На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.07.2010, 16:48  
Критика статьи Serpentarius "Коагуляция растворенных органических примесей"

Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585

сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
yermolayev yermolayev поза форумом 16.07.2010, 16:48
Рейтинг: (6 голосов - 4,00 средняя оценка)

Данная тема была создана не мной, а Serpentarius из вырезанных постов следующей темы - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502
Предлогом, как заявляется, является отклонение от темы.
Хотя, по сути, вопросы, озвученные опонентами просто подвергают сомнению выводы и актуальность статьи Serpentarius

Цитата:
Serpentarius, спасибо за интересную статью.

Вы измеряли параметры воды до и после внесения коагулянта (допустим, геацинт)? gH, kH, фосфаты. Ведь на визуальные изменения (помутнения) полагаться не всегда можно.
Ну и, конечно, редокс потенциал - по сути, то что просто должно быть в этом эксперименте если говорить про осаждение органики. Хотя бы перманганатным экспресс-методом.

Будь я скептиком, то видел бы в помутнении реструктурирование и осаждение самого неорганического полимера (Аl(ОН)хС1з-х]), ну, пусть под действием тех же карбонатов (ну так, от фонаря ). И продолжал бы использовать старый добрый активированный уголь

И вопрос практический. Органика плоха тем для травника что на старте может вызвать вспышку водорослей. Проводили ли Вы эксперименты на стадии запуска аквариума? Помогает ли в борьбе с водорослями на этом этапе созревания аквариума?

Востаннє редагував yermolayev: 19.07.2010 о 13:17.. Причина: для ясности
Переглядів: 28398
Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
1984kot (14.12.2010), Salton (20.05.2012), tolsty_ubludok (19.07.2010)
Старий 22.07.2010, 15:52   #136
Guest

Дописи: n/a
Re: Критика статьи Serpentarius "Коагуляция растворенных органических примесей" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від altum72 Переглянути допис
1 взял осмос 1л (Gh 0,23)
У меня Gh 0,28

Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2010, 19:09   #137
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Re: Критика статьи Serpentarius "Коагуляция растворенных органических примесей" ===www.aquaforum.ua===

МНе вот интерсено такое отличие активированного угля и коагулянта вроде "Гиацинта"- а ктивированный уголь это крупные легко фильтрующиеся фрагменты, которые кладутся в фильтр и почти не вымываются в аквариум. По истечении резерва "мешочек с углем" вынимается, и в месте с ним все, что в нем "застряло".
Коагулянт действует примерно по такой же схеме ка ки активированный уголь, но при этом коагулянт растворяется в воде, осаждает примеси в ту же аквариумную воду и таким образом контроль над "рабочим телом" коагулянта и осажденными примесями затруднителен, максимум- это осадок застрянет в кассете фильтра, что тоже не очень, у меня например фильтр расчитан на чистку раз в год, и там все это время будет накапливаться коагулянт с присоединенным осадком?

Тоесть у меня вывод такой-
1)активированный уголь- это полный контроль над осажденными примесями, после отработки уголь и примеси целиком убираются из аквариума в один прием.
2)Алюминий-содержащий коагулянт это полное отсутсвие контроля, после отработки все остается циркулировать в воде аквариума.

Отсюда получается что уголь значительно превосходит такой коагулянт хотябы с логической точки зрения.
С физикохимической точки зрения тут уже тоже был приведен аргумент- уголь намного меньше задерживает неорганики чем ал. содержащий коагулянт.
Так что для меня вывод однозначный, уголь лучше.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
tolsty_ubludok (22.07.2010), Давид (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 22:19   #138
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Критика статьи Serpentarius "Коагуляция растворенных органических примесей ===www.aquaforum.ua===

Ну с углем ИМНО тоже не все так просто. Возможно его до помещения в аквариум придется хорошенько потепать в тепленьком дистилляте дабы отмыть от возможных примесей (фосфатов например). Но вот убирать после использования действительно намного проще и без распыления по объему, но "Гиацинт" удобнее применять - налил несколько мл и все - это не мешки угля таскать.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Chaiinik (24.07.2010), Salton (20.05.2012), VKabanov (23.07.2010)
Старий 22.07.2010, 22:20   #139
Guest

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
2)Алюминий-содержащий коагулянт это полное отсутсвие контроля, после отработки все остается циркулировать в воде аквариума.
Поддерживаю!!!!
А побочный эфект алюминия не связаного???

Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2010, 22:53   #140
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Применение "Гиацинта" при наличии внутреннего фильтра - то шо надо. На следующий день промываю синтепон в фильтре и всё.

Пользуюсь "Гиацинтом" больше года. Настолько доволен, что про активированный уголь даже не задумывался.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Anarhist (23.07.2010)
Старий 22.07.2010, 23:00   #141
Живу я тут

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 782
сказав Дякую: 124
сказали Дякую 240 раз(и) в 166 повідомленні

а некто не пробывал добавлять в фильтр катионит?

Ч. Эдик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.07.2010, 09:36   #142
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ
ura Re: Критика статьи Serpentarius "Коагуляция растворенных органических примесей" ===www.aquaforum.ua===

Hippo,
Цитата:
Применение "Гиацинта" при наличии внутреннего фильтра - то шо надо. На следующий день промываю синтепон в фильтре и всё.

