Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від RozarioAgro
Переделка элементарная . Смотри видео. Снял на быструю руку, извините за качество.
Аквалайтер 2 был не только с диодными линейками, выпускались и со светодиодами серии Осрам Ослон 80.
Добавлю к видео Ромы. Разработал корпуса для данного контроллера. Первая партия уже готова. В составе корпуса продумана система пассивного охлаждения драйверов платы и система удаления теплого воздуха, размер корпуса 102*102*40 мм. Планирую запустить в данном корпусе реализацию светильников с двухканальным управлением светом для аквариумов от 40 до 300 литров. Первый светильник уже проходит обкатку.
Молодчик Просто под рукой был Аквалайтер 1, вторые версии в руках не держал, поэтому знаком теоретически. Я думаю, даже третья версия светильника сможет работать через параллельный ШИМ разъем MINI
__________________ АКВАРИУМНАЯ АВТОМАТИКА И СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕAQUAPLANNER +38 095 249-77-51 моб.тел\вайберНаш сайт
Роман
По результатам тестирования контроллера Романа на светильнике для аквариума могу сказать следующее:
1. Корпус разрабатывал исходя из светильника для максимального объема аквариума 300 л. Поэтому сделанная система охлаждения на алюминиевых радиаторах выдерживает один канал без существенного нагрева (температура радиатора - 30 С). Существеннее греется катушка на плате - 50 С, далее идет диод - 38 С. Замеры делал при снятой крышке корпуса при окружающей температуре в помещении 22 С. При закрытой крышке после часа работы температура внутри корпуса установилась на отметке 27 С.
Испытывал на нагрузке - 27 В при токе питания диодов 1 А - первый канал, 18 В при токе питания 0.7 А второй канал.
2. По результатам опробывания заказчиком выявили неточность описания режима настройки. Не совсем удобно задание времени рассвета и заката - думаю стоит подумать о разьеме на плате под кнопку отключения батареи.
Фрезернуть под кнопку лишнее отверстие не проблема, а удобства намного больше чем разбирать корпус.
В целом устройство понравилось простотой и необходимыми функциями в самом бюджетном светильнике. Фото изделия тут и видео выложил в контакте.
Фото аквариума с разными по спектру диодами:
первые три фото - светильник на 140 л аквариум с набором диодов трех производителей Осрам +Сree +Semileds (белые) и красными 660 нм с синими (475 нм и 450 нм) Осрам.
последние три фото - линейки Осрам диоды Дюрис Е5 - 2 шт 4000К + 2 шт 6500 К.
Интересно мнение кому какой вариант света больше нравится? Почему спрашиваю - многие краснолистные растения при разном свете по разному выглядят. Растут то прекрасно и при первом варианте света, но вот внешний вид не всегда такой как нужен.
Подскажите. Я никак не могу определенно понять. Как подсчитать Люмены? Их считают суммарно как и Вт? К примеру если мне нужно световой поток 5000 Лм, это значит нужно просто набрать светодиодов на это количество люменов?
Еще вопрос. Я смотрю какие здесь выбирают светодиоды. Какие-то "цветочком" сделанные. А если набрать вот таких светиков:
Сверх яркий мощный белый светодиод 5730 в корпусе PLCC-2. Используется при конструировании осветительных приборов общего назначения. Содержит один кристалл 38 mil. Световой поток - 110-120 Люмен при токе 350 мА. * Напряжение питания - 2,9-3,6 В. Угол половинной яркости - 120 градусов. Максимальный рабочий ток - 350 мА. Теплый,чистый, холодный белый.
Или это слабо?
Aqua, Всё можно, некоторые на светодиодных лентах освещение делают и говорят что всё ОК.
Вы вместо описания - ссылку скиньте, так объективнее совет будет.
Цитата:
Допис від Сергій М
Aqua, Всё можно, некоторые на светодиодных лентах освещение делают и говорят что всё ОК.
Вы вместо описания - ссылку скиньте, так объективнее совет будет.