кто-то пробовал опылять орхидеи? нашел видео о процессе опыления и замечательную статью по выращиванию полученных семян. www.youtube. com/watch?v=EuKPfiVhUIU (чего-то глюк с ютубом, пробел убрать)
уже попробовал опылять, но мне кажется, что когда прилеплял пыльцу задел колонку на опыляемом цветке, пыльца не отвалилась конечно, но что-то есть сомнения... посмотрим закроется ли коробочка, или испорчу два цветка...
Результат пасты на сегодняшний день 50 деток отсажено и 50 еще находится на растениях материнских. 20 деток самых лучших посажено в террариумы, тут 24 и 6 уже подарил знакомым
Вот прошел почти год с тех пор как я намазал пастой почки и получил до сотни деток. это все в продолжение этих тем
теперь с 4 -мя орхидеями все закончено. детки снял тем или иным способом теперь хочу показать как выглядят сами растения после пасты и после пересадки и омолаживания . пересаженные две недели назад. это особо для тех сказочников кто прогнозировал им армагедон от пасты, который только бывает от кривых рук и отсутствия знаний.
Всем привет. С орхами дружу давно. Мои питомцы дендры, фаленопсисы и драгоценка. Вроде как есть взаимопонимание и теплые чувства и полное отсутствие свободного места для пополнения. Хоть и давала себе зарок не покупать орхи хоть год вчера таки не удержалась. Купила чудненький экземпляр пафиопедилума. Венерин башмачок мне всегда импонировал, но все не решалась. И вот таки свершилось.
Собственно, вопрос. Какой водой посоветуете поливать сие чудо? В нете бытует мнение от необходимости "исключительно чистой воды" для полива. Что это значит понять не могу. Осмосом вроде не стоит. Придется делать листовую подкормку. Удобрять по листу как-то не очень хочется пока не узнаю получше характер растюхи. Вообщем, кто чего посоветует из личного опыта?
Всем привет. С орхами дружу давно. Мои питомцы дендры, фаленопсисы и драгоценка. Вроде как есть взаимопонимание и теплые чувства и полное отсутствие свободного места для пополнения. Хоть и давала себе зарок не покупать орхи хоть год вчера таки не удержалась. Купила чудненький экземпляр пафиопедилума. Венерин башмачок мне всегда импонировал, но все не решалась. И вот таки свершилось.
Собственно, вопрос. Какой водой посоветуете поливать сие чудо? В нете бытует мнение от необходимости "исключительно чистой воды" для полива. Что это значит понять не могу. Осмосом вроде не стоит. Придется делать листовую подкормку. Удобрять по листу как-то не очень хочется пока не узнаю получше характер растюхи. Вообщем, кто чего посоветует из личного опыта?
чистая вода это вода в которой наименьшее количество солей. осмосная (без ременирализации) вода самая лучшая так же как и дистиллят для любых орхидей в том числе и башмачков.
Уже несколько лет использую для полива орхидей аквариумную воду. Всё растёт, цветёт... Полив ежедневный. Опрыскивание листьев считаю вредным, но два раза в год устраиваю растениям душ...
Уже несколько лет использую для полива орхидей аквариумную воду. Всё растёт, цветёт... Полив ежедневный. Опрыскивание листьев считаю вредным, но два раза в год устраиваю растениям душ...
правильно считаете на счет опрыскивания. аквариумная вода им тоже не нужна. ну в крайнем случаее ее можно использовать только когда харошо ее знаешь параметры
Про полив аквариумной водой
уже где то писал но напишу тут свое мнение по этому поводу. мало того что у каждого течет из крана разная вода но еще естественно и у каждого свой уход и своя фильтрация, от количества рыб и т. д.. сразу напишу что там для растений нет ни каких волшебных микроорганизмов. в почве на много больше и разнообразней бактерий и грибов для переработки органики и ничего нового и лучше аквариумные бактерии не дадут. даль от ухода то есть подмен чистки фильтра зависит наличие в аквариумной воде нитратов, нитритов, аммиака/аммония, фосфатов и т. д. потому у каждого эти показатели будут сильно прыгать у одного как у меня например нитраты (NO3) были 12-15 мг/л, а у некоторых бывают и 80 мг/л и даже больше. потому определить количество даваемых питательных элементов с аквариумной водой практически не возможно. И еще соотношение азата и фосфора например в аквариумной воде 10-20 к 1 , а для орхидей нужно 1 к 1,5-2 потому исходя из этого я б не рекомендовал да и сам не пользовался аквариумной водой для растений комнатных. на много проще и эффективней купить минеральное удобрение и вносить по инструкции. так что как по мне там микроэлексир абсолютно не нужный для комнатных растений.
теперь ВОПРОС ПО ТЕМЕ конкретный и пожалуйста не надо белеберду писать. . в моей аквариумной воде NO3 - 12-15 мг/л и P2O5 - 1,5-2 мг/л . а теперь вопрос это достаточно для роста комнатных растений ??? если не достаточно то сколько нужно добавить с минеральными удобрениями??? и как это посчитать что бы не было перебора или недобора????
что есть в аквариумной воде такого исключительного чего нет в простой воде + минеральное удобрение нормальное с макро и микроэлементами?? это главный вопрос по данной теме потому что если там нет ни чего то в чем смысл вообще этих танцев с бубном??
аквариумная вода бывает очень разно и жесткой и очень жесткой. очень многое зависит от того какая вода используется для аквариума. если используется из крана и делаются правильные подмены и вовремя то вода в аквариуме приблизительно по жесткости будет равная воде из под крана. а если та вода в том аквариуме подменивается очень редко от случая к случаю то жесткость ее будет зашкаливать вообще.
Как я поняла для башмачков как раз нужно чуть более жесткая вода. ведь в грунт специально добавляется мел или доломитовая соль (когда буду пересаживать обязательно добавлю, а пока неизвестно их наличие) Этот момент меня и останавливает от применения аквариумной воды для пафиопедилума (и только его!). В почти всех аквасах пш на уровне 6-7. Мне кажется этого мало именно для этой орхи. И даже вредно. Поэтому и спрашиваю совета у тех, кто содержит это чудо. Как же ж все сложно с башмачком, даже ванда с аскоцентрумом меня так не напрягают.
Как я поняла для башмачков как раз нужно чуть более жесткая вода. ведь в грунт специально добавляется мел или доломитовая соль (когда буду пересаживать обязательно добавлю, а пока неизвестно их наличие) Этот момент меня и останавливает от применения аквариумной воды для пафиопедилума (и только его!). В почти всех аквасах пш на уровне 6-7. Мне кажется этого мало именно для этой орхи. И даже вредно. Поэтому и спрашиваю совета у тех, кто содержит это чудо. Как же ж все сложно с башмачком, даже ванда с аскоцентрумом меня так не напрягают.
по башмачкам может вы и правы потому что я их не держал и не собираюсь то как бы и не читал даже про них.