|
|
02.06.2010, 14:15
|
|
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Безногие ящерицы и змеи. Внешние отличия
Ящерицы и змеи, как известно, являются ближайшими родственниками в плане систематики. Но, несмотря на это они имеют ряд различий, как внешних, так и внутренних. В данном случаи нас не интересуют ящерицы имеющие ноги (их трудно спутать со змеей), а интересуют те виды, которые не имеют конечностей. Условно назовем их безногими ящерицами. Виды с более или менее редуцированными конечностями встречаются в разных семействах ящериц. Но нас интересуют в первую очередь безногие ящерицы, которые обитают на территории Украины, а именно – желтопузик (Ophisaurus apodus) и веретеница ломкая (Anguis fragilis). Обе эти ящерицы принадлежат к семейству веретеницевые (Anguidae).
Вдаваться в подробности внутри-анатомических различий (наличие/отсутствие: грудины, пояса конечностей, подвижных костей черепа, редуцированного легкого и т. д.) в данном случаи нет надобности, так как это не поможет при беглом определении животного. Более важными являются такие признаки:
- У безногих ящериц веки подвижные. У змей же веки прозрачные и сросшиеся, поэтому они не могут моргать.
- Голова у наших веретеницевых не отграничена от туловища, то есть шейный перехват отсутствует.
Более тонкие различия видны на фотографиях:
Голова желтопузика (Ophisaurus apodus) и веретеницы ломкой (Anguis fragilis):
1.  2.
Голова гадюки обыкновенной (Viperidae berus) и ужа водяного (Natrix tessellata):
3.  4.
Фотоматериал из интернета. Источники:
Фото 1, Фото 2, Фото 3, Фото 4
Отличия в экстерьере:
1. Желтопузик (Ophisaurus apodus)
2. Веретеница ломкая (Anguis fragilis)
3. Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
4. Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
1.  2.
3.  4.
Фотоматериал из интернета. Источники:
Фото 1, Фото 2, Фото 3, Фото 4.
Как отличить ядовитую змею от неядовитой
Как говорилось раньше, у нас в Украине обитает 11 видов змей, среди которых только 3 являются ядовитыми. Все три принадлежат к гадюковым змеям.
Рассмотрим вблизи головы наших гадюк:
1. Степная гадюка (Vipera renardi)
2. Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
3. Гадюка обыкновенная (Viperidae berus)
4. Молодая гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
1.  2.  3.
4.
(Источники: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4.)
А теперь, для сравнения, рассмотрим головы некоторых ужеобразных змей, живущих на Украине:
1. Уж обыкновенный (Natrix natrix)
2. Уж водяной (Natrix tessellata)
3. Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
4. Полоз каспийский (желтобрюхий)
5. Полоз леопардовый (Zamenis situla)
1.  2.  3.
4.  5.
(Источники: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5.)
Как мы видим, присутствуют разительные отличия гадюковых змей от ужеобразных. Подведем итог:
1. Все три вида отечественных ядовитых змей очень похожи друг на друга по строению, а два из них и по окраске. Исключение составляет гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которая в молодости тоже похожа на других наших гадюк, но с возрастом приобретает черную окраску.
2. Обитающие на территории Украины гадюки имеют довольно толстое тело при небольшой длине (обыкновенная и гадюка Никольского до 75 см., степная гадюка меньше).
3. Гадюки имеют крупную, четко отграниченную от тела голову с характерными «скулами» и надбровными щитками, придающими змее «злой» вид.
4. Все наши гадюки имеют более или менее ярко выраженный рисунок вдоль хребта в виде темного зигзага. Исключение составляет гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которая в молодости также имеет темный зигзаг, но при достижении двухлетнего возраста приобретает угольно-черную окраску тела.
5. Из наших змей только у гадюк вертикальный зрачок.
6. Чишуя у гадюк килеватая, а у ужеобразных гладкая.
7. Наших гадюк нельзя встретить на деревьях.
8. Они редко заходят в воду.
Востаннє редагував Inert: 02.06.2010 о 16:59..
Причина: Дополнение
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
02.06.2010, 21:47
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні
|
Inert, Спасибо за разъяснения относительно гадюк, особенно ценной для меня оказалась информация о том, что молодые гадюки Никольского не черные.
Теперь я сомневаюсь, что виденный мной в Донце гадюченок был обыкновенный, быть может все-таки никольского, т. к. вблизи от тех мест гадюки Никольского много. Отсюда вытекает вопрос: как различить между собой наших гадюк?
|
|
|
03.06.2010, 17:40
|
|
|
Цитата:
Допис від Esox
Отсюда вытекает вопрос: как различить между собой наших гадюк?
|
Если нужно "в поле" определить, что за вид гадюки перед вами, то в первую очередь стоит обратиться к картографическому материалу. Есть вероятность, что как минимум один вид в данной местности не водится.
(Материал из Красной книги Укрианы и из книги "Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины" В.Е Куреленко, Ю.Г. Вервес)
Если же вы находитесь в месте, где пересекаются ареалы нескольких гадюк, то следует обратить внимание на такие признаки:
1. Рисунок на голове
2. Цвет тела
3. Размер
По порядку.
1. Рисунок на голове.
(Материал из книги "Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины" В.Е Куреленко, Ю.Г. Вервес)
У взрослой гадюки Никольского рисунка на голове почти не видно. У молодых гадюк он схож с рисунком обыкновенной гадюки, но орнамент, как правило, более светлого цвета, чем у обыкновенной гадюки и имеет бурый оттенок.
2. Цвет тела. Как правило, отличить по фоновому цвету тела можно только взрослую гадюку Никольского, хотя и ее можно легко спутать с меланистической морфой обыкновенной или степной гадюки. У степной гадюки, кстати, очень редко встречаются черные морфы. От меланистов гадюку Никольского отличает одна яркая особенность - у этого вида конец хвоста желтого или беловатого цвета. Молодые гадюки Никольского чаще всего коричневатого цвета с более темным (бурым) зигзагоподобным орнаментом:
Молодая гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
( Источник)
3. Степная гадюка самая маленькая из трех. Длина взрослой змеи 30-35 см. (Хотя максимальный размер 60 см.) Гадюка Никольского - до 75-80 см. Обыкновенная гадюка на Украине вырастает до 80 см. Как правило меньше.
Цитата:
Допис від Anov
А что народная и научная мудрость думает про ядовитость Медянки?
|
Медянка не ядовита. У нее нет ядовитого аппарата для впрыскивания яда, она душит добычу, а не ждет, пока та умрет от отравления.
Есть сведения, что в слюне у медянки присутствует какой-то токсин. Но многие ли знают, что если впрыснуть в кровь человеку немного его слюны, то он умрет? Все дело в том, что в слюне содержатся ферменты, которые помогают живым существам переваривать пищу и их основная функция расщепление белка. Поэтому попадание в кровь (открытую рану) слюны многих видов живых существ способно привести к нежелательным последствиям. При укусе змей, как ядовитых, так и неядовитых, у людей часто происходит аллергическая реакция, которая у всех индивидуальная. Поэтому, если человек аллергик, то ему не стоит подвергать себя опасности и позволять кусать себя даже не ядовитым змеям. Это для него может быть опасно (как и укусы пчел, ос, комаров, мух и т.д.).
Востаннє редагував Inert: 03.06.2010 о 18:56..
Причина: Дополнение
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
26.06.2010, 22:30
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: ЛЬВОВ
Дописи: 46
сказав Дякую: 82
сказали Дякую 42 раз(и) в 17 повідомленні
|
подскажыте что за змей, нашел в Крыму (нашел убитой на пляже)
Востаннє редагував compass84: 27.06.2010 о 10:14..
|
|
|
27.06.2010, 22:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: м.КАЛУШ
Дописи: 100
сказав Дякую: 689
сказали Дякую 41 раз(и) в 31 повідомленні
|
Цитата:
Допис від compass84
подскажыте что за змей, нашел в Крыму (нашел убитой на пляже)
|
Ігор,це маленький сарматський полоз.Коли він малий,то дуже схожий на гадюку.В мене в дома 2 таких.(див.фотоальбом)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ZМЕЙ за це повідомлення:
|
|
03.06.2010, 08:49
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
Inert, спасибо, очень интересно и познавательно. А что народная и научная мудрость думает про ядовитость Медянки? (не Медяници) 
|
|
27.06.2010, 20:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 184
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 58 раз(и) в 40 повідомленні
|
вот уроды,пальцы бы все переломал.!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую капа за це повідомлення:
|
|
27.06.2010, 21:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Это наверняка леопардовый полоз.
|
28.06.2010, 23:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Elaphe quatuorlineata.
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
28.07.2010, 00:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 164
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 18 раз(и) в 11 повідомленні
|
Тема оч.клевая,спасибо автору.
Огорчает только такая штука. Я ездил лет так надцать назад в Карпаты, и один местный знаток (старец 65ти лет) зная мое увлечение рептами,заявил,что только что убил и закопал необычайно опасную и ядовитую змею. Когда я раскопал,то увидел,то что и ожидал,он убил ужа с белыми ушками. Ну ладно дед маразматик,но вы ребята!? Так смело утверждать что вы в детстве видели именно гадюку и обисрались,или смело обзывать гадюкой ужа с невырараженными белыми пятнами
один вообще превзашел всех,даже дедулю,обозвал ящерицу змеей! Сразу видно что террариумистика хромает у нас на обе ноги. В 7м классе детки знают что у гадюк зрачек вертикальный,а у ужиков круглый. Не позортесь больше! У меня в 13 лет жила гадюка никольского лично пойманная,которая с первого дня поимки ползала по моим рукам как прирученная,так что не обсирайтесь больше,бояться нечего!
|
|
|
30.07.2010, 11:26
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Цитата:
У меня в 13 лет жила гадюка никольского лично пойманная,которая с первого дня поимки ползала по моим рукам как прирученная,так что не обсирайтесь больше,бояться нечего!
|
Не стоит огорчаться если люди плохо разбираются в змеях, на то есть объективные внутричеловеческие причины. А вот пропаганда содержания токсичных змей видится мне как опасный призыв.Насколько я осведомлён, смертность среди лиц содержащих ядовитых змей дома не так уж низка. И хотя смертность от укуса именно гадюки никольского составляет 2%,это всё же смертность,а не отдых по льготным тарифам. Тот кто болеет по настоящему змеями -сам примет решение , призыв же дело слишком ответственное.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 30.07.2010 о 11:32..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
26.08.2010, 18:06
|
|
Живу я тут
Дописи: 129
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 161 раз(и) в 45 повідомленні
|
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Мария_ за це повідомлення:
|
|
26.08.2010, 23:38
|
|
|
Мария_, абсолютно верно  гадючка степная. А где встретили?
|
27.08.2010, 07:41
|
|
Живу я тут
Дописи: 129
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 161 раз(и) в 45 повідомленні
|
Встретила в Ореховском районе(Зап обл) за территорией дачных участков.
она видно только проснулась, я на крутой склон карабкалась и случайно на нее рукой наступила, от осознания этого позже стало страшно
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Мария_ за це повідомлення:
|
|
27.08.2010, 08:55
|
|
|
Цитата:
Допис від Мария_
я на крутой склон карабкалась и случайно на нее рукой наступила, от осознания этого позже стало страшно
|
Та ну, не стоило переживать  Степные гадюки, даже когда они в форме, кусают максимум как шершень, а уж эта, после зимовки... Риска для здоровья не было. Тем более ядовитые змеи не всегда при укусе впрыскивают яд. Есть такое понятие, как "сухой" укус, когда змея кусает (в случаи с гадюкой бьет), но либо не выделяет яд вообще, либо выделяет его очень маленькую порцию. Ведь яд в железах не бесконечный, а вырабатывается он довольно медленно. Поэтому, если его весь израсходовать, то гадючке придется сидеть долгое время на одних кузнечиках и пауках, в то время, как вокруг будут носиться табуны мышей и других сусликов 
Процент таких "сухих" укусов колеблется от 20% у подсемейства ямкоголовых змей (Crotalinae) до 75% у морских змей.
|
cказали "Дякую" Inert за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:40.
|