На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.12.2015, 16:43   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 237
сказав Дякую: 57
сказали Дякую 449 раз(и) в 113 повідомленні
Re: Малавийский цихлидник 295л. ===www.aquaforum.ua===

У меня тут "проблемос" возник .
Мои вечерние посиделки у аквариума с кофе или виски я переживаю весьма легко, что нельзя сказать о аквариуме. Делаю не нормированный и зачастую длинный световой день, из-за которого на камнях, немного пористая поверхность которых располагает этому, образовались зелёные пятна (вроде ксенококус).
Буквально за 2 суток достаточно серьезно начали развиваться водоросли. Сегодня, второй день подряд сделал подмену воды процентов на 20 и буду сокращать световой день.
Выслушаю советы касательно его оптимальной продолжительности. Сложность в том, что встаю я сейчас достаточно поздно и аквариум еще до включения света хоть и не прямыми лучами, но освещен.
Меня больше интересует оптимальное время освещения включая попадание солнечного света в течении дня.

Feederico поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.12.2015, 17:22   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: г.Раздельная
Дописи: 1.498
сказав Дякую: 2.934
сказали Дякую 2.336 раз(и) в 751 повідомленні
Надіслати повідомлення для Тарик на Skype

Обрастание не столько связано со световым днём сколько с отсутствием нормальной биофильтрации.
Задумайтесь-на многих серьёзных рыбных хозяйствах в аквариумах вообще нету никакого света,но зато обычно там налажена идеальная биофильтрация.Вопроса с обрастаниями там нет...
Сам когда-то что только не делал-и УФ ставил и все на свете,но не особо помогало. Наладил биофильтрацию-забыл про обрастания.Тот же аквариум,в том же месте,те же солнечные лучи,освещающие аквариум пол-дня...но никаких обрастаний.
Померяйте нитрат и фосфаты.

Тарик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Тарик за це повідомлення:
barvinok62 (02.12.2015), Feederico (02.12.2015)
Старий 02.12.2015, 17:32   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Тарик Переглянути допис
Обрастание не столько связано со световым днём сколько с отсутствием нормальной биофильтрации.
Задумайтесь-на многих серьёзных рыбных хозяйствах в аквариумах вообще нету никакого света,но зато обычно там налажена идеальная биофильтрация.Вопроса с обрастаниями там нет...
Сам когда-то что только не делал-и УФ ставил и все на свете,но не особо помогало. Наладил биофильтрацию-забыл про обрастания.Тот же аквариум,в том же месте,те же солнечные лучи,освещающие аквариум пол-дня...но никаких обрастаний.
Померяйте нитрат и фосфаты.
Ну, уже по традиции, не совсем соглашусь .
Обрастания связаны со светом скорее в первую очередь, даже не буду объяснять почему, тут вроде и так понятно.
А вот касаемо заменить часть губок и добавить еще что-то вроде биошаров думаю стоит, так как полоскать пару рядов крупных губок не вижу особого смысла.
Я вот даже подумал пока не убирать эти проявления ксенококуса с камней, не факт что не станет выглядеть все лучше с их наличием.

Старий 02.12.2015, 19:02   #4
Активний участник форуму

А вот мне не совсем понятно про свет...Тем более Вашу тему читают много новичков-им тем более будет полезно послушать про обрастания и свет.

Старий 02.12.2015, 20:06   #5
Живу я тут

Цитата:
А вот мне не совсем понятно про свет...Тем более Вашу тему читают много новичков-им тем более будет полезно послушать про обрастания и свет.
Ну если бы я выступал в роли "знатока", то конечно расписал бы все от и до. Но эту тему я в первую очередь позиционировал как вопросы от автора. Я рад, что тема развивается и становиться полезной не только мне.
Так же я понимаю к чему Вы ведете и в принципи есть опыт борьбы с многочисленными видами водорослей, включая как игру со светом, подменами, со2, удобрениями, так и химией вроде сайдекса. Но с такой проблемой в цихлиднике я не сталкивался в силу малого опыта в этом направлении.
Конечно я бы мог в течении часа прочесть около десятка статей про водоросли в цихлиднике и выдать Вам видоизмененную информацию, но думаю особого удовольствия мне и пользы Вам это не принесет.
Почему выразился про вопросы со светом, как первостепенной проблемой. Я в силу определенных факторов веду не совсем правильные биологические часы . То есть могу лечь спать в 7 утра и встать в 2 дня, соответственно свет рыбам включаю очень не одинаковыми сессиями и в разное время. Население аквариума, на мой взгляд, не столь плотное, чтоб вызывать серьезные проблемы своими отходами жизнедеятельности. Фильтрация достаточно приемлемая, включая нижний лоток с биошарами. Подмены делаю частые, чтоб убрать взвесь песка с воды, в процессе этого убираю отходы рыб. Растения отсутствуют, из-за этого понятно что пищи для водорослей намного больше + добавим 2 лампы т5 по 54вт с отражателями...
То есть вновь, если мыслить логически, первостепенным является фактор не правильного освещения, так как он 100% существует.
Сейчас планирую приобрести таймер и производить освещение в нормальном режиме.
Вопрос в том, что оно в любом случае будет начинаться в районе обеда и интересует мнения касаемо суммирования дневного солнечного света с искусственным.

cказали "Дякую" Feederico за цей допис:
barvinok62 (02.12.2015)
Старий 02.12.2015, 19:38   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 2.886
сказав Дякую: 21.065
сказали Дякую 12.477 раз(и) в 2.291 повідомленні
Відповідь: Малавийский цихлидник 295л. ===www.aquaforum.ua===

По поводу длительности освещения аквариума вам вряд ли кто-то даст конкретный ответ.Дело в том что на рост и вид водорослей оказывает влияние -свет(длительность освещения,спектр ламп) ,кол-во нитратов,фосфатов,редокс потенциал воды и т.д.Сократив кол-во часов освещения можно поймать другой вид водорослей.Вообщем надо экспериментировать самому.Может Тарик прав что нужно наладить хорошую биофильтрацию и тогда водорослей не будет.Мне видимо не удалось в своих аквариумах наладить такую фильтрацию и в них всегда процветало одновременно несколько видов водорослей.Но мне как бы легче в этом плане чем вам)))Водоросли в моих аквариумах(см.фото) придавали некую дикость,природность камням и аквариуму в целом,ваши же камни предпологают изначально быть чистыми,только так они смотрятся наиболее красиво.(это уже проверенно)
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMAG5554.jpg
Переглядів: 264
Розмір:  90,2 КБ
ID:	525000   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMAG3869.jpg
Переглядів: 240
Розмір:  270,3 КБ
ID:	525002  

barvinok62 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
dvvd (04.12.2015), Feederico (02.12.2015), Freezer (28.03.2018), Jenn (03.12.2015), ksy-kiev (02.12.2015), Nafanya (17.04.2016), Rulik (24.02.2016), turner (05.12.2015), ZiFed (03.12.2015), Одесситочка (02.12.2015), Тарик (02.12.2015)
Старий 02.12.2015, 20:09   #7
Живу я тут

Re: Відповідь: Малавийский цихлидник 295л. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від barvinok62 Переглянути допис
По поводу длительности освещения аквариума вам вряд ли кто-то даст конкретный ответ.Дело в том что на рост и вид водорослей оказывает влияние -свет(длительность освещения,спектр ламп) ,кол-во нитратов,фосфатов,редокс потенциал воды и т.д.Сократив кол-во часов освещения можно поймать другой вид водорослей.Вообщем надо экспериментировать самому.Может Тарик прав что нужно наладить хорошую биофильтрацию и тогда водорослей не будет.Мне видимо не удалось в своих аквариумах наладить такую фильтрацию и в них всегда процветало одновременно несколько видов водорослей.Но мне как бы легче в этом плане чем вам)))Водоросли в моих аквариумах(см.фото) придавали некую дикость,природность камням и аквариуму в целом,ваши же камни предпологают изначально быть чистыми,только так они смотрятся наиболее красиво.(это уже проверенно)
Ну тогда запасаемся биошарами, щеткой, таймером и начинаем экспериментировать

barvinok62 (02.12.2015)
Старий 02.12.2015, 20:20   #8
Активний участник форуму

Feederico,Вы большой молодец!У Вас вагон терпения раз Вы так все подробно описываете.Такие темы как Ваша очень нужны.
Теперь по теме-я нигде не писал что свет ни при чем.Но акцент думаю все же стоит сделать на биофильтрации.
Я травники и т.д. никогда не держал-только цихлидники,население было-Малави,Танга,Амазонка и опять Танга.Никогда не подстраивал свет как-то по-особому,так как свет нужен в первую очередь нам,а не рыбам. Никогда не имел никаких проблем с обрастаниями ни в одном биотопе.
Ставил самый разный свет-и ЛЛ лампы и диоды.Неизменным оставалось лишь одно-хорошая биофильтрация,с запасом.

cказали "Дякую" Тарик за цей допис:
ksy-kiev (02.12.2015)
Старий 02.12.2015, 20:21   #9
Живу я тут

Цитата:
Feederico,Вы большой молодец!У Вас вагон терпения раз Вы так все подробно описываете.Такие темы как Ваша очень нужны.
Теперь по теме-я нигде не писал что свет ни при чем.Но акцент думаю все же стоит сделать на биофильтрации.
Я травники и т.д. никогда не держал-только цихлидники,население было-Малави,Танга,Амазонка и опять Танга.Никогда не подстраивал свет как-то по-особому,так как свет нужен в первую очередь нам,а не рыбам. Никогда не имел никаких проблем с обрастаниями ни в одном биотопе.
Ставил самый разный свет-и ЛЛ лампы и диоды.Неизменным оставалось лишь одно-хорошая биофильтрация,с запасом.
Спасибо!
Буду рад совету по наполнителям для внешника.

Старий 02.12.2015, 21:23   #10
Живу я тут

Дописи: 1.605
сказав Дякую: 3.267
сказали Дякую 5.287 раз(и) в 1.189 повідомленні

Безотносительно света (тут ничего сказать не могу)... может пара анциструсов в акве поможет борьбе с зеленью? Во всяком случае несколько опытных товарищей мне советуют запустить их в мою банку

Ланжерон поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.12.2015, 21:46   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ланжерон Переглянути допис
Безотносительно света (тут ничего сказать не могу)... может пара анциструсов в акве поможет борьбе с зеленью? Во всяком случае несколько опытных товарищей мне советуют запустить их в мою банку
Спасибо но анциструсы не едят вроде ксенококус.
Да и демагогию развожу, ксенококус - много света и к гадалке не ходи.
Сегодня вообще сидят в темноте, завтра буду начинать давать в одно время и по 10 часов в сутки + то что попадет с окна.

Старий 03.12.2015, 00:23   #12
Живу я тут

Дописи: 1.605
сказав Дякую: 3.267
сказали Дякую 5.287 раз(и) в 1.189 повідомленні

Смотрю на фото и никак не пойму..на камнях тоже песок?...не сдувает?

Ланжерон поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.12.2015, 12:38   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ланжерон Переглянути допис
Смотрю на фото и никак не пойму..на камнях тоже песок?...не сдувает?
Ну возможно в некоторых местах немного.
То рыбы накидывают, то я шлангом при уборке.

Ланжерон (03.12.2015)
Старий 03.12.2015, 08:04   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Республика Беларусь,г.Могилев
Дописи: 43
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 9 раз(и) в 8 повідомленні

мой аквариум стоит уже 2 недели,блин и у меня с утра и до позднего вечера горел свет.....тфу-тфу никаких водорослей ....только вот последние 2 дня стала выключать свет,вернее оттягивать его включение,начитавшись интернета...может кол-во живности влияет,у меня их всего 3 и один из них парчовик,может он съедает.

kova2105 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.12.2015, 12:37   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від kova2105 Переглянути допис
мой аквариум стоит уже 2 недели,блин и у меня с утра и до позднего вечера горел свет.....тфу-тфу никаких водорослей ....только вот последние 2 дня стала выключать свет,вернее оттягивать его включение,начитавшись интернета...может кол-во живности влияет,у меня их всего 3 и один из них парчовик,может он съедает.
Не волнуйся, еще будут водоросли .
У меня свет просто достаточно мощный и из-за не правильного светового дня пробил ксенококус.
Его не так и много, где не где на верхних частях камней по несколько пятен. Нужно ершик купить и убрать.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts