко фаза-ноль пущены по определённым проводам?
Может у вас на Украине уже цивилизация и дошла до того, что электрики строго следят за тем куда в розетке фаза, а куда ноль подведены, но у нас с этим пока очень туго. И я не удивлюсь если у меня в розетки фаза с нулём местами поменяются.
|
|
|
08.11.2012, 14:47
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
nikservice, я не могу понять зачем вы COM с 220 В соединили?
Я так понимаю, в вашей схеме должно быть чётко фаза-ноль пущены по определённым проводам?
Может у вас на Украине уже цивилизация и дошла до того, что электрики строго следят за тем куда в розетке фаза, а куда ноль подведены, но у нас с этим пока очень туго. И я не удивлюсь если у меня в розетки фаза с нулём местами поменяются.
|
Для передачи сигнала по одному из высоковольтных проводов. Фазность нужна для правильного соединения между контролирующей и исполнительной платами. Если не использовать оптронную развязку - тогда потребуется четыре провода между контролером и силовой частью. Здесь фазность уже не нужна.
|
|
|
08.11.2012, 15:09
|
|
Придивляюся
|
klimnet, если идея состоит в том что бы использовать силовой 3-х жильный кабель (2 провода - 220 В, 3-й сигнальный), то тогда всё становится понятно. А если провод COM отдельный, то он становится опасным.
|
|
|
08.11.2012, 15:28
|
|
Бан за нарушения
|
Kot_Matroskin, если СОМ отдельный, то просто не будет проходить сигнал, там опторазвязка, поэтому ничего опасного. Перевернул вилку и все нормально.
Востаннє редагував klimnet: 08.11.2012 о 15:56..
|
|
|
08.11.2012, 18:09
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
если идея состоит в том что бы использовать силовой 3-х жильный кабель (2 провода - 220 В, 3-й сигнальный), то тогда всё становится понятно. А если провод COM отдельный, то он становится опасным.
|
Лично мне ближе другой вариант - 220 В оставляем в силовом блоке, там же делаем блок питания на 12 В. В блок управления подаём 12 В, а обратно принимаем сигналы управления. Можно в параллельном виде (как в основной схеме), можно в последовательном (по COM проводу).
|
|
|
08.11.2012, 20:13
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
klimnet, если идея состоит в том что бы использовать силовой 3-х жильный кабель (2 провода - 220 В, 3-й сигнальный), то тогда всё становится понятно. А если провод COM отдельный, то он становится опасным.
|
Да именно в этом вся идея и заключалась.
Я думаю, что все таки аквариум в доме чаще всего - часть интерьера, и зачастую лучшая, и красиво оформленная крышка далеко не самая последняя деталь в оформлении.
Можно поместить контроллер в маленький корпус и разместить рядом с аквариумом, чтоб можно было подключить только датчики, тогда опять таки для связи с силовой частью потребуется три провода +5V, общий и сигнальный - этот вариант подойдет для тех у кого аква подсвечена МГ и нет возможности сделать закрытую крышку.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:32.
|