|
|
17.04.2011, 21:30
|
|
Registered User
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.743
сказав Дякую: 881
сказали Дякую 2.989 раз(и) в 841 повідомленні
|
Re: Экстремальный Juwel Rio 300 без сампа. ===www.aquaforum.ua===
У меня Каролина растет везде, и на помпах течения и в шахте слива, и поверьте там минимум освещения.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Макs за це повідомлення:
|
|
17.04.2011, 21:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Никольская Борщаговка
Дописи: 3.570
сказав Дякую: 1.614
сказали Дякую 4.787 раз(и) в 1.606 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Макs
У меня Каролина растет везде, и на помпах течения и в шахте слива, и поверьте там минимум освещения.
|
В своем аквариуме я заметил, что каролина лучше всего наростает в тех местах, где сильнее течение. Помпы обрастают намного быстрее, чем декорации. Освещенность тоже влияет на ее рост, но меньше, чем течение.
И еще - содержание кальция. Если больше 420 - прет как на дрожжах, 380 - почти не растет, меньше 370 - постепенно исчезает с камней.
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Йода за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 15:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 452 раз(и) в 124 повідомленні
|
Привет всем аквариуманам ))
После продолжительной дискуссии со знающими и приятными в общении людьми, в соседней ветке, я пришел к некоторому выводу по поводу СРК и ЖК, о чем решил написать в своей ветке.
Вопрос был простой:
- сколько времени нужно, чтобы СРК превратился в ЖК?
После обсуждения, ответ оказался простым и лаконичным - СРК не превратится в ЖК... НИКОГДА! По тому, что, как выяснилось, даже настоящий ЖК, помещенный в систему, начинает терять свои свойства, т.к. на нем вырождаются культуры бактерий. А раз уж ЖК вырождается, то СРК настоящим ЖК не станет никогда. Это логично. Примем это за постулат.
Но, по мере подселения в систему живых субстратов, происходит заселение ними пористой структуры СРК. Такой камень не является ЖК по определению, но может в минимальной степени взять на себя его функции. Назовем такой камень нано-камень (НК). 
Таким образом мы можем переформулировать предыдущий вопрос так:
- сколько времени нужно, чтобы СРК превратился в НК?
Ответ может быть следующим... может и месяц, а может и 2 года. Это зависит от равновесия в системе, которое в свою очередь зависит от соотношений живности в вашем аквариуме.
То есть. Как только СРК стал выполнять функцию ЖК для вашего объема и вашего кол-ва животных, то он уже НК. Например, если у вас на всю банку 1 мелкая рыбка и, по очевидным признакам, азотный цикл сформирован, то ваш СРК уже и есть НК. И будет оставаться таким, пока не произойдет дисбаланс. Т.е. вы посадите еще 10 рыбок, и попрет аммоний - все, ваш СРК это снова СРК, а не НК. Звучит странно, правда? )))))
Таким образом, мы можем заключить, что время оживления будет напрямую зависеть от кол-ва животных, которых пытается завести у себя аквариумист. И точной даты не скажет никто!
Хотите 1 рыбку и 1 коралл? У вас через месяц СРК превратится в НК и азотный цикл будет работать.
Хотите больше животных? Ждите дольше, пока субстрат камня заселят еще больше бактерий.
НО! СРК стремится к НК слева, а ЖК - справа. Этот НК - есть мертвая точка, она же верхняя граница (при прочих равных) кол-ва животных, которых способна содержать в себе система. Если аквариумиста не устраивает это кол-во, то ждать когда СРК превратится в ЖК ему просто бесполезно. Он вынужден добавлять в систему именно ЖК, и именно с колес. Тогда кол-во животных и их размер может быть увеличены.
Интересно, где будет эта точка у меня?  Как говорит mgl - время и наблюдения покажут. Ждем-с.
P.S. Не пинайте сильно, это лишь мои выводы из разговора. Возможно они неправильны, но, как говорят физики - если теория согласуются с наблюдениями, то она имеет право на жизнь. )))
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую oLegacy за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 15:25
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
oLegacy, а чем отличается СРК от ЖРК ? И по каким признакам они отличаются ?
