|
|
16.02.2011, 16:11
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
)))
Hiks, TPV уже очень любезно согласился это сделать))) Там, кстати, есть еще кое-что из моего,которое может пригодиться самоделкиным. Со временем перенесу. А пока хочу сказать, что у кислотно-щелочных генераторов есть одна общая болячка- необходимость дожигать пары кислоты. Обычно, пропусканием через содовый раствор. Я это решил так- 2 10-и кубовых шприца с вынутыми поршнями и обрезанными фланцами вставил один в другой (нормально вставляются, если подогреть в воде 50-60 град) и воткнул в эту емкость кусок поролона, смоченного в содовом растворе. Работает нормально и довольно компактный. Ну, врезал в трубку после счетчика пузырьков, естественно.
16.02.2011, 16:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
ЮрийВладимирович, а у меня и этой проблемы нет  Я использую три! бутылки 
|
|
|
16.02.2011, 16:22
|
|
Super Moderator
|
Hiks, Вот именно поэтому и придумал))) Одна бутылка в минус)))
16.02.2011, 16:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Я это решил так- 2 10-и кубовых шприца с вынутыми поршнями и обрезанными фланцами вставил один в другой (нормально вставляются, если подогреть в воде 50-60 град) и воткнул в эту емкость кусок поролона, смоченного в содовом растворе. Работает нормально и довольно компактный. Ну, врезал в трубку после счетчика пузырьков, естественно.
|
Возрастает сложность конструкции и падает её надежность... А у меня в третьей бутылке СО2 проходит через распылитель в насыщенном растворе соды. Т.е. убираются остаточные пары кислоты + третья бутылка является буфером между реактором и аквариумом. Если вдруг, по какой-либо причине произойдет выход реакции из под контроля, смесь реагентов выплеснется в третью бутылку. Т.е. надежность системы в целом повысилась!
|
|
|
16.02.2011, 16:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
|
а можно ли предложенную систему оставить на 2-3 дня.
что бы она работала по 12 часов в сутки?
насколько я понял из прочитанного включение и выключение произвоидтся вручную.
|
16.02.2011, 16:46
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від airo
а можно ли предложенную систему оставить на 2-3 дня.
что бы она работала по 12 часов в сутки?
насколько я понял из прочитанного включение и выключение произвоидтся вручную.
|
Не совсем понял вопрос... В смысле выключить, чтобы постояла несколько дней, а потом опять включить? Можно. По поводу режима работы- если вместо того крана включения-выключения установить ЭМК и таймер- то полная автоматика)))
16.02.2011, 17:01
|
|
Живу я тут
|
ЮрийВладимирович, Вы знаете, даже на промышленных установках сжатого воздуха иногда не срабатывают аварийные клапана... И... на счет "разноса" системы... Вы попробуйте сильные кислоты и в штатном режиме просто взболтайте бутылку с щелочным реагентом...
|
|
|
16.02.2011, 18:46
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Hiks
ЮрийВладимирович, Вы знаете, даже на промышленных установках сжатого воздуха иногда не срабатывают аварийные клапана... И... на счет "разноса" системы... Вы попробуйте сильные кислоты и в штатном режиме просто взболтайте бутылку с щелочным реагентом...
|
Фишка этого девайса в том, что он рассчитан на работу с дешевыми бытовыми реагентами и с ними абсолютно безопасен. Можно, конечно, зарядить его серной кислотой и едким натром, но зачем? А соду я трусил- никакого разноса, т.к. кислота подается мизерными порциями, ее подача прекращается с возобновлением реакции и труси- не труси, реагироватб нечему, до следующей порции кислоты. Еще раз повторю- бутылки выдерживают 3 атм и выше, а рабочий режим- 1 атм. Итого, минимум 2- в запасе.
airo, если подгонять его под ЖБЛовские профессиональные стандарты, то может и стоимость такой же оказаться. А если 2 раза в день подойти и крутануть вентиль, то практически бесплатно)))
Востаннє редагував Ю.В.: 16.02.2011 о 19:31..
