На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.04.2014, 06:42   #136
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Донецкая обл., г. Краматорск
Дописи: 249
сказав Дякую: 177
сказали Дякую 74 раз(и) в 64 повідомленні
Re: желтеют растения ===www.aquaforum.ua===

приехали тесты. сегодня заберу их со склада "Новой почты". сегодня же буду делать подмену воды с использованием бактозима и УДО. жду совета по правильному применению последних.

Benza поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2014, 17:35   #137
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні

Цитата:
Допис від Benza Переглянути допис
сегодня заберу их со склада "Новой почты"
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять. На выходных будет подмена и надергаю чего-нибудь. Много не пришлю, но по чуть-чуть ... Мог бы настричь мхов (не самых распространённых), но им нужны условия по-лучше. Знаю что задумывались о креветочнике, вот туда можно было бы.
По УДО. Не знаю, макро у Вас в монорастворах (P-K и N-K) или N-P-K? Сути это не меняет:
МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л.
Но я использую монорастворы, так проще корректировать. Вот вообщем-то и всё!
Дальше, имея тесты, можно высчитать индивидуальную дозировку для аквариума. Так как разные аквариумы по-разному потребляют УДО (плотность засадки, свет, СО2 и т.д.). Для этого нужно немного позаморачиваться с тестами, записывая каждый день показания и дозировку вносимого УДО. Сразу оговорюсь, первые несколько дней травка может не кушать. Не знаю как это объяснить, но у меня такое бывало. То есть вечером (перед внесением) делаю замеры, а они на месте (нитрат/фосфат - 10/1). В таком случае не вносил макро. И только тогда, когда аквариум начинает потреблять и показания идут на убыль, вношу УДО. Вносится та доза, которая доведёт до нужного - 10/1. А расчитывается по тому, что писал выше. Таким образом за неделю-полторы получаем запись (тесты до внесения, дозы вносимого УДО для желаемой концентрации). Далее суммируем внесённое количество УДО и делим на количество дней, которые велась запись. Итого получаем среднюю ежедневную дозу для своего аквариума. Что бы проверить себя, то перед подменой (раз в неделю) делаем тесты. Если всё в норме, то отлично. Если - нет, то корректируем дозу +/-.
Микро тестами не определить. Поэтому доза макро = доза микро. Калий и железо как и раньше. Многие разбивают недельную дозу. Но у Тараса макро и микро сбалансировано для ежедневного внесения. Он неоднократно делал на этом акцент, дополнительного внесения калия и железа не требуется. Только при подмене.
За одно можете проверить тесты. Берёте 1 литр осмоса. Зная это Скрытый текст вносите определённое количество УДО и делаете замеры. Если всё сделали правильно, то увидите что погрешность небольшая.
Да, и ещё. Я у себя в аквариме всегда держу показания по макро выше нормы (допустим не 10/1, а ~15/1,5). Другими словами то, что вношу ежедневно - это как раз тот лишок, что выше нормы. Таким образом у меня всё время норма. И даже если у меня не будет возможности внести вечером макро (что иногда бывает), то показания не опустятся ниже нормы.

Востаннє редагував 78lesha: 26.04.2014 о 00:11..
78lesha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення:
Benza (26.04.2014), slondajk (25.04.2014)
Старий 25.04.2014, 22:16   #138
Живу я тут

78lesha, внёс бактозим тетровский: 1 капсула в фильтр, 2-я в грунт. Через неделю повторю.
использую УДО N-P-K
Цитата:
Допис від 78lesha Переглянути допис
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять.
да! удивительно но факт. сегодня всё забрал. Скрытый текст сегодня же была подмена воды. тесты проводил уже после того как заменил воду (20 литров осмоса + 10 литров водопровода с аквасейвом). Результаты меня немного удивили:
GH=8
PH=7,5
KH=7
NO3=10
PO4=0,05

получается, что нитраты приблизились к норме после подмены 30% воды, а вот фосфаты совсем в ничтожном количестве. на ночь добавлю 10 мл макро, чтобы попытаться выровнять ситуацию и соответственно утром 10 мл микро волью. дальше тестировать буду на протяжении недели. надеюсь понял правильно Вас насчет того, что не так уж и страшны чуть завышенные нитраты, зато фосфаты выровняются. спасибо огромное!