Вероятно для того, чтобы понимать как одно переходит в другое, нужно понимать что есть что 
|
21.04.2011, 15:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.346
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Вопрос сколько времени нужно,чтобы СРК заработал как ЖК?
В каждом аквариуме этот период приходится на разное время,однако все же есть,при благоприятных условиях, временной показатель.У меня он -4-5 месяцев.С поселением в риф после Н.Г.большой СРК поциллопоры-появление на скелете красных инкрустирующих,губок,мелких офиур,оболочников,трубчатых червей,прикрепившихся фрагментов мягких кораллов(саркофитон)а также дискосом,фрагментов макрофитов,где постоянно,особенно ночью видны бокоплавы,а также полихеты и т.д. и т.д.Практически это уже почти сформировавшийся ЖК.
ИМХО,поскольку рифовый аквариум действует с 2004 года,а заполнение ЖК-70% от общего объема,этот процесс идет быстрее,чем,скажем в аналогичном аквариуме,если он действует года 2.Тогда, процесс превращения может быть от 8 ми м-цев до года.При условии,что в аквасе уже имеется хотя бы %25 полноценных ЖК.Сугубо личное мнение,основанное на собственных наблюдениях.Соотношений 1:1 в морских аквасистемах нет и быть не может,есть только схожесть по нек.пунктам.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 15:47
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від oLegacy
А раз уж ЖК вырождается,
|
ЖК не вырождается, нечему там вырождаться, это просто камень. А вот культуры бактерий, живущие на нем и в его порах, могут со временем вырождаться (не потому, что бактерии плохие, а потому что условия у них в аквариуме тяжелые). В этом случае помогает подселение "свежих" бактерий, либо в виде готового концентрата, либо в виде новых ЖК с НОВЫМИ бактериями в них.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 16:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
либо в виде новых ЖК с НОВЫМИ бактериями в них
|
Да,как раз периодическая "догрузка" свежим ЖК,либо замена,однозначно улучшают жизнь микромира в рифовом аквариуме.Тем не менее,даже и без таких "подвижек",ИМХО,риф способен сам себя "обслужить".
|
cказали "Дякую" Анатолий за цей допис:
|
|
21.04.2011, 16:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oLegacy
Назовем такой камень нано-камень (НК).
|
Молодец - классное определение придумал 
|
21.04.2011, 16:20
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Анатолий
риф способен сам себя "обслужить".
|
При ДОСТАТОЧНОМ количестве бактерий, когда они берут не активностью, а численностью. На мой взгляд это можно разделить на несколько этапов:
1. Малое количество малоактивных бактерий (только что запущенный аквариум с еще неадаптировавшимися колониями бактерий).
2. Малое количество активных бактерий (период созревания аквариума и роста колоний бактерий).
3. Большое количество активных бактерий ("расцвет" аквариума).
4. Среднее количество малоактивных бактерий ("закат" аквариума).
Ес-но, 3-й этап можно продлить на ОЧЕНЬ долгий срок ухаживая за ним 
4-й этап наступает в случае неправильного ухода или отсутствия ухода за аквариумом. Связан он с тем, что бактерии отравляются продуктами собственной жизнедеятельности.
............
Практический вывод отсюда таков - воду в аквариуме таки надо иногда подменивать 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 16:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 602
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 360 раз(и) в 199 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Практический вывод отсюда таков - воду в аквариуме таки надо иногда подменивать 
|
А ещё лучше- не "иногда", а регулярно!
|
|
|
21.04.2011, 19:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lenny
А ещё лучше- не "иногда", а регулярно!
|
Подмена воды в рифе-важнейший элемент поддержания его жизнеспособности.Потому откладывать,делать длительные перерывы,а то и вовсе не менять воду-значит сознательно ставить его существование под удар...
