|
|
16.12.2012, 15:27
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
briz07, у меня 370w на 280литров. МГ. Если я оставлю 60w как там, у меня все повыздыхает. А там 500 литров.. Вот оно че.
|
|
17.12.2012, 13:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Opsis,
Наверно таки надо мерить свет в Люменах, так оно ближе к истине будет...
Ну и все таки спектр разный, СД делают по разным технологиям и как по мне, зрительно они лучше "пробивают" воду.. (Есть еще один параметр, кажется фотометрическое ощущение света, могу ошибиться в названии, но вот по этому параметру СД точно мощнее).
С МГ сравнить не могу... Не дают домашние ставить такой прожектор над аквариумом... 
Внешний вид им не нравится... 
|
|
|
17.12.2012, 13:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Voltik
Я читал все материалы которые только смог найти когда только узнал о индукционных лампах.
Просветите меня с точки зрения физики как влияет отсутствие контактов на спектр, да и вообще от чего спектр зависит, если не от люминофора.
|
Я не физик, поэтому вопрос не мой. Но тем не менее постараюсь выложить, то что видел в статьях на тему индукционных ламп.
-Свечение происходит благодаря электромагнитной индукции в газе, заполняющем лампу. Для получения светового излучения используется комбинация трех физических процессов - электромагнитной индукции, электрического разряда в газе, свечения люминофора при взаимодействии с газом.-
-В этих лампах, как и в других люминесцентные лампах, для возбуждения свечения люминофоров используется газовый разряд в парах ртути и инертного газа (аргон или криптон). Поддержание разряда осуществляется за счет энергии электромагнитного поля, которое создается в непосредственной близости от разрядного объема. -
-Электромагнитное поле индуктора на частоте 2,65 МГц возбуждает разряд в парах ртути с УФ-излучением, воздействующим на люминофорное покрытие из трехкомпонентной смеси гексагональных алюминатов, активированных редкоземельными элементами, а люминофор, в свою очередь, излучает видимый свет.-
-Время полного разгорания разряда — около 1 мин. Люминофор и стекло защищены от ртутного загрязнения светопрозрачной защитной пленкой (как и в ЛЛ типа Т5), обеспечивающей спад светового потока менее 10% после 10...20 тыс. ч и 25% после 60 тыс. ч работы лампы. Без защитной пленки 25%-ный спад светового потока происходит после 8 тыс. ч, т. е. срок службы лампы QL с защитной пленкой увеличивается почти на порядок. (Отметим, что срок службы этих ламп существенно превышает срок службы транзисторов в ВЧ-генераторах.)-
Вроде одно и тоже, как и в обычных люминисценках, но:
- Люминофор и стекло защищены от ртутного загрязнения светопрозрачной защитной пленкой.
Эта пленка даст большое время службы лампы, а как она влияет на спектр, не знаю, надо ставить лампу и тестировать.
Ну есть еще плюс- индукционная лампа позволяет диммирование, т.е сделать циклы- рассвет/закат.
Я бы рассматривал индукционную лампу как конкурента СД... А вот там уже не так различается цена, и возможно (пока именно возможно, без практики использования по другому не скажешь), по цене индукционная лампа может выиграть у СД..
|
|
|
17.12.2012, 20:05
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
briz07, в люменах там 8000 , меньше чем одна моя мг дает.
|
|
17.12.2012, 21:08
|
|
Живу я тут
|
Opsis,
Тогда дело вот в этом параметре:
Длина волны, нм и Температура, К.
Не ошибся, когда говорил про фотометрическое ощущение света.
Ну нравится травке такой спектр и температура.
Вот отрывок из Википедии:
Свет солнца, являющийся тепловым излучением, не имеет поляризации, однако рассеянный свет неба приобретает частичную линейную поляризацию. Поляризация света меняется также при отражении. На этих фактах основаны применения поляризующих фильтров в фотографии и т. д.
И второй отрывок по поводу света:
Давление электромагнитного излучения, давление света — давление, которое оказывает световое (и вообще электромагнитное) излучение, падающее на поверхность тела.
Возможными областями применения являются солнечный парус и разделение газов[1]
Вот отсюда и надо попробовать посмотреть на различие МГ и СД, возможно световое давление СД больше, чем МГ. Ну соответственно фотосинтез растений идет лучше под СД, чем под МГ...
Это у меня сложилось такое впечатление, может конечно ошибаюсь, но я не физик... Думаю более грамотные товарищчи подскажут.
|
|
|
17.12.2012, 21:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 604
сказав Дякую: 79
сказали Дякую 233 раз(и) в 154 повідомленні
|
Ладно, не будем глубоко зализать в дебри, тем более что основную фразу Вы сами привели
Цитата:
Допис від briz07
-В этих лампах, как и в других люминесцентные лампах, для возбуждения свечения люминофоров используется газовый разряд в парах ртути и инертного газа (аргон или криптон). Поддержание разряда осуществляется за счет энергии электромагнитного поля, которое создается в непосредственной близости от разрядного объема. -
|
А вот эту цитату
Цитата:
Допис від briz07
-Свечение происходит благодаря электромагнитной индукции в газе, заполняющем лампу. Для получения светового излучения используется комбинация трех физических процессов - электромагнитной индукции, электрического разряда в газе, свечения люминофора при взаимодействии с газом.-
|
Просто переводил не совсем компетентный переводчик, од того она вводит в заблуждение. За счет электромагнитной индукции никакого свечения не происходит. За счет индукции происходит тот самый разряд в газе, ну а дальше по накатанной. Просто убрали контакты из лампы и придумали способ передачи энергии в колбу образно говоря методом трансформатора.
Я не в коем случае не хочу сказать что это плохая лампа, наоборот, это будущее люминесцентных ламп. Я лишь хочу сказать что цена на них неадекватно завышена, и если в СД цену можно оправдать стоимостью комплектующих, то в индукционках стоимость - это плата за новизну.
|
|
|
17.12.2012, 22:11
|
|
Живу я тут
|
Voltik,
да я вроде и не спорил, 
светит люминофор, тут ничего не скажешь, а вот вопрос сравнения с СД освещением, это интересно..
Цена, согласен дороговата, хотя может быть альтернативой СД, СД тоже не дешевы, а тут получится чуть дешевле СД...
|
|
|
18.12.2012, 01:15
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
briz07, при такой разнице в световом потоке, боль чем в три раза, да еще учитывая почти в два раза больший литраж, думаю дело не в нм и К. Тем более они там самые обычные. А давление света зависит от его интенсивности. Короче без бубна не разобраться. А интересно.
|
|
18.12.2012, 10:41
|
|
Живу я тут
|
Opsis,
Ну или очень долгие и скурпулезные исследования при наличии достаточного оборудования... А в наших условиях - поставил свет, посмотрел результат и опять пошел менять свет...
Мы привыкли учиться на своих ошибках..  Так лучше запоминается. 
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
18.12.2012, 11:25
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Вот что правда то правда.  :
Цитата:
поставил свет, посмотрел результат и опять пошел менять свет...
|
|
|
27.01.2013, 11:16
|
|
Живу я тут
|
briz07,
Нарыл инфо по поводу роста растений под светодиодами.
Источник тут.
Японский производитель электроники Nabesei продемонстрировал растения, выращенные под воздействием светодиодного освещения трех разных цветов.
Растения одинакового размера подвергались непрерывному облучению света с длиной волны 630 нм (красные светодиоды), 430 нм (голубые) и сиреневого света (использовались красные и голубые LED – 50/50).
После трех недель облучения оказалось, что наилучший рост продемонстрировали растения с сиреневым освещением.
Как утверждают сотрудники Nabesei, для роста растений не требуются все световые волны видимого спектра. Тем не менее, например, свет с длиной волны около 660 нм (красный) способствует росту растений в период цветения и в процессе фотосинтеза. А когда у растения формируются бутоны, наиболее благоприятное воздействие на его рост оказывает голубой свет с длиной волны около 450 нм.
Растения, выращенные под воздействием красного цвета, оказались самыми маленькими и слабыми. Растения, облученные голубым светом, выросли выше всех, но имели меньшее количество листьев и были, несмотря рост, слишком тонкими и тоже довольно слабыми. А вот растения, подвергавшиеся воздействию сиреневого света, оказались наиболее гармонично развитыми и имели большие крепкие листья.
Однако, в Nabesei подчеркивают, что свет с определенной длиной волны неодинаково воздействует на разные типы растений, и здесь еще многое предстоит изучить и не один эксперимент провести.
Ну и фотка.

|
|
|
|
|
28.01.2013, 09:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
|
Та кто-то даже с форума проводил подобные тесты, а на форуме по выращиванию конопли инфы по росту, лампам и спектру тонны. Только светить сиреневым никто ведь не будет, мыж тут не помидоры выращиваем, нам эстетическая сторона важна. RGB матрицу ставим и радуемся 
|
|
|
28.01.2013, 09:28
|
|
Живу я тут
|
Crecker,
Есть много разной инфо по соотношению красных и синих, амерекосы пишут минимально 8 (красных)/2 (синим) меньше плохо для растений. Ну, а белый свет добавить по вкусу...
Так и здесь, есть реальное фото, но тут 50/50.
|
|
|
28.01.2013, 10:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
|
Американцы сокращать не умеют  (8/2=4/1)
|
|
|
28.01.2013, 11:25
|
|
Живу я тут
|
Crecker,
Что бы не было испорченного телефона вот американское мнение:
Наивысшая фотосинтетическая активность была зафиксирована в диапазоне от 7 до 30% синего света. Также были обнаружены случаи непропорционального роста, изменение цвета и формы листа у огурцов, выращенных только под красным или синим светом в одиночку.
Как заключение можно сказать, что синий свет LED ламп служил триггером для полноценного развития растения. Наилучшие результаты были показаны у растений, с соотношением красного -синего спектра как 8/2.
Второй важный вывод- вырастить растение с урожаем, схожим с урожаем от обычных ламп можно под LED освещением, гораздо меньшей интенсивности
Оригинал статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20504875
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:11.
|