Re: Погружение в Танганьику ===www.aquaforum.ua===
Xenotilapia flavipinnis "red royal" Kekese
5штук в аквариуме, отделилась пара и отнерестилась, троих оставшихся постоянно гоняют, на видео видно только пару, остальные за фильтром.
Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Забор воды снизу делают,дабы не париться с уровнем воды.Один из главных минусов,практическая бесполезность первого отсека и как следствие потеря полезного объема сампа.
Ответил в телефонном режиме.Для всех читающих объясню вкратце,сильно не углубляясь.
Цитата:
Допис від Konstantin L
Слава, расшифруй в чем бесполезность первого отсека?
Бесполезность 1 отсека связана с поступлением в него воды снизу аквариума.Посмотрите на 2 фото-при таком заборе вода не будет омывать наполнители равномерно,а сразу по стенке пойдет во второй отсек.Также такая система с таким размещением перегородок создаст много застойных зон и что немаловажно,в ней не предусмотрена продувка воздухом.Такие изделия называются абы-було.Работать такой фильтр полноценно не будет.Как вывод,внешний фильтр покажет себя лучше в работе.Делая себе фильтрующие системы-думайте как вода,будте водой.
Циркуляция 3,5-4 объема в час, все должно работать, для этого сделаны перегородки в сампе.
Для того чтобы не было застойных зон, необходимо использовать нормальный наполнитель и не сильно плотно все забивать, в первом отсеке у меня крупнопористые мочалки JBL, в следующих - керамика, цеолит и среднепористые мочалки.
Вчера все запустил, через 1-1,5 месяца вытащу мочалки из первого отека и все по ним будет видно.
Востаннє редагував Konstantin L: 25.12.2016 о 18:55..
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Konstantin L
Для примера - самодельный фильтр внутренний с верхним забором воды
Вот как раз этот фильтр сделан с умом.Вода,проходя сверху вниз,равномерно омоет наполнители.
Цитата:
Допис від Konstantin L
Циркуляция 3,5-4 объема в час, все должно работать, для этого сделаны перегородки в сампе.
Для того чтобы не было застойных зон, необходимо использовать нормальный наполнитель
Дело не в наполнителе.Вся правда в правильном размещении перегородок,которые задатут правильное движение воды.В каждый отсек вода должна поступать только сверху!Система на фото больше подойтет для фитофильтра,польза от которого не столь существенна-больше для красоты.И опять же повторю-невозможность такую системы продуть воздухом.Все свои мысли я всем вам излагаю не из воздуха,а только из собственного многолетнего опыта работы с системами фильтрации,в том числе сампами.Изобретать велосипед не надо,нужно только улутшать.
Вчера пришлось подумать над этим вопросом, для того чтобы вода омывала каждый отсек сверху, схема сампа будет выглядеть примерно таким образом.
Сегодня созвонились со Славиком и да, действительно самп будет лучше работать в таком виде.
Viki, все верно, такая конструкция сампа, в узкие перегородки-отсеки установить распылители.
Следующий сам буду делать по совету Вячеслава.
Есть совсем немного места возле аквариума 975литров, хочу сделать небольшой боковой самп и подключить протоку.
Места мало и есть свои сложности, необходимо сверлить боковое стекло в аквариуме, 10мм стекла в аквариумах 500-600литров сверлил сам, но с 3-х метровым аквариумом страшновато.
Размер 20х50х60, для сампа маловато, но и внешник хороший туда не влазит, поэтому придется клеить самп-фильтр.
Когда фронтозы жили, хватало 2 головки с мочалками по 2400 литров. Вырастут петрохромисы, хочу все-таки перестраховаться и добавить фильтрацию.
И еще понадобится один для аквариума 450 литров с тумбой, в тумбе места хватает и по размерам будет около 100-120 литровый самп.
Востаннє редагував Konstantin L: 27.12.2016 о 16:25..
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Konstantin L
Размер 20х50х60, для сампа маловато
Цитата:
Допис від WWS 78
Кусок столешницы справа можно отпилить,или снизу под ней что-то есть(именно под этим куском столешницы)?
Слава, спасибо за советы и рекомендации, которые мне помогли не допустить ненужных ошибок.
Место свободное только то, что я указал, к сожалению с боковым сампом ничего не получится. Внешний фильтр влезет только JBL GreenLine e1901, 1900 л/ч, но думаю толку от него будет мало.
Когда заказывал поклейку 3 метрового аквариума, я еще не имел нужного опыта со всеми аквариумными девайсами, сейчас уже вижу что, можно было много чего сделать по другому, но опыт приходит со временем, появляются новые идеи, а также желание, что-то изменить в лучшую сторону и усовершенствовать.
Пока петры растут, есть время еще хорошо подумать, сейчас в аквариуме хватает двух головок с прокачкой 4400л/ч.
В такому випадку(мені здається) потрібно вирахувати об,єм кожного відділення відносно висоти перегородки.
Можу й помилятись.