|
|
15.03.2013, 16:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 155
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 55 раз(и) в 32 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Сейчас получите от bomberman :-)
В трубках -- 3528 -- то же, что и на лентах.
В Киеве такие трубки есть в Брилле.
|
|
|
15.03.2013, 16:37
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Владимир Игоревич
Сейчас получите от bomberman :-)
В трубках -- 3528 -- то же, что и на лентах.
В Киеве такие трубки есть в Брилле.
|
Абсолютно верно, то еще гавно, не знаю чего все резко на лед перекинулись, ладно аквариумные лампы дорогие, а вот как у нас в холодильном оборудовании, не экономия, а растрата. И ведь переплачивают.
Да, все хана земляку.
|
|
|
15.03.2013, 16:34
|
|
Живу я тут
|
О! приветствую briz07! Тут без Вас такое было!!!
|
|
|
15.03.2013, 16:40
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
О! приветствую briz07! Тут без Вас такое было!!!
|
Ой та ладно, это у нас велосипеда не было, теперь мы добреть будем, глядишь и bomberman аквариум заведет.
|
|
|
15.03.2013, 16:42
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Владимир Игоревич,
Доброго времени суток! 
Я уже увидел, смысл спора так и не понял, один д"артаньян, а все остальные кардиналы. Конструктива мало. Вместо того, чтобы показать конкретные модели диодов, только фразы, что это не правильно, если не правильно, надо показать как правильно...., а так спор схоластиков, разговор ради разговора...
 Почти как в наших судах...  Самых гуманных в мире.. 
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
15.03.2013, 16:44
|
|
Живу я тут
|
Я приводил примеры, не помню в этой теме или нет, но были опыты с конкретными примерами, что без красного спектра растениям плохо. Поэтому говорить только про белый свет не есть правильно.
|
|
|
15.03.2013, 16:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від briz07
Я приводил примеры, не помню в этой теме или нет, но были опыты с конкретными примерами, что без красного спектра растениям плохо. Поэтому говорить только про белый свет не есть правильно
|
Я тоже почти уверен, что красные -- не лазеры, и растючка не монохром поглощает
|
|
|
15.03.2013, 16:54
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Я тоже почти уверен, что красные -- не лазеры, и растючка не монохром поглощает
|
Для нормального развития растючки вообще можно светить только синим и красным и она будет себя прекрасно чувствовать, все остальные спектры уже чтобы нам красиво было.
|
|
|
15.03.2013, 17:02
|
|
Живу я тут
|
klimnet,
Да я приводил исследования американцев и филиса.
У них разные соотношения красный/синий 8/2 минимально необходимое.
Если надо, то могу поискать, я здесь на форуме с источниками вывешивал.
Если использовать только белый свет - то у растений не достаточно образуется сахарозы. Нарывался на эту тему на кандидатскую.
|
|
|
15.03.2013, 16:51
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від briz07
Я приводил примеры, не помню в этой теме или нет, но были опыты с конкретными примерами, что без красного спектра растениям плохо. Поэтому говорить только про белый свет не есть правильно.
|
В моет понимании если уж делать классный светильник, то делать его уже на основе контроллера, выставил время на каждый канал и забыл. Если не нравится гламурный оттенок как у гролюкса, то пусть он светит пока человек на работе, по времени прихода домой поставить тот спектр который нравится. Ребята в "Самоделкиных" уже обкатывают контроллер.
|
|
|
15.03.2013, 17:08
|
|
Живу я тут
|
по поводу соотношения красный/синий искать так
Ну и вот есть:
Наиболее популярными пропорциями использования светодиодов различных цветов в светильниках для роста растений являются: (красный: синий) 8:1, : (красный: синий) 7:2 : (красный: синий, оранжевый) 7:1:1 Возможно, также использование светодиодов белого свечения, т.к. белый является производным различных цветов.
Но обращаю внимание, это пишет продавец ламп, а не исследователь.Его цель - продать лампы.+ Это рассчитывали для обычных растений, а в аквариуме надо учитывать коэффициент преломления света и его затухания в воде..
Ну а вот тут реальные люди с реальными растениями.
|
|
|
15.03.2013, 17:24
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Цитата:
Допис від briz07
Ну и вот есть:
Наиболее популярными пропорциями использования светодиодов различных цветов в светильниках для роста растений являются: (красный: синий) 8:1, : (красный: синий) 7:2 : (красный: синий, оранжевый) 7:1:1 Возможно, также использование светодиодов белого свечения, т.к. белый является производным различных цветов.
|
Пропорция в штуках? :-)
|
|
|
15.03.2013, 17:16
|
|
Бан за нарушения
|
Вся беда еще в том что в диаграммах спектра не указаны конкретные цифры распределения спектра по люменам. Приведены графики от руки, да и у ЛЛ тоже самое. Нельзя опереться на четкие данные.
|
|
|
15.03.2013, 17:26
|
|
Живу я тут
|
klimnet,
можем сами увидеть спектр - есть простые спектрометры.
Но думаю, что это не главное. У растений подход простой - они приспособятся почти к любому свету. Нам нужно только дать им более сильное освещение, я бы сказал пересвет, ну а растения уже на него откликнуться...
А в эти люмены, спектры сильно вникать не надо, иначе будет капец....
Вот цитата для примера:
Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры совпадают. Но все оказалось не так просто.
Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп.
Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра.
Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу...
Из чего можно понять, что чтобы понять какой спектр понадобиться конкретному виду растения в конкретную минуту не известно, поэтому мы идем по пути пересвета...
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
16.03.2013, 07:51
|
|
Живу я тут
|
Нельзя от компа далеко отходить, уже три страницы изучать нужно
Цитата:
Допис від briz07
А в эти люмены, спектры сильно вникать не надо, иначе будет капец.
|
Цитата:
Допис від briz07
Из чего можно понять, что чтобы понять какой спектр понадобиться конкретному виду растения в конкретную минуту не известно, поэтому мы идем по пути пересвета.
|
Очень даже согласен!
Подскажите, как цитаты с разных стр. включать в одно сообщение.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:13.
|