|
|
05.08.2012, 23:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ганновер/Киев
Дописи: 2.248
сказав Дякую: 779
сказали Дякую 1.078 раз(и) в 554 повідомленні
|
Re: Відповідь: Хронология двух морей..... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від kolesnikov
АФ это и есть механический фильтр, Вы на него дали ссылку в смысле его описание ???
|
вроде в 86 сообщении,я тоже самое спросил пару сообщений назад 
|
06.08.2012, 10:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Відповідь: Хронология двух морей..... ===www.aquaforum.ua===
kolesnikov,аэробный фильтр это не механический фильтр,а биологический.У механического фильтра(помпа с поролоновой мочалкой) несколько иное предназначение,он очищает воду от всевозможных взвесей и требует регулярной промывки под водопроводным краном фильтрующего материала.АФ в таких обработках не нуждается,потому как его задача совсем иная,это нитрификация и минерализация.
|
06.08.2012, 10:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 254
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 197 раз(и) в 81 повідомленні
|
Спасибо за понятный ответ!!! спасибо !!!
08.08.2012, 13:31
|
|
Живу я тут
|
Пару слов о азоте и макрофитах.
Всем известно,что под понятием "азот",в аквариумистике,как в пресной так и морской принято считать конечные продукты нитрификации,а это прежде всего нитраты (NO3) а также соли азотной кислоты (HNO3)/Эффективным подспорьем в борьбе с превышением допустимых концентраций этих азотсодержащих соединений,издавна являются макроводоросли типа Caulerpa spp/Caulerpa cupressoides\ и т.д.,усиленная вегетация которых,приводит к увеличению их биомассы настолько,что периодически приходится удалять старые талломы и разросшиеся побеги,т.к. мы знаем,что макрофиты тоже поглощают МЭ,а это в условиях рифрвого аквариума для беспов не есть хорошо.Но не только в этом дело.В тканях указанных выше макрофитов,содержатся азотсодержашие соединения-нитраты,а также фосфаты и т.д.Таким образом,удаляя чрезмерно разросшиеся макрофиты,мы удаляем и содержащиеся в них нитраты....читай "азот".При обесцвечивании талломов происходит возврат "азота" в воду аквариума,однако уже в более опасном виде-очень токсичного аммония (NH4)/Вот почему необходимо таким образом и удалять, "азот" из рифового аквариума.
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
08.08.2012, 14:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
|
Re: Хронология двух морей..... ===www.aquaforum.ua===
Браво!!!! Коротко и ахренительно доходчиво!!!! Интуитивно я-таки почуял, что много Хетаморфы и стало хуже.
Степанова потом перечитал.
|
cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
|
|
08.08.2012, 14:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Саня, не много хетаморфы, а мало питания для нее 
Вот она и загибается, отдавая в воду то, что сожрала ранее.
В любом случае водорослевик нужно прореживать, чтобы дать водорослям возможность расти и набирать массу, а то если они там как шпроты в банке, то куда же расти ?
|
08.08.2012, 14:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Саня, не много хетаморфы, а мало питания для нее 
Вот она и загибается, отдавая в воду то, что сожрала ранее.
|
Серега - вот ты мне друг и брат - но ты как-шо-та вымочешь  я сдержаться не могу
Рпт. (повторяю) перла у меня Хетаморфа как дурная - прореживал часто, наростала быстро - когда заметил, что при большом ее обьеме, очень большом вылезли бяки удивился и начал держать в водорослевике не более 1/3 от прежнего ее обьема и все пошло просто изЮмительно. 
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Lghomer за це повідомлення:
|
|
15.09.2012, 08:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская область (Вышгородский район)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 862
сказали Дякую 1.361 раз(и) в 720 повідомленні
|
вопрос снимаю. Нашел ответ в теме.
Востаннє редагував mgl: 15.09.2012 о 09:20..
|
|
|
cказали "Дякую" mgl за цей допис:
|
|
18.09.2012, 20:04
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: г.Житомир
Дописи: 8.387
сказав Дякую: 15.499
сказали Дякую 6.298 раз(и) в 3.410 повідомленні
|
Re: Відповідь: Хронология двух морей..... ===www.aquaforum.ua===
Анатолий, снимаю шляпу!
|
|
|
cказали "Дякую" nickanya за цей допис:
|
|
18.09.2012, 20:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні
|
Анатолий, о азоте с нитратами ты написал подробно, еще бы о фосфатах и их экспорте, если будет время.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mistreated_ за це повідомлення:
|
|
18.09.2012, 21:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 879
сказав Дякую: 902
сказали Дякую 906 раз(и) в 359 повідомленні
|
|
18.09.2012, 21:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 879
сказав Дякую: 902
сказали Дякую 906 раз(и) в 359 повідомленні
|
Mistreated_, Написал и потом увидел под первым постом,в теме о фосфатах Вашу благодарность
|
cказали "Дякую" ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ за цей допис:
|
|
18.09.2012, 21:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
Mistreated_, Написал и потом увидел под первым постом,в теме о фосфатах Вашу благодарность
|
Дело в том, что вопросы о фосфатах часто поднимаются и на других аквариумных сайтах и обсуждение идет весьма интересное и не всегда однозначное. Особенно интересно совсем свежее обсуждение на рифцентрал.ру
Сообщение Анатолия датировано 09.12.2011, 15:25, а уже прошло с тех пор много времени, может и новые мысли у него появились ...
Еще добавлю. В перво посте есть от Анатолия такая информация
Цитата:
-а существует метод удаления с помощью мощной аэрации,т.е. где-то, во вспомогательном отсеке находится мощный "факел" работающий от мелкого распылителя,приводимого в действие мощным компрессором.При аэрации фосфат связывается с растворенными оргсоединениями и затем адсорбируется на пузырьках воздуха.Когда они достигают поверхности-лопаются и фосфор уходит в атмосферу в виде аэрозоля.
|
Было бы интересно посмотреть фото этого устройства. Ну если по физике-химии вопроса могут быть разные мнения, но от этих лопнувших пузырьков и аэрозоля все должно со временем покрыться толстым слоем соли. Если пузырьки будут лопаться над аквариумом - все опять будет падать в воду, а если ставить вентилятор и сдувать водяно_пузырьковое облако, так и вся квартира будет в соли. Поэтому и важно увидеть конструкцию.
Востаннє редагував Mistreated_: 18.09.2012 о 22:00..
|
|
|
18.09.2012, 21:57
|
|
Живу я тут
|
Сначала определимся,что такое фосфаты,а затем проследим пути их проникновения в рифовый аквариум,и какую угрозу для гидробионтов представляет превышение их допустимой концентрации.Фосфаты.(РО4-3)представляют собой процентное кол-во биогенного элемента-фосфора(РО4) в массе тела животного или растения,которое = примерно 1%.
Каким же образом фосфаты проникают в морской рифовый аквариум,и каковы же последствия?
В процессе жизнедеятельности рифовой системы,наполненной многочисленными гидробионтами,растениями,фосфор интенсивно извлекается из воды и пищи,поскольку является одним из важнейших элементов,участвующий в процессах размножения,обмена веществ и переноса энергии.
Тем не менее,в определенный момент функционирования системы количество фосфора в виде фосфатов может иметь накопительные признаки.Животные выделяют растворенный и нерастворенный неорганический фосфор,как в толщу воды аквариума,так и в виде фекального материала,имеющего свойство адсорбции на деталях интерьера и концентрирующегося в детрите.
Накопление фосфора в системе рифового аквариума,нежелательное явление,поскольку он является ингибитором(изолятором) ионов кальция необходимого для построения скелета герматипных кораллов.Препятствует также и росту известковых водорослей.Верный признак увеличения количества фосфора-засилье низшими водорослями рифового аквариума,выражающееся в безостановочном увеличении цианобактерий,нитчатки и пр.
Методы борьбы с чрезмерной концентрацией фосфатов в аквариуме прежде всего сводятся к срочному устранению причин их появления,а их может быть много.Здесь и перекорм животных,некачественные ЖК и песок,перенаселение,очень слабый биоценоз,который не в состоянии быстро перерабатывать органические остатки,источники появления фосфора,слабый кислородный режим,вплоть до гибели части эпи и инфауны,а также и залежи детрита,не извлекающиеся длительное время из системы.
В естественных условиях концентрация фосфатов=0,03-0,05мг\л.
В условиях рифового смешанного аквариума она может достигать 0,05 мг\л,бывает и чуть больше.
В условиях рифового аквариума с преобладанием мадрепоровых кораллов-близка к нулю.
В рыбном аквариуме допускается и от 1 до 3х и более мг\л.Однако есть риск с накоплением фосфатов получить и некоторое усиление роста низших водорослей...,которые очень результативно подавляет Ultra Algea X Fauna Marin.
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
18.09.2012, 22:13
|
|
Живу я тут
|
Вот что пишет уважаемый vahegan
Цитата:
Каждый грамм сухого корма в среднем содержит около 10-11мг фосфора, что соответствует примерно 30-33мг фосфата. Это очень много.
Скажем так, для аквариума в 100 литров это равнозначно концентрации фосфата 0,3-0.33мг/л. То есть, внося вв 100л. аквариум 1г сухого корма, мы уже превышаем допустимую для содержания СПС норму фосфата. Ремувер от регулярного внесения таких доз фосфора забьется очень быстро (думаю, придется полностью заменять его раз в неделю, и он совсем не так дешев, как хотелось бы).
Что вы называете поглотителями, я не совсем понимаю. Если имеется в виду что-то вроде водорослевика/скраббера или выращивания биомассы других гидробионтов - чтож, давайте посчитаем, сколько примерно нужно выращивать этой биомассы в неделю. Давно хотел привести эти расчеты здесь, потому что вопрос периодически всплывает снова и снова. Проводил его в свое время для оценки экспорта нутриентов скраббером, но эта тема куда-то затерялась, так что, посчитаем все заново.
Согласно соотношению Редфильда, содержание углерода к азоту и фосфору в живой ткани составляет примерно C:N:P = 106:16:1. То есть, на один атом фосфора приходится 16 атомов азота и 106 атомов углерода. Для простоты будем считать, что фосфор присутствует в виде иона фосфата (PO4---), азот - в виде нитрата (NO3-), и углерод - в виде иона карбоната (CO3--). Содержанием других элементов в выращиваемой биомассе для простоты пренебрежем, это очень вольное допущение, то есть мы посчитаем самый минимальный вес выращиваемой биомассы, необходимой для экспорта вносимого фосфора - реально ее вес должен быть существенно выше расчетной.
За неделю в аквариум вносится 70-77мг фосфора. Будем считать по среднему: 73,5мг фосфора. это соответствует примерно 225мг фосфата. Теперь по азоту. 73,5*16=1176мг азота, это соответствует 5206мг нитрат-иона. И наконец, углерода нужно 73,5*106=7791мг, что соответствует 38925мг иона CO3. Итого получается 38925+7791+1176=44356мг=44,36г сухого вещества. Учитывая, что в живой биомассе примерно 10-15% сухого вещества (проверял экспериментально, взвешивая отжатую массу водорослей, наросших на скраббере, затем тщательно высушивал под солнцем и взвешивал опять), получается, что при внесении 1г сухого корма ежедневно для адекватного экспорта вносимого фосфора нам потребуется выращивать минимум 300-450г живой (отжатой) биомассы в неделю.
|
http://reefcentral.ru/forum/index.ph..._40#entry12365
Анатолий, если ты считаешь, что этой информации не место в твоей теме, попроси модераторов ее удалить.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Mistreated_ за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:11.
|