Ну что, дорогие друзья? С момента перезапуска (18-07-2009) прошло практически 4 месяца. Спешу продемонстрировать то, во что превратилась моя банка (действительно, аквариумом назвать трудно).
Проблемы:
За это время боролся с бурыми, вроде поборол - теперь появились зеленые. Никак не выведу бороду. Растет в основном на растениях в нижней части аквариума и в средней. У поверхности растет что-то ветвистое, и прозрачно-белого цвета. Недавно сделал чистку, как видно - верхний слой практический пуст.
Рыбы
Из рыб обитают 1 самец макропода (
самка после 3-х нерестов не выдержала побоищ самца, который нанес ей несколько равных ран. синька и коллоидное серебро не помогли), три петушка, 3 крапчатых сомика, 1 анциструс.
У макроподов было 3 нереста. Первый был контролируемый, с отсадкой самца с гнездом. Второй и третий - были в общем аквариуме без отсадки. с третьего 1 малек вырос в креветочнике. Со второго не осталось ни одного. С первого нереста осталось 8 мальков. Основная масса либо были слопаны собратьями или не выдержали трудностей жизни.
У петухов было тоже 3 нереста, но самец больше суток за икрой не следил. То ли сам съедал, то ли помогали сожители. В общем мальков нет.
На прошлой неделе нерестились крапчатые. пара нерестится, а следом очередь на поедание икры. Может в следующий раз успею отсадить...
Растения:
- валлиснерия - после того как начал лить флорастим комплекс - стала медленно отмирать, при этом наблюдается бурный рост листьев, а затем отмирание целых кустов, при этом успевает выдать несколько деток.
- стрелолист - бурно растет, выпускает стрелы, занял практически весь передний план.
- тенелюс - тоже активно выпускает деток. тоже на переднем плане.
- анубиасы - несмотря на бороду - растут.
- яванский мох на коряге - зарос бородой, на последней чистке вырвал и выкинул. осталось несколько веток на коряге и кокосе.
- бакопа - перестала расти. начала зарастать бородой.
- лимонник - дорос до самого верха. я его разделил. от низа до середины - жалкое зрелище - весь в дырочку. верхушка - красивая, воткнул её под фильтром.
- пистия - очень быстро размножается, приходится часто прореживать и выбрасывать.
- кладофора - подкинул недавно.
Обслуживание:
- подмена воды - 30% раз в неделю (суббота или воскресенье) с сифонкой по возможности.
- промывка фильтра - раз в неделю.
- флорастим - 2 раза в неделю по 1/2 недельной дозы.
- вода - осмос через минерализатор.
- свет - 13W/4100K/700Lm + 9W/6500K/400Lm - 9 часов (12:00 до 21:00)
Дполнительно:
Походу разжился креветочником, и вроде бы получается. Уже 3 месяца - полет нормальный:
------
В общем расстроен тем, что так и не удается довести до "ума" и поддерживать порядок в этом аквариуме. Достают водоросли, и не мало. Плюс "загаженность" грунта - не везде удается просифонить из-за густых зарослей растений. Уже закрадываются мысли сделать перезапуск, но пока сдерживаюсь. Подозреваю, что из-за того что когда менял грунт - я его не прокипятил, возможно много чего попало в акву левого. По растениям - хочу искоренить валлиснерию, и заменить на что-то другое.
Пока все.