|
|
14.11.2014, 21:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
Re: Відповідь: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
|
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
|
|
14.11.2014, 21:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
altum72, плюсы загрузки из первой ссылки: инертный пластик (думаю полиэтилен), регулярный слив (дюрсо?), наполнение орошением, аэрация снизу емкости и хорошее соотношение реальной площади к объему дадут неплохой эффект.
Минусы загрузки по второй ссылке: полистирол пластик "условно пищевой" - (вспомните, да, в забегаловке Вам сделают кофе и в пластиковый одноразовый стаканчик, но даже на приличной заправке стаканчик будет бумажным т.н.вощеным).
Соотношение объем-площадь поверхности плохонькое.
Плюсы: пенополистирол классный мехфильтр (с оговоркой минуса 1) при фильтре с плавающей загрузкой и расположении гранул с увеличением фракции снизу вверх, к тому же легко промываемый (в том числе и в автоматическом режиме). Минус такого фильтра - габариты.
З.Ы. Если че, ФПЗ с объемом загрузки примерно 3куба у меня есть (промышленность).
|
|
|
14.11.2014, 22:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
Xимик_UA,
я не буду вдаваться в подробности,ибо нет времени.
есть желание - я дал направление, пробуйте и консультируйтесь.
если я советую - это из личного опыта.
выше написанное не имеет никакого обгрунтования.
от себя - у меня 500кг клариевого сома на 1кубе воды при данных наполнителях и вода при этом при всех параметрах отличная.
буржуи в загранице уже давно используют вспененный полистирол
|
14.11.2014, 22:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від altum72
от себя - у меня 500кг клариевого сома на 1кубе воды при данных наполнителях и вода при этом при всех параметрах отличная.
|
Не вполне понял:
1 куб воды - водообмен в час через фильтр при полностью замкнутой системе? Не верю
1 куб воды - сброс=потребление свежей воды в час? Вот тут верю - реально.
З.Ы. о полутонне рыбы в тонной емкости и говорить не стоит - это килька в томатном соусе 
|
|
|
15.11.2014, 03:03
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від altum72
буржуи в загранице уже давно используют вспененный полистирол
|
іншим словом - пінопласт.
а оті "колесики" - це щось має бути корисне?
Полезная поверхность биозагрузки- 550 м2/м3
JBL MicroMec - 1 л 1500 м² эффективной площади,
тобто 1500000 м2/м3
altum72, щось не стикується.
|
|
|
14.11.2014, 16:00
|
|
Moderator
|
Відповідь: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Саме так - дослід досить довгий вийде
|
|
|
15.11.2014, 12:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Xимик_UA,
полностью замкнутая система это типа RRGB фильтра.. но и там есть вопрос с фосфором, его надо чем-то убирать... Ну или делать аквапонику, но тогда надо будет добавлять макро/микро.. и свет.
|
|
|
15.11.2014, 12:33
|
|
Живу я тут
|
briz07, полностью замкнутая система это колоссальные деньги не только в капвложениях, но и в обслуживании... Реально УЗВ врядли кто-то замыкает больше чем на 90% (имхо).
|
|
|
16.11.2014, 02:26
|
|
Moderator
|
Відповідь: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Спробую повернутись у русло теми
Знайшов цікаві переклади, в яких є таке:
Цитата:
Аммиак или Аммоний?
Как я уже писал в третьей статье из этого цикла, уровень рН зависит от того, какое количество Аммиака (NH3) и Аммония (NH4+) присутствует в воде. Рыбы действительно выделяют Аммоний, который в кислой воде остается Аммонием. Если аммоний попадает в воду с уровнем рН выше 7, он становится Аммиаком. Говорить, что Аммиак токсичен, а Аммоний нетоксичен не совсем правильно. При попадании в клетки организма оба элемента являются токсичными. Разница между ними состоит в том, как они могут попасть в организм. В первой статье я упоминал, что от осмотического давления зависит как вода и другие химические элементы могут проникать через мембрану клеток. Так уж случилось, что молекула Аммиака достаточно мала, чтобы проникать в клетку так же легко, как и вода. Аммониуму, благодаря своему заряду, нужно большее давление, чтобы пройти через мембрану клетки. Именно поэтому рыбы в большей степени могут контролировать проникновения Аммония в их организмы. Не стоит понимать выше написанное не правильно. Каким бы ни был уровень рН в вашем аквариуме, вы должны обязательно делать тесты, проверяя уровень Аммиака в воде.
...
Это подводит нас к важности отходов жизнедеятельности рыб. Исходя из наличия органических кислот и Аммония, продуктов метаболизма рыб, отходы жизнедеятельности по своей природе очень кислые и могут вызывать резкое падение уровня рН.
|
Азотный цикл в аквариуме
Цитата:
В аквариуме где много растений при pH=6.6-7.4 практически весь аммоний будет усвоен растениями до того, как его успеют ассимилировать бактерии нитрификаторы.
|
а ось, м'яко кажучи, пояснення, чтому раніше не заморочувались фільтрацією, як такою Скрытый текст
Жуть нитратная
Цитата:
Почему же этот цикл никому не требовался раньше и вдруг оказался столь необходим для новых рыб? Давайте вспомним первую закладочку - в какой воде обитала основная масса рыб популярных до 70-х? Правильно в слабокислой. Если посмотреть книги тех лет, то там совершенно буднично говорится что для содержания нужно рН, к примеру, равное 6.5-6.7, а для разведения 6.0-6.2. Небольшое исключение составляли живородки, которые предпочитали рН чуть выше 7, но и они редко содержались при рН выше чем 7.5-7.6. А в какой воде модные новинки? В довольно щелочной, в среднем при рН в районе 8 или выше.
В этом-то и кроется разгадка! Дело в том, что аммиак в воде может присутствовать в двух формах - как собственно аммиак (NH3) и как ион аммония (NH4+). Так вот, ядовитость аммония существенно ниже. То есть если в воде имеется преимущественно аммоний, то рыбы не отравятся, а вот если будет такое же количество аммиака, то будут уже трупы. Но процентное соотношение содержания в воде аммиака и аммония напрямую зависит от рН воды. При рН=6.5 содержание аммиака примерно 0.1%. При рН=7 - 0.5%. Дальне по мере роста рН значение аммиака начинает расти в катастрофических размерах. При рН=8 уже 5%, а при рН=8.4 уже 10%. При рН=9 аммиака может быть уже и все 40-50%. При этом надо учесть, что чем выше температура, тем эти значения выше, не смертельная для рыб доза при 20 градусах может стать летальной при 30.
Впечатляет, не правда ли? Теперь становится понятно почему до этого аквариумисты вообще никогда не задумывались о проблеме аммиака в аквариуме, при тех рыбах и при тех значениях рН, при которых они жили, аммиак фактически никогда не достигал опасных для жизни значений. И понятно почему с появлением африканских цихлид об этом стали так много говорить.
|
|
|
|
cказали "Дякую" mazapura за цей допис:
|
|
17.11.2014, 11:54
|
|
Живу я тут
|
mazapura,
Цитата:
Теперь собственно о рецепте. Поскольку расстояние до аптеки было несравнимо короче, чем до ближайшей ольхи с её шишками, решено было воспользоваться продукцией под названием "соплодия ольхи" в 50г. упаковке по цене около 30р. за пачку. Приготовлена она была по инструкции, но в пропорции 1 чайная ложка на 200г. воды. Полученная жидкость отфильтрована и внесена в количестве 1 столовая ложка на 30л. воды капельно в течение 7-8 часов. Цвет воды получился весьма своеобразный, под лампами 8000К ощущение, что в воде растворили немного чёрных чернил (я меньше всего ожидал, что мне понравится, но факт). Видимо, это и имеется в виду под "чёрной водой". Под лампами 4000К - цвет мне не понравился: вода то ли с болотным, то ли с канализационным оттенком. рН упал до 7,5 (в пИке) и держится на этом уровне пятый день. Диски заметно повеселели. Теперь интересно в динамике понаблюдать за показателями, рыбой и травой. В принципе, по идее теперь достаточно вносить с подменяемой водой эту настойку, но как-то лениво...
|
источник- ольха в аквариумной фильтрации
и есть там еще много чего интересного, например:
Цитата:
Какой эффект дают ольховые шишки на pH и цвет воды в аквариуме?
Я провел новые измерения с одной шишкой в 4 литрах и 10 литрах воды.
Получил странные результаты!
2005-06-16
Емкость с 4 литрами воды имела pH 7.37 по истечению 2 дней.
Емкость с 10 литрами воды имела pH 7.17 по истечению 2 дней.
Шишки по размеру были примерно равны.... и так далее....
|
источник тоже, но с переводом.
Скрытый текст
и еще про шишки ольхи, или отвар соплодий..
Цитата:
1) Содержание в соплодиях действующих веществ: танин(2%), галловая кислота(4%).
2)Танин: осаждает белки до альбуминов( потому и нет слизи на фильтре - отличный помошник в запускаемых банках, уменьшая белковую составляющую и нитробактеры сначала выжирают неорганику).
2)Галловая кислота: Относят к гуминовым кислотам(усиливает корнеобразование и рост растений), кроме того образует комплексы с металлами(особенно сильно растворяет оксиды железа (чернила) переводя их в доступный для получения растениями вид(к вопросу о нужности подкормок железом).
|
Востаннє редагував briz07: 17.11.2014 о 12:09..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
|
|
19.11.2014, 22:33
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Какое время настаивалась вода у вас?
Востаннє редагував glottis: 19.11.2014 о 22:45..
|
|
|
21.11.2014, 06:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Цитата:
Допис від glottis
Какое время настаивалась вода у вас?
|
где-то через пару недель замерять перестал. Пользовался рН-метром PH869-0 (где-то два года назад купил и игрался с разной ерундой  ). Учитывая кривые руки, возможны ошибки, но сам рНметр - достаточно точный, и на тот момент откалиброваный.
briz07, аптечная ольха хорошо красит воду , но по подкислению на порядок хуже самособраной.
Если уж пошли ссылки  то вот достаточно адекватный сайт. http://aquafisher.org.ua/acvarium/sp...mensheniya-ph/
Востаннє редагував Chaiinik: 21.11.2014 о 06:45..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
21.11.2014, 10:49
|
|
Живу я тут
|
Chaiinik,
спасибо за сайт, я его знаю и читаю
По поводу аптечной ольхи.
Вчера сделал, как написано в рецепте на упаковке, правда для заварки ольхи использовал чистый осмос. Вносил в аквариум двумя заходами, вчера вечером (половина необходимого количества, столовая ложка- 8 мл на 30 литров воды в аквариуме) и сегодня утром.
Все живы, все здоровы  РН явно снизился, видно по скорости растворения СО2.
РН пока не мерял, есть где-то тест (если он еще годен) вечером померяю.
PS. Забыл добавить, что вода сильно не сильно окрасилась, хотя надо покосить траву, тогда будет лучше видно.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
|
|
20.11.2014, 13:23
|
|
Живу я тут
|
так... миндаль был, ольха была... теперь вот..
КОРИЦА.... источник
Цитата:
Корица
Подобными свойствами обладает и кора корицы. Погружённые в аквариум палочки корицы окрашивают воду в слегка красноватый цвет и служат не только укрытием для беспозвоночных, но и поставщиком волокнистой пищи. Кора у корицы мягкая, и креветки с раками понемногу её откусывают. Корица быстрее, чем ольха отдаёт все свои полезные вещества в воду. Через 3-4 недели в аквариум следует положить свежую партию палочек, а старые оставить догнивать, их доедят беспозвоночные обитатели аквариума.
Дозировка: на 100 л 1-2 палочки корицы (из магазина диетпитания) поместить на 1 неделю в аквариум, затем УДАЛИТЬ!!
или как отвар:
При этом заливают 1 палочку корицы (не порошок) 1 литром кипящей воды (не кипятить), закрывают и оставлют на 10 мин., затем переливают в герметичный сосуд. Заболевшую рыбу помещают в маленький отсадник (на 10-20 л) или в ведро (или что-то аналогичное), обеспечив хорошую аэрацию. и по каплям добавляют отвар корицы (можно вносить через тонкий шланг). За рыбой все время внимательно наблюдают, и если она начинает покачиваться, процедуру немедленно прекращают. Если рыба спокойно переносит процедуру, то ее оставляют в лечебном растворе на 10 мин., а затем возвращают в аквариум. После этого, рыбу можно долечивать, поместив палочку корицы в аквариум.
|
Востаннє редагував briz07: 20.11.2014 о 14:19..
|
|
|
20.11.2014, 14:27
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
briz07, извините, но текст доверия не вызывает. Сначала пишут что на 3-4 недели поместить, потом что через неделю убрать. И там рекламы насовано на сайте. Текст походу ворованный или скомпилированный из разных источников.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:03.
|