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 19:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Анатолий
Подмена воды в рифе-важнейший элемент поддержания его жизнеспособности.Потому откладывать,делать длительные перерывы,а то и вовсе не менять воду-значит сознательно ставить его существование под удар...
|
Как определить обьем и частоту подмен? На-что ориентироваться? Или просто взять за правило - 10% ежемесячно?
|
21.04.2011, 19:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
ЖК не вырождается, нечему там вырождаться, это просто камень. А вот культуры бактерий, живущие на нем и в его порах, могут со временем вырождаться (не потому, что бактерии плохие, а потому что условия у них в аквариуме тяжелые). В этом случае помогает подселение "свежих" бактерий, либо в виде готового концентрата, либо в виде новых ЖК с НОВЫМИ бактериями в них.
|
Чуть-чуть не совсем так. Любая бактериальная культура в самых лучших условиях в одной ограниченной банке при размножении без обновления культуры ( бактерий из других банок ) вырождается через некоторое количество поколений. Простой пример - даже для приготовления кефира дома нужно обновлять закваску.
ЖК тоже портится - заиливается, поры зарастают Каролиной, и т.д. В море постоянно камни обновляются - кораллы отмирают и их скелеты превращаются в ЖК.
Кстати, продают же бактерии для запуска, да бактерии и на песке живут и на стенках аквариума. Лишь бы течением еду приносило.
А вообще тема ЖК еще тот баян. Не во всех морях и океанах ЖК есть и ничего, обходятся как-то. Просто для кораллов необходимо создать условия близкие к естественной среде обитания.
А так как мы всех тонкостей не знаем, то проще всего скопировать с природы.
Цитата:
Сообщение от oLegacy
Назовем такой камень нано-камень (НК).
|
Любые внесения изменений в сложившуюся классификацию вносит только путаницу.
По поводу Каролины. У меня четко видно, где проходит черта роста - ровно по полосе света. Там, где свет затеняется крышкой - стекло чистое. Ни Каролины, ни нитчатки.
По поводу частоты подмен. Тут нужно понимать суть происходящего. Для начала на этикетке от соли прочитать состав. Из него видно, что уменьшается в акве, а что остается ( NaCl )
Чем больше едоков, тем чаще подмены. Ну или доливать выеденные компоненты отдельно. Но это при условии содержания требовательных кораллов. Вот Саркофитон, так ему чем органики больше, тем он пушистей.  Если целью подмен является вывод вредных веществ - ( нитратов и прочих ) то во-первых: тестами мерить, а во-вторых: уже сложился по опыту вариант - 25% еженедельно если без пенника. Ну и не маловажный фактор - ежедневный визуальный контроль, а то какая-нибудь улитка склеит ласты в помпе и привет.
P.S. Сори за много букв. Возраст-то уже предпенсионный, вот и того ...
Востаннє редагував Mistreated_: 21.04.2011 о 20:08..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Mistreated_ за це повідомлення:
|
|
22.04.2011, 10:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lghomer
Как определить обьем и частоту подмен? На-что ориентироваться? Или просто взять за правило - 10% ежемесячно?
Метаболизм жителей аквы приводит к накоплению вредных в превышении их количества,нитратов,фосфатов,органики и т.д.МЭ,витамины тоже извлекаются из воды.В конечном итоге вода аквариума обедняется настолько,что это может очень усложнить жизнь беспозвоночных.Безусловно,благодаря работе бактерий, вредные соединения нейтрализуются.Однако потерю так необходимых макро и микроэлементов можно и нужно компенсировать регулярной подменой части воды аквариума.В этом случае тоже важную роль играет принцип индивидуальности каждой отдельной аквасистемы.Обычный прием-менять 10% от общего объема воды аквариума каждую неделю.Можно и 20-25% в месяц.Однако слишком частые и большие подмены могут дестабилизировать биопроцессы в аквариуме,а это приводит к стрессу у некоторых беспозвоночных.В устоявшихся рифовых аквариумах ИМХО нет необходимости подмены большого кол-ва воды.Я в своем меняю обычно из расчета 800л-60л в месяц.Однако уровень кальция,магния,и др. находится под постоянным контролем,и на случай признаков дифицита-восполняется.Контроль химпараметров воды должен проводиться регулярно.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
22.04.2011, 10:41
|
|
Живу я тут
|
Да простит меня Олег - последний вопрос - Анатолий, у меня со дня закладки первых ЖК через три дня месяц - чешутся руки сделать подмену - не рано-ли и сколько поменять (300 л. + самп 100 л.) 
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:00.
|