Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
Мысля по большой нагрузке из за карусельки. Может использовать Пуриген, который возьмет на себя всю нагрузку. Выдержка из рекламы"Purigen™ контролирует уровень аммиака, нитритов и нитратов, выводя азотсодержащую органику, которая и является собственно причиной накопления этих вредных компонентов. Влияние препарата Purigen’™ на баланс микроэлементов минимально. Он в значительной степени повышает редокс-потенциал. Он осветляет воду до ни с чем несравнимой чистоты. В процессе использования Purigen™ достаточно быстро темнеет, но быстро приобретает исходную форму в результате отбеливания. Purigen™ абсолютно спокойно можно применять как в пресной, так и в морской воде." В рифе не рекомендую его использовать (выедает сильно микроэлементы), но в данной схеме (без подключения основного аквариума)вполне. После потемнения он восстанавливается отбеливанием, а лучше озоном выжечь из него органику.
Востаннє редагував silversilversilver: 21.12.2014 о 17:42..
Відповідь: Re: Остановившееся море ===www.aquaforum.ua===
Распугали вы, ребята, мою хандру, а самомнение вообще слегка опухло (найду затычку - выну, оно сдуется)
Портянкам - быть, революционным кричалкам от креветочных жопотрясок - тоже. Будем стараться дальше.
Про бурления в карусели
Да, недавние тесты не показали ничего страшного, и, как правильно сказал Старичёк-Моховичёк, "могут появится нежелательные обрастания и "фон", но не стресс живности". Однако хрень на лицо. Почему оно так, логически и внятно никто объяснить не может. Ну и ладно. Во избежание дополнительных стрессовых факторов, карусель от системы была отключена и теперь булькает автономно. Проблем со смертностью лярвочек или чего-то подобного пока не вижу. В принципе, вода там меняется раз в три дня на 30-70%. Я подмениваю свежезалоленной в основном рифе, а слитой меняю воду в карусели. Плюс теперь там трудится пенник, потому как биологической фильтрации внутри нет, что не здорово. Кстати, silversilversilver, спасибо за мысль про пуриген, забыла про него, а в лярводроме он действительно пригодится.
В планах снять карусель и все-таки помыть. Экран уже совсем печален, после кормежки забивается очень быстро, а без кормежки - чуть медленней. Рано или поздно прозеваю, вода перельется за пределы круга, а там - пенник... Так же в планах поставить ресан-микра (кто не знает, это такой мелкий китайский внешник). Накидаю туда немного камней из большого внешника, работающего в рифе. Хоть какая-то биофильтрация будет. Поставить его прямо сейчас не могу: карусель стоит на табуретках, ресан на них уже не поместится, придется ниже ставить, но тогда у него напор совсем упадет. Слабенький он. Когда-то валялись к нему специальные крепежи на стекло банки. Посмотрела на них в свое время и выкинула к чертям. Кто бы знал, что могут пригодиться. В общем, карусель все равно снимать с насиженного места, мыть и ставить на тумбу. И фильтр заодно будет. Только стремно, боюсь лярвочек угробить этими переездами.
Из второй партии вылупилось пока 4 креветки, многие личинки явно готовы к метаморфозам. Думается, в ближайшие дни будет массовый переход к новой жизни в новом качестве.
Про секси-малявок
Растут, регулярно вижу шкурки. Даю планктон фито и мороженный зоо.
Про риф
Вообще пока кажется, что после подмен стало чуть лучше. Микромусса почти не выпускает кишков, наконец-то перестал съеживаться родактис, зеленый гриб тоже кишки ртом не пускает, некоторым зонтикам полегчало.
Из неприятных потерь - недавно купленные красные зонты (фотка была где-то выше по теме). Сначала были в кишках, теперь уже и в слизи/плесени заодно. Отрезала один самый на вид здоровый полип и отсадила на другой камешек. Он закрыт, вид не очень, но вдруг выживет. Основную колонию искупаю в перекиси, чтоб уж совсем очистить совесть, типа, сделала все, чтомогла.
Самые дубовые зонтики уже имеют почти нормальный вид, разве что чуть-чуть полузакрыты. Буду менять воду дальше. Купила ведро на 5л, оказалось на 4л. Все лучше, чем прежним здоровым 10л менять по 20% за раз.
Про переливную будущность
Мысль поставить самп не оставляет. Очень хочется оборудование спрятать с глаз долой. Сверлить аквариум по живому дураков не нашлось поэтому решено было склеить новую банку с дырками в правильных местах. Эстетствующий подход не позволяет лепить какие-то позорные шахты внутри светлого будущего, оттого мысли были в сторону вот такого перелива (не реклама):
Но в наличии их нет, от них вообще остались только воспоминания: мне объяснили, что планируется новый вид таких девайсов, но когда это случиться - кто бы знал. А сколько оно будет стоит, наверное, лучше вообще не спрашивать. Если щастье будет свосем неторопливым или непотребно дорогим, то можно и иначе - в Сети много аналогов, в том числе самодельных:
Объясните мне, пожалуйста, это ведь принцип внешнего дюрсо? Т.е. вот такой:
но без шахты? Или я чего-то не понимаю?
Второй вопрос, как организовать перелив внутри банки:
1. Делать съемную (чтобы мыть) решетку. Есть даже правильные фабричные штуки:
у нас таких не нашла, если знаете, где купить - не сочтите за труд маякнуть.
2. Или ставить микрошахту.
Этот вариант проще сделать (из акрила, к примеру), но у меня совсем нет места на заднем стекле. Там стоит светильник и по бокам от его ноги остается только по 8см стекла максимум. Хватит ли их, чтобы сделать нормальную по ширине шахточку?
В общем, я в нехилом затруднении от непонимания, как сделать красиво и функционально.
Про самповую будущность
Смотрела кучу фоток и описаний сампов. Подскажите, почему практически никто не использует отсек с боем ЖК? Я планирую сделать 4 отсека: прием, бой ЖК, отск под фраги на лечении/карантине/нелегалов и возврат. Так что, бой ЖК не нужен?
Цитата:
Допис від zubo4istka
Я планирую сделать 4 отсека: прием, бой ЖК, отск под фраги на лечении/карантине/нелегалов и возврат. Так что, бой ЖК не нужен?
Як на мене, то при бажанні бой ЖК можна помістити в любий відсік - як у прийомний, так і в фраговик чи возврат. І ще одне - робити карантинник/лікувальник в сампі - це те саме, що робити карантин чи лікувати рибу одразу в дисплеї.
Танюша ты шо!!! как закрывать тему?! Не-не-не! А учится у кого? Все так подробно, понятно, великолепно читаемо! Ты шо?
А ну выкинь такое настроение куда нибуть подальше! Почитай лучше пару страничек пирашков и снова улыбнись
Ты по меньше убогих тут слушай Вон смотри Шерхан в твоей теме, Моховичек тут появляется Та ты шо, такое внимание таких гуру Да и мы читаем постоянно
Это знаешь как у Кирюхи в теме, он распинается, а никто ничего не пишет, а что писать, если сказать многим нечего, и только челюсти отпадают
Боятся спугнуть
Без преувеличения Таня, твоя тема за все годы моей аквариумистики ,буквально 3 или 4 по значительности среди морской аквариумистики.
Я как читаю, так всю клаву слюнями заливаю В голове только одно Хочу-хочу -хочу Причем именно повторить, побробовать самому, а тут еще и такая инструкция подробная
И вааааще , шо за деприсняк то? Нос выше, грудь впиред, хвост трубой! И за новыми успехами!
С первого раза может не все получится как хочется сама знаешь, но уже дальше будет по накатаной, уже с опытом.
Мы следим за темой
maksim_pw, спасибо, в голове проясняется немного. Стакан клеить не буду - большой слишком, мне бы какой-нить калькулятор, какова должна быть общая длина переливного гребня, чтобы обеспечить внятный объем сливаемой воды, исходя из нетто 50л дисплея (брутто 62л). У вас, смотрю, 16см получается. Интересно, можно ли меньше сделать? Тогда можно заказать из акрила микрошахту. Глубиной ее хочу сделать не больше 2см, шириной где-то 7см влезает.
Цитата:
Допис від GreenD
при бажанні бой ЖК можна помістити в любий відсік - як у прийомний, так і в фраговик чи возврат
Это понятно, не понятно другое: почему ЖК ваще не кладут? Или я чего-то не знаю / не понимаю?
Цитата:
Допис від GreenD
робити карантинник/лікувальник в сампі - це те саме, що робити карантин чи лікувати рибу одразу в дисплеї
Ага, все верно, но я опять не совсем вменяемо выразилась, сорри. Ну вот, к примеру, жрут у меня креветки фунгию. Ок. При наличии такого отсека туда можно отсадить либо криль, либо фунгию на временной основе, пока не придумаю постоянного решения. Или зонтики я искупала в лекарстве, а место им найти со слабым светом и течением в дисплее не могу. Тогда помещу их в тот отсек на несколько дней. Как-то так.
Цитата:
Допис від zubo4istka
почему ЖК ваще не кладут?
У некоторых есть мнение, что это мусоросборник, рано, или поздно они дадут о себе знать-какой нибудь гадостью.
По поводу стакана-можно сделать и меньше. Я отталкивался от уголка 90, а так как, у меня труба под пайку 25, то уголок 25 на внешнем диаметре около 40+длина около 50мм и получаем около 20мм зазора в стакане. Как то так!
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую maksim_pw за це повідомлення:
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Остановившееся море ===www.aquaforum.ua===
maksim_pw, ага, спасибо, теперь понятнее. purplethebear, на видео все очень воодушевляюще выглядит. Люблю эстетские решения. Только не понимаю, как запихать перелив на заднюю стенку, когда там светильник стоит вот так:
А нога светильника выглядит, как у Птеровского детища ниже:
Боюсь, не хватит расстояния, чтобы установить нормальный слив. Может, есть конструктивные мысли?
Объясните мне, пожалуйста, это ведь принцип внешнего дюрсо?
Мне это напоминает принцип BeanAnimal перелива(это такой человек за забугорных форумах), все более подробно изложено тут. Этих переливов большое множество модификаций.
Могу добавить, что переливы с фотками выше не заслуживают внимания(которые без шахт), все кто их ставил - не был особо доволен.
Но это только со слов людей на форумах, у меня личного опыта ни с одним из переливов нет, я только планирую и склоняюсь к BeanAnimal, этот тип перелива очень популярен в штатах, на ютюбе полно видео с ним, можно посмотреть. Но почитав по ссылке которую я дал и так станет понятно.
Еще могу сказать что такой тип перелива можно красиво обыграть. Вот пример:
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую purplethebear за це повідомлення:
purplethebear, не, светильник красивый, не надо его уродовать. Нашла старое фото, когда только засолилась:
Если умудриться сделать (с помощью фитингов каких-то) щель между стеклом и коробочками перелива миллиметров в 7-8, тогда ножка свободно оденется на стекло, ей ничего мешать не будет. А дырки сверлить по бокам от ножек светильника. Пока так мыслю. Где сверлить дырку под вход воды, пока думаю.
У меня когда то было сделано вот так, извините за корявый рисунок, к проходной муфте, внутри аквариума крепился стакан, между ним и стеклом был зазор. Дырку можно сверлить ниже крепления светильника, а уровень воды в акве регулировать высотой переливного стакана.
По поводу ЖК в сампе, очень даже кладут, у меня + к сампу доп резервуар" рефунгиум" в котором ЖК и Хетаморфа.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Koralove за це повідомлення:
Для возврата можно ничего не сверлить (разве что из эстетических соображений), там это некритично, у меня например - вообще стеклянный Лилу-Пайп (фото 1). Вариант для моря себя оправдал плохо - он находится сильно близко к свету+ через него постоянное медленное течение. Идеальный скруббер. Несколько раз получалось так, что заростал наглухо ниткой полностью перекрывая ток воды (!!). Это раз.
Второе - в стекле очень проблематично сделать отверстие для развоздушки возврата (иногда это критично, чтоб не утопить соседей). Вобщем сейчас я бы ставил такую же трубку из непрозрачной пластмассы (типа возврата от Эхеймовских внешников).
По сливу. Девайся типа "решетки" могут издавать непотребные звуки как слив в канализацию. "Дюрсо" и пр. его модернизации этого недостатка лишены (воздух туда подается равномерно и по чуть-чуть). "Стакан" сильно компактней шахты, но его размеры ограниченны торчащим "носиком" слива. (В моем случае -участок от гермоввода вправо, фото 2). По переливной решетке - длина сильно зависит от запаса "вверх". В моей банке порядка 9 см через достаточно плотный гребень (фото 3). Но там расстояние от кромки стекла до воды около 5 мм (это для маньяков, не повторять!!) и этого мало - оборот воды сильно неспешный можно еще столько же.
Можно и вообще без шахты - пища к размышлению на фото 4, работает без проблем около года, если надо найду работающие примеры на буржуйских сайтах. Осталось только придумать как его минимизировать
ЖК в САМП - можно, только я бы использовал крупную крошку, можно сухую, не суть важно (как по мне пользы даже больше за счет большей площади рабочей поверхности). Минусы - сложнее сифонить при уборке, но можно и здесь "обхитрить судьбу" (фото 5). Нам понадобится крупная сетка (я использовал ту, которую одевают в винных магазинах на бутылки, чтоб не звенели при переноске - ну что было в хозяйстве, собственно ). Туда насыпаем крошку, фиксируем края (осторожно, капроновые стяжки месяца через два в морской воде лопаются) Тогда при необходимости мешочки легко извлекаются для полоскания в слитой из банке при подмене воде.
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую Старичёк-Моховичёк за це повідомлення:
Paddler, в посте #177 этот перелив идет заглавной фоткой. Их больше не выпускают, в наличии нет, инфа на сайте устарела, а его хозяин (Арелав) лично по телефону обещал пустить на конвейер новый вариант подобных переливов в какой-то непонятной будущности.
Теперь о секси (видимо, давно пора...)
Местный автор разводит руками, так сказать, ибо в недоумении от грядущей будущности... Ща расшифрую.
Вторая партия почти довылупилась, еще пару-тройку дней отстающие вылупленцы будут эпизодически появляться. Видно личинок 20 взрослых. Исходя из статистики первого выклева (40 личинок, вылупилось 12, выжило 10), я думала, что тенденция повторится. Т.е. имеем 160 личинок, вылупится 50, выживет 40. На данный момент уже есть 57 вылупившихся и 54 выживших. И ведь это не предел, сами понимаете, процесс еще идет.
А теперь осмыслите следующее. Местный автор не смог пропустить третью партию между жадных (?) лапок. А самка-то разносилась, так сказать, я писала выше. Итого выловлено было... 243 личинки... сейчас им уже 20 дней... и с таким раскладом непритязательные радости жизни (вроде утреннего посленовогоднего полупьяного фимоза) мне просто не светят (артемию перезаряжать вместо живительного пива, ага)... если родные ваще из дома не торпедируют к чертям собачьим...
Самка сбрасывала еще личинку, но тут уж надо и честь знать. Я сказала стоп, вашумашу! Ибо "козел задр**енный, но жить будет" (с) это только пока, а если еще больше секса - так и сдохнуть не долго на обслужке. Вся эта многочисленная сексуальность уже сильно попахивает порнухой
Такие вот дела.
Сорри, что без фото/видео. Очень неудобно отсадник висит, не подлезешь с техникой толком. Вот вылупятся все партии наконец, уберу карусель, освободится место - и тогда пересажу мелочь в специально отведенную банку. Вот там можно будет поснимать по-человечески.