Пользуюсь "Гиацинтом" больше года. Настолько доволен, что про активированный уголь даже не задумывался.
Игорь и я о том же. Тесты на выходных проведу, посмотрю что там.

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.07.2010, 10:56   #143
Живу я тут

Anarhist, по капельным тестам вряд ли удастся определить реальные численные значения параметров, хотя общую картину процесса представить можно.
Ждем результаты ...

Старий 23.07.2010, 14:13   #144
Живу я тут

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
Надіслати повідомлення для VKabanov на ICQ

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
касатка, сравниваются не процессы, а результат - так что , имхо, всё вполне корректно.
Результат зависит от процесса. Коугуляция существенно более быстропротекающий процесс нежели адсорбция.

К тому же все сорбенты и коагулянты обладают избирательной активностью. Например уголь не обладает практичеким эффектом в отношении амиака/нитратов/нитритов.

VKabanov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" VKabanov за цей допис:
Salton (20.05.2012)
Старий 23.07.2010, 14:53   #145
Живу я тут

Цитата:
Допис від Диаптомус Переглянути допис
Поддерживаю!!!!
А побочный эфект алюминия не связаного???
ВНИМАНИЕ - подмена фактов!!!

Гиацинт и электус это коагулянты на основе соединений алюминия.

То, что они вступают в реакцию не говорит о том, что через сколько нибудь продолжительное время остается химически активный алюминий (химически активный).

Находясь в аквариумной воде чистый аллюминий скорее всего будет реагировать по следующим реакциям:
4Al + 3O2 = 2Al2O3
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2*

интересна и следующая реакция
8Al + 3Fe3O4 = 4Al2O3 + 9Fe

Я думаю что большинстов алюминия в конечном итоге останется либо окисленным кислородом до окиси Al2O3, либо в виде растворов бокситов
Al2O3 • H2O (с примесями SiO2, Fe2O3, CaCO3) (глина)

В тему токсичность аллюминия (Из Википедии)

Отличается незначительным токсическим действием, но многие растворимые в воде неорганические соединения алюминия сохраняются в растворённом состоянии длительное время и могут оказывать вредное воздействие на человека и теплокровных животных через питьевую воду. Наиболее ядовиты хлориды, нитраты, ацетаты, сульфаты и др. Для человека токсическое действие при попадании внутрь оказывают следующие дозы соединений алюминия (мг/кг массы тела):

ацетат алюминия — 0,2-0,4;
гидроксид алюминия — 3,7-7,3;
алюминиевые квасцы — 2,9.
В первую очередь действует на нервную систему (накапливается в нервной ткани, приводя к тяжёлым расстройствам функции ЦНС). Однако свойство нейротоксичности алюминия стали изучать с середины 1960-х годов, так как накоплению металла в организме человека препятствует механизм его выведения. В обычных условиях с мочой может выделяться до 15 мг элемента в сутки. Соответственно, наибольший негативный эффект наблюдается у людей с нарушенной выделительной функцией почек.

Норматив содержания алюминия в воде хозяйственно-питьевого использования составляет 0,2 мг/л. При этом данная ПДК может быть увеличена до 0,5 мг/л главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения.

ПРОШУ не бить за ошибки, у меня лишь поверхностные знания в химии.
Вообще-то я программист/бухгалтер/банковский служащий увлекающийся аквариумистикой

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую VKabanov за це повідомлення:
Chaiinik (24.07.2010), Dizeli$t (23.07.2010), Hippo (23.07.2010), Salton (20.05.2012)
Старий 23.07.2010, 15:00   #146
Guest

Короче,я лично это лить в аквариум не собираюсь!!!С темы ушел.

Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
1984kot (08.12.2010), Анатолий (24.07.2010)
Старий 23.07.2010, 15:11   #147
Живу я тут

Цитата:
я лично это лить в аквариум не собираюсь!!!
Дык, никто насильно и не заставляет.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Hippo за це повідомлення:
Floyd (26.07.2010), Gooners (24.12.2010), Salton (20.05.2012)
Старий 23.07.2010, 15:12   #148
Живу я тут

Использую "электус", эффект положительный. Растения себя лучше чуствуют на работе (Вода в кране отвратительная).

кроме того использую при массовых прополках. После того как поднялась муть - в воду по рекомендации коагулянта и отключение фильтрации, через час сифонка, подлив свежей воды и включение фильтрации

Старий 23.07.2010, 15:31   #149
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 213
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 220 раз(и) в 49 повідомленні

Цитата:
Короче,я лично это лить в аквариум не собираюсь!!!С темы ушел.

Немедленно вернитесь в тему и лейте ЭТО в аквариум!

Сан-Техник поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Сан-Техник за це повідомлення:
Floyd (26.07.2010), VKabanov (23.07.2010)
Старий 24.07.2010, 17:23   #150
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Провел замеры.

Тесты капельные.

И так, вчера измерял GH с помощью капельного теста, который мне любезно предоставили с "Ptero". Измерил аквариумную воду и получил 16 градусов. После замеров добавил коагулянт от API, сегодня во второй половине дня провел замер и получил 19 градусов. Общая жесткость поднялась почему-то. Ph без изменений. (- 8

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Anarhist за це повідомлення:
Mykhaylo (25.07.2010), Salton (20.05.2012), Анатолий (24.07.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts