На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.06.2014, 21:54   #1
Живу я тут

Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
Re: Делаем ЛЭД светильник сами. ===www.aquaforum.ua===

Какие преимущества теряются?
Прикинул по комплектующим, получается один драйвер с питанием от 220 в 50 Гц с выходным током 1 А и напряжением 32 вольта обойдется максимум в 60 гр. Я честно не понимаю, почему речь идет о сотнях долларов.
Если использовать готовые решения будет дороже, не спорю, но не на столько же.
Например LPC-60-1050 довольно нормальная вещь с ценою до 300 гр. Цена вообще на уровне нормального эпра. Или с шимом ELN-60-24 c ценой до 450 гр.
Честно не понимаю ...

Востаннє редагував AleksandrMiki: 28.06.2014 о 22:28..
AleksandrMiki поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.06.2014, 22:29   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від AleksandrMiki Переглянути допис
Какие преимущества теряются?
Возможность диммирования. К тому-же драйверы на 220В очень маломощные, если делать на них, то затраты в несколько раз превысят стоимость блока питания.
В основном такие драйвера применяются, если нужно включить всего несколько светодиодов.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.06.2014, 22:34   #3
Живу я тут

Например LPC-60-1050 довольно нормальная вещь с ценою до 300 гр. Цена вообще на уровне нормального эпра. Или с шимом ELN-60-24 c ценой до 450 гр. оба 60ти ватные.
чем плохи?

cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 28.06.2014, 23:16   #4
Модератор Винницкого клуба аквариумистов

Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні

Цитата:
ELN-60-24 c ценой до 450 гр.
Угу и хватит его что бы запитать ровным счетом 15 (а лучше 14) светодиодов при токе 1,3А.
Берем дальше, не все светодиоды работают с таким током, к примеру красные работают на токе в 350мА, для них мы покупаем еще один драйвер, это еще +450 грн. Это уже 900, что в сумме составляет стоимость хорошего БП, вот такая вот арифметика.

guns don't kill people, people kill people

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

pimass поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 29.06.2014, 00:00   #5
Живу я тут

Жизнь идет вперед и за ней прогресс и применение старой схемы блок питания- драйвер-светодиод оправдать на данный момент ни что не может. Есть куча готовых дешевых решений. Для тех кто в Киеве вообще все хорошо, все под боком, и консультация, и заказ готового, и изготовление под заказ и все это получается на много дешевле предлагаемых на форуме вариантов.
Как применить несколько светодиодов с малым потреблением на большой ток технически решено еще лет 50 назад и не нужно покупать ничего дополнительного.
15 или 14ть на 1,3 А? это не выглядит как утверждение разбирающегося человека. ELN-60-24 рассчитан на 3 ампера. Жаль что Вы просто возразили не глянув что это за устройства и из какой линейки состоит эта серия. 350ма, а может отдельно драйверок слабо мощный поставить? зачем же на пару светодиодов ставить 60 ватник?
ответьте сами себе , как много людей пользуется димированием?
или как много в обиходе 100 литровых аквариумов? и сколько из них хотели бы поставить себе светодиодное освещение? хватит ли 12 светодиодов на 100 литровый травник? нужен ли им драйвер за 450? может лучше за 300? за 300 да еще и по оптовой взять за 260?
или на меньший литраж менее мощный драйвер еще дешевле взять?

или ответьте себе на такой вопрос-на сколько огромный радиатор в фирменных светодиодных светильниках? сравните с предлагаемыми тут? задумайтесь, может что то не так?а может всё-таки менее мощные светодиоды поставить но больше? при этом и драйвер подешевле выйдет?

Уже давно выпускаются и продаются готовые решения для наружного и внутреннего применения с питанием 220 в 50 гц. на любой вкус и цвет.
уже выпускается элементная база для самостоятельного изготовления (повторюсь один драйвер на 12 светодиодов с питанием от 220 в обойдется максимум в 60 гр если паять самому).

pimass, на какой литраж хватит упомянутые Вами 15 светодиодов? литров на 300 хватит при заявленном Вами токе?

Просто наболело, не могу смотреть как всех убеждают как это все сложно и дорого...

