|
|
11.05.2006, 09:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 216
сказав Дякую: 214
сказали Дякую 81 раз(и) в 48 повідомленні
|
Re: Черноморский аквариум ===www.aquaforum.ua===
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.
Востаннє редагував Серж: 11.05.2006 о 09:44..
|
|
|
11.05.2006, 20:25
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Москва
Дописи: 541
сказав Дякую: 284
сказали Дякую 1.442 раз(и) в 305 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Серж
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.
|
Сергей здравствуй!!!
Аквариум выглядит хорошо, каулерпа растет отлично.
Количество её достаточно большое, хотя у меня бывало и на много больше.
Пропалывать её конечно нужно, но главное не выбрасывай сразу очень много водрослей. Прополка зависит в основном от твоего чисто эстетического взгляда где и сколько каулерпы ты хотел бы видеть.
Белые бугорки как мне всегда казалось это что-то вроде цветения и как мне видится это и есть натуральное половое размножение.
То чего все боятся и называют половым размножением, выглядит несколько иначе - таломмы и листья резко светлеют, причем массово и в течение одного двух дней полностью растворяются выделяя огромное количество светно-молочной мути, попросту все, что она усвоила опять попадает в воду. Вот этого нужно бояться, я предпочитаю называть вещи своми именами по моему это просто массовая гибель водоросли по какой-либо причине.
Пролифера как я уже тебе говорил чуть-ли не самая устойчивая водоросль и у меня небыло ни одного случая её массовой гибели, хотя это конечно не значит что такого с ней не бывает.
Когда водоросли много можно её подкармливать железом она будет расти еще лучше.
Да при прополке, конечно лучше начинать с удаления старых частей куста каулерпы, предпочтительно оставляя молодые побеги.
В своем аквариуме я пропалываю и пересаживаю водоросли по принципу - пусть растут там где мне хочеться -.
Еще хочу спросить помоему раньше в твоем аквариуме было больше камней или мне так кажеться?
Востаннє редагував platax: 11.05.2006 о 20:39..
|
|
|
11.05.2006, 11:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.068
сказав Дякую: 691
сказали Дякую 358 раз(и) в 280 повідомленні
|
КРАСОТИЩЩА!
|
|
|
cказали "Дякую" Tulip за цей допис:
|
|
12.05.2006, 10:26
|
|
Живу я тут
|
Андрей здравствуй!
Да, действительно камней было больше, в правой части аквариума я удалил два камня чтобы освободить место для водорослей. Но это было еще прошлым летом, когда привез много черноморских водорослей и мидий.
Пересмотрел фотографии в галерее:с родными водорослями конечно было натуральнее и красок больше, правда домашние говорят что было мрачно и сейчас лучше. Каулерпой очень доволен, приятно когда что то в аквариуме активно растет и его можно пересаживать, пропалывать и.т.д.
Пока нахожусь в раздумьях, что ловить в этом сезоне. Вроде бы как все есть и места уже нет. Хочу попробовать еще морских уточек если получится. А вообще хочется интелектуальных рыб вроде цихлид, но это в основном хищники и с ними не будет разнообразия. Самой интересной рыбой у меня была крупная длиннорылая игла, двигалась как дракон из сказок, головой и глазами шевелила, просто супер , но кормление...
Вообщем с радостью приму любую мысль по поводу черноморских обитателей.
С уважением. Сергей.
|
|
|
12.05.2006, 16:48
|
|
|
Здравствуй Сергей!!!
Соглсен с твоими выводами, что с родными водорослями было более красочно и естественно, но и твои родные правы было мрачновато.
К сожалению тебе (и не только тебе) не удалось добиться хорошего устойчивого роста Черноморских водорослей, а без этого нет смысла продолжать поддерживать чисто Черноморский биотоп.
С точки зрения внешнего восприятия и качества воды аквариум с хорошо растущей каулерпой более интересен и стабилен.
Для улудшения восприятия аквариума и придания ему большего разнообразия я бы посоветовал тебе раздобыть еще водорослей - другие виды каулерпы, халимедиа, красные водоросли очень похожие на каулерпу и т. п.
Довольно много тропических водорослей могут хорошо расти в аквариуме, выглядит это просто классно.
Из Черноморских рыб ты не содержал самую интересную зто собачка-павлин, я еще раз хочу сказать более интересной и интелектуальной рыбы в Черном море нет, да и не только в Черном море из всех рыб каких мне довелось содержать павлины одни из самых интересных и умных рыб, кроме того они хорошо нерестятся в аквариуме и долго живут.
Главный минус они пощелкуют всех крабов, раков и креветок.
Но наличие этой рыбы делает аквариум куда более интересным и живым.
Для рыб они не представляют опасности с ними можно держать любых.
В твоем аквариуме можно содержать несколько самцов и на каждого по паре самок. В Черном море собачки являются самыми интересными рыбами для аквариума, кроме павлинов есть еще несколько видов особенно мне нравиться собачка с ветвистыми рожками ( Parablennius tentacularis), но она довольно редко встречается.
Уточки сложны в кормлении они постоянно прячутся в камнях и не идут на корм, поэтому часто погибают от голода, но можно попробовать.
Еще можно добавить не Черноморских рыб, например хромисов они будут жить в общей стае с ласточками и добявят красок.
Вот примерно в таком ключе можно развивать твой аквариум. 
|
|
15.05.2006, 10:06
|
|
Живу я тут
|
Андрей, здравствуй!
Огромное спасибо за такой развернутый ответ. Мне тоже нравятся собачки(любые), очень интересные и интелектуальные рыбы. Пожалуй попробую завести павлинов, но хочу задать еще несколько вопросов:
Как павлины относятся к водорослям, не выкосят ли они их при своей величине?
Если посадить достаточно крупных крабов, которых я тоже считаю очень интересными животными, то павлины их не съедят или тогда будет угроза самим рыбам?
В принципе креветками и отшельниками я готов пожертвовать ради интересных рыб, единственное кого будет жаль, это улиток гибул.
И еще: Андрей, у тебя жили долго несколько самцов в одном аквариуме?
У меня сейчас из собачек сфинксов остался один самец и около пяти самок и я очень сильно подозреваю что они просто перебили друг друга.
И еще последний вопрос по водорослям:разные виды каулерпы уживаются между собой в одном объеме?
С уважением. Сергей.
|
|
|
15.05.2006, 20:45
|
|
|
Сергей здравствуй!!!
Собачки-павлины водоросли не едят, вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...newpost&t=9030
я выложил подробную информацию об этой замечательной рыбке. 
|
|
16.05.2006, 09:52
|
|
Живу я тут
|
Андрей здравствуй!
Ответы на все вопросы получил.Обязательно заведу павлинов если сложится попасть на море и поймать их.
С уважением. Сергей.
|
|
|
25.05.2006, 11:21
|
|
Живу я тут
|
Всем привет!
Есть информация которая может кому нибудь быть полезной.
Навел резкость в зоомагазине и оказалось что моя мечта(насадки на помпу) спокойно лежат на полке. Купил сразу три штуки и радовался ровно час пока не поставил их. Устройство безусловно супер, безукоризненно работает, но по моему ИМХО годится максимум для столитровика. Жрет оно производительность насоса со страшной силой, раза в два, а то и больше, аквариум визуально просто остановился. Вообщем снял и положил в ящик.
С неделю назад вдруг в течение одного дня половина каулерпы побелела у основания листьев. Я ее успел удалить и тем наверное избежал катастрофы. На следующий день на оставшихся побелевших листьях появились желтые шарики и они стали превращаться в сопли. Вода только чуть помутнела и никто из живности не пострадал.
Недели за две до этого перестал лить железо и еще поставил лампу Гро Люкс. Может это было причиной, а может каулерпы стало все таки слишком много. Вообщем лампу убрал, железо лью, оставшаяся каулерпа растет.
С уважением. Сергей.
|
|
|
01.08.2006, 15:35
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Востановлено:
Talenk
14-06-2006, 23:26
http://i60.photobucket.com/albums/h8...tor_2006/3.jpg А вообще хочется интелектуальных рыб вроде цихлид.
Можно самих цихлид.
Серж
15-06-2006, 11:14
Володя, привет!
Рад, что ты заглянул. Насчет цихлид я не совсем понял, но вполне допускаю что кто-то акклиматизируется в море. Можно посадить монодактилусов, аргусов и.т.д., но тогда я лишусь кайфа от непосредственного поиска животных в море. Пока собираюсь поддерживать в чистоте черноморскую тему, а на имеющиеся средства купил гидрокостюм.
Если можешь, то напиши свои впечатления о кефали в аквариуме. Интересует все: как смотрятся, что едят, кого обижают,едят ли каулерпу, и.т.д. , а то супруга просит серебристых рыбок.
С уважением. Сергей.
Talenk
15-06-2006, 12:23
Привет, Сергей и другие обитатели этого топика!
Насчет цихлид - это, пока, шутка. Просто я ввязался в очередной опыт. Вода, в которой они сейчас сидят - 1.010.
Чувствуют себя, вроде бы, хорошо. По крайней мере дерутся за территорию. Понятно, что кто-то из пресняка может жить в черноморской воде, но меня это не совсем устраивает.
--------------------------------------------------------------
"Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14%, и только один вид – красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti) переносит соленость до 33%."
--------------------------------------------------------------
Обо всём этом я напишу отчёт, а пока рано говорить, что-то определённое.
Про кефалей я вроде бы всё написал в своём топике на Аквалого, но вкратце, конечно, отвечу здесь.
1.Смотрятся они великолепно, когда стайка. Любители отечественной фауны будут довольны.
2.Едят всё, кроме каулерпы и вообще макроводорослей. Соскабливают со стекла зеленые водоросли. Следы их чисток легко узнать. Но не расчитывайте на них в борьбе за чистоту смотрового стекла. Они же не чистят, а просто питаются.  )) Растут на глазах.
3. Захватывают песок со дна. Об этом написано у Вершинина на сайте. Где-то выше была ссылка.
4. Никого они не обижают. Даже наоборот.
У меня, к сожалению, осталась всего одна кефалинка. Внезапно дасцилл стал агресивен. И забил остававшихся двух кефалей. Одна из них спаслась, спрятавшись на несколько дней в пещерах. Я уж её похоронил, а она вылезла потом из камней, от голода. Тогда удалось её отловить и выходить в сампе.
Полосатый бандит потом взялся за ласточек. И был отсажен в карцер (самп).
Выйдя из заключения он принялся, через пару часов, за монодактилов, которых я недавно купил.
( Здесь дело уже не в бюджете, просто нравится рыба. Стоят они подороже ласточек.)
Я даже подозреваю, что губан-доктор выпрыгнул из аквариума тоже из-за дасцилла. Погиб, конечно.
Сначала я подозревал во всем мраморного краба, обитающего в общем аквариуме, и даже попытался его отловить, вынув большую часть камней.
В общем, терпение моё закончилось и дасцилла, наверное, больше не будет в общем аквариуме.
platax
15-06-2006, 22:15
Приветствую всех!
Володя, совершенно верно дасцилу не место в приличном аквариуме, эта зверюга может забить рыбу превосходящую его в рамерах вдвое и более.
Избавься от него обязательно... 
У меня такой зверь в свое время Хениохуса угробил буквально за пару дней, я даже отловить не смог.
Talenk
16-06-2006, 06:48
Ловить дасцилла, кстати, можно только ночью. Если нужно аккуратно. И не всегда удается с первой попытки. Его сон очень чуток. Рыбка двигается даже во сне. При попадании в аквариум света она сразу начинает движение. Но полностью не контролирует ситуацию и этим нужно воспользоваться. Ночью легко ловится любая рыба, которая не прячется в укрытие. Днём мне удается поймать только аргусов и кефаль.
P.S. Лучше использовать фонарик.
Talenk
22-06-2006, 11:05
Просто я ввязался в очередной опыт. Вода, в которой они сейчас сидят - 1.010.
Обо всём этом я напишу отчёт, а пока рано говорить, что-то определённое.
Можно пока взглянуть здесь http://aquarealnn.narod.ru/unit.htm
|
|
|
cказали "Дякую" Nafanaill за цей допис:
|
|
02.08.2006, 11:29
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
В нашем полку прибыло...
Я тоже стал моряком 
Вялотекущий скрытый психоз во время пребывания на Черном море перешел в открытую форму, в результате была наловлена кой-какая живность и почти благополучно привезена домой.
Подробности здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=94022
|
|
|
02.08.2006, 13:48
|
|
Живу я тут
|
Всем привет!
Воодушевленный прибавлением в наших рядах решил обновить тему.
С неделю назад Юра дал мне три довольно больших камня с Черного моря, которые привезли ему друзья. Собирали их явно не аквариумисты, потому что камни не были плотно завернуты а просто лежали в пакетах, ну и взяты явно с самого мелководья и покрыты глинистым илом. Но зато они пахли морем и были еще сырые и я с радостью положил их в аквариум. Из живности заметил только червяка, а так в камнях есть полости в которых кто нибудь мог приехать. Для меня главное что они привезли микроорганизмы с моря. Обрастаний на них почти нет, только мелкая щетка бурых водорослей. Целую неделю все отшельники(7шт) и креветки(9шт) с камней не слазили и какали желтым, камни пылили тоже желтым, но сейчас все нормализуется. Пока лежат вдоль передней стенки, позже буду делать перестановку.
Андрей, здравствуй!
У меня опять вопрос по каулерпе. На днях снова пришлось выкинуть половину побелевшей. За день до этого сделал подмену воды (80л), ну и довольно много грязи на ней осело с камней. Никак не могу понять: это я ее провоцирую своими действиями , или все таки приходит время.
Заметил такое: за некоторое время до побеления перестают попадаться на глаза молодые побеги, такое ощущение что она останавливается в росте при достижении определенной массы и готовится размножаться.
С уважением. Сергей.
|
|
|
02.08.2006, 14:19
|
|
|
Сергей привет!
Рад тебя слышать.
Проблема с Каулерпой скорее всего была спровоцирована твоими действиями, не любит водоросль резких движений, поэтому большая подмена сама по себе могла спровоцировать её половое размножение, да еще ты с камнями повозился в аквариуме, вот она и отреагировала.
Я у себя замечал, что если долго ковыряюсь в аквариуме, да еще при этом камни беспокою то каулерпа реагирует и размножаться (погибать) первыми начинают именно большие кусты.
На самом деле это не так уж и страшно, главное убрать её вовремя и чтобы вся не побелела, а из оставшейся новая вырастет.
Температута тоже сильно влияет на этот процесс.
А то что добавил свежих камней из моря это здорово, с ними много всякой мелочи пприехало, аквариуму от этого будет только польза.
|
|
02.08.2006, 14:46
|
|
Живу я тут
|
Андрей, спасибо.
Буду осторожнее. Еще заметил, что пропадает каулерпа в тех местах где самые густые заросли и слабое течение. Очень большой куст который хорошо продувался насадками и колыхался туда-сюда совершенно не пострадал. Еще ожил оказавшийся вблизи насадки куст филлофоры, почти погибший и забитый грязью, вдруг покраснел и начал расти.
Вот и думаю: не здесь ли зарыта собака с черноморскими водорослями?
С уважением. Сергей.
|
|
|
02.08.2006, 22:04
|
|
|
Цитата:
Допис від Серж
Андрей, спасибо.
Буду осторожнее. Еще заметил, что пропадает каулерпа в тех местах где самые густые заросли и слабое течение. Очень большой куст который хорошо продувался насадками и колыхался туда-сюда совершенно не пострадал. Еще ожил оказавшийся вблизи насадки куст филлофоры, почти погибший и забитый грязью, вдруг покраснел и начал расти.
Вот и думаю: не здесь ли зарыта собака с черноморскими водорослями?
С уважением. Сергей.
|
Сергей абсолютно верное наблюдение, водоросли очень любят хаотичное, волновое течение.
Очень хорошо что филофора ожила, постарайся её вырастить. 
|
|
cказали "Дякую" platax за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:56.
|