|
|
18.02.2010, 20:46
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
|
Re: Скалярия. Принцип разведения. ===www.aquaforum.ua===
Ну и где модераторы?
Где ваши,"Алтум",защитники?
Надели затемненные очки и делают вид,что это не переход на личности?
А с моей стороны переход был?
Ой!
Да это уже "обсуждение действий модераторов-богов" 
|
|
|
19.02.2010, 10:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні
|
А я поддерживаю Кота...
У меня в банках никогда небыло идеального порядка. И вообще я считаю, что он не нужен. Шелуха от артемии всегда попадает в инкубатор... У меня на кормление (только на кормление), на одно, к примеру утреннее, уходит пол часа времени. Если еще отстаивать и сливать шелуху после отцеживания артемии - уйдет раза в два больше. Я никогда не наблюдал негативного влияния шелухи артемии на личунку и малька скалярии (конечно если она не начинает киснуть спустя две недели). Промыть тщательно от соли перед внесением - это святое, а ее наличие в инкубаторе как на фотографии Кота - это норма...
Вообще я сторонник выращивания устойчивой рыбы. Устойчивой к водопроводной воде, устойчивой к качеству воды, устойчивой к разным видам корма, устойчивой к плотной посадке и т.д.
В беседе с Евгеничем как-то прозвучала гениальная фраза (с его стороны) "Я стараюсь получить максимальный эффект" (с) ну как-то так... Вплоть до того чтобы не потерять ни одну голову...
Даже при смене воды если кого и смою, то не обращаю внимания, не заморачиваясь на слив воды в тазик, а потом отлов из него малька...  сразу в канализацию...  слив воды сразу в канализацию.
Если малек ОЧЕНЬ мелкий и я его просто не вижу (не к скаляриям) то слив произвожу через губку (как мысль).
Еще один практический совет - при смене воды сначала ее взболтаю рукой чтобы поднялся осадок, мелкая муть, а затем сливаю (причем шлангом d=10 мм). 1 банка сливается секунд за 20-30 (27 литров заполненная на половину). Грелка лежит на дне. Точно не знаю ее диаметр, приблизительно 1 см, вот так и остается воды, а затем заливаю воду из-под крана, подобранную по температуре к 26-28 (на ощупь). Ниже малек терпит - пробовал до 20, выше - хуже. В горячей воде больше растворенных газов. Больше температура, больше газов. Как вариант - заливаю медленно (потоком толщиной 5-7 мм) чтобы не под напором входила. Такой мягкий налив занимает примерно 1,5-2 минуты на одну банку. Слив и залив делаю параллельно (из одной банки сливаю, в другую (пустую) заливаю). Про качество воды своей уже писал (близкое к Киевской - открытый водозабор). В добавок к этому шелуха часто засыхает на стеклах банки (остается на них при испарении воды) - я ее не всегда убираю... И нормально... Мое мнение, что не надо с маниакальной дотошностью следить за условной чистотой.
А вот еще. Мои смены 2 раза в неделю... (это последний трехмесячный эксперимент). Удачный эксперимент. До этого менял через день. Если не менял - результат был плачевным. А теперь перешел на такой график и отлично!
Не помню где, но где-то читал о понятии "плановый отход". В пределах 2-3% это вполне нормально. Как правильно было описано выше 5-10 штук из 5-6 сотен... мягко говоря, погоды не делают.
А еще положительный эксперимент - перенос икры "по сушке" по "Олегу Евгеничу"... А и нормально. Разницы никакой по выклеву личинки (по количеству выклева личинки) не выявлено... С целью эксперимента переносил даже не планируемую к сохранению кладку икры по сушке (это перекинуть лист с икрой из одной банки в другую. Ну сколько это времени - секунд 10-15) по холодному воздуху (+7) - тоже никаких отличий по выходу личинки и ее дальнейшей жизнеспособности.
Мораль написанного - слишком много лишних заморочек обсуждается. Есть шелуха, нету шелухи... Есть оболочка на икринке, нет ее...
А мне нравится читать даже такое. Я об этих замечательных созданиях (скаляриях), как их еще называют интуристы "тарелках" готов переливать все...  и в неограниченных объемах...
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
|
|
19.02.2010, 14:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк, 0505208850, 0936653808
Дописи: 4.145
сказав Дякую: 3.615
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.948 повідомленні
|
Первой моей разведенной рыбкой (я имею ввиду икромечущих) был тетрагоноптерус. Так вот по сложности разведения скалярия занимает, на мой взгляд, второе место (главное "набить руку"). Данио "поднять" сложнее. Но это лично мое мнение. С уважением-Кот.
Востаннє редагував Кот: 19.02.2010 о 16:01..
|
|
|
cказали "Дякую" Кот за цей допис:
|
|
19.02.2010, 17:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від mksi
А еще положительный эксперимент - перенос икры "по сушке" по "Олегу Евгеничу"... А и нормально. Разницы никакой по выклеву личинки (по количеству выклева личинки) не выявлено... С целью эксперимента переносил даже не планируемую к сохранению кладку икры по сушке (это перекинуть лист с икрой из одной банки в другую. Ну сколько это времени - секунд 10-15) по холодному воздуху (+7) - тоже никаких отличий по выходу личинки и ее дальнейшей жизнеспособности.
|
Икра может довольно продолжительное время находится вне объема воды, не менее 5 мин., гланое чтоб не подсыхала и не переохлаждалась. По моим наблюдениям у меня сложилось впечатление, что это даже оказывает благотворное влияние на развитие икры. Возможно происходит лучшее насыщение кислородом или... хз. Например перед выходом личинок из икры стурисом, я специально "проветриваю" икру 4-5мин. и выклев происходит быстро и практически одновременно всех личинок. Эту процедуру ("проветривание" (надо запатентовать это название  ) с икрой стурисом я делаю 2-3 раза во время созревания икры, у скалярий не пробовал - небыло нужды.
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую EVGENICH за це повідомлення:
|
|
19.02.2010, 18:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від mksi
Даже при смене воды если кого и смою, то не обращаю внимания, не заморачиваясь на слив воды в тазик, а потом отлов из него малька...
|
Имелось ввиду: "сливаю малька с остатком воды в миску и перевожу его в выростной аквариум, а малятник мою от скорлупы из под яйца и готовлю его под следующий нерест". Просто Вы меня не поняли. С уважением-Кот.
|
|
|
|
19.02.2010, 19:04
|
|
Координатор раздела "Рыбы". Лауреат конкурса "Автор года 2010" Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.607 раз(и) в 1.377 повідомленні
|
Кот, это скорее всего относится к моему посту в котором я объяснял как чистить дно.
mksi, я тоже этим не заморачиваюсь сильно, но написал для новичков что бы не сказали что я живодер и малька в унитаз сливаю.  Хотя вобщем то и не помню что бы кого то сливал...  )))
Сер Роберт Лоуренс
8067-479-40-30; 8063-578-25-02
***** Фото моих питомцев*****
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую KSO за це повідомлення:
|
mksi (22.02.2010), Кот (19.02.2010) |
19.02.2010, 21:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: николаев
Дописи: 68
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 21 раз(и) в 13 повідомленні
|
В теме написано,через три дня должна выклюнутся личинка,а у меня появились хвосты через два,на седьмой день должны уже плавать я выщитала чтот это воскресенье,сегодня прихожу домой весь малек уже плавает,некоторые под самым верхом ,а некоторые на дне тусуются,а несколько так и дергаются на дне,почему так все быстро получилось?
|
|
|
19.02.2010, 21:57
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Самара
Дописи: 35
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні
|
Добрый вечер, подскажите в чем причина - малькам 1 месяц, кормлю циклопом мороженным, скобленным мороженым мотылем, иногда артемией(морожен или живой), сегодня заметила, что на двух скалярках(они должны быть черными бархатными) вообще нет брюшных плавничков, на третьей (пока она серенькая в черную полоску)нет одного брюшного  . Из-за чего? Может им пооткусывали другие? Ампуляшкам, кинула их, чтобы подъедали корм, усы не дают выпускать - сразу щиплют. Сегодня получилось покормить только три раза, может голодные были? Такие красивые рыбехи должны были получиться - однородно-черные и тут такое...  Они больше не отрастут?
|
|
|
19.02.2010, 23:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від инна 74
В теме написано,через три дня должна выклюнутся личинка,а у меня появились хвосты через два,на седьмой день должны уже плавать я выщитала чтот это воскресенье,сегодня прихожу домой весь малек уже плавает,некоторые под самым верхом ,а некоторые на дне тусуются,а несколько так и дергаются на дне,почему так все быстро получилось?
|
Все зависит от температуры - при низкой развитие замедленно, при высокой ускорено. С уважением-Кот.
|
|
|
|
22.02.2010, 10:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні
|
Цитата:
Допис від EVGENICH
Икра может довольно продолжительное время находится вне объема воды, не менее 5 мин., .... Эту процедуру ("проветривание" (надо запатентовать это название  )
|
Сказал как отрезал...  "Золотые слова"
Цитата:
Допис від Кот
Имелось ввиду: "сливаю малька с остатком воды в миску и перевожу его в выростной аквариум, а малятник мою от скорлупы из под яйца и готовлю его под следующий нерест". Просто Вы меня не поняли. С уважением-Кот.
|
Я так и понял. Я дальше пошел, рассказывая, что и усугублять можно. У меня на этом этапе есть и еще одна проблема - в инкубаторе от аэратора мелкие капельки воды попадая на стекло и высыхая там создают некий нерастворимый налет, как накипь в чайнике. Я отмываю его специальной металической мочалкой (как хозяйки сковородки на кухнях моют). А в остальном идентично Вам до мелочей.
Цитата:
Допис від KSO
Кой и зебра обычная
puhena, очень малоколорийное кормление, по остальным вопросам нужно видеть. А так могу сказать только или уроды или пообгрызали.
|
В генетике скалярий существует ген "зебра" в одинарном попадании (Sze/+) мы наблюдаем рисунок который называют "пятиполосая зебра", а при двойном (Sze/Sze), мы видим "семиполосую зебру". Поэтому, чисто для себя, не подумайте, что я навязываю свою мысль, я решил, что название трехполосой скалярии (у которой на самом деле четыре полосы)  и имеющей генетический набор (+/+) правильнее озвучивать "Классическая скалярия".
По поводу выхода пельвикоральных (нитивидных) плавников (Pv) у скалярий - отдельная тема для обсуждения. Есть мнение, что на выход пельвикоральных плавников оказывает влияние жесткость воды. Я столкнулся с такой проблемой при разведении бриллиантовой скалярии (у Вас их называют золотые фольгированные, иногда добавляя красноголовые). Было замечено, что при стандартной жесткости (ок 16 грд) при которых остальные цветовые вариации не показывают никаких уродств именно эта стала выходить как раз без этих плавников. При снижении жесткости до 7-9 градусов ситуация выравнивается. Дальше развитие малька идет по стандартной схеме и он не реагирует на перепад жесткости.
Также следует отметить, что именно эти плавники у скалярий не восстанавливаются. Все остальные восстанавливаются, а эти нет. Поэтому в раннем возрасте должны подлежать отбраковке. С другой стороны надо присмотреться. Возможно зачатки плавников и остались и, возможно, отрастут. Еще один из факторов горения плавников - высокое содержание нитритов в воде...
|
|
|
cказали "Дякую" mksi за цей допис:
|
|
22.02.2010, 11:10
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від mksi
Также следует отметить, что именно эти плавники у скалярий не восстанавливаются.
|
Только вчера прочитала, что брюшные плавники у скалярий отрастают за 2-3 мес и успокоилась. А оказывается нет...Разве могут плавнички полностью сгореть за несколько часов? Днем плавали все целые, приехала вечером - у троих их нет. У меня мальки от черных родителей получились разные - одни чисто черные (у таких вот и нет плавничков), вторые полосатые, как зебры, третьи черные, но с блестящими пузиками. Они такими и вырастут или будут меняться с возрастом.
|
|
|
19.02.2010, 22:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 121
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
и если можно то еще хотелось бы узнать-какой самый опасный период насчет смертности(падежа)у мальков?
подскажите что у меня за скалярии?
и если идет несколько кладок подряд как лучше малька содержать?-отдельно или можно обьеденять и по каким вариантам?когда начинают питаться уже не артемией а чем то еще?
Востаннє редагував max020376: 19.02.2010 о 23:42..
|
|
|
19.02.2010, 23:13
|
|
Координатор раздела "Рыбы". Лауреат конкурса "Автор года 2010" Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.607 раз(и) в 1.377 повідомленні
|
Цитата:
Допис від max020376
и если можно то еще хотелось бы узнать-какой самый опасный период насчет смертности(падежа)у мальков?
подскажите что у меня за скалярии?
|
Кой и зебра обычная
инна 74, какая температура в акве?
puhena, очень малоколорийное кормление, по остальным вопросам нужно видеть. А так могу сказать только или уроды или пообгрызали.
Сер Роберт Лоуренс
8067-479-40-30; 8063-578-25-02
***** Фото моих питомцев*****
|
|
|
cказали "Дякую" KSO за цей допис:
|
|
19.02.2010, 23:42
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від KSO
очень малоколорийное кормление,
|
Разве мотыль считается малокалорийным кормом?! Они так хорошо его трескают.
Цитата:
Допис від KSO
А так могу сказать только или уроды или пообгрызали.
|
Вчера все были целенькие. А если пообгрызали, то почему?
|
|
|
19.02.2010, 23:44
|
|
Придивляюся
|
Еще вопросик - свет малькам в месяц надо оставлять или уже нет?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:59.
|