Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bomberman
6.5$ за два светодиода, сетевой драйвер, радиатор и корпус? Вы что-то не учли.
2 светодиода и алюминиевый корпус, радиатор для 2-3 XTE в корпусе под размер аквариума не нужен.
Блок питания с драйвером да, стоит один на три аквариума.
Если отдельно на 2-3 светодиода это около 4 баксов.
ок.
Берем по максимому.
3 свд XTE - 6$
блок питания с драйвером -4$
алюминиевый корпус (по проще) 2$;
итого 12$
теперь плиз любой даже самый фиговый светильник для 12л. стоимостью 3 $ ???
Цитата:
Допис від bomberman
Красный и синий конечно выбрать можно. Но зеленого там нет? а в белых его мало :-).
Зеленый и не нужен, для растений это самый не комфортный оттенок, они потому и зеленые, т.к. отражают этот спектр. Если бы растения поглощали все спектры света логичнее иметь черные листья.
Цитата:
Допис від klimnet
Зеленый и не нужен, для растений это самый не комфортный оттенок, они потому и зеленые, т.к. отражают этот спектр. Если бы растения поглощали все спектры света логичнее иметь черные листья.
Это все верно. Но имея дома такой зачетный аквариум аквариумист заинтересован не только в благоприятном росте, но так же и в качественном воспроизведении всей цветовой гаммы растючки для качественного, удовлетворяющего глаз, восприятия картины.
Сравните травники Амано - там глаз всегда цепляется за сочность зелени. А тут такого как ни крути не получишь.
Цитата:
Допис від bomberman
Это все верно. Но имея дома такой зачетный аквариум аквариумист заинтересован не только в благоприятном росте, но так же и в качественном воспроизведении всей цветовой гаммы растючки для качественного, удовлетворяющего глаз, восприятия картины.
Сравните травники Амано - там глаз всегда цепляется за сочность зелени. А тут такого как ни крути не получишь.
Ну не совсем так, Гролюкс имеет примерно такой же спектр, растения и рыбки буквально вспыхивают красками. На фото может выглядеть не так как в реале, это от параметров баланса белого у фотоаппарата зависит.
Цитата:
Допис від bomberman
Как это связяно с дискуссией, в которой мы обсуждаем недостатки белых светодиодов и "тонкие моменты" в проектировке светодиодных светильников?
а это связано тем, что вы то говорите зеленого мало, потом что все плохо и только у АМАНО все хорошо, у вас в профиле полный кавардак, а по тонким моментам уже все сказано, можно но дорого
Я думаю, что делать свет на светодиодах - дорого(или не очень), зависит от того,
что делаешь это сам или это делает другой человек.
Для себя я понял что использование светодиодов типа Cree XB-D при токах 350-500мА является оптимальным.
1.Не требует сильно "ребрастых", а в большенстве случае и радиаторов с оребрением.
2.Применение недорогих, маломощных, низковольтных(до 30в) драйверов(я их беру по 35гр.).
3.При блочном(в виде планок) конструктиве легко набирается требуемая освещённость.