|
|
24.05.2006, 16:10
|
|
Guest
|
Re: Чернополоски - я не ожидал, что так интересно. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Jararaka
Ха ! Согласно информации на всех аквариумных сайтах, чернополосым хватает 30 литровой банки !!! Тут - 75 литров !
Придётся допустить, что Ниндзя, как Буриданов осёл, никак не может определиться, где конкретно ему поселиться  Справа или пойти налево 
|
Он определится с территорией когда подойдет время нереститься, а пока будет плавать везде и гонять всех,кроме той самки которая созреет для него.А вообще 30 литров мало для содержания пары.Разве что просто отсадить на нерест, и то будут мальки, там место мало будет.
|
|
|
25.05.2006, 19:14
|
|
Guest
|
Продолжаем...
Прихожу вчера вечером домой с работы, встречает жена :
- Андрей, ты, наверное, ругаться будешь...
- Что, изменила ?!
- Нет  Рыбки есть просили (и как услышала-то ?  ), я их покормила.
У меня сердце падает в пятки - ну, думаю, полбатона хлеба в аквариум покрошила...
- Чем ?!
- Ну, ты ж в холодильнике червячков оставил...
Всё. Я в шоке. Она этого мотыля и трубочника в руки никогда не брала - противно ей, видите ли... Это ж насколько ей эти цихлазомы понравились, что даже покормила "червячками" !!!
Так... ну, рыбки по-прежнему тусуются - Ниндзя гоняет всех, кроме мелкой спирулум - видимо, из-за её габаритов не воспринимает как соперницу... слава богу, что и как звено кормовой цепи не рассматривает  Самец спилурум уже потихоньку начинает огрызаться чернополосому, пинает сомов почём зря. И вот ещё - когда кормлю, чернополосый гоняет всех рыб, но пока гонится за одной, остальные продолжают есть. И в результате - корм съеден, Ниндзя голоден  тусуется в одиночку на дне, объедки подбирает. Если так и дальше пойдёт, спирулум точно сил и массы наберётся, и тогда ещё неизвестно, "кто кого съест".
Кстати, а рыбы всё-таки есть просят !
Когда голодны, то забывают о распрях и начинают крутиться у лобового стекла, выглядывая наружу и сопровождая всех проходящих мимо. А когда тормознёшься возле банки, то подвсплывают, как подводные лодки, и бороздят спинами поверхность... "как космические корабли бороздят просторы Большого театра"
Ниндзя регулярно пытается загнать самку в одно из укрытий - или в "черепаховое", или в "колодец" посередине банки. Она вроде бы и не сопротивляется, очень часто заглядывает туда... ну, дай-то бог 
Востаннє редагував Jararaka: 25.05.2006 о 19:21..
Причина: Дополнение.
|
|
|
26.05.2006, 11:32
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Benjamen
На жаль, оперативне фото поки що є проблемою.
Опис словами: плавці поки що кольором не відрізняються від тіла, тобто і не жовтіють, не червоніють, але стають довшими. Лоба немає, не росте. Іноді під час збудження колір стає схожим на те фото, що ти давав щодо спілурумів справжніх - світлометалевий. Поведінка: самця боїться, тікає,але годуватися призвичаїлася, встигає трошки, потім у свою схованку під листям. Тобто, поки що 50х50.
|
Ну спілуруми і седжики дуже схожі, хоча і не відносяться до видів-двійників.
Плавці у самиць можуть бути і довгі, але відтінок у них абсолютно не такий, як у самців…
|
|
|
28.05.2006, 10:14
|
|
Guest
|
Уже копают... почистили "колодец" по центру аквариума, сейчас благоустраивают черепашье укрытие... и драки, драки, драки...
Пытался снять драки на видео - хрен там... только светлые и чёрные полосы по акве мечутся
Чернополоски : добро должно быть с кулаками ?
Его из укрытия не выгонишь... разве что опасность близка
Самка спилурума прогоняет сомика от укрытия.

|
|
|
29.05.2006, 19:12
|
|
Guest
|
Так... порвал себе сердце, отдавая спилурумов. Забавная рыбка, но били их чернополоски, ой били... Так что лучше у приятеля в пустой банке пусть живут и размножаются.
Вопрос к знатокам.
В аквариуме, кроме пары чернополосок, остались трое мискусов и пять ампулярий.
Мискусы, ясное дело, не прочь и икру съесть, и мальков - но с ними всё ясно, чернополосые их гоняют (а отсадить зайцев я не могу пока - это ж придётся всю воду сливать, иначе не поймать).
Так вот - не будут ли ампулярии заползать в укрытие с целью посмаковать икру ?
Т.е., осознают ли чернополоски опасность от моллюсков или нет ? Будут ли сопротивляться их домогательствам ? Или от греха подальше ликвидировать ампулярий как класс (хотя бы временно) ?
Востаннє редагував Jararaka: 29.05.2006 о 20:03..
|
|
|
29.05.2006, 19:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 243
сказав Дякую: 92
сказали Дякую 147 раз(и) в 46 повідомленні
|
Чорнополосих ви дуже недооцінюєте,в мене відганяли їх аж бігом,а потім взагалі їх всіх винищили(зїли)
|
|
|
29.05.2006, 20:02
|
|
Guest
|
З'їли ампулярій ?  Ну, в мене вони теж вже тиждень пересуваються виключно "акі тать в нощі", бо... ну, зрозуміло. Дякую !
|
|
|
30.05.2006, 08:48
|
|
|
Цитата:
Допис від Jararaka
Так... порвал себе сердце, отдавая спилурумов. Забавная рыбка, но били их чернополоски, ой били... Так что лучше у приятеля в пустой банке пусть живут и размножаются.
Вопрос к знатокам.
В аквариуме, кроме пары чернополосок, остались трое мискусов и пять ампулярий.
Мискусы, ясное дело, не прочь и икру съесть, и мальков - но с ними всё ясно, чернополосые их гоняют (а отсадить зайцев я не могу пока - это ж придётся всю воду сливать, иначе не поймать).
Так вот - не будут ли ампулярии заползать в укрытие с целью посмаковать икру ?
Т.е., осознают ли чернополоски опасность от моллюсков или нет ? Будут ли сопротивляться их домогательствам ? Или от греха подальше ликвидировать ампулярий как класс (хотя бы временно) ?
|
І містусів, і ампулярій відганятимуть… Ампулярій у надзвичайно важких випадках відкотиватимуть…
|
27.07.2006, 17:17
|
|
Guest
|
Жаль, что пропало много сообщений, но, тем не менее, буду продолжать.
Чернополоски пошли на уже, кажется, четвёртый нерест. Немного перегруппировал укрытия, и теперь нерестилище выглядит так :
Это я состыковал два пенька - изначально один был вкопан, а второй лежал на грунте, но чернополоски внесли свои коррективы :
Видна самка с камешком во рту. Вообще-то она стала просто красавицей :
Правда, не очень удачное фото - но уж очень трудно поймать момент. Рыбы очень любопытны, и, когда подходишь к банке, тоже рвутся к лобовому стеклу посмотреть, кто к ним пришёл :
Так же видна выкопанная ими яма. Столько труда вложено... рыбы некрупные (пока  ), поэтому обычно самочка переносит за раз не больше одного камня, самец - от одного до трёх.
Здесь - гора, насыпанная ими.
АДМИНИСТРАТОРЫ !!!!
Пожалуйста, включите теги [ img ] ! Удобства для !!!
/update Спасибо !!!
Востаннє редагував Jararaka: 04.08.2006 о 16:10..
|
|
|
25.09.2006, 16:40
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кащенко
Дописи: 68
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 11 раз(и) в 7 повідомленні
|
Здравствуйте уважаемые любители чернополосиков!
Рискую навлечь ваш справедливый гнев, но у кого же мне спрашивать про чернополосиков, как не у любителей чернополосиков? :-)
Значит так... есть у меня полиптерусы. Трое. До определенного возраста кормила их мотылем. Но теперь они выросли и встал вопрос о кормлении их чем нибудь посущественнее. Иногда покупаю отбраковку золотых, несколько раз данио, гуппяшек, неонов... в общем то, что подешевле. Едят с удовольствием и спасибо говорят каждый раз. Но для меня такое кормление не удобно вот по каким причинам: если их покупать, то всю эту толпу надо где-то содержать, а у меня и без них 4 банки заполнены разными рыбами. Так что приходится держать в том же аквариуме, где и полиптерусы в небольшом отсаднике. Это плохо. И со стороны эстетики и со стороны гигиены аквариума. Ведь постоянно приходится кучу новой, неизвестного происхождения рыбы запускать в устоявшуюся биосистему.
Так что прям беда. Держать негде, разводить самой тоже негде.
А при чем тут чернополосики, спросите вы? :-)
а вот при чем!
При выборе корма для полиптерусов, заинтересовалась чернополосами.
Пока вижу только одни плюсы.
Чернополос - рыба довольно мощная, себя в обиду не даст, хорошо охраняет до поры до времени мальков. До поры до времени - это значит, что к тому моменту, как мальки достигнут определенного размера, чтоб представлять интерес для полиптерусов, родители потеряют к ним родительский интерес. Таким образом корм (извините :-) что так говорю про ваших любимцев) не будет съеден раньше времени. Еще один большой плюс - плодовитость чернополосок.
Вот я подумала, а что если я заведу в этой банке 2-3 чернополосьих семейки.
А? Я понимаю, что своих чернополосов вы рассматриваете не как корм, а как домашних питомцев, но все же, скажите, насколько реальна такая затея?
Только сильно не бейте :-)
ЗЫ: полиптерус - рыба пуленепробиваемая.
ЗЗЫ: мой знакомый держит несколько семей чернополосок вместе с бизюзовыми акарами, бадзулу, мультиколорами и.... еще кто то... не помню.
Даже при заботе о потомстве, конфликтов не бывает. Агрессивность чернополосок напускная. Это отпугивание, а не нападение. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что чернополосы выросли вместе с остальными рыбами вместе.
|
|
|
25.09.2006, 17:03
|
|
Guest
|
если она пуленепробиваемая то она сразу икру сожрет. А если чернополоски сантиметров по 15 вырастут?
|
|
|
25.09.2006, 17:16
|
|
Придивляюся
|
непробиваемая-то она непробиваемая, но, думаю, чернополосы отпугнуть ее смогут. Отпугнуть, но не повредить.
Именно на это и расчитываю, чтоб малёк какое то время находился под защитой родителей, пока не подрастет.
|
|
|
13.10.2006, 18:22
|
|
Придивляюся
|
в общем, завела я две пары чернополосов. Одна пара тут же образовала семью, обустроила гнездо в небольшом глинянном горшочке и отложили икру. На сегодняшний день имеется около 50 мальков недельного возраста. Родители охраняют малышей и отгоняют любых рыб, включая 15-ти сантиметровых полиптерусов. Это удивительно, что полиптерусы боятся самку чернополоску. Сама самка размером около 3.5 сантиметра и может быть с легкостью проглочена полиптерусами (и не таких глотали). Однако, они ее не только не трогают, но и вообще избегают соседства с ней. Если какой зазевается и подплывет слишком близко, мамашка тут же бросается и кусает потенциального агрессора. И они уплывают. А самец чернополос значительно крупнее (около 8 см). Но он ведет себя по другому. Он построил гнездо как положено, помогает собирать мальков, иногда воюет с другим самцом чернополосом, с ампуляриями, с растениями, если ему вдруг покажется, что они мешают... Но если требуется отогнать другую рыбу, он бросается к ней, а дальше все зависит от поведения той рыбы. Если она уплывает, то папашка гонется за ней, а если она не захочет убегать, то чернополос тоже останавливается и прекращает преследования.
По первости родители выводили мальков на прогулку из своего угла совсем на немножко, недалеко. А потом как то вывели их на середину аквариума. И тогда ни одна рыба не могла пересечь это пространство напрямую. Любой, кому взбрело в голову проплыть из одного угла акаса в другой, тут же подвергался нападению чернополосов. И всем остальным обитателям приходилось прятаться по углам и обплывать опасное место стороной. В общем, эти чернополосы типа самые крутые.
Но вот дошло дело до кормления. Я, как обычно бросила брекетик мороженного мотыля, он распался и опустился прямо на то место где гулял весь этот детский сад.
Что тут началось! Все рыбы тут же выскочили на обед и бедные родители чуть с ума не посходили, отражая атаки со всех сторон! Они подняли настоящий ураган! Где корм, где мальки - ничего не разобрать!
Наверное, кого-то из малышей все же съели в этой суматохе.
После этого раза чернополосы больше не выводят малышей на прогулку в это опасное место, а гуляют в стороне, недалеко от гнезда, вглубь аквариума. Зато здесь они хозяева.
Скажите, до какого размера вырастут мальки, когда родители перестанут их опекать?
|
|
|
13.10.2006, 18:40
|
|
|
Цитата:
Допис від Kristy
Сама самка размером около 3.5 сантиметра… А самец чернополос значительно крупнее (около 8 см)
|
Что-то самец мелковат, а самка тем более.
Цитата:
Допис від Kristy
Скажите, до какого размера вырастут мальки, когда родители перестанут их опекать?
|
Могут и до 2 см…
|
13.10.2006, 18:58
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Сергій
Что-то самец мелковат, а самка тем более.
Могут и до 2 см…
|
Спасибо. Если так, то как раз подойдет для моих целей :-)
Что касается размеров родителей... я взяла из у знакомого из 200 литровой банки. Там есть разного размера в зависимости от возраста. Старожилы конечно крупнее. А эти.. молодые наверное еще просто, не подросли. Но икру мечут по взрослому :-)
Сергий, у тебя на аватарке - это случайно не никарагуанец ли?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:06.
|