|
|
07.10.2014, 00:13
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Тамбов
Дописи: 36
сказав Дякую: 223
сказали Дякую 27 раз(и) в 19 повідомленні
|
Re: Светодиодный прожектор gauss для травника подойдет? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Вам не кажется, мягко говоря, очень странной заявленная для этого прожектора эффективность 120Лм/Вт?
|
Не кажется. Кто-то будет продавать ограниченное количество товара под именитым брендом по завышенным ценам. А кто-то будет брать количеством аналогичного товара и качества, не заморачиваясь на понтах с брендом. И через какое-то время эти "брЭнды" под давлением конкуренции так же снижают цены. Любая технология на определенном этапе времени окупает вложения и продукт удешевляется, тем более в условиях нормальной конкуренции. Сейчас много азиатских компаний выпускавшие качественные товары для именитых брендов, начинают выходить на рынок под своими торговым именами и тем же качественным товаром (но по адекватным ценам), на который уже клеят свой шильдик. Вполне возможно, что Feron использует COB-матрицы от Epistar, как и в светодиодных модулях http://feron.ru/articles/214-svetodiodnye-moduli-feron , но только не кричат об этом, т.к. завтра они могут ставить аналогичные по качеству матрицы от другого производителя. А могут и не ставить  , я ничего утверждать не могу. Я вообще на брендах не помешан. По мне пусть их хоть пингвины с Мадгаскара делают, если им технологии позволяют. А технологии эти, слава богу, не в одних руках находятся и уже достаточно отработаны.
Ну и не мало важно, - у меня гарантия на эти готовые фабричные изделия в 1 год имеется, так что...
Востаннє редагував Гуманоид: 07.10.2014 о 00:31..
|
|
|
07.10.2014, 01:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Вы меня не поняли. Технологиями, которыми обладают на сегодня Philips и Cree, не обладает больше никто. Кстати, это довольно просто объясняется - у них кросслицензионное соглашение и более никого они в это "грибное место" не пускают
Продавец, который заявляет что его светильник имеет матрицу на 20% круче самых крутых из существующих - откровенно, беззастенчиво и нагло врет. Люди, которые доверяют вот таким "пингвинам с Мадагаскара" показывают всем остальным производителям, "обдумывающим житьё" что можно нести бред сивой кобылы - пипл схавает за чистую монету потому что человеческая вера в чудо поистине неистребима  Поэтому таких вот уродов появляется все больше и больше. Ведь это так просто - написать 120лм/Вт когда там дай бог чтоб 80, это ведь не стоит ни копейки, а зато доверчивых (заметьте - я старательно избегаю слов типа "глупых") потребителей можно привлечь.
Надеюсь, теперь моя точка зрения стала более понятной?
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
07.10.2014, 12:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 185
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 32 раз(и) в 30 повідомленні
|
Feron это вообще не бренд, это по заказу наших оленей сделано в Китае и никаких Cree с Philips там явно нет. Качественный продукт все равно не может стоить дёшево про какоеб там количество не шла речь. Я тоже очень сильно сомневаюсь про то что они там заявили. Более менее среди шарабана maxus, но там пишут 90лм\вт.
|
|
|
cказали "Дякую" Andrу86 за цей допис:
|
|
07.10.2014, 15:34
|
|
Придивляюся
|
Dmitry Karpenko,
Andrу86,
Да понял я изначально к чему этот вопрос. Мне не очень интересно курить инет о том, на каком уровне сейчас возможности светодиодных технологий в целом и у указанных вами "монстров" в частности. Ваши, мои рассуждения - из пустого в порожнее, относительно к данной теме. Возьмите собственноручно и протестите эти прожекторы. Вот это будет интересно - по факту. А то получается - «Пастернака не читал, но осуждаю»  
Направление темы каково? Возможность использования готовых СД прожекторов в аквариумном освещении, а не сравнение их с самолепными сборками с ноля. Возможно испрользование не аквариумных прожекторов? Возможно. Эффективно? Эффективно. Результаты использования приемлемы? Вполне приемлемы. Люди сами пробуют практически и в целом довольны http://www.forum.aquastatus.ru/viewt...p?f=31&t=22757 И среди них имеются люди с разными опытом и познаниями в аквариумистике. И заметьте, те посты уже устаревшие. Полгода в быстроразвивающейся сфере электроники - большой срок. Есть у Feron прожекторы и 70Лм./вт. http://feron.ru/categories/79-svetod...diodnyy-ll-232 Или он там тоже завышает? Надо брать конкретную модель (из новой линейки) конкретного производителя и тестировать...
Востаннє редагував Гуманоид: 09.10.2014 о 19:55..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Гуманоид за це повідомлення:
|
|
08.10.2014, 19:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Гуманоид
Dmitry Karpenko,
Возьмите собственноручно и протестите эти прожекторы. Вот это будет интересно - по факту. А то получается - «Пастернака не читал, но осуждаю»  
|
Может быть мне еще таблицу Брадиса собственноручно проверить? А то вдруг sin доходит до 2.5? Нуачо - безымянный бренд делает матрицы на 20% эффективнее чем бренды с самой продвинутой технологией!
Цитата:
Направление темы каково? Возможность использования готовых СД прожекторов в аквариумном освещении
|
В аквариумном освещении можно использовать что угодно. Например естественный свет. Есть даже специальные световые трубы. Можно использовать керосиновые лампы. Думаете я стебусь? Отнодь. Золотницкий ими увирандру досвечивал и она у него успешно цвела.
А теперь о главном. У нас нет задачи растить ботву. Разве что вы растите её на продажу. У нас есть задача подстройки спектра под ваше индивидуальное восприятие. Чтобы аквариум именно для вас выглядел наилучшим образом.
Прожекторы дают очень кривой спектр света. Их задача не делать красиво, а делать светло. Разницу чуете?
Цитата:
Есть у Feron прожекторы и 70Лм./вт.
|
Хоть, как справедливо отметил предыдущий оратор, Ферон заказывает в Китае на дешевых заводах свою продукцию, он еще не потерял совесть и не врет в полный рост о своих изделиях. 70лм/Вт - хороший результат для китайских прожекторов. Кто пишет больше - тот, скорее всего, врет. Кто пишет 90лм/Вт и больше - врет однозначно и не может быть ни малейших сомнений в этом.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
09.10.2014, 19:50
|
|
Придивляюся
|
Dmitry Karpenko, цель -пофлудить? Выше я все уже вам сказал, но вы все в том же русле.
Складывается впечатление, что вы читаете другие темы, но свои посты публикуете по ошибке в этой.
Цитата:
Чтобы аквариум именно для вас выглядел наилучшим образом.
|
Я лично доволен цветопередачей именно от конкретных прожекторов Feron (6500К.), и которые я реально попробовал а не теоретически, как некоторые "ораторы" (ваше выражение).
Прожекторы светодиодные Feron серии LL-27*
http://www.forum.aquastatus.ru/viewt...22757&start=80
http://www.tamboff.ru/forum/viewtopi...asc&start=6960
Цитата:
У нас нет задачи растить ботву.
|
У нас, это у кого? За себя лично скажу, что у меня такой цели нет. А вот про прожекторы я узнал от продавца-травника (шапочное знакомство) на рынке, который СД прожекторами Feron пользуется несколько месяцев и доволен. Только я тогда не уточнил у него - какой именно моделью, т.к. не знал о них ничего.
Оффтоп
Так же я доволен и ЛЛ Т4 (6400К), и тоже именно от Feron, а не от других производителей. Пользуюсь ими 3-й год без замен. Именно об этих лампах и именно этого производителя есть достаточно отзывов в инете. Но это уже к данной прожекторной теме не относится.
Востаннє редагував Гуманоид: 10.10.2014 о 01:56..
|
|
|
cказали "Дякую" Гуманоид за цей допис:
|
|
10.10.2014, 08:42
|
|
Живу я тут
|
Гуманоид, давайте я последний раз попробую сказать вам по разделениям, как в армии, чтоб понятнее было что я имею в виду. Не поймете - что ж, запишу себе в минус. Поймете - буду рад. Умеренно.
1. Кому стоит задача дешево растить много ботвы, надо брать светильник, который дает необходимое количество люменов на листовой пластине по минимальной цене владения. На сегодня это дешевые китайские прожекторы на COB. Какие именно из них лучше или хуже - отдельная тема.
2. Кому стоит задача не просто осветить растение, а получить наилучший его внешний вид для глаза человека - деваться от полноспектральных решений просто некуда.
3. Кому стоит задача не просто нагнать биомассу растения, а получить его хороший габитус, цветение и так далее, особенно когда речь идет о НАЗЕМНЫХ растениях, также деваться от полноспектральных решений некуда. По наземным растениям для вас может представлять интерес вот этот пост http://reefcentral.ru/forum/topic/12...niki/?p=186819
4. Вы говорите что видели как выглядит аквариум под прожектором Feron и вам нравится как выглядит аквариум под светом таких трубок? Да, мне Т4 Feron нравились еще году так в 2002, когда они только появились. Но это может нравиться только до тех пор, пока не видел что можно сделать с регулируемым полноспектральным освещением.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
10.10.2014, 10:33
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Бровары (почти Киев)
Дописи: 5.608
сказав Дякую: 964
сказали Дякую 2.923 раз(и) в 1.528 повідомленні
|
Dmitry Karpenko, одни разговоры. покажите аквариумы ваши лично с растениями с крутым габитусом. у меня китайские прожектора и я доволен.... ну покажите мне что может быть и лучше...
Востаннє редагував QS.kiev.ua: 10.10.2014 о 12:07..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую QS.kiev.ua за це повідомлення:
|
|
10.10.2014, 10:35
|
|
Придивляюся
|
Dmitry Karpenko, вы утомили своим наставническим тоном - оставьте его для своих младших родственников.
Мы против чего соглашаемся в свете "ваших" прописных основополагающих и верных выкладок?
Давайте и я "последний раз попробую сказать вам по разделениям".
a. Тема: "Светодиодный прожектор gauss для травника подойдет?". Поскольку пользователей именно gauss среди форумчан пока не нашлось, то люди обсуждают возможность практического применение относительно дешевых СД прожекторов в целом, как готовых фабричных изделий. Точнее обсуждали, пока не началась 10-я страница с околопрожекторной тематикой.
б. Вы все-таки прислушались к "намеку" про узконаправленность этой темы и поделились информацией по существу:
"1. Кому стоит задача дешево растить много ботвы, надо брать светильник, который дает необходимое количество люменов на листовой пластине по минимальной цене владения. На сегодня это дешевые китайские прожекторы на COB".
2-й и 3-й пункты - полезное дополнение.
в. 4-й пункт - да, видел, поскольку эти прожекторы у меня в аквариуме стоят (ссылки соответствующие указал). Дальше вас опять несет в прописные основополагающие и верные (при сегодняшних технологиях) выкладки, но за рамки обсуждаемой темы...
ИМХО, вы большой любитель устраивать дискуссии ради дискуссий (флуд и легкий троллинг) и самолюбования.
Востаннє редагував Гуманоид: 10.10.2014 о 10:46..
|
|
|
12.10.2014, 20:22
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від QS.kiev.ua
Dmitry Karpenko, одни разговоры. покажите аквариумы ваши лично с растениями с крутым габитусом.
|
Пожалуйста обращайтесь на форум aqa.ru, там у многих опытных любителей растений есть наш свет. Плюс там в разделе света навалом тем про людей, которые уже давно живут с ним.
Вообще не вы первый  Когда речь идет о полноспектральном управляемом свете всем почему-то пофигу что он полноспектральный и что он управляемый. Хочется видеть аквариум, который вырос под этим светом! Это, по вашему, будет лучшее доказательство его качества, я правильно понял? Скажу вам по секрету - от света зависит дай бог половина успеха в содержании растений или кораллов. А минимум половина - от всего иного. А вообще, снова и снова повторюсь, что наша задача - не ботву растить и даже не кораллы, а сделать так, чтобы аквариум выглядел максимально красиво для _ВАШЕГО_ восприятия, оно совершенно уникально.
Соглашусь что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому прошу ознакомиться с этим видео. Принципы, о которых там рассказывается, должен знать любой аквариумист, хоть моряк хоть пресняк: http://youtu.be/dsV2GfcIWX0
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
12.10.2014, 20:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.400
сказав Дякую: 475
сказали Дякую 379 раз(и) в 275 повідомленні
|
Dmitry Karpenko, довольно большой сайт. Понравился конкурс "аквариум в интерьере" на главной странице" )). Если вас не затруднит и вы знаете где подобные темы про прожекторы там - можете скинуть ссылку сюда?
|
14.10.2014, 23:04
|
|
Придивляюся
|
На другом форуме я задал вопрос:
"В комментариях на youtube прочитал, что некоторые товарищи (не аквариумисты) для лучшего охлаждения матрицы высверливают отверстия в корпусе прожектора и снимают стекло. Сверлить корпус пока гарантия не буду, а вот снять стекла и использовать по углам прожекторов капельки затвердевшего герметика в качестве ножек, приподнимающих их над покровным стеклом для циркуляции воздуха подумываю (да и проходимость для света получше).
Как считаете, стоит это сделать?"
Был один совет:
"Снимать стекло не рекомендую, конденсат для матрицы - смерть, никакая гарантия не поможет."
-------------------------------------------------------------------------
Не ради оспаривания (я к совету тому прислушался), а познания для:
Из Википедии: "светодиодные кластеры ... по технологии Chip-On-Board (COB) — светодиодный чип на плате. Плата с хорошей теплопроводностью, на которой расположены светодиодные кристаллы, защищённые компаундом обеспечивает комфортный тепловой режим и хорошую технологичность" http://goo.gl/2zyFLl
 Компаунд используется, в том числе, и от агрессивного воздействия среды, т.е. и от воздействия влаги?
Да и вот пишут: "Плюсы технологии Chip-On-Board:
"5. Полная защита от влаги и пыли по классу защиты IP68;" http://goo.gl/x5nPlQ
Аквариумисты смело располагают COB над поверхностью воды http://goo.gl/N7kxlS
Или в готовых прожекторах COB,ы не имеют такой же защиты компаундом? Все равно лучше не рисковать, если прожекторы будут находится(на ножках по углам) над покровным стеклом на расстоянии 5 мм., но без своего родного защитного стекла, для дополнительной циркуляции воздуха внутри них? Между крышкой и покровным стеклом, где лежат прожекторы не бывает конденсата, там тепло от их нагрева и сухо(имхо), даже когда они выключены. Выход воздуха идет сзади по всей длине банки (фото выше давал).
Востаннє редагував Гуманоид: 15.10.2014 о 01:16..
|
|
|
15.10.2014, 09:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.400
сказав Дякую: 475
сказали Дякую 379 раз(и) в 275 повідомленні
|
Гуманоид, я спрошу проще для понимания (если вкурсе) - на коробке должна быть какая то маркировка (не знаю, что то типа " устойчив к агресивной среде" на англ или китайском, с китайским проблема будет с языком). Или итак предполагается, что раз это прожектор по идее вешается на улице, то у него достаточно прочности противостоять снегу, дождю и прочее...тоесть можно любой покупать и вешать над банкой?
ну, что можно сказать - темка начинает потихоньку затухать. Все что можно более менее обсудили.
Вывод как по мне:
1.Использовать можно. Сама форма прожектора и цвет на усмотрение, желательно от произовдителя с гарантией.
2. В зависимости от банки можно использовать 30-50 Вт, желательно 6500 К (вот тут я не совсем с Вт и К уверен сколько должно там быть скажем для травника и цихлидника).
3. Цветопередача - вот тут посложнее, поскольку решение бюджетное, то конечно как с спец лл я не получится. Но я так понимаю можно найти и холодного белого цвета и желтого(думаю лучше не надо).
4.Светодень для травника - вот тут я ничего не могу сказать поскольку только опытным путем нужно определять (практики кто как думает?).
Фото к сожалению так я смотрю никто не горит желанием выставлять из здесь обсуждавших, что б как говорится создать консилиум и уточнить интересующие вопросы.
Еще меня вот не покидает одна мысль: пойти в Эпицентр купить прожектор, попробывать его в работе, а потом согласно ЗУ сдать его через 14 дней обратно( понятно что в том же состоянии). Цель - для начала прикинуть а как такой прожектор в интерьер квартиры вписывается сам по себе то ( планирую открытый травник, посему прожектор просто на тросах подвесить хочу); посмотреть как дела с цветопередачей (а вдруг откажусь для себя от этой идеии раз и навсегда).
Посему такой вопрос, кто знает:
1 для 140 л банки (50 высота) хватит ли 30 вт? (50 вт почему то в Эпицентре возле меня сеичас нет) или все таки 50 вт?
2 за 14 дней растючка успеет отреагировать?
Если таки так сделаю(зависеть будет от ответа на 2 вопрос) то выложу фото до/после и комментарии.
|
15.10.2014, 10:43
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Гуманоид
Да и вот пишут: "Плюсы технологии Chip-On-Board:
"5. Полная защита от влаги и пыли по классу защиты IP68;"
|
Вы в этом уверены?
Лучше перебдеть, чем недобдеть. 
|
|
|
15.10.2014, 10:46
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Пират
2 за 14 дней растючка успеет отреагировать
|
Вы быстрее отреагируете. Нравится/не нравится.
|
|
|
cказали "Дякую" Rulik за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:37.
|