Востаннє редагував Benza: 25.04.2014 о 22:34..
cказали "Дякую" Benza за цей допис:
чмо (12.03.2015)
Старий 26.04.2014, 01:09   #139
Живу я тут

Цитата:
надеюсь понял правильно Вас насчет того, что не так уж и страшны чуть завышенные нитраты, зато фосфаты выровняются.
Benza, не совсем так. Чуть завышенные - не страшны, но больше 20 - не желательно.
Цитата:
NO3=10
PO4=0,05
Откуда такой нитрат? Померяйте водопровод. У меня водопровод практически по нулям, что фосфат, что нитрат. А Вы ещё и осмосом разбавляете, странно. Осмос ведь тоже нулевой!
Цитата:
на ночь добавлю 10 мл макро, чтобы попытаться выровнять ситуацию... , зато фосфаты выровняются.
Benza, я дико извиняюсь, прочёл свой предыдущий пост и понял что ошибся. Ошибка была в примере внесения на 100л, исправил.
Если используете N-P-K, то для того чтобы выровнять фосфат, нужно внести 20мл. И тогда Вы получите - РО4~1 и NO3~16 (это судя по тому, что показывают ваши тесты), и это нормально. Но фосфат лучше держать чуть больше единицы.
Если внесёте 10мл, то получите - РО4~0,5 и NO3~13.
Скрытый текст

cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
Benza (26.04.2014)
Старий 26.04.2014, 07:37   #140
Живу я тут

добавил еще 10мл макро и 20мл микро утром

грустно осознавать но факт на лицо нас травят водопроводом:
NO3 - 10 (видимо нитраты до подмены были выше норы)
PO4 - 0,5

чуть позже сделаю тесты, чтобы узнать что сейчас в акве

Старий 26.04.2014, 10:20   #141
Живу я тут

78lesha, после 3-х часов сделал замеры результаты приведены ниже:
NO3 - 15 (хотя может быть и 16 нет градации)
PO4 - 1

я не знаю почему так ) но вроде бы сейчас норма. хотя ожидал более высокий показатель по нитрату. я доволен как слон. спасибо еще раз огромное!

Старий 26.04.2014, 18:41   #142
Живу я тут

Цитата:
грустно осознавать но факт на лицо нас травят водопроводом:
NO3 - 10 (видимо нитраты до подмены были выше норы)
PO4 - 0,5
Та да, водичка прямо сказать "несъедобная". А для аквариума вполне приемлемая, только жестковата.
Цитата:
NO3 - 15 (хотя может быть и 16 нет градации)
PO4 - 1
Benza, ну и отлично. Теперь завтра перед внесением тестируйте показатели. На сколько уменьшились - на столько и добавляйте до нужных (15/1). Я понимаю что тяжело определить точно, но прийдётся находить какое-то среднее между 10 и 15 (например по нитрату). Если совсем не определяется, то пропустите внесение до следующего дня, чтобы понять сколько нужно вносить. Это только по началу тяжеловато, на 3-5 день будете считать за пять секунд. Но оно того стоит, если действительно хотите разобраться.
И с микро не переусердствуйте. Пока не определились с дозой макро, то вносите по 1-1,5мл ежедневно.
Вообщем меряйте, считайте, вносите, записывайте. Удачи!

cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
Benza (26.04.2014)
Старий 26.04.2014, 19:23   #143
Живу я тут

78lesha, будем пробовать! спасибо большущее!

Старий 27.04.2014, 15:46   #144
Живу я тут

78lesha, а может быть анубиас к лаве прирастить? а то с мопани засада ( та коряга которую в магазине видел в единственном экземпляре все таки крупновата будет. и вариантов пока что нет. надо было всё таки на ароване наверное небольшую заказать уже бы приехала.

Старий 27.04.2014, 23:50   #145
Живу я тут

Benza, да конечно можно. Его можно и не приращивать. Сунуть корни в грунт и всё, но только корни, стебель должен быть над грунтом.
Цитата:
все таки крупновата будет
Крупновата или дороговата?
Коряга - это не только субстрат для приращивания, это и часть декора, она сама по себе красива, ну если конечно не полено брать. Коряга - часть, так сказать, "природного" аквариума. Ну это моё мнение, решать Вам. Плюс коряги ещё в том, что она многоуровневая. То есть её можно интересно оформить. Например вниз - анубиасы, в средней части - папоротники, в верхних частях - примотать мхи.
Сегодня, после посещения двух кладбищ, до аквариума дело не дошло. Но я ещё вчера присмотрел пару кустиков анубиаса, несколько кустиков папоротников (пару видов, самых простых), стаурогин нужно прорядить, несколько веток роталы индики, пару-тройку мхов (из них неубиваемый яванец и пару на пробу), несколько деток Криптокорины Тропики (на счёт Тропики не уверен), пучок гидрокотилы трипартиты, да вроде и всё. Забыл, еще выдрал лужайку лилеопсиса. Вообщем массы добавится немного.
По поводу коряги, решать Вам. Я просто не хочу чтобы это выглядело как будто я навязываю свою точку зрения. Но своё мнение я уже сказал.
С корягой есть один нюанс. Декорировать её нужно сразу и вне аквариума. Потом что-то добавить или изменить иногда ооочень не удобно! Я имею ввиду уже в аквариме, это нужно учитывать!

Старий 28.04.2014, 06:08   #146
Живу я тут

78lesha, именно крупновата )
ни в коем случае не навязывание. я очень ценю Ваши советы. буду пытаться найти всё же. если не найду всё таки буду на ароване заказывать наверное.

Старий 28.04.2014, 09:33   #147
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні

если будете заказывать корягу- рекомендую азалию. воду почти не красит, темная, в акве весьма декоративна

Comandante поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Comandante за цей допис:
Benza (28.04.2014)
Старий 28.04.2014, 20:06   #148
Живу я тут

сегодня всё таки стал обладателем коряги мопани. фото в дневнике. фотографии не очень хорошего качества. фото с телефона с подсветкой фонариком )

Востаннє редагував Benza: 28.04.2014 о 20:16..
Старий 29.04.2014, 01:28   #149
Живу я тут

Цитата:
стал обладателем коряги мопани
Benza, я так понимаю в Краматорске действительно проблема с мопани. Если честно, только без обид, такая себе "чурка". Не самый удачный вариант. Объясню почему. Во-первых занимает большую площадь дна, которой и так постоянно не хватает. В том месте, где коряга будет лежать на грунте, не будет течения воды и получится застойная зона. То есть грунт в этом месте может закисать, потемнеет и может появиться неприятный запах (запах болота). Я не утверждаю что именно так и будет, просто говорю чего можно ожидать. Во-вторых, не очень удобно приматывать к такой коряге, за счёт её формы. Анубиасы закрепить - не проблема, а вот мхи примотать, даже если они хорошо прирастают, проблематично.
Benza, я понимаю что коряга уже куплена, просто мысли вслух. Я когда беру корягу в руки, то сразу представляю где и что на ней можно разместить. Но в вашем случае, такой возможности нет. Нет из чего выбрать, увы.
Если коряжка более "кучерявая", то и смотрится интересней, и работать с ней легче. Вот как варианты: , , , ,

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення:
Benza (29.04.2014), чмо (12.03.2015)
Старий 29.04.2014, 06:30   #150
Живу я тут

вариантов просто не особо много было. точнее вообще не было. блин ((((

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts