|
|
27.09.2022, 23:39
|
|
Через терни до ххх л
Живу я тут
Звідки Ви: Киев,Оболонь
Дописи: 149
сказав Дякую: 95
сказали Дякую 59 раз(и) в 45 повідомленні

27.09.2022, 23:39
Рейтинг:
()
Вітаю усіх. Зареєстрована на цьому форумі була вже давно,коли купила маленький акваріум на 30 л, але моя дитина проявляла не аби яку цікавість до єднання з природою - тому кожен день виривала рослини,годувала рибок своєю кашею, кидала папір і т.п. Тому мама в акваріумі по лікоть двічі на день і вічні миски,шланги через пів року змусили відмовитись від акваріума, чому чоловік дуже зрадів.
Пы.Сы: За увесь час жодної риби не померло.
А тут дитина підросла, і можно знов починати, але...відтепер треба закрити свою дітячу мрію- тримати гарних( не затягнутих) скалярій і з цього виходить баночку треба "трохи" більшу.
Поки чекала вихідних на роботі,почитала т форум для відновлення спогадів.
І ось тут перше питання: багато пишуть що утримують на водопроводній воді, але щось результати аналізу води мене засмутили,мені важко відразу перевести у інші одиниці виміру і зрозуміти що і як з цим роботи ...
Завтра їду дивитись акваріуми на продаж( б/у). Якщо з цього приводу є рекомендації, також буду дуже вдячна.
|
Переглядів: 48638
|
06.10.2022, 14:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна
Дописи: 458
сказав Дякую: 169
сказали Дякую 252 раз(и) в 179 повідомленні
|
Re: Через терни до ххх л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Аня, не теряйте момент, сто пудов если бы эту тему начал мужчина, фиг бы он столько растений насобирал...))
Картинки уже пора давать..)
|
Це все через нік- 906090 - такі хвилюючі пропорції 
|
|
|
cказали "Дякую" Shiroko за цей допис:
|
|
06.10.2022, 15:17
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Не, ну пока парни в теме обсуждают женские пропорции и их влияние на собираемость растений, я тупо попробую вернуться в аквариумистику
Тут вчера нам пытались рассказать что ну никак не может, дескать, такой светильник как выбрала топикстартер, развивать мощность в 100 вт. Ну просто потому что не может и капец. А если его разогнать до этих 100 вт, то на нем можно будет поджарить яичницу. Так вроде было? Я ничего не перепутал? С яичницей вроде вчера разобрались- и заявленная термопара показала 34,5 градуса, и рука, лежащая для наглядности на профиле тоже не зажарилась. Оффтоп
Жареная "ручница" это конечно не жареная яичница, но поскольку в теме дама, то обойдемся без... в общем, обойдемся рукой...
Но может быть там не по 100 вт на каждую балку? (Напомню- у меня их две, значит общая установленная мощность должна быть 200 вт) Проверяем. Конечно, хорошо бы проверить ваттметром. Но у меня его нет. Можно конечно воткнуть в цепь низкого амперметр. Но для этого нужно снимать защиту с БП, а производитель ее так поставил, что десять раз подумаешь, надо ли туда лезть. И правильно, кстати, сделал- нефиг лазить. Поэтому меряем токовыми клещами. Смотрим на фото. Переключатель в положении 10А. Шкала 5 А. Стрелка на 0,5А. Значит это 1А. Умножаем на 220 В и получаем примерно 220Вт. Поскольку, как нам верно напомнили, в любом трансформаторе есть кроме активной, еще и реактивная мощность, плюс рассеивание в виде тепла, то сбрасываем обычные, в общем, для таких вещей 10% и получаем 200 Вт. Скажем так, ожидаемые. Да, я понимаю- токовые клещи не самый точный инструмаент. Да, я понимаю, там может быть не 10%, а 5 или 20. Но это в любом случае не на*бка вдвое, как нам тут вчера с умным видом пытались рассказать.
Сухой остаток по данному свету- он обеспечивает заявленные производителем параметры (во всяком случае примерно). Его яркость позволяет его использовать в аквариумах глубиной как минимум до 50 см. Как он поведет себя в 60 см посмотрим с помощью очаровательной топикстартера. Если она, конечно, будет нас информировать.
ПС Если кто хочет сказать что то вроде "да знаю я того Юру, он мерял ток на 200-ваттной лампе Ильича, а светильник все равно врёт", то сразу скажу- у меня есть видео одиним куском, без монтажа, где хорошо виден и светильник, и его 100% мощности, и БП, и клещи. Надо будет- покажу. Если посчитаю нужным)))
06.10.2022, 18:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев,Оболонь
Дописи: 149
сказав Дякую: 95
сказали Дякую 59 раз(и) в 45 повідомленні
|
Хлопці, мені чоловік притягнув з роботи ще пачку такого грунту. Щось про нього чули, можно мішати з єлосом?
|
|
|
06.10.2022, 18:39
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: львів
Дописи: 1
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Цитата:
Поэтому меряем токовыми клещами.
|
цей дешевий вірменський продукт призначений для вимірювання струму лише синусоїдальної форми. В імпульсних блоках живлення форма зовсім інша, тому результат дууже приблизний, мяко кажучи. Для таких вимірів потрібні кліщі з датчиком Холла. Але то вже зовсім інша історія.
Навіть якщо би виміряне значення струму було вірним, то визначаючи потужність UxI ви можете помилитись майже в 2 рази.
На вашому фото 150 ватний Mean Well. Вас не здивувало, що за вашими розрахунками вийшло 200Вт ? Адже захист БЖ спрацьовує в середньому при 20% перевантаженні (180Вт).
Типове значення струму LRS 150-24 орієнтовно 1,7А (при повній потужності). Аналогічний БЖ але з корекцією коефіцієнта потужності ( HRP150-24) споживає струм 0,9А. Різниця в 1,9 раза а не 20% 
|
|
|
06.10.2022, 19:56
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від boob
цей дешевий вірменський продукт призначений для вимірювання струму лише синусоїдальної форми
|
А нічого що вимірюється саме струм сінусоідальної форми? Чи може в міській мережі інший?
Цитата:
Допис від boob
Вас не здивувало, що за вашими розрахунками вийшло 200Вт ? Адже захист БЖ спрацьовує в середньому при 20%
|
Ні не здивувало. По-перше в цьому таки дешевому китайському продукті захист таки спрацьовував інколи, коли я занадто довго працював на 100%. Але я вже доволі давно більше ніж 65-70% потужності не використовував- 8000лк на дні висточає любій травині, ще й забагато. Чому тут саме цей БЖ? Тому що рідний спалив мій онук, коли напирскав на нього водиці і цей ставив вже я особисто. Так що, все по-чесному. Крім того (тут стверджувати не берусь) на шильдику написано "LRS-150-24 inpoot 220-240V 1.7A". Що це може означати? Хто зна, але це явно більше ніж 150 Вт на аутпуті.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Допис від anuta906090
Щось про нього чули, можно мішати з єлосом?
|
Так что, мущины? Есть мнения? У меня такого никогда не было. Это польский, вероятно что то новое, не знаю, не сталкивался. В даташите просят с месяц делать массированные подмены до 50% дважды в неделю, пишут что держит параметры воды.
Мое мнение- я бы не рисковал. Во-первых растягивается запуск. Во-вторых, неизвестно чем он фонит, неизвестно режет ли фосфаты. Непонятно насколько высокая у него буферная емкость и в какой момент и как прыгнут с ним параметры воды, не ясно как поведут себя хелаторы рядом с теми что будут попадать извне)). Короче, лично я бы начинаюшему аквариумисту на первом запуске рисковать бы не рекомендовал. Сильно хочется поиграться- пусть заводит себе литров на 50-60 креветочник- будет самое оно.
Может я не прав? Переубедите меня)))
Востаннє редагував Ю.В.: 06.10.2022 о 20:18..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
06.10.2022, 20:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні
|
Если я не ошибаюсь, грунт этот японский. Просто польский разлив.
|
|
|
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
|
|
06.10.2022, 21:07
|
|
Super Moderator
|
Он к «Амазонии» какое то отношение имеет? Или сам по себе?
06.10.2022, 21:43
|
|
Живу я тут
|
Та шо веником подмели под Фудзиямой, то и упаковали.)
|
|
|
|
|
06.10.2022, 21:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 2.453
сказав Дякую: 3.832
сказали Дякую 3.683 раз(и) в 1.350 повідомленні
|
Відповідь: Через терни до ххх л ===www.aquaforum.ua===
при условии что будут тесты, на постоянной основе, первые недели две, то яб использовал.
|
|
cказали "Дякую" mir_ за цей допис:
|
|
06.10.2022, 21:52
|
|
Живу я тут
|
Акварель, питательный грунт, то же самое. На нём так и написано, - продукт of Japan.
Может вместе за грунтом ездят, может дочерняя компания, а может это одно и то же. Маркетинг рулит..
Я когда-то на этом грунте спор проиграл, доказывая что он не может быть польским. Он-то по факту и не польский, но раз поляки организовали, значит их продукт.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Евгений Д. за це повідомлення:
|
|
06.10.2022, 22:02
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Та шо веником подмели под Фудзиямой, то и упаковали.)
|
Они там пару лет назад так наподметались веником под Фудзиямой, что были очень большие проблемы с «амазонией» по всему миру- она вела себя как то совершенно невменяемо. Даже АДА вынуждена было посыпать себе голову пеплом публично и что то там пролепетать про истощение какого то там месторождения. У них был довольно резкий спад продаж.
Не знаю, правда, восстановилось это все дело или нет- года три уже как с амазонией не сталкивался.
06.10.2022, 22:05
|
|
Живу я тут
|
так Амазонії в нас і немає (нажаль, дуже я полюбляв цей грунт), ну ще був Єрмолаєв, теж щось пішло не так, грунт красив воду, та зник з продажу.
|
|
cказали "Дякую" mir_ за цей допис:
|
|
06.10.2022, 22:06
|
|
Super Moderator
|
Re: Відповідь: Через терни до ххх л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від mir_
при условии что будут тесты, на постоянной основе, первые недели две, то яб использовал.
|
Двумя неделями точно не отделается. Минимум месяц, а скорее два. Это если версия об общем происхождении с амазонией верна.
Анна, если примете решение использовать, то тесты на аммиак/аммоний таки придётся купить. Да и на обе жёсткости наверное тоже.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від mir_
ще був Єрмолаєв
|
Неплохой был грунт. Помнится, когда Сергей его публично тестировал, я там своё тестирование устроил. «Против правил». Росло хорошо, форму держал хорошо, фильтра засерал не сильно. Да, красил первое время больше чем хотелось бы, но в пределах разумного.
Добавлено через 5 минут
Евгений Д., не в курсе, этот грунт фосфаты режет? Чем конкретно фонит на старте? Сильно пылит?
Востаннє редагував Ю.В.: 06.10.2022 о 22:17..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
06.10.2022, 22:31
|
|
Живу я тут
|
а навіщо аміак/амоній? як я прожив не тримавши їх в руках жодного разу?
|
|
06.10.2022, 22:31
|
|
Живу я тут
|
Не знаю, точнее - не помню. Человек на нём запускался, вроде был доволен, подробности просто не помню.
Амазония версия 2 вроде есть. Подозреваю, шо это урезанная версия.
https://shirakura.com.ua/substrates/ada-amazonia-2.html
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:53.
|