Востаннє редагував AleksandrMiki: 29.06.2014 о 00:07..
Акваман (29.06.2014)
Старий 29.06.2014, 05:39   #6
Бан за нарушения

Цитата:
Просто наболело, не могу смотреть как всех убеждают как это все сложно и дорого...
Вот и предложите свое решение. Только со схемами, а не в общих чертах.
Для примера возьмем травник 200 литров, шесть каналов светодиодов, ШИМ.
ЛЭДы считаем не по мощности, а как и положено - по световому потоку.
И приводите точные данные, а то Вы пишите, что:
Цитата:
Или с шимом ELN-60-24 c ценой до 450 гр.
Цитата:
ELN-60-24 рассчитан на 3 ампера.
А производитель пишет, что ШИМ там только как возможная опция (под заказ) и ток 2,5А.
Даташит производителя прилагаю.
На мой светильник (468 ватт) нужно 29 штук таких ELN-60-24. 29х450=13050 грн. Озвереть ...... Мне весь светильник столько стоил. Включая сами ЛЭДы, блок питания, радиаторы и все остальное.
Для примера любой может прикинуть:
Допустим 300 ватт света.
1-й вариант ELN-60-24: 5х450=2250 грн.
2-й вариант БП+драйвера: БП NES-350-48 - 610 грн. Драйвера - 5х192=960 грн. Итого 1570 грн.
Что-то применение ELN совсем не дешево
Цитата:
Жизнь идет вперед и за ней прогресс
Вот именно. Поэтому давайте не будем предлагать устаревшие маломощные светодиоды. Давно уже выпускаются более современные на 1-3 ватта и еще более современные сборки светодиодов. Также не будем рассматривать светодиодные ленты и т.п., годные лишь для декоративной подсветки. Не забываем, что нам нужно не просто осветить аквариум подешевле (если для Вас это основная цель, то Вы попали не в ту тему), а осветить нужным спектром.
Мініатюри долучень
ELN-60-48.pdf  

Востаннє редагував Starcomputer: 29.06.2014 о 05:51..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Dmitry Karpenko (29.06.2014), nbinc (21.08.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 29.06.2014, 09:01   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 123
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 76 раз(и) в 50 повідомленні

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Вот и предложите свое решение. Только со схемами, а не в общих чертах.
Для примера возьмем травник 200 литров, шесть каналов светодиодов, ШИМ.
ЛЭДы считаем не по мощности, а как и положено - по световому потоку.
И приводите точные данные, а то Вы пишите, что:

А производитель пишет, что ШИМ там только как возможная опция (под заказ) и ток 2,5А.
Даташит производителя прилагаю.
На мой светильник (468 ватт) нужно 29 штук таких ELN-60-24. 29х450=13050 грн. Озвереть ...... Мне весь светильник столько стоил. Включая сами ЛЭДы, блок питания, радиаторы и все остальное.
Для примера любой может прикинуть:
Допустим 300 ватт света.
1-й вариант ELN-60-24: 5х450=2250 грн.
2-й вариант БП+драйвера: БП NES-350-48 - 610 грн. Драйвера - 5х192=960 грн. Итого 1570 грн.
Что-то применение ELN совсем не дешево

Вот именно. Поэтому давайте не будем предлагать устаревшие маломощные светодиоды. Давно уже выпускаются более современные на 1-3 ватта и еще более современные сборки светодиодов. Также не будем рассматривать светодиодные ленты и т.п., годные лишь для декоративной подсветки. Не забываем, что нам нужно не просто осветить аквариум подешевле (если для Вас это основная цель, то Вы попали не в ту тему), а осветить нужным спектром.
спорный вопрос насчет лент
у меня в 550 литровом стоит светильник на лентах 110вт
размер 215*16*1см--выигрыш в толщине
аллюминиевый профиль для шкафов купе с наклееным стеклом
--все растет очень хорошо-высота столба воды 60см
ленты сейчас на диодах 5630 очень даже ничего 20-30лм на штуке
комбинируешь ленты синяя красная и белая можно еще RGB одну поставить с пультом для подсветки(пульт с диммером стоит 40гр)
стоимость светильника получилась 900гр плюс блок на 350вт 350гривен
правда покупалось все по оптовым ценам

так что смотря под какие решения можно и дешевле сделать

bossmen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.06.2014, 09:56   #8
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Извините меня за прямоту, но обладатели светильников на светодиодных лентах, когда хвалят такой свет, ярко демонстрируют что стокгольмский синдром на самом деле проявляется шире чем это принято считать.

Задача выращивания травы не является проблемой уже давно. Растения (как и любые иные фотосинтетики) будут расти под практически любым спектром, лишь бы сила света была достаточна. Но мы держим аквариумы не для выращивания фотосинтетиков, а для того чтобы аквариум выглядел наилучшим образом. Подчеркну - цветовое восприятие у каждого из нас уникально, поэтому точная подстройка света светильника жизненно необходима. Это невозможно для ленточек в принципе. У кого бюджет ОЧЕНЬ сильно зажат, следует применять дешевые светодиодные прожекторы со строительного рынка, никаких ленточек в любом случае!

