|
|
23.10.2009, 00:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 315
сказав Дякую: 88
сказали Дякую 85 раз(и) в 39 повідомленні
|
Re: Грабли, на которые я наступал - история новичка ===www.aquaforum.ua===
ну ладно. Не в краску меня вогнали, а в ужас. И не вы, а ..... ну по порядку.
Аквариум почти перезапустила пару недель назад - меняла грунт. Мне продали б/у аквариум с крупноватым грунтом

вот так у меня страшно было, когда вуалехвостки съели почти все мои растения, но тут видно грунт.
Фильтр мой был в наборе с б/у аквариумом (есть в профиле) фильтр не выключаю, компрессор купили на Староконке - такая полосочка вдоль задней стенки.
Компрессор включаю в 7 утра и выключаю в 9 вечера - аквас стоит в детской
Потом от этих вуалевых коровок я избавилась, но принесенные растения не хотели расти.
В очередной выходной, когда мне опять хотелось плакать над моим аквасом, я решила, что так дело продолжаться не может и надо срочно менять грунт и докупать свет.
Как и с заведением аквариума, так и с покупкой грунта - не разобравшись ни в чем, быстренько поехала в Эпицентр (который под боком, и в котором тем же утром я видела очень красивенький беленький грунт, а дома лежало 4 кг базальта - смешаю, мол и будет красотень!!!!) и купила 10 кг за 50 грн. белого крошева, еще амфору (не кидайте тапками!!!!) и удобрение!!!! То самое - Тетра Плант.
А! Еще и лампу! Вы еще не поняли? Лампы у меня бытовые! Обычные лампы дневного света, 5000-6500К. Это теперь-то я знаю, что они не подходят... (или может подходят? - с надеждой так)
лампы до сегодняшнего дня включала как и компрессор - как проснулись, и выключала, когда ложились спать. Получалось даже не 12, а 14 часов.
[IMG]  [/IMG]
Кстати, маленькая уже сгорела.
Приехала из магазина и только ПОСЛЕ этого решила похвастаться Ставридке (которая мой друг и советчик), какая я решительная умница и красавица  на что она осторожненько так заметила, что как бы мой красивенный белый грунт не оказался крашеным мрамором. Проверила.  Пузырит.  Проверила базальт - не пузырит!!! 
Денег жалко. Мечту о двухцветном грунте жалко. Делать что-то надо.
Почитала форум - вроде и с мрамором люди живут, решила менять.
Долго-долго мыла его, потом смешала с базальтом (а Ставридка предупреждала - не мешай, назад не разделишь!  ).
Засыпала. Залила воду - старая вода+ осмос+ водопроводная.
За несколько часов плотный туман так и не рассеялся.
Оставила до утра. Рыбы числом около 15 ждут своего часа в мелком аквасе на 12 л, а я гоняю доцю 3 лет, чтоб не ловила их руками!  - именно так, потому как настроение соответственное.
До утра ситуация с водой не изменилась, а я потихоньку прихожу в ужас и понимаю, что это все мой мрамор. 
Вы будете смеяться (если таки дочитали аж сюда), но я стала отмывать базальт от мрамора методом просеивания его через дуршлаг. Спасибо мужу, он помогал. Перебрала свой гранит и крупные выбросила, сделала подушку из базальта, сверху насыпала гранит, залила воду почти всю из-под крана (не отстоянную), чуток из осмоса, 12л попало из маленького акваса вместе с рыбами.
[IMG]  [/IMG]
Ну вот и вся история. Почти.
На второй примерно вечер заметила, что большой меченосец, который достался от первой хозяйки не шевелит боковым плавником - плотно прижал его к бочку, на утро - все нормально, к вечеру опять плохо.
Решила, что сын (7 лет), когда вылавливал рыб, повредил его. Прожил этот товарищ в таком состоянии около недели, потом поплыл брюхом вверх. При этом анальное отверстие было белое. Поплыл в унитаз 
Очень хороший и нежадный человек, Udgin69, дал разных много растений - криптокорину, лимнофилу, рдест,риччию,апогенотон,рдест ( он был коричневый, теперь зеленый),людвигию, бакопу...
От риччии начала избавляться - даники мои совсем загрустили - это все великолепие заняло всю поверхность. Хотя нет, не это все, а очень разросся роголистник, но я пока не прореживаю - откладываю до маленького акваса.
Историю про ампулярий, которые выкапывают растения и жрут лимнофилу уже рассказывала. Позавчера стала садить обратно то, что они повыкапывали - с одной стороны некуда приткнуть - растений набрала много про запас, потому что хочу запустить еще маленький аквас типа малявочника или отсадника - а сегодня посмотрела - как-то все голо, растения коричневеют, темнеют.