|
|
|
16.02.2011, 20:04
|
|
Живу я тут
|
ЮрийВладимирович, Это кто его так рассчитал? Моя схема одинаково хорошо работает, как с пищевыми реагентами, так и с концентрированными щелочами и кислотами, а главное: БЕЗОПАСНО! А производительность увеличивается в десятки раз! Я никоим образом не призываю к использованию в домашних условиях кислоты и щелочи, просто говорю о том, что такой вариант также имеет место быть 
|
|
|
16.02.2011, 22:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
А если 2 раза в день подойти и крутануть вентиль
|
а что делать в отпуске? Я прошу прощения у ТС и все остальных, но я не понимаю почему столько восхищения. Моё ИМХО - девайс самый обычный и обсуждать тут нечего. Подобных устройств в инете море с более-менее похожей конструкцией. На этом форуме есть устройства менее популярные но более удачные ИМХО.
Поймите меня правильно, я не наезжаю, просто считаю что тут нечего обсуждать - очередной аппарат киппа и не более.
Если так разобраться мне не сложно каждый день УДО вносить, но проблема в том что я забываю  . Поэтому вариант "2 раза в день подойти покрутить" отпадает однозначно. Но это не означает что я голосую за балон. Сам балон не использую и доволен. Лимонная кислота+сода рулит....
|
16.02.2011, 17:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
если вместо того крана включения-выключения установить ЭМК и таймер
|
вот это и пугает.  если пользоваться советами и купить клапан от жигуля, тогда нужно паять устройство для удержания клапана. Если такие клапана есть уже готовые то стоимость их отобьет охоту у желающих воспользоваться этой системой. К тому же к готовому клапану придется подгонять трубки от капельницы потому что скорее всего на такой диаметр не расчитано.
|
16.02.2011, 16:42
|
|
Super Moderator
|
Аж никак на сложность и надежность не влияет- слишком уж примитивно))) Насчет буфера, возможно. Но... При наличии Вашего же девайса из шприца эта проблема снимается. Но, хочу еще раз подчеркнуть- реакция не выходит из-под контроля при наличии дросселирования в виде крана, служащего для остановки-запуска реакции. Ну, по определению не идет в разнос, т.к. давление в бутылке с кислотой не может выравняться, а, тем более, стать выше давления в бутылке содой. Разве что где-то сорвет шланг. Так, в этом случае, и третья бутылка не поможет. Впрочем, повторюсь- я срывал шланг и реакция все-равно затухала при наличии дросселя.
16.02.2011, 20:35
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
|
Цитата:
если подгонять его под ЖБЛовские профессиональные стандарты, то может и стоимость такой же оказаться. А если 2 раза в день подойти и крутануть вентиль, то практически бесплатно)))
|
Я использую вот такой клапан, подогнал товарищ с разборки, сказал что с форда модео, работал на подачу-отключение газа на газовой установке, трубочки с капельницы оделись но с трудом, работает от зарядного с НОКИА, включается таймером со светом. За четыре месяца работы у меня проблем не было и бог его знает сколько он перед этим на машине проработал.
|
|
|
25.04.2011, 20:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Тампере
Дописи: 296
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 42 раз(и) в 37 повідомленні
|
Цитата:
Допис від TPV
Я использую вот такой клапан, подогнал товарищ с разборки, сказал что с форда модео, работал на подачу-отключение газа на газовой установке, трубочки с капельницы оделись но с трудом, работает от зарядного с НОКИА, включается таймером со светом. За четыре месяца работы у меня проблем не было и бог его знает сколько он перед этим на машине проработал.
|
Интересно сколько такая штука стоит?
|
|
|
16.02.2011, 22:53
|
|
Живу я тут
|
airo, зачем обсуждать что-то еще, если у Вас есть прекрасный девайс, которым Вы довольны??? У Вас же все по таймеру 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:56.
|