Re: Hypancistrus zebra (L046). Родина Украина. ===www.aquaforum.ua===
Коллеги добрый вечер. подскажите а когда зебра вырастает во взрослую, то вот длинная в 9 см, это длинна без хвоста?????? Просто я не пойму как мерят рыб....
Спасибо всем...
Допис від гарфилд
Коллеги добрый вечер. подскажите а когда зебра вырастает во взрослую, то вот длинная в 9 см, это длинна без хвоста?????? Просто я не пойму как мерят рыб....
Спасибо всем...
c хвостом и лапами
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Три месяца назад я обращалась на форум по поводу неудовлетворительного роста моих зебрят (точнее, на тот момент я еще не знала, что они плохо растут, но уже начинала подозревать. Так и оказалось). Беседа началась со стр.24 (сообщ.№356), фото зебр и описание аквариума на тот момент вот: http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=362.
Огромное спасибо форумчанам, что отнеслись к моей проблеме с большим сочувствием и вооружили массой полезной информации, как то:
- поднять температуру до 30 градусов;
- оставить для укрытия зебрят единственную декорацию, желательно, черного цвета;
- класть корм рыбе "под нос", т.е. фактически под эту декорацию;
- убрать грунт-пылевидный песок и оставить либо голое стекло, либо засыпать более крупный песок.
(был еще один момент - опасение насчет излишней мягкости моей воды, но пока посоветовали не обращать на него внимания и посмотреть, как будут расти зебрята при прочих изменениях).
Итак, размеры 4-х зебрят на данный момент: 4.5см-4.5см-4.4см-4.4см (три месяца назад было 3.6см-3.3см-3.2см-3.1см).
Волнующиеся во время фотосессии питомцы=))):
Вот так зебрята кушают. После изменений в содержании, фекалий стало заметно больше:
Как и сказали уважаемые GLTA и mikhailfish, со временем зебрята вошли в хороший пищевой тонус и стали заметно смелее в моментах, связанных с едой. Однажды дошло до того, что зебренок, увидевший как я тихонько растворяю возле дна часть кубика заморозки моины, стремительно подплыл к руке и попытался "забодать" мой палец. Вероятно, подумал, что палец - это какая-то альбиносная форма зебры, нагло покушающаяся на его корм .
Не могу удержаться от вопросов:
1. Приемлемы ли такие темпы роста? Я то, конечно, от них в восторге (Еще бы! Любимцы за три месяца в новых условиях выросли больше, чем за предыдущие полгода), но, возможно, это все равно медленно?
2. В начале августа удалось приобрести еще 5 зебрят размером 1.6-1.8см. Сейчас их размер 2.8-3.1см (возраст около 4-х месяцев). При какой разнице в размерах можно будет поместить старших и младших питомцев в один аквариум (сейчас они сидят, разумеется, в разных)? Вот разница на данный момент:
3. Можно ли с определенной долей вероятности определить пол зебр в годовалом возрасте? Речь сейчас идет не о моих крохах, а о гораздо более крупных питомцах украинских аквариумистов (которые, если я правильно понимаю, достигают в этом возрасте размера 6-7см). Не смогла удержаться от любопытства.
Востаннє редагував Волошинка: 24.10.2013 о 22:04..
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Волошинка за це повідомлення:
Здравствуйте Волошинка. Тогда, 30.07.13, было интересно:
Цитата:
Интересно узнать через время, как изменилась ситуация по этому вопросу.
Порадовали. Честно, не ожидал. Такой низкий темп роста за предыдущие 8 мес и какая динамика за последние 3 мес.!!! Вы вышли на приемлемые размеры для этого возраста этой рыбы. Все 4 малька в очень хорошей кондиции. И, уже имеющийся опыт, Вам помогает легко решать задачи, для вновь приобретших. Приятно осознать, что возможно, рекомендации от украинских разводчиков и ценителей этой рыбы, Вам, как-то помогли.
По возникшим вопросам. Если выростная емкость небольшая, то лучше раздельное содержание разновозрастных групп. Чтоб небыло давления, одних на другие. Когда мЕньшие подтянутся, можно и смешать. Если ёмкость бОльшая (200 л), то не страшно совместное содержание. У меня нерестовом аквариуме для зебры, регулярно обнаруживаются сбежавшие, непонятно как, мальки -2.5 -3 см. Без специального кормления.
В годовалом возрасте половой диморфизм практически не определяется. С определённой долей вероятности к двум годам. Время делает своё дело - чем старше, тем легче.
Возможно и другие любители зебры, Вам что-то подскажут, а может поправят меня.
И последнее, приятно будет узнать, через время, что в числе разводчиков зебры будет представительница прекрасного пола. У Вас же в кране течёт чистая Амазонка!
Востаннє редагував mikhailfish: 25.10.2013 о 23:29..
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
mikhailfish, добрый вечер!
Огромное Вам спасибо за поддержку и такую высокую оценку; признаюсь,что когда прочитала Ваше сообщение, душа просто запела .
Цитата:
Допис від mikhailfish
Приятно осознать, что возможно, рекомендации от украинских разводчиков и ценителей этой рыбы, Вам, как-то помогли.
Что уж говорить, если бы не рекомендации и помощь от Вас и других украинских ценителей зебр, то мои зебрята бы сейчас по-прежнему находились в плачевном состоянии - те полгода, что я содержала их сама, вполне это доказали=(((. Поэтому я бы перефразировала цитату так: "Приятно осознать, что "скорая помощь" от украинских разводчиков и ценителей этой рыбы, спасли Ваших любимцев". И я ни на мгновение не льщу.
Низкий Вам поклон не только от меня, но и от моих откормленных, спокойных и счастливых питомцев!
С Амурской водой дальневосточникам действительно повезло. Сейчас значения жесткости и кислотности стали еще ниже - Ph=6.0-6.5, Kh=0-1, Gh=2. Осень=))). Но, как уже не раз доказали украинские аквариумисты, они и в жесткой воде достигают бОльших результатов, чем иные российские регионы с более удачной водой (разумеется, я говорю только за Дальний Восток, не хочу никого обидеть). В любом случае, постараюсь соответствовать Вашим высоким оценке и ожиданиям.
p.s.: Большое спасибо за ответы на вопросы; к сожалению, предполагаемый аквариум для общего содержания зебрят имеет объем 160 литров, поэтому подожду, пока младшие зебрята хорошенько подрастут.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Волошинка за це повідомлення:
Волошинка, 160 литров, это вполне достаточная ёмкость для совместного содержания. Если есть уверенность, то можно и смешать. Только нужно с укрытием, которое было у маленьких мальков. Для уверенности, я бы сначала поместил одного малька и если всё нормально, то через неделю переместил и остальных. Вам там на месте должно быть виднее.
Очередной нерест, решил заснять процесс вытряхивания личинки. Надеялся, что будет бОльшее кол-во. Но получилось всего 6 шт (на видео 5, одного потом еще дотрусил )