А еще...  умерла сегодня скалярия!!!!
Просто руки опускаются. Я так радовалась, что они у меня живут.
Тот же udgin69 очень советовал сделать бражку, мол, от нее все станет красивенным и пойдет в рост, да и не только его это совет. Но с наскока я разобраться пока не смогла - почитала несколько статей и рассказов, но где-то я торможу, а муж категорически не хочет вникать во все это.
Кстати, наслушавшись советов удобрение налила только один раз и то намного меньше указанного на бутылке. Может быть мне и показалось, но такое впечатление, что коричневеть растения начали после этой моей акции.
Ну теперь вроде все.
А! Еще про мечты - хочу купить неонов или кардиналов, докупить пару самцов барбусов, поскольку оказалось у меня 3 самки (плавают как дирижабли) и один самец; анциструса.
|
|
|
23.10.2009, 00:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
|
Кабаська, Сил нет сейчас много писать, устал после работы, но:
Цитата:
но такое впечатление, что коричневеть растения начали после этой моей акции.
|
Вполне реально при отсутствии нормального освещения.
И не переживайте все получится, вы уже читаете и находите ответы. Теперь главное следовать рекомендациям, которые прочтете в прикрепленных темах.
|
|
cказали "Дякую" Maksimiks за цей допис:
|
|
23.10.2009, 00:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 315
сказав Дякую: 88
сказали Дякую 85 раз(и) в 39 повідомленні
|
Maksimiks, спасибо на добром слове! У меня тоже уже нет особо сил читать - как-то так нервирует все это и посмотрела фотки других аквасов - и грунт там крупный, и растет все нормально.... Честно говоря с некоторым ужасом жду выходных, таки надо отсадить часть растений в новый маленький аквас (там будет мелкий базальт), но в большом-то опять все надо будет посадить - укоренить!
Ладно, справлюсь с вашей помощью!
|
|
|
23.10.2009, 00:21
|
|
Живу я тут
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
|
Кабаська, крупный грунт одна из первых ошибок новичков. Сам на это попался. Базальт фракции 2-5 мм самый нормальный из не дорогих.
|
|
23.10.2009, 07:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Кабаська, все будет ОК 
Будем разруливать ситуацию в Вашей собственной теме - Совсем запуталась. Поможете разобраться?
Поможем 
Востаннє редагував Hippo: 23.10.2009 о 10:28..
|
|
|
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
|
|
22.12.2009, 18:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Голосеево, ВДНХ
Дописи: 329
сказав Дякую: 219
сказали Дякую 121 раз(и) в 69 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кабаська
А! Еще про мечты - хочу купить неонов или кардиналов
|
Кардинал - оч. нравятся. Красивые. Даже жили у меня в детстве. Но, насколько я помню, в природе они обитают в горных ручьях, т.е. достаточно холодной воде, В разной литературе встречал, разные диапазоны (как-то так вот), но 20 -22 или 22-24 градуса по Цельсию.
Можно ли их совместить с другими рыбками (теми же неонами, например)? Большинству рыб нравится температура потеплее.
Спецы - подскажите!
|
|
|
25.10.2009, 20:45
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Петрозаводск
Дописи: 5
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Вот у меня такая беда. Скалярия неожиданно стала ложиться боком на дно (параметра моего аквариума есть в профиле). Я ее от греха подальше отсадил в 3-литровую банку, а потом в ~15л. таз. Лежит на дне, жадно глотает воздух. Пошевелить - поплывет, потом опять ложится  Как-то можно вылечить или уже можно прощаться?  И что вообще с ней?
P.S. Корм - TetraGuppy.
|
|
|
26.10.2009, 07:26
|
|
Живу я тут
|
Chameleon, это Вам надо обратиться в раздел Здоровье рыб
Там опытные люди ответят, ... пока мы тут будем теряться в догадках.
|
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
|
|
30.10.2009, 16:16
|
|
Живу я тут
|
Новый дневник моего аквариума - Hippo’вый аквас
Востаннє редагував Hippo: 30.10.2009 о 16:26..
|
|
|
03.11.2009, 09:31
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 23
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
|
Здраствуйте Нїрро , позвольте задать вопрос
Вы писали что боролись с бородой путем ежедневных подмен и внесением гиацинта. У меня с прежних времен остались остатки бороды на углах лобового стекла, коряге и периодически появляются на камешках грунта в разных местах (удаляются при подменах). Я решил остановить процесс путем ежедневных подмен 10% и получил через несколько дней все признаки нехватки макро (растворение старых листьев, дырки, бурые пятна, пожелтение, закрученные молодые листья). Подмены прекратил, начал добавлять УДО но процесс так и не могу стабилизировать, растения выглядят неважно и ростут оч плохо. Что я делаю неправильно? И еще, у Вас подача СО2 брага. На сколько влияет на состояния Вашего аквариума интенсивность брожения - вначале при загрузке новой порции, и при выдыхании браги. Корректируете ли Вы обьем подачи УДО и света в зависимости от интенсивности брожения ?
|
|
|
03.11.2009, 10:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від karas
Вы писали что боролись с бородой путем ежедневных подмен и внесением гиацинта.
|
Да ... а так же с причинами ее появления.
Цитата:
Допис від karas
Я решил остановить процесс путем ежедневных подмен 10% и получил через несколько дней все признаки нехватки макро (растворение старых листьев, дырки, бурые пятна, пожелтение, закрученные молодые листья).
|
На форуме читал, что ежедневные подмены вполне обеспечивают растения питательными веществами. И когда проводил подмены - такой фигни, как у Вас не наблюдал.
Цитата:
Допис від karas
Подмены прекратил, начал добавлять УДО но процесс так и не могу стабилизировать, растения выглядят неважно и ростут оч плохо.
|
Сколько дней Вы делали подмены?
Цитата:
Допис від karas
На сколько влияет на состояния Вашего аквариума интенсивность брожения - вначале при загрузке новой порции, и при выдыхании браги. Корректируете ли Вы обьем подачи УДО и света в зависимости от интенсивности брожения ?
|
karas, я до такого пилотажа, как ежедневный контроль параметров и тестирование, еще видимо не дорос. Контроль визуальный - по состоянию растений. СО2 булькает практически целый день ... растения пузыряют и растут. Водоросли отдыхают (тьфу, тьфу ...)
Форсировать процесс роста и проводить эксперименты не хочу, т.к. меня все устраивает.
Из Вашего профиля - на мой взгляд, света у Вас маловато для СО2 (45вт:80л=0.56 вт/л.)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подождем ... может кто-то что-то по-умнее посоветует, т.к. у меня опыт - практически нулевой и проанализировать причинно-следственные связи процессов в акве не могу. Действую методом ТЫКА, ...но осторожно и без фанатизма.
Чайник я ЫШО 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hippo за це повідомлення:
|
|
03.11.2009, 11:17
|
|
Придивляюся
|
подмены делал дней 5, свет расчитывал (где то читал на форуме) из расчета на 60л (80 л - обьем грунта, оборудования и т.п.) - 0,75 вт/л (или неправильно ??). Есть еще доп патрон на 15 Вт, но пока не включаю боюсь пересветить. Поскольку этот аквариум живет гдето с середины сентября поэтому и решил что подменами вымыл все пит. вещества (грунт незаиленый, рыб мало). Основные признаки проблем наблюдаются на иволистнике (длинные узкие листья ,гигрофила??) и папоротнике хотя был период времени когда они активно пошли в рост (новый лист за 2-3 дня). Вопрос по СО2 задал потому что читал на amania что резкие перепады и нерегулярность подачи СО2 могут привести к росту бороды.
|
|
|
03.11.2009, 11:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від karas
подмены делал дней 5,
|
Ну ... 5 дней врядли ситуацию с водорослями изменят. Я боролся недели 3
Цитата:
Допис від karas
0,75 вт/л (или неправильно ??)
|
Для СО2 - нормально, хотя бывает и больше.
Цитата:
Допис від karas
решил что подменами вымыл все пит. вещества
|
А Вы стартовали с питательным грунтом? Если нет, то там особо нечему было вымываться.
Цитата:
Допис від karas
Вопрос по СО2 задал потому что читал на amania что резкие перепады и нерегулярность подачи СО2 могут привести к росту бороды.
|
Резких перепадов конечно не допускаю, т.к. при подаче СО2 использую вот такую штучку - Аккумулятор СО2.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hippo за це повідомлення:
|
|
03.11.2009, 11:49
|
|
Живу я тут
Дописи: 100
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 27 раз(и) в 14 повідомленні
|
Уважаемый Hippo, вопрос у меня возник при осмотре растений из Вашего замечательного аквариума. В некоторых источниках пишут, что валиснерия и криптокорины несовместимы - а у Вас они живут и здравствуют. Я наверное что то неправильно поняла... Можно от Вас уточнение?
|
|
|
03.11.2009, 12:08
|
|
Придивляюся
|
Hippo
так потому и подмены ежедневные прекратил потомучто непонятно что с растениями происходит. А СО2 я пускаю в колокол (донышко от 1,5л минводы) со стравливающей трубкой круглосуточно. Видимо концентрация не настолько велика, поскольку с рыбами не разу проблем не было
|
|
|
cказали "Дякую" karas за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:46.
|