|
|
25.04.2014, 06:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Донецкая обл., г. Краматорск
Дописи: 249
сказав Дякую: 177
сказали Дякую 74 раз(и) в 64 повідомленні
|
Re: желтеют растения ===www.aquaforum.ua===
приехали тесты. сегодня заберу их со склада "Новой почты". сегодня же буду делать подмену воды с использованием бактозима и УДО. жду совета по правильному применению последних.
|
25.04.2014, 17:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Benza
сегодня заберу их со склада "Новой почты"
|
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять. На выходных будет подмена и надергаю чего-нибудь. Много не пришлю, но по чуть-чуть ... Мог бы настричь мхов (не самых распространённых), но им нужны условия по-лучше. Знаю что задумывались о креветочнике, вот туда можно было бы.
По УДО. Не знаю, макро у Вас в монорастворах (P-K и N-K) или N-P-K? Сути это не меняет:
МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л.
Но я использую монорастворы, так проще корректировать. Вот вообщем-то и всё!
Дальше, имея тесты, можно высчитать индивидуальную дозировку для аквариума. Так как разные аквариумы по-разному потребляют УДО (плотность засадки, свет, СО2 и т.д.). Для этого нужно немного позаморачиваться с тестами, записывая каждый день показания и дозировку вносимого УДО. Сразу оговорюсь, первые несколько дней травка может не кушать. Не знаю как это объяснить, но у меня такое бывало. То есть вечером (перед внесением) делаю замеры, а они на месте (нитрат/фосфат - 10/1). В таком случае не вносил макро. И только тогда, когда аквариум начинает потреблять и показания идут на убыль, вношу УДО. Вносится та доза, которая доведёт до нужного - 10/1. А расчитывается по тому, что писал выше. Таким образом за неделю-полторы получаем запись (тесты до внесения, дозы вносимого УДО для желаемой концентрации). Далее суммируем внесённое количество УДО и делим на количество дней, которые велась запись. Итого получаем среднюю ежедневную дозу для своего аквариума. Что бы проверить себя, то перед подменой (раз в неделю) делаем тесты. Если всё в норме, то отлично. Если - нет, то корректируем дозу +/-.
Микро тестами не определить. Поэтому доза макро = доза микро. Калий и железо как и раньше. Многие разбивают недельную дозу. Но у Тараса макро и микро сбалансировано для ежедневного внесения. Он неоднократно делал на этом акцент, дополнительного внесения калия и железа не требуется. Только при подмене.
За одно можете проверить тесты. Берёте 1 литр осмоса. Зная это Скрытый текст
МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л вносите определённое количество УДО и делаете замеры. Если всё сделали правильно, то увидите что погрешность небольшая.
Да, и ещё. Я у себя в аквариме всегда держу показания по макро выше нормы (допустим не 10/1, а ~15/1,5). Другими словами то, что вношу ежедневно - это как раз тот лишок, что выше нормы. Таким образом у меня всё время норма. И даже если у меня не будет возможности внести вечером макро (что иногда бывает), то показания не опустятся ниже нормы.
Востаннє редагував 78lesha: 26.04.2014 о 00:11..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення:
|
|
25.04.2014, 22:16
|
|
Живу я тут
|
78lesha, внёс бактозим тетровский: 1 капсула в фильтр, 2-я в грунт. Через неделю повторю.
использую УДО N-P-K
Цитата:
Допис від 78lesha
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять.
|
да! удивительно но факт. сегодня всё забрал. Скрытый текст
г. Краматорск "Новая почта" склад №3 ул. 19-го Партсъезда сегодня же была подмена воды. тесты проводил уже после того как заменил воду (20 литров осмоса + 10 литров водопровода с аквасейвом). Результаты меня немного удивили:
GH=8
PH=7,5
KH=7
NO3=10
PO4=0,05
получается, что нитраты приблизились к норме после подмены 30% воды, а вот фосфаты совсем в ничтожном количестве. на ночь добавлю 10 мл макро, чтобы попытаться выровнять ситуацию и соответственно утром 10 мл микро волью. дальше тестировать буду на протяжении недели. надеюсь понял правильно Вас насчет того, что не так уж и страшны чуть завышенные нитраты, зато фосфаты выровняются. спасибо огромное!
Востаннє редагував Benza: 25.04.2014 о 22:34..
|
|
|
cказали "Дякую" Benza за цей допис:
|
|
26.04.2014, 01:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Benza
надеюсь понял правильно Вас насчет того, что не так уж и страшны чуть завышенные нитраты, зато фосфаты выровняются.
|
Benza, не совсем так. Чуть завышенные - не страшны, но больше 20 - не желательно.
Цитата:
Допис від Benza
NO3=10
PO4=0,05
|
Откуда такой нитрат? Померяйте водопровод. У меня водопровод практически по нулям, что фосфат, что нитрат. А Вы ещё и осмосом разбавляете, странно. Осмос ведь тоже нулевой!
Цитата:
Допис від Benza
на ночь добавлю 10 мл макро, чтобы попытаться выровнять ситуацию... , зато фосфаты выровняются.
|
Benza, я дико извиняюсь, прочёл свой предыдущий пост и понял что ошибся. Ошибка была в примере внесения на 100л, исправил.
Если используете N-P-K, то для того чтобы выровнять фосфат, нужно внести 20мл. И тогда Вы получите - РО4~1 и NO3~16 (это судя по тому, что показывают ваши тесты), и это нормально. Но фосфат лучше держать чуть больше единицы.
Если внесёте 10мл, то получите - РО4~0,5 и NO3~13.
Скрытый текст
Цитата:
Допис від Benza
г. Краматорск "Новая почта" склад №3 ул. 19-го Партсъезда
|
Benza, продублируйте в ЛС + Ф.И. и телефон. Забирать-то посылку Вам.
Постараюсь отослать в понедельник. Отправлю - отпишусь, или отзвонюсь.
|
|
|
cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
|
|
26.04.2014, 07:37
|
|
Живу я тут
|
добавил еще 10мл макро и 20мл микро утром
грустно осознавать но факт на лицо нас травят водопроводом:
NO3 - 10 (видимо нитраты до подмены были выше норы)
PO4 - 0,5
чуть позже сделаю тесты, чтобы узнать что сейчас в акве
|
26.04.2014, 10:20
|
|
Живу я тут
|
78lesha, после 3-х часов сделал замеры результаты приведены ниже:
NO3 - 15 (хотя может быть и 16 нет градации)
PO4 - 1
я не знаю почему так ) но вроде бы сейчас норма. хотя ожидал более высокий показатель по нитрату. я доволен как слон. спасибо еще раз огромное!
|
26.04.2014, 18:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Benza
грустно осознавать но факт на лицо нас травят водопроводом:
NO3 - 10 (видимо нитраты до подмены были выше норы)
PO4 - 0,5
|
Та да, водичка прямо сказать "несъедобная". А для аквариума вполне приемлемая, только жестковата.
Цитата:
Допис від Benza
NO3 - 15 (хотя может быть и 16 нет градации)
PO4 - 1
|
Benza, ну и отлично. Теперь завтра перед внесением тестируйте показатели. На сколько уменьшились - на столько и добавляйте до нужных (15/1). Я понимаю что тяжело определить точно, но прийдётся находить какое-то среднее между 10 и 15 (например по нитрату). Если совсем не определяется, то пропустите внесение до следующего дня, чтобы понять сколько нужно вносить. Это только по началу тяжеловато, на 3-5 день будете считать за пять секунд. Но оно того стоит, если действительно хотите разобраться.
И с микро не переусердствуйте. Пока не определились с дозой макро, то вносите по 1-1,5мл ежедневно.
Вообщем меряйте, считайте, вносите, записывайте. Удачи!
|
|
|
cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
|
|
26.04.2014, 19:23
|
|
Живу я тут
|
78lesha, будем пробовать! спасибо большущее!
|
27.04.2014, 15:46
|
|
Живу я тут
|
78lesha, а может быть анубиас к лаве прирастить? а то с мопани засада ( та коряга которую в магазине видел в единственном экземпляре все таки крупновата будет. и вариантов пока что нет. надо было всё таки на ароване наверное небольшую заказать уже бы приехала.
|
27.04.2014, 23:50
|
|
Живу я тут
|
Benza, да конечно можно. Его можно и не приращивать. Сунуть корни в грунт и всё, но только корни, стебель должен быть над грунтом.
Цитата:
Допис від Benza
все таки крупновата будет
|
Крупновата или дороговата? 
Коряга - это не только субстрат для приращивания, это и часть декора, она сама по себе красива, ну если конечно не полено брать. Коряга - часть, так сказать, "природного" аквариума. Ну это моё мнение, решать Вам. Плюс коряги ещё в том, что она многоуровневая. То есть её можно интересно оформить. Например вниз - анубиасы, в средней части - папоротники, в верхних частях - примотать мхи.
Сегодня, после посещения двух кладбищ, до аквариума дело не дошло. Но я ещё вчера присмотрел пару кустиков анубиаса, несколько кустиков папоротников (пару видов, самых простых), стаурогин нужно прорядить, несколько веток роталы индики, пару-тройку мхов (из них неубиваемый яванец и пару на пробу), несколько деток Криптокорины Тропики (на счёт Тропики не уверен), пучок гидрокотилы трипартиты, да вроде и всё. Забыл, еще выдрал лужайку лилеопсиса. Вообщем массы добавится немного.
По поводу коряги, решать Вам. Я просто не хочу чтобы это выглядело как будто я навязываю свою точку зрения. Но своё мнение я уже сказал. 
С корягой есть один нюанс. Декорировать её нужно сразу и вне аквариума. Потом что-то добавить или изменить иногда ооочень не удобно! Я имею ввиду уже в аквариме, это нужно учитывать!
|
|
|
28.04.2014, 06:08
|
|
Живу я тут
|
78lesha, именно крупновата )
ни в коем случае не навязывание. я очень ценю Ваши советы. буду пытаться найти всё же. если не найду всё таки буду на ароване заказывать наверное.
|
28.04.2014, 09:33
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
если будете заказывать корягу- рекомендую азалию. воду почти не красит, темная, в акве весьма декоративна 
cказали "Дякую" Comandante за цей допис:
|
|
28.04.2014, 20:06
|
|
Живу я тут
|
сегодня всё таки стал обладателем коряги мопани. фото в дневнике. фотографии не очень хорошего качества. фото с телефона с подсветкой фонариком )
Востаннє редагував Benza: 28.04.2014 о 20:16..
|
|
|
29.04.2014, 01:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Benza
стал обладателем коряги мопани
|
Benza, я так понимаю в Краматорске действительно проблема с мопани. Если честно, только без обид, такая себе "чурка". Не самый удачный вариант. Объясню почему. Во-первых занимает большую площадь дна, которой и так постоянно не хватает. В том месте, где коряга будет лежать на грунте, не будет течения воды и получится застойная зона. То есть грунт в этом месте может закисать, потемнеет и может появиться неприятный запах (запах болота). Я не утверждаю что именно так и будет, просто говорю чего можно ожидать. Во-вторых, не очень удобно приматывать к такой коряге, за счёт её формы. Анубиасы закрепить - не проблема, а вот мхи примотать, даже если они хорошо прирастают, проблематично.
Benza, я понимаю что коряга уже куплена, просто мысли вслух. Я когда беру корягу в руки, то сразу представляю где и что на ней можно разместить. Но в вашем случае, такой возможности нет. Нет из чего выбрать, увы.
Если коряжка более "кучерявая", то и смотрится интересней, и работать с ней легче. Вот как варианты:  ,  ,  ,  , 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення:
|
|
29.04.2014, 06:30
|
|
Живу я тут
|
вариантов просто не особо много было. точнее вообще не было. блин ((((
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:04.
|