Re: Санаторий для анубиасов ===www.aquaforum.ua===
briz07, Флейта на один из выходов помпы установлена,но с подачей на ротор воздуха,напор несколько упал.НО растения непосредственно возле флейты имеют влажные листья,что есть гуд.
А вот за счёт чего происходит охлаждение?если вода и воздух над водой одинаковой температуры?Хотя воздух даже ещё немножко "горячей" за счёт ламп.Не догоняю я "физику процесса"
Andrew1,
Цитата:
А вот за счёт чего происходит охлаждение?
Цитата:
Испарением называется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).
Ребят, я сам люблю строить и придумывать, но! http://www.snipview.com/q/Lagenandra%20ovata
Лагенандра, Карл!!! лагенандра! не смог найти, но раньше видел фото оваты в клумбах!!! перед входом в парижский ботсад!
НЕ важен конденсат, влаги хватает, еще раз говорю - на берегу реки на солнце на ветерке! растет!
Не парьтесь вы с конденсатом и влажностью, ее хватает, растения крепкие, ксилема вытягивает, листья адаптированы к воздуху, 100% влажность не нужна!
Вот мой эксперимент с оватой (а лагенандры понежнее анубов).
Я не призываю, я о том, что много внимания влажности, а я бы рекомендовал посмотреть на грунты. И да СО2 в голандии поддувают в теплицы и говорят результат радует Мой эксперимент - подача СО2 в воду теплицы положителен, растет лучше и бодрее, но не на столько чтоб тратить балон быстрее (но это мой подход - 5 л на 3000 л общего обема - лениво часто ездить заправлять)..
Посмотрите в сторону подачи удо по листу, обратите внимание на свет (я начинал от 0.5 [нет воды - нет поглощения / рассеивания] дошол до 1 Вт/л- света много не бывает!) Короче, я о том, что вы цыклитесь на влажности, а это не главное, ИМХО.
red1157,
популярно, доступно и понятно
Ну а про генераторы тумана, почему я вспомнил, так летом проходя мимо одного из Киевских кафе, я наблюдал подобный агрегат в действии.Вся летняя площадка была ограждена завесой из водяной пыли, скажу так, за столиком было приятно сидеть - было прохладней, вот поэтому и посматриваю в сторону такого охлаждения
Да я в курсе,что "туманки" используют в террах,но вроде бы внутрь не помещают.
Интересно влияние сего девайса на растения,если погружать в воду теплички.
Тут как бы 2 в 1:увлажнение и немножко охлаждение.
Andrew1,
туман идет только вниз, поэтому народ ставит сам прибор сверху, и делает вывод тумана, через трубу в сам терр..
Если ставят в терр, то включается прибор по таймеру, 2-3 раза за день, при этом его располагают под потолком, чтобы туман опускался вниз.
Здесь обсуждалось: Генератор тумана. Воздействие.
вот прикольное видео, для раздумий
Andrew1,
я бы на счет генератора тумана - red1157, терзал
Он в этом лучше разбирается...
Хотя то, что делается, по научному называется палюдариум, а мы все тепличка.. Все о палюдариуме
Вчера в садовом центре попались на глаза цитокининовая паста и янтарная кислота.
Купил для подживки и стимуляции орхидей.Но янтаркой думаю опрыскивать и ароидные(как в комнате,так и в тепличке ).Для комнатных понятно-инструкция прилагается,а для теплички ....
Уменьшать концентрацию?
red1157, Опрыскивание микро не даёт осадка на листьях?Не очень красиво,когда на листьях следы солей.Сужу по тому,что растения от Рыхлевского судя по всему опрыскиваются НЕ осмолятом,отложения солей до сих пор есть,хотя я и пытался "оттирать" после опрыскивания осмолятом.
Микро читал у Surick(Самара),нужно вносить в пять раз больше,чем в аквариуме.Да и Прохор говорил что нужно увеличивать микро.А Вы сколько(и как) вносите?
Я кстати вношу только в воду микро,"по листу" не подкармливаю...
Цитата:
Допис від Andrew1
red1157, Опрыскивание микро не даёт осадка на листьях?Не очень красиво,когда на листьях следы солей.Сужу по тому,что растения от Рыхлевского судя по всему опрыскиваются НЕ осмолятом,отложения солей до сих пор есть,хотя я и пытался "оттирать" после опрыскивания осмолятом.
Микро читал у Surick(Самара),нужно вносить в пять раз больше,чем в аквариуме.Да и Прохор говорил что нужно увеличивать микро.А Вы сколько(и как) вносите?
Я кстати вношу только в воду микро,"по листу" не подкармливаю...
Я использую микро в расчете 10 мл на 2 л-вый распылитель, при проветривании открываю, пол часа вентилирую (на самом деле как выйдет, бывает 10 минут, а бывает на пол дня забываю) и перед закрытием опрыскиваю.
Сейчас все лью вводу и не опрыскиваю растения вообще. У меня 100% влажность, течет по стеклам и капает с потолка, изменений не заметил, разве что листья и кусты не такие жирные и откормленные
Я подаю в пропорции макро : микро 1:1 готовлю по ермолаеву с не большой модернизацией.
red1157, Спасибо за кучу инфы
Информация про микро с форума http://aquaumniki.ru/.Правда найти сейчас не могу Найду скину
Кстати в помещении 30 градусов,в тепличке тоже.Поэтому как такового конденсата не образуется,растения "видны как на ладони"( в дневное время,ночью не знаю) А вот месяц назад,конденсата хоть отбавляй было,перестал закупоривать тепличку.
По поводу
Цитата:
а бывает на пол дня забываю
забыл прикрыть вторую дверку,ботва на ундулатусе пожухла за несколько часов сейчас кинул в акву,может ризома порадует новыми листьями. Скрытый текст
А гетероауксина(корневина и пр. производных не было) были какие-то польские,но разобрали,тоже хотел купить,но не для теплички,а для детки фаленопсиса