|
|
02.07.2007, 11:39
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Москва
Дописи: 541
сказав Дякую: 284
сказали Дякую 1.442 раз(и) в 305 повідомленні
|
Ответ: Черноморский аквариум ===www.aquaforum.ua===
Сергей привет! 
И все же первый пункт можно сразу отсечь, соотношение основных солей во всех морях одинаковое, возможно только микроэлементный состав отличается.
Я больше склонен стчитать, что главная проблема это именно температурный режим, к сожалению эту проблему ОЧЕНЬ сложно решить в домашнем аквариуме.
|
|
cказали "Дякую" platax за цей допис:
|
|
02.07.2007, 12:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 216
сказав Дякую: 214
сказали Дякую 81 раз(и) в 48 повідомленні
|
Ольга, буду рад любым данным.
Еще на просторах интернета мне попадалась информация о том, что в Черном море больше содержание углекислого кальция и какого то калия по отношению к другим солям. Если есть возможность - выясните состав Черноморской воды. Я сам сомневаюсь,что собака зарыта здесь, но все же.
Вся черноморская растительность погибает в течение примерно двух недель, так ведут себя и криптокорины или длинностебелька, попадая в неподходящую среду. Держатся только известковые и то не все. Еще у меня при первом запуске на саподельной соли из шести элементов и солености около 27 промилле прекрасно росла филлофора и розовая кораллина. После перехода на фабричные соли этого не стало.
И еще: в принципе меня бы радовал стабильный рост энтероморфы и даже бриопсиса, но этого тоже не происходит.
С уважением. Сергей.
|
|
|
02.07.2007, 15:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
Дело в том, что гидрохимия для разных районов Черного моря различна. Различают северо-западную область, где соленость до 18промилле и своя химия, центральную часть и Прибосфорье с соленостью выше, нежели в целом по морю (верхне- и нижнебосфорские течения). По составу северо-запада могу только из дому набрать, а вот по составу, допустим, Рыбачьего, это надо в океанографический атлас Черного моря. Есть в любой приличной научной библиотеке 
Стали продавать соль из Сакского озера - около 2,5 грн за кг, но искать нужно в продовольственных магазинах.
|
|
03.07.2007, 00:35
|
|
Живу я тут
|
В СЗЧМ выделяют три типа водных масс [Замбриборщ, 1966]:
1.Речная (лиманная) вода – заполняет Днепро-Бугский и Днестровский лиманы, приустьевую акваторию Дуная и выходит за их пределы на несколько миль. Соленость её до 6-7‰, прозрачность – от 0.1 до 1.0м, температура колеблется от 0-0.4˚С зимой до 25-26˚С летом. Толщина слоя не превышает 5м; цвет желтовато-коричневый. В экстремальном положении гидрофронта Днепро-Бугского лимана в Одесском заливе находится лиманная вода.
2.Поверхностная вода. Распространена на всей акватории СЗЧМ, в местах нахождения лиманных вод подстилают их. Занимает летом слой от поверхности до слоя скачка (до 15-30м). Гидрологические характеристики: температура 12-26˚С, соленость – 10-18.55‰, прозрачность – 3-20м и цвет от желто-зеленого до сине-зеленого.
3.Донная вода. Располагается ниже скачка температур. Основное место формирования – район о.Змеиного. в процессе осенней конвекции поверхностная вода трансформируется в донную воду. Имеет следующие гидрологические характеристики: соленость 19.5‰, температура от 0.2˚С (зимой) до 13.5˚С осенью.
Соотношение ионов в поверхностной воде СЗЧМ почти такое же, как и в океанической, однако соленость её приблизительно в 2 раза меньше, также воды Черного моря характеризуются более высоким, чем в океанической воде, содержанием карбонатов, что обуславливается выносом этих ионов с речным стоком. Это обуславливает более высокое отношение солёности к хлорности. При опреснении СЗЧМ стоком рек происходит не только уменьшение содержания в воде отдельных ионов, но и изменение соотношения этих ионов: увеличение НСО3- - от 1.1 до 33.2% и Са2+ от 1.4 до 11.2%, доминирующих в речной воде, и уменьшение Cl- - от 54.4 до 27.1% и Na+ - от 31.4 до 16.6%, доминирующих в морской воде. Изменения для остальных ионов не столь велики: Mg2+ - уменьшается от 3.7 до 2.5%, SO42- - увеличивается от 7.5 до 9.4% колебания удельной щелочности имеют четко выраженный сезонный характер [Добржанская, 1948].
1.Замбриборщ Ф.С. О «солоноватоводности»северо-западной части Черного моря и рыбах, её населяющих //Гидробиол.журн., 1966, т.2. - С.11-17.
2.Добржанская М.А. Распределение щелочности в северо-западной части Черного моря //Труды Севаст.биол.станци, т.6, 1948. – С.45-49.
3.Виноградов К.А., Розенгурт М.Ш., Толмазин Д.М. Атлас гидрологических характеристик северо-западной части Черного моря (в рыбопромысловых целях) /Отв. редактор проф. К.А.Виноградов. – К.: Наукова думка, 1966. – С. 5-9.
СЗЧМ - северо-западная часть Черного моря.
|
|
cказали "Дякую" OlgaTheK за цей допис:
|
|
03.07.2007, 10:55
|
|
Живу я тут
|
Эх, не додумался оставить пятилитровик воды и мидию с ульвой, через месяц все было бы ясно.
С уважением. Сергей.
|
|
|
03.07.2007, 20:15
|
|
|
Сергей привет! 
Еще одной причиной плохого роста водорослей, может быть большая рыбная нагрузка и как следствие недостаточное качество воды, многие водоросли более чуствительны к качеству воды, чем рыбы, раки или креветки.
Об этом правда уже сказала Ольга (OlgaTheK) несколько другими словами: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...&postcount=210
Можно попробовать добавлять витамины и микроэлементы. 
|
|
|
|
08.07.2007, 22:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г. Рязань
Дописи: 17
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Здравствуйте, Сергей!
Решил-таки присоединиться. Согласен с мнением, что решающим факторм при содержании водорослей является качество воды (не столько состав соли, сколько органика). Содержание высших водорослей - вопрос серьезный (примерно как вопрос содержания кораллов).Замечу, что также играет роль освещение: не всегда больше - значит лучше.
Юрий.
|
|
|
09.07.2007, 10:18
|
|
Живу я тут
|
Юра, привет!
Очень рад что присоединился к нашему форуму и предлагаю перейти на ты.
Я создал в Виртуальных клубах тему " Черноморская флора" , давай продолжим обсуждение там.
К тебе сразу конкретный вопрос: за все время занятий Черным морем хоть что то устойчиво росло или нет? Ну ведь не может быть у всех подряд и всегда плохое качество воды ? Я допустим привозил живность и растения в только месяц назад запущенный пустой аквариум с тремя молли, и там все так же растворилось за десять дней.
Еще у меня вопрос ко Всем по аквариуму. С появлением в акве песка и установкой сборника поверхностной пленки практически полностью прекратилось отделение пены. Неужели песок столь эффективен? Или поверхностная пленка, размолотая помпой сбивает пеноотделение?
С уважением. Сергей.
Востаннє редагував Серж: 09.07.2007 о 11:01..
|
|
|
09.07.2007, 11:00
|
|
Живу я тут
|
кое-что о морфофункциональных параметрах водной флоры
В конце статьи приведена таблица с параметрами удельной поверхости представителей различных отделов водорослей и цветковых растений.Поищу еще саму зависимость S\W от трофности и сапробности вод.
|
|
|
|
09.07.2007, 11:06
|
|
Живу я тут
|
поищите статьи , указанные на странице по ссылке.
|
|
|
|
09.07.2007, 11:24
|
|
|
Цитата:
Допис від Серж
...Еще у меня вопрос ко Всем по аквариуму. С появлением в акве песка и установкой сборника поверхностной пленки практически полностью прекратилось отделение пены. Неужели песок столь эффективен? Или поверхностная пленка, размолотая помпой сбивает пеноотделение?
С уважением. Сергей.
|
Привет Сергей! 
На мой взгляд главное почему не стало пены это слабый флотатор и низкая соленость, привезя песок ты значительно увеличил кличество бактерий участвующих в расщеплении органики и её стало не хватать для работы твоего флотатора, а разбитая пленка как раз должна повышать работоспособность флотатора.
Хтоя возможно просто совпадение, к примеру очень сильно на пеноотделение влияет наличие в воде витаминов и жиров, выделений от погибших водорослей, а так же курение около аквариума.
Может у тебя появился какой-то побочный фактор влияющий на процес образования пены.
В аквариуме с пониженной соленостью, флотатор нужен очень эфективный, лучше построенный на основе игольчатой крыльчатки, он делает более мелкие пузырьки. 
А ты от ласточек избавился?
|
|
|
|
09.07.2007, 12:48
|
|
Живу я тут
|
Андрей привет!
Ласточки живут, правда больше двадцати штук уже не насчитываю, скорее всего по причине выпрыгивания. С появлением песка или пришло время регулярно нерестятся выкапывая в песке ямы. Кормлю мидией , артемией, кальмаром по отдельности через день.
Тестов нет, но субъективно с песком качество воды очень улучшилось:прозрачность , приятный запах, отсутствие обрастаний на стенках, почти полное исчезновение циано. В песке видны ходы, правда немногочисленные. Раньше раз в три дня чашка пеносборника наполнялась, а теперь я про него уже и забыл. Может действительно нечего всбивать?
С уважением. Сергей.
|
|
|
cказали "Дякую" Серж за цей допис:
|
|
10.07.2007, 21:59
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г. Рязань
Дописи: 17
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Привет, Сергей! На "ты" с удовольствием. По поводу флоры - стабильного многолетнего роста не было, но были "периоды просветления", что и привело меня к мысли о повышении качества содержания. Если хочешь, можем перенести дальнейшее обсуждение в твою новую тему (хотя эти две темы так тесно связаны, что разделить их будет очень сложно).В общем, вернусь с рыбалки через 10 дней, попробуем подетальней разобраться в проблемах черноморской флоры (и чего это ей еще надо?!).
Юрий
|
|
|
cказали "Дякую" yuri926 за цей допис:
|
|
13.07.2007, 20:07
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: киев
Дописи: 5
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
с какого размера собачки павлины могут быть опасными
для креветок и раков отшельников а тем более крабов
что то я сомневаюсь чтоб такая не большая рыба могла одолеть
живность с твердым панцирем разве что во время линьки
|
|
|
13.07.2007, 21:34
|
|
|
Даже маленькие Павлины опасны для любых членистоногих, раки и креветки это для них просто семечки, но даже краб не долго будет в аквариуме с ними живым, Павлины очень лихо умеют разделывать крабов, сам не раз наблюдал этот процесс...
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:44.
|