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 29.06.2014, 10:35   #9
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Извините меня за прямоту, но обладатели светильников на светодиодных лентах, когда хвалят такой свет, ярко демонстрируют что стокгольмский синдром на самом деле проявляется шире чем это принято считать.

Задача выращивания травы не является проблемой уже давно. Растения (как и любые иные фотосинтетики) будут расти под практически любым спектром, лишь бы сила света была достаточна. Но мы держим аквариумы не для выращивания фотосинтетиков, а для того чтобы аквариум выглядел наилучшим образом. Подчеркну - цветовое восприятие у каждого из нас уникально, поэтому точная подстройка света светильника жизненно необходима. Это невозможно для ленточек в принципе. У кого бюджет ОЧЕНЬ сильно зажат, следует применять дешевые светодиодные прожекторы со строительного рынка, никаких ленточек в любом случае!
открою страшный секрет два диммера по 40 гр это 80гр получаем управление с пульта 6 каналов управления
кто мешает подлючать ленты разных цветов красные синие голубые зеленые желтые к основному белому--получите любой спектр который понравится глазу(а рстения и так расти буду при достаточной мощности)

Востаннє редагував bossmen: 29.06.2014 о 10:41..
Старий 29.06.2014, 10:04   #10
Живу я тут

Вы не поняли самой сути в моих словах (если для вас.... не в ту тему- это совсем не конструктивный подход...).
Речь идет не о "подешевле", а об том, чтобы не платить в три дорого за то, что бы сделать свет. я предлагаю использовать современные готовые решения.

я отвечу по 200 литров-необходим один драйвер без димирования. цена 288 гр в первом попавшемся интернет магазине http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
схема подключения очень проста-два провода на питание , два провода на светодиоды. Сложная схема?

Может откроете секрет пересчета мощности светодиода на литр воды, как для ламп накаливания и лю. ламп. Для люм. ламп что говорит форум , достаточно 0,5 ват на литр? А сколько ват «светодиодных» нужно на литр?

а может быть проще не рассматривать именно Ваш аквариум и сколько каналов необходимо Вам? Может расскажете зачем вам так много света? аж 468 ват? Или вы думаете у всех такие разогнанные травники? Может рассмотрим литраж самых ходовых аквариумов?
Литров на 100 или 200?

может Вы все таки хоть раз ответите на вопросы без предложений - а вы сделайте, а вы предложите, а вы еще что то... Вы завели тему в которой только ссылки на самодельные калькуляторы и где можно купить? Мы согласно темы делаем или покупаем? Может все таки Вы откроете секреты, как считается число светодиодов для аквариума. А то получается есть тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20181 и предложение от Вас посчитать как положено по световому потоку. Есть подтверждение, что сторонние решения верны? Я смотрю, что практически все стремятся только изготовить и ПРОДАТЬ, а не ПОМОЧЬ людям.

Зачем перекручивать мои слова - "Вот именно. Поэтому давайте не будем предлагать устаревшие маломощные светодиоды." Где то есть намек в моих словах? Или намек на светодиодные ленты? И вообще , зачем стремиться использовать самые современные и самые мощные светодиоды? Может вы перестанете отрицать, что выпускаются СОВРЕМЕННЫЕ светодиоды и меньшей мощности (менее3 ватт) с отличным спектром и отличной светоотдачей.
Может вы всетаки прокомментируете недостатки промышленных аквариумных светильников на светодиодах? К примеру вот этого http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
Почему у него нет радиатора и оптики? Разработчики не знали что творили? А где блоки питания и драйвера? Где ящик с электроникой ? где кулеры?
Привести ссылки именитых производителей техники для аквариумов с подобными светильниками?
Может вы все таки перестанете отрицать очевидное?

по даташиту: серия lpc без шим, eln с шим. надпись в даташите о шиме как опции не говорит, что он без шим. не так ли? так уж сложилось, что везут их именно с шимом. и кстати на них свет клином не сошелся.

не понимаю, почему Вы делаете вид, что нет готовых решений? Вам это выгодно?

Насчет самостоятельного изготовления драйвера за 60 гр-Вы не будете отрицать ?что чип управления стоит примерно 25 гр, два полевых по 8 гр, сердечник с каркасом 10, емкость -5 гр итого 55.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
или отрицать, что можно в Киеве заказать платы? если хочется красоты.

http://optic-spb.ru/downloads/att/file69.pdf
и это далекий 2009 год....

и не следует обЪяснять для чего мы держим аквариумы, и про светодиодные ленты. Обычная практика , намекнуть опоненту в его некомпетентности и ждать ответных возмущений. и не стоит намекать на скудный бюджет (не Вам считать чужие деньги). не стоит, так делать. Я отвечу вежливо-придерживайтесь сути и не отходите в сторону от темы и поставленных вопросов.

