подскажите какая фракция песка оптимальна для ската что бы не пылила в акве?и не тянуло её везде...спс..и на счёт ската очень важна ширина аквы?
165длина 40 ширина 60высота...можно тут его держать? не узко ему?
Скат прикольный. грунт в аквариуме должен быть песок он любит зарыватся, охотится чаще ночью. Можно кармоть мидиями, рыбой(сырой). Аквариум плотно должен быть закрыт так как они могут выскочить с аквариума
может не в тему но подскажите как аква с песком чувствует себя)песок к примеру крупноватый бутет фильтр тянуть или при уборке тоже в шланг потянет?сильно летает по акве если скат роется?
может не в тему но подскажите как аква с песком чувствует себя)песок к примеру крупноватый бутет фильтр тянуть или при уборке тоже в шланг потянет?сильно летает по акве если скат роется?
Мое мнение - лучше брать крупный песок. (не меньше 1 мм фракцию) Посмотрите песок Hagen. Это если в видовой аквариум, а если нет, то и песок особо не нужен...
Цена на качественных особей (F1-F2) 16-20 см. в Германии от 900 до 1500 €. Еще есть мнение, что за последние два года в Германии многие скаты переболели чем то инфекционным , и многие из них прошли интенсивное лечение антибиотиками, у этих скатов могут быть вопросы с потомством. Не знаю правда или нет, но инфа такая есть.
Еще есть мнение, что за последние два года в Германии многие скаты переболели чем то инфекционным , и многие из них прошли интенсивное лечение антибиотиками, у этих скатов могут быть вопросы с потомством. Не знаю правда или нет, но инфа такая есть.
Очень интересно. А не могли бы Вы описать симптоматику заболевания и антибиотики, которыми интенсивно лечат скатов ?
Очень интересно было бы взглянуть на фото Ваших питомцев !
Очень интересно. А не могли бы Вы описать симптоматику заболевания и антибиотики, которыми интенсивно лечат скатов ?
К сожалению у меня нет детальной информации о болезнях которые настигли немецких скатов, и тем более методов борьбы с ними. Во первых я общался с продавцом через переводчика который мог что то упустить, а во вторых меня этот вопрос честно говоря на то время не очень интересовал.
Но, если Вам, не из любопытства ради, а для конкретной пользы нужна какая то информация, я могу попробовать выяснить. что Вас интересует?
Trophik S., Сергей , если есть возможность выложите фото Ваших скатов ,опишите в каких условиях они у Вас живут и т.д.... Получается ,что все Леопольди находящиеся сейчас в Украине родом из Германии .По поводу болезней опыта у меня нет т.к. мои скаты у меня не болели . ( и слава Богу !!! )
Trophik S., Сергей , если есть возможность выложите фото Ваших скатов ,опишите в каких условиях они у Вас живут и т.д....
Скаты сейчас живут в банке 2000/700/600(высота), по приезду малышей этот аквариум был свободен. В скором времени они переедут в больший объем, какой именно, пока не решил, на стадии завершения 3000/1200/900(высота), есть емкости 2500/700, вообще посмотрим.
Больше всего, меня смущали параметры воды GH-17, KH-15, PH-8, для цихлид озера Танганьика (которые у меня живут) параметры практически идеальные, но как известно Леопольд в природе живут в более мягкой воде и с меньшим показателем РН. Собственно меня это и заставило перелопатить определенное количество доступной литературы, напросится в гости и познакомится с Вадимом (за что ему моя благодарность), заехать в клуб на Рогнеденскую, встретится со старыми знакомыми и "помучить" их, может они знают у кого есть опыт содержания скатов, короче пришел к выводу, что в таких параметрах воды скаты живут и разводятся. Тем не менее на этом я не остановился, и все таки подготовил систему фильтрации, с помощью которой я смогу обеспечить жесткость на уровне около 6* консультации по водоподготовке здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110648
Вобщем пока все, ах да, кормление: мойва, морской окунь, креветка, гребешок (плавает в толще воды, и от этого рыба хуже его берет).
Неделю рыба похоже проходила адаптацию и не "уверенно" брала корм, сейчас вроде все ОК!
Trophik S., Сергей , спасибо за видео , скаты хорошие особенно двое на которых больше белых горошин . У Вас нормальная вода для содержания скатов - это ведь разводные , а не дикари требующие очень длительного перевода , и адаптации к жесткой воде. Представьте какая жесткость в аквариумах у Вадима в Харькове (я думаю он нам об этом напишет )