На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.01.2015, 23:21   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Борисполь
Дописи: 52
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 25 раз(и) в 17 повідомленні
Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===

добрыйвечер и всех с праздниками. я сделал свет из 2м лед 6000к 5050+1м ргб. сразу признаю что это не 500 грв,как говорил ранее. 500 стоят только ленты а там еще и еще и еще. соглашусь,то о чем вы говорили выгоднее и удобнее для того,кто не будет сам паять итд. это основной посыл этого моего поста. в остальном меня устроило все,что я наваял,пока. бока повылазят-будет видно. фото выложу здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195149 не сегодня,завтра. спасибо .

Востаннє редагував laplandia: 05.01.2015 о 23:32..
laplandia поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.01.2015, 23:37   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Земля
Дописи: 116
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 102 раз(и) в 55 повідомленні

laplandia, ленту нужно было брать с кристаллом SMD 5630 а не SMD 5050, она в разы ярче.
На аукро можно это всё купить гривен так за 300, не больше.

sandik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.01.2015, 01:35   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Борисполь
Дописи: 52
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 25 раз(и) в 17 повідомленні

Цитата:
Допис від sandik Переглянути допис
laplandia, ленту нужно было брать с кристаллом SMD 5630 а не SMD 5050, она в разы ярче.
На аукро можно это всё купить гривен так за 300, не больше.
это в другой раз. спасибо

laplandia поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.01.2015, 23:53   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 18
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

думаю вот перевести на диоды аквариум размерами 120*65*35 см. где-то 250 литров воды. сейчас там обычные лампы дневного света общей мощностью где-то 120 вт. маловато...
сколько люмен света мне надо собрать для такого аквариума?
собирать думаю на нейтральных cree. вот только с общей мощностью еще не определился, а следовательно, и с количеством и мощностью.

еще вопрос: будут ли расти растения под нейтральными диодами или все-таки надо расширять спектр в ультра- и инфра- диапазоны?

з.ы. это больше эксперимент. в случай провала, диоды у меня не пропадут, пристрою квартиру освещать.

заранее благодарен за советы.

TwisteR_OD поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2015, 00:04   #5
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Цитата:
Допис від TwisteR_OD Переглянути допис
думаю вот перевести на диоды аквариум размерами 120*65*35 см. где-то 250 литров воды. сейчас там обычные лампы дневного света общей мощностью где-то 120 вт. маловато...
сколько люмен света мне надо собрать для такого аквариума?
собирать думаю на нейтральных cree. вот только с общей мощностью еще не определился, а следовательно, и с количеством и мощностью.

еще вопрос: будут ли расти растения под нейтральными диодами или все-таки надо расширять спектр в ультра- и инфра- диапазоны?

з.ы. это больше эксперимент. в случай провала, диоды у меня не пропадут, пристрою квартиру освещать.

заранее благодарен за советы.
Начать расчет надо с типа растений в вашем аквариуме. Если там не сильно требовательные растения типа криптокарин эхов или анубиасов то вполне хватит 20-25 диодов нейтральных серия ХТЕ на токе 700 мА.
Если желаете почвопокровку растить, то тут уже надо 35-40 шт таких же диодов будет поставить.
Насчет дополнения другими цветами - под нейтральными будет не хватать оттенков красного цвета в аквариуме и цвет растений будет слишком желтоват как бы.
А почему не хотите взять холодно белых и подмешать к ним красных диодов?

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
TwisteR_OD (14.01.2015)
Старий 14.01.2015, 11:11   #6
Придивляюся

ничего сложного не растет.
нейтральные диоды думл брать из-за того, что в случай провала их можно пустить на освещение квартиры (а для этого мне вообще нравится теплый свет).

а как делать с холодными и красными? один к четырем?

з.ы. наткнулся на контролеры для диодов, очень понравилась идея. вот теперь думаю что лучше: сделать просто самому или попросить кого-то сделать добротный свет на контролере? насколько я понял, хороший вариант с контролером потянет на баксов 250-300 для 280-литрового аквариума?

Старий 14.01.2015, 11:57   #7
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Цитата:
ничего сложного не растет.
нейтральные диоды думл брать из-за того, что в случай провала их можно пустить на освещение квартиры (а для этого мне вообще нравится теплый свет).

а как делать с холодными и красными? один к четырем?

з.ы. наткнулся на контролеры для диодов, очень понравилась идея. вот теперь думаю что лучше: сделать просто самому или попросить кого-то сделать добротный свет на контролере? насколько я понял, хороший вариант с контролером потянет на баксов 250-300 для 280-литрового аквариума?
На контроллере собирал себе на 140 л обошелся 2024 грн в прошлом году по курсу еще 19 за бакс. Красные можно и в такой пропорции можно и меньше - тут смотря какие у вас вкусы на цветовую температуру света CCT в аквариуме. Кому то вообще только 8000-10000 К по вкусу и все что ниже им желтит. Другим наоборот хочется только теплобелых с красными в перемешку - не нравится холодный оттенок. Поэтому выбирайте на маленьком объеме цвет света (30-40 литров), а потом расширяйте объем диодов на большой аквас. Так не потеряете в деньгах точно.

Старий 14.01.2015, 12:22   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні

также можно каждый цвет вывести отдельной линией и настроить цвет уже находу.
либо сделать 2 режима, 1 фито когда работают больше красных и синих а белые отдыхают, и второй режим когда всё сбалансировано.
Кстати сам планирую сделать такой светильник чтобы энергию экономить.

icetechno поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2015, 12:35   #9
Придивляюся

да я вот все больше склоняюсь к тому, что надо все-таки тратиться на хороший светильник на контролере. тогда и фито-режим, и рассветы-закаты, и подстройка...

Старий 14.01.2015, 22:16   #10
Живу я тут

Цитата:
да я вот все больше склоняюсь к тому, что надо все-таки тратиться на хороший светильник на контролере. тогда и фито-режим, и рассветы-закаты, и подстройка...
Ну так осталось малое - заработать денег и потратится
Завтра придет контроллер буду опять паять светильник - могу как сделаю видео снять потом как идет изменение цвета общего окраса аквариума.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
Sider (18.06.2015), vadimmm1979 (06.02.2015)
Старий 14.01.2015, 22:41   #11
Придивляюся

Скрытый текст

Старий 14.01.2015, 22:58   #12
Живу я тут

Удачно сходить) И определиться с направлением модернизации!

cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
TwisteR_OD (15.01.2015)
Старий 06.02.2015, 16:59   #13
Придивляюся

Звідки Ви: киев
Дописи: 27
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні

Очень много "пустой" информации как для новичка. Дайте четкие рекомендации по изготовлению лед светилька. Есть банка на 40л (30-32см высота воды) хочется видеть красий аквариум с рыбками и растениями.

Dr_WaiderS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2015, 18:04   #14
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні

Цитата:
Допис від Dr_WaiderS Переглянути допис
Очень много "пустой" информации как для новичка. Дайте четкие рекомендации по изготовлению лед светилька. Есть банка на 40л (30-32см высота воды) хочется видеть красий аквариум с рыбками и растениями.
Полностью с вами согласен, очень много информации...
Поэтому вот вам четкие рекомендации для вашего красивого аквариума и с растениями - закажите свет у профи.

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2015, 01:48   #15
Живу я тут

Давненько в темке не появлялось интересное по свету, причина почти все было уже по аналогии сделано ранее и описывать не было смысла. Но, вот наконец то появилась возможность сделать новый светильник на хорошем профиле с большой теплопередающей поверхностью - БПО3373.
Почему выбрал этот профиль:
1. Дизайн - и в этом ему нет равных. Перепробовал массу профилей - от простых до сильно усеянных ребрами в разные стороны, но вот этот по фирме очень подходящий.
2. Большая площадь оребрения и имеющиеся пазы для подвеса. Хотя я не стал вешать на гипсокартонный потолок - кусок алюминия весом более 6 кг.
3. Небольшая стоимость - поскольку не требуется доработка другими профилями с торцов и фрезеровка каких либо пазов.

Далее опишу все процессы проделанные с профилем, поскольку многим думается что светильник делается очень быстро и не стоит дать на этом заработать кому-то на стороне.
1. Разработка конструкции и подбор светодиодов для светильника - под аквариум 870х450(H)х380 мм - 1 ч 35 мин. По окончании есть чертеж с четким размещением всех диодов и их маркмировкой, схема включения каналов света в течении дня, вырисовались новые задачи по разработке крепления профиля и сборки всех электронных устройств на монтажной площадке, а их немало - блок питания светильника, контроллер + плата драйверов - в одном корпусе, драйвер АРС - работающий по таймеру от контроллера.
2. Разработка конструкции ножек светильника - 40 мин. В итоге имеем чертеж в редакторе CorelDraw для фрезеровки ножек из акрила.
3. Разметка отверстий на профиле - 45 минут.
4. Сверление отверстий в профиле под винты М3 и нарезание резьбы - 3 ч 25 минут. Половина отверстий попала в ребра профиля - поэтому приходилось чистить сверло два раза при рассверловке на одном отверстии.
5. Очистка профиля от стружки и масла - 10 минут
6. Фрезеровка ножек на фрезерном станке - 50 минут (видео прилагается) - материал ПВХ. Почему выбрано ПВХ - менее подвержено трещинам чем акрил, более пластичное при гибке.
7. Крепление ножек с торцов профиля - 20 минут.
8. Монтаж светодиодов на термопасту к профилю согласно ранее разработанной схеме установки - 2 ч 30 минут. В этом процессе возник один нехороший момент - одно отверстие было засверлено на меньшую глубину и у винта при прикручивании просто сорвалась шляпка. Высверливание винта 3 мм и повторное нарезание резьбы в том же месте, довольно трудоемкий процесс - потерял на это около 15 минут.
9. Пайка проводов к светодиодам и подсоединение проводов к плате драйверов. Примерно 2 часа
10. Сборка на куске оргстекла управляющих устройств и подключение между собой. 40 минут
11. Прозвонка всех соединений на КЗ и правильность соединений проводов внутри корпуса контроллера и платы драйверов - 15 минут
12. Запуск контроллера и заливка в него программы работы по блютуз каналу. Около 1 часа. Первый раз пробовал контроллер от Андрея (SokolAhd). Были вопросы по подключению - спасибо автору отвечал и давал рекомендации. Следующий контроллер тоже буду заказывать у него ибо настройка с ПК контроллера это намного приятнее кнопочного управления, ибо сам контроллер установлен внутри корпуса и доступ к нему не такой легкий. Вариант с установкой контроллера на радиаторе считаю неэстетичным - дизайн увы для меня важнее.

Применены такие диоды:
1 канал - Канал белых (45%) Оsram Oslon 80 6500 К – 6 шт (для лучшего просвечивания спереди дна) + Cree XTE G51 – 2 шт
2 канал Канал белых (55%) Semileds CoolWhite 4 шт +Cree COOL White XBHLT40E1 – 3 шт+ Cree XTE –G51 – 3 шт
3 канал Цветные Оsram Oslon 80 660 нм – 6 шт + RoyalBlue - 5 шт

Расчетная освещенность при работе на токе 700 мА - 1 канал - 2034 лм, второй канал - 292 лм, 3 канал - 2382 лм (700 мА) или 3138 лм (ток 1000 мА). Максимально получается 39 лм/литр.
Драйвера LDD и блок питания nES 100-48 фирмы MeanWell.
Сегодня первый день тестировался светильник- пока на 70 % мощности максимально работает канал 2. Остальные на 100% разгоняются. Рассветы и закаты поставил, но пока не получил от них какого то впечатления. Нагрев по разным местам сверху профиля не более 37-38 С составляет, что очень радует. Предыдущая подсветка грелась до 48 С бывало.

Видео по фрезеровке ножек светильника - http://vk.com/video21425561_171309386
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  разметка отверстий.jpg
Переглядів: 468
Розмір:  48,4 КБ
ID:	482350   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  рассверливание и нарезание резьбы.jpg
Переглядів: 412
Розмір:  55,8 КБ
ID:	482351   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  закрепление ножек и испытание на прочность.jpg
Переглядів: 640
Розмір:  90,2 КБ
ID:	482352   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  закрепление диодов.jpg
Переглядів: 532
Розмір:  51,3 КБ
ID:	482353   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  вид сбоку.jpg
Переглядів: 615
Розмір:  91,2 КБ
ID:	482354  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  светильник в сборе.jpg
Переглядів: 664
Розмір:  71,3 КБ
ID:	482355  

Востаннє редагував Senturio: 08.02.2015 о 23:19..
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
78lesha (08.02.2015), astra (07.02.2015), Opsis (01.12.2020), RozarioAgro (07.02.2015), sandik (09.02.2015), slava10 (08.02.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts