На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.09.2009, 22:55   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев оболонь
Дописи: 1.613
сказав Дякую: 418
сказали Дякую 1.995 раз(и) в 619 повідомленні
Надіслати повідомлення для VladOleg на Skype
Re: Подмена из крана горячей воды ===www.aquaforum.ua===

На самом деле существует две основные системы подачи воды. Открытая и закрытая.
В открытой горячая вода умягчается, и пить её нельзя. Закрытая (через теплообменик) безопастная.
В каждом городе и районе может быть разная система. В Киеве в основном закрытая, но во многих городах Украины первая система, "непитьевая". Особенно это касается малых городов, и удалённых промышленных микрорайонов крупных (Starcomputer - особенно на Донбассе ). К счастью или несчастью после 91-го года такие открытые системы вымерли во многих городах вместе с горячей водой.
Но в общем случаи надо узнавать в каждом случаи индивидуально.
Кстати даже в Киеве на уроках "ОБЖ" учителя расказывают детям о запрете пить горячую воду

VladOleg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.09.2009, 23:16   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев оболонь
Дописи: 1.613
сказав Дякую: 418
сказали Дякую 1.995 раз(и) в 619 повідомленні
Надіслати повідомлення для VladOleg на Skype

Вот цитата
Цитата:
ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
система теплоснабжения, у к-рой нагретая в источнике теплоты вода отбирается из подающего и обратного теплопроводов в смеситель, где она доводится до темп-ры 65 С, и затем подается к водоразборным кранам горячего водоснабжения для использования потребителем. Отсюда назв. системы — открытая. Остальная часть горячей воды используется для отопления и вентиляции. Т.о. вода является частично циркуляц., частично прямоточно-водопроводной. Вода-разбор непосредственно из тепловой сети позволяет применять дешевые смесит, устройства вместо теплообменных аппаратов, что составляет главное преимущество О.с.т. В нашей стране примерно половина действующих систем теплоснабжения открытые. Однако при прохождении через отопительные приборы, калориферы, соединит, трубопроводы сан.-гигиенич. качества воды снижаются, что является осн. недостатком О.с.т., усложняющим работу сан. службы. Вода имеет цветность, может появиться запах из-за отложения осадков в отопит, приборах. При присоединении систем отопления к тепловым сетям через элеваторы или насосы, т.е. по зависимой схеме, в радиаторах отлагается осадок, развиваются колонии бактерий. Поэтому в качестве отопит, приборов радиаторы использовать нельзя. Для повышения качества воды, отбираемой из тепловой сети, целесообразно отопит. установки присоединить по независимой схеме, т.е. через теплообменники, но это существенно снижает экономич. показатели О.с.т. Для исключения кислородной коррозии и накипеобразования в трубах, теплообменниках теплоприготовит. установок и водогрейных котлах в источнике теплоты предусматриваются хим-водоочистка и деаэрация воды, что удорожает О.с.т.
Не знаю точно как у нас, но в России 50 % потребителей получают такую воду. Недумаю, что-мы многим лучше

VladOleg поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" VladOleg за цей допис:
Mykhaylo (26.09.2009)
Старий 26.09.2009, 23:51   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Открытая система- это не значит , что гарячая вода забирается прямо с теплотрассы. Из теплотрассы воду забирать нельзя, иначе до котла в котельную может не дойти нужного количества воды и сгорят трубы. Эта вода поступает по трубе ( где есть такая система) в змеевик, который находится в специальном бачке. В этот бачок набирается холодная вода , которая нагревается этим змеевиком с горячей водой с теплоцентрали.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 07:48   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Белая Церковь-Киев-Белая Церковь
Дописи: 2.394
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 844 раз(и) в 576 повідомленні

Цитата:
Допис від Danio Переглянути допис
Открытая система- это не значит , что гарячая вода забирается прямо с теплотрассы. Из теплотрассы воду забирать нельзя, иначе до котла в котельную может не дойти нужного количества воды и сгорят трубы. Эта вода поступает по трубе ( где есть такая система) в змеевик, который находится в специальном бачке. В этот бачок набирается холодная вода , которая нагревается этим змеевиком с горячей водой с теплоцентрали.
Интересно девки пляшут. (намного не по теме но...) А что прикажете делать? с наступлением отопительного сезона система завоздушена так, что спускаю вздух из системы отопления иной раз по 2 -3 часа. Мне-то все равно. у меня трубы у первого становятся горячими, а вот бабульки с дома звонят и жалуются что у них батареи холодные. Еще в советское время практически все у кого стояла система стравливания воздуха в погоне за эстетикой вырезали краны, предназначеные для стравливания воздуха. Теперь я крайний.
зы. они очень обижаются и возмущаются когда включают отопление, а я поздно домой возвращаюсь с работы.

shon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 08:06   #5
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Давайте еще раз: об открытых и закрытых системах все правильно. Только закрытая система предназначена исключительно для отопления, а не для горячего водоснабжения. Туда действительно и раньше и сейчас добавлялись умягчители и применялись различные методы умягчения. Открытая система предназначена исключительно для расходной воды, т.е. для горячего водоснабжения. Туда ничего не добавляется (только периодически проводятся санитарные мероприятия, включая антикоррозионную обработку и дезинфекцию. Как и в трубах холодного водоснабжения).
Одной фразой: показатели в кранах и холодного и горячего водоснабжения нормируются требованиями ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Фактическая разница в составе воды обусловлена исключительно состоянием материала труб водоснабжения.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Botanic (29.09.2009), Chaiinik (23.11.2009), Koroba (28.09.2009), Xимик_UA (27.09.2009), Кузьменко Алексей (28.09.2009)
Старий 28.09.2009, 22:16   #6
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Одной фразой: показатели в кранах и холодного и горячего водоснабжения нормируются требованиями ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Фактическая разница в составе воды обусловлена исключительно состоянием материала труб водоснабжения.
Абсолютно согласен с Ириной.По поводу разных предназначений закрытого и открытого водопостачання....Я об этом и говорил тоже в начале,что если бы в горячем кране вода отличалась по качеству (био и химич.сост.)то уже бы все вымерли от какой нибудь эпидемии,так как вода из горячего все равно попадает в наше употребление.К томуже я честно говоря не представляю как это возможно в "других городах"(лунных чтоли?) воду из системы использовать в кач.горячего водоснабжения?Сам принцип котельных этого не позволяет.Представьте ситуацию вечером весь район включает горячую воду (мытье итд) в отличии от замкунтой системы (отопления)в такой системе давление сразу упадет до 0 ,-аварийная ситуация,или будет постоянно подпитываться из подводящего холодного внешника,что будет весьти к колосальным затратам на постоянное нагревание новой холодной воды в больших проточных количествах... Немного знаком с устрйством котелен и поэтому не вижу здравого смысла в этом....

Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 23:00   #7
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
Відповідь: Подмена из крана горячей воды ===www.aquaforum.ua===

А чого Ви шукаєте логіку в діях мужиків з водоканалу, яким одного разу треба було терміново розв'язати проблему.
А про технічну воду хтось щось чув?
Крім того, вище наведено офіційний опис відкритої системи гарячого водопостачання.
Резюмуючи вищесказане, хочу зазначити наступне. Як саме організоване гаряче водопостачання у Вашому будинку - знає обмежена кількість людей. Може так скластись, що у Вас не буде проблем у випадку використання при підмінах гарячої води. А може і навпаки. Особисто я вважаю, що значна частина раптових масових смертей риб після підмін води пов'язана саме з низькою якістю води, що використовується при підмінах.
А тим, хто боїться підмін виключно холодною водою, хочу нагадати, що влітку холодна вода з крану має температуру близько 15 градусів, а взимку - близько 5. Якщо влітку ми замінимо 30% води в акваріумі з температурою 25 градусів водою з температурою 15 градусів, в результаті отримаємо 22 градуси. Причому, з урахуванням того, що вода не підмінюється одномоментно, навіть такого стрибка температури не буде. Втім, в холодну пору року я заздалегідь набираю підмінну воду, щоб вона трохи прогрілась.
Як варіант можна влаштувати протоку і не паритись

Сергій поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 23:09   #8
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Подмена из крана горячей воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сергій Переглянути допис
Особисто я вважаю, що значна частина раптових масових смертей риб після підмін води пов'язана саме з низькою якістю води, що використовується при підмінах.
Тобто холодна чи гарача ролі не грає. У мене риба не гинула, але деякі рослини не переносили пару разів звичайні за об'ємом та ін підміни (з холодного крану, раз через 2-3 дні після ремонту, а інший раз взагалі без будь-яких "небезпечних ознак").

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 09:30   #9
Guest

Дописи: n/a
Re: Відповідь: Подмена из крана горячей воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сергій Переглянути допис
я заздалегідь набираю підмінну воду, щоб вона трохи прогрілась
И сколько набираете???

Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 10:15   #10
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Подмена из крана горячей воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від илья222 Переглянути допис
И сколько набираете???
половину від підміни, тобто 15% (підмінюю 30%).

Сергій поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 19:15   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
Re: Відповідь: Подмена из крана горячей воды ===www.aquaforum.ua===

Сергій,
Гаряча вода в системах опалення и гаряча вода у водопроводі - власність різних організацій, які між собою мало пов'язані.
Міфічна спроба водоканалу подати воду з системи опалення у водопровід - щонайменше крадіжка власності тепловиків (водопідготовку там теж ніхто не відміняв), якщо ж це спробують зробити тепловики - 1. істотні фінансові втрати, 2. отримання головним інженером місця у камері, яке, в усіх інших випадках істотного порушення якості води, законно належить завлабу водоканалу..

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
Serpentarius (29.09.2009)
Старий 27.09.2009, 09:27   #12
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Днепровский
Дописи: 547
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 67 раз(и) в 47 повідомленні
Надіслати повідомлення для Som на ICQ

так можно добавлять горячую воду с крана или нет?
а то ели сугубо холодной это же в акве перепад температур..
я вчера менял с 25 упала до 22..

Som поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 11:15   #13
Придивляюся

Звідки Ви: г.Северодонецк
Дописи: 95
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 25 раз(и) в 18 повідомленні

Цитата:
Допис від Som Переглянути допис
так можно добавлять горячую воду с крана или нет?а то ели сугубо холодной это же в акве перепад температур..
Можно.

Кот-Баюн поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 18:47   #14
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
Допис від Som Переглянути допис
а то ели сугубо холодной это же в акве перепад температур..
В естественных условиях выпадают обильные холодные осадки, что приводит к резкому снижению температуры. Что в свою очередь служит сигналом к нересту некоторых видов рыб.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 14:21   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

О воде и ответственности:
За качество водопроводной воды и горячей, и холодной отвечает Водоканал, тепловики всего лишь подогревают воду. Т.е. забор воды на подогрев идет из той же трубы, по которой в квартиры течет холодная вода.
Вода в магистрали отопления к Водоканалу в принципе отношения не имеет - там Теплосети проводят свою водоподготовку.

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
Chaiinik (23.11.2009), Danio (28.09.2009), Serpentarius (27.09.2009), Кот-Баюн (29.09.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts