в очередной раз оброшаюсь к вам (людям у которых есть опыт) за советом по поводу грунта для креветочника ! прочитав немного понял что запутался окончательно !
подскажите пожалуйста на какой грунт надо обратить внимание ? я понимаю что у некоторых кристаллы растут и на кварце и на базальте но все же хочется положить специализированный грунт для креветок!
подскажите название 2-3 грунтов !
хотел заказать - Aqua-Art ShrimpSand но ксожалению его сейчас нет а мне надо вложиться в недельный срок так как уже все готово только нет грунта а ложить не провереный грунт как то не хочется!
заранее спасибо за помощь!!!
забыл уточнить - грунт который используется с фальш дном!!!
рост, лучше с фальш дном не брать грунты типа ада амазония. акваарт можно, сама пробовало, питательный их грунт такой же по параметрам что и креветочный только еще с микроэл.
Я конечно дико извиняюсь, но как человек не сведущий в делах креветки, хотел бы попросить спецов, объяснить - чем базальт или кварц может быть хуже (лучше) именно для креветок. Огромнейшее спасибо за ожидаемый ответ. Жду с нетерпением.
Maks Maers, при использовании фирменных грунтов довольны все: аквариумист, производитель, импортёр, оптовик, реализатор. Креветкам, в принципе, тоже должно быть приятно, но об этом мы узнаем лишь после долгих исследований, в результате которых научимся определять степень удовлетворения креветок (следующий шаг - общение с креветками, а потом они нас покоряют и порабощают).
У меня креветки живут и размножаются вообще без грунта.
З.Ы. Если серьёзно,то что-то в фирменных грунтах наверняка есть, поскольку специалисты утверждают, что окрас и самочувствие с ними лучше (надеюсь, это было не единичное корректное исследование с учётом математической погрешности и генетической предрасположенности групп испытуемых). Вопрос лишь в том, готовы ли мы за это платить.
У меня вопрос к опытным креветководам, у меня вода с такими параметрами: pH 8, Gh 10, Kh 13-14. Я так понимаю, что жесткость надо понизить. До каких показателей? Я планирую использовать водопровод+дистиллят. Я читала, но запуталась окончательно ((. Я так понимаю, общая должна быть 6, а карбонатная? Будет ли при смешивании водопровода с дистиллятом одинаково (пропорционально) уменьшаться и общая и карбонатная жесткость? Помогите, пожалуйста, а то чем больше читаю, тем больше путаюсь.
тим 16, есть жигули, а есть мерседес, если не учитывать разницу комфорта в салоне , то и та и та машина едет. Как я не эксперементировал с грунтами, вплоть до "ады", мои креветки сей энтузиазм не оценили по достоинству, ни разницы в цвете, ни увеличение репродуктивной способности у них это не вызвало.
А вот на "агрессивных" грунтах - результат налицо, цвета тускнее, самочуствие хуже.
С грунтом или без могу сказать точно одно - на нейтральных грунтах креветке просто пофиг на каком находиться.
а карбонатная? Будет ли при смешивании водопровода с дистиллятом одинаково (пропорционально) уменьшаться и общая и карбонатная жесткость?
Из опыта - нет, не будет. Пропорции для общей просчитать легко. А карбонатка как бы сама по себе, приходится пользоваться методом тыка. Не меньшая проблема у Вас - рН 8 - это много, лучше до 7. ИХМО, при таких параметрах легче взять осмос (с дистиллятом не работал) и откорректировать общую, оставив карбонатку на нуле.
До нее была гранитная (она, якобы, увеличивает жесткость).
Я сужу о самочувствии креветки по ее поведению. Вернее по поведению малышни.
Часто читаю, как пишут, что вот не видно малька или они повылазили, но уже большие.
Так вот если я не вижу малышни после того, как самки опустели, я делаю несколько подмен с интервалом в три дня. Если малышни по-прежнему не видно, отлавливаю креветку и перемываю грунт. Этой процедуры хватает на 10-15 месяцев (в зависимости от плотности креветки).
Посмотрите видио, как ведут себя малыши - они все время на виду и постоянно что-то ищут жевнуть.
И это не взирая на то, что прятаться есть где (в конце видио).
Суважением-Кот.
Если картина меняется до наоборот (креветок не видно), это свидетельство того, что в грунте накопилось всякой дряни.
Молодняк реагирует на это сходу.
Но такой грунт ничего не выделяет в воду (он просто накопил это в себе) и креветку можно еще спасти вышеуказанным способом.
Спецгрунта ведут себя иначе.
Отработав, они выбрасывают все накопленное в воду. Итог сего я тоже выше изложил.
Так что каждый идет своей дорогой!
Суважением-Кот.