чмо (13.03.2015)
Старий 29.06.2014, 11:01   #11
Бан за нарушения

AleksandrMiki,
Отвечу, мне не сложно.

Цитата:
Может расскажете зачем вам так много света? аж 468 ват?
У меня морской аквариум на 600 литров.

Цитата:
я отвечу по 200 литров-необходим один драйвер без димирования. цена 288 гр в первом попавшемся интернет магазине http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
схема подключения очень проста-два провода на питание , два провода на светодиоды. Сложная схема?
Очень простая. Но мне (и многим другим не подходит). Не существует светодиодов, спектр которых (хотя бы приближенно) соответствовал спектру поглощения растений (в моем случае кораллов). Таким образом, чтобы создать необходимый спектр (чтобы и глазу и живности) нужно шесть, а лучше 8-10 каналов.
Это уже 6-10 таких драйверов, если просто по числу каналов. Если еще и мощность считать, то будет больше.

Цитата:
Может откроете секрет пересчета мощности светодиода на литр воды, как для ламп накаливания и лю. ламп. Для люм. ламп что говорит форум , достаточно 0,5 ват на литр? А сколько ват «светодиодных» нужно на литр?
Да нет никакого секрета. Об это давно пишут. Правильно считать в PAR.
На крайний случай в люксах. Сколько - зависит от растений.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062

Цитата:
Может рассмотрим литраж самых ходовых аквариумов?
Литров на 100 или 200?
Не вопрос. Давайте. Только нужно знать ЧТО там растет или будет расти.
Если простые растения, то достаточно светодиодных лент и драйвер к ним за 100 грн. (см. пост выше). Ну а разогнанные травники в таком объеме как-то не делают.

Цитата:
Может вы все таки прокомментируете недостатки промышленных аквариумных светильников на светодиодах? К примеру вот этого http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
Не могу. Я его не использовал.
Цитата:
почему Вы делаете вид, что нет готовых решений? Вам это выгодно?
Вы ошибаетесь Я как раз ЗА готовые решения (и сам собственно продаю ГОТОВЫЕ решения)
Цитата:
Привести ссылки именитых производителей техники для аквариумов с подобными светильниками?
Приведите. Параметры хотя бы как у моего. Мощность 468 ватт, 6 каналов, габариты 170х50х5 см. С нетерпением жду.

Цитата:
Насчет самостоятельного изготовления драйвера за 60 гр-Вы не будете отрицать ?что чип управления стоит примерно 25 гр, два полевых по 8 гр, сердечник с каркасом 10, емкость -5 гр итого 55.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
или отрицать, что можно в Киеве заказать платы? если хочется красоты.
Схему драйвера на описанных Вами элементах нарисуйте.
Впрочем наверно не стоит. Есть готовые решения и они (вместе "красотой") дешевле.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169670

Я ответил на Ваши вопросы ?

Востаннє редагував Starcomputer: 29.06.2014 о 11:11..
Старий 29.06.2014, 12:37   #12
Живу я тут

Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/re...s/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.

По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualight...0sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.

Старий 29.06.2014, 13:36   #13
Бан за нарушения

Цитата:
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/re...s/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.

По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualight...0sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.
вы заблуждаетесь

светоотдача дешевых светодиодов в ватах сравнима с люминисцентными лампами
лучшие светодиоды дают на 50% больше но они и более дорогие в разы

подтверждаю что данная схема как у ребят самая оптимальна\я
блок питания контроллер драйверы диодные сборки
да немного дороже чем более простые решения --но реально совсем немного
а выигрыш в качестве и удобстве компенсирует затраты в разы

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую bossmen за це повідомлення:
AleksandrMiki (29.06.2014), Dmitry Karpenko (29.06.2014), Starcomputer (29.06.2014)
Старий 29.06.2014, 16:51   #14
Живу я тут

Оффтоп
в ближайшее время проведу эксперимент на ир2541. отпишусь.

чмо (13.03.2015)
Старий 29.06.2014, 17:24   #15
Модератор Винницкого клуба аквариумистов

Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні

Цитата:
фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов.
Правда? Смотрим на третье фото по ссылке, смотрим спецификацию о мощностях и о рекомендуемом размере аквариума под светильником при размере 38х19 см. видим не только радиатор, но еще и пару куллеров. И уж если речь о стоимости, поинтересуйтесь стоимостью девайса. Ссылки на другую "фирму" не нужно приводить. Если речь о фирме, пусть будет фирма признанная во всем мире

guns don't kill people, people kill people

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

pimass поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts