|
|
17.01.2010, 20:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 295
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 37 раз(и) в 34 повідомленні
|
Re: Освещение и бурые водоросли ===www.aquaforum.ua===
пол года (реально пол года), боролся с бурыми водорослями и никак...
доходило до того что были подмены воды каждый день чуть ли не 70% и светом игрался до 1 Вт на 1 литр (аквас 160л, причем высота 40 см.) и все никак...рыб не кормил, чуть ли в обморок не падали ))) и все бестолку...
реально лить химии не хотел...но жизнь заставила...
купил Algaefix фирмы API (Aquarium Pharmaceuticals) - меньше недели и аквариум девственно чист как при запуске несколько лет назад...одно но, нельзя использовать с креветками...
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую beni за це повідомлення:
|
|
17.01.2010, 21:30
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Цитата:
Безопасные простейшие водоросли
Коричневые и кремниевые (Silica)
Вполне возможно, что через пару дней, после того как в аквариум будет залита вода, на стеклах аквариума, на камнях, термометре, и т.п. появится коричневый налет. В большинстве случаев это означает, что в аквариуме появились кремниевые простейшие водоросли. Их еще называют первыми простейшими водорослями в аквариуме. Позже они полностью исчезнут. Эти “коричневые простейшие водоросли”, легко удаляются скребком или губкой со стекол аквариума. С другой стороны они размножаются в ограниченных количествах, и автоматически исчезают, как только основные растения укоренятся и начнут расти, и в аквариуме установится оптимальное значение кислорода.
|
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php...u/index-13.htm
Что значит оптимальное значение кислорода? Непонятно!
|
|
|
17.01.2010, 21:37
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anarhist
Что значит оптимальное значение кислорода? Непонятно!
|
Если концентрация этого газа в аквариумной воде 2-5 мг/л, то в таком водоеме и рыбы себя чувствуют хорошо и растения растут прекрасно (конечно, если остальные необходимые условия для их роста выполнены). Но стоит повысить концентрацию кислорода до 8-10 мг/л и рост растений угнетается.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
18.01.2010, 15:56
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anarhist
|
Материал по ссылке, которую Вы дали, т.е. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php...u/index-13.htm - представляет собою тупое компиляторство и смешивание в одно целое украденных цитат различных авторов. Но, к сожалению, интернет забит подобного рода источниками. Начинающего чтение таких трактатов может запутать окончательно! Например, читая материал по ссылке, любитель видит, что есть "коричневые и кремниевые " водоросли, а чуть ниже уже идет речь о "диатомовых" - из чего он должен сделать вывод, что это суть разные вещи. Между тем абзац о "коричнвых и кремниевых" стырили из статьи К. Хортса "Все о простейших водорослях" ( журнал "Aquarium Heute" 1996/4):
Цитата:
Безопасные простейшие водоросли: коричневые и кремниевые (Silica)Вполне возможно, что через пару дней после того как в аквариум будет залита вода, на стеклах аквариума, на камнях, термометре, и т.п. появится коричневый налет. В большинстве случаев это означает, что в аквариуме появились кремниевые простейшие водоросли. Их еще называют первыми простейшими водорослями в аквариуме. Позже они полностью исчезнут. Эти "коричневые простейшие водоросли ", легко удаляются скребком или губкой со стекол аквариума. С другой стороны они размножаются в ограниченных количествах, и автоматически исчезают, как только основные растения укоренятся и начнут расти, и в аквариуме установится оптимальное значение кислорода.
|
http://aquaria2.ru/node/371
А вот абзац о "диатомовых" :
Цитата:
Диатомовые водоросли
Гораздо реже в аквариумах поселяются диатомовые водоросли. Особенность этих одноклеточных организмов заключается в способности накапливать в своем организме значительное количество окиси кремния, благодаря чему их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеют округлую форму и очень плотны, на ощупь. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Окраска их может варьировать от темно-зеленой до бурой.
Бороться с диатомовыми водорослями трудно. Обычные способы чистки малоэффективны. Моллюски не могут сколько-нибудь заметно повредить эти обрастания. Ни один вид рыб также не трогает диатомовые водоросли. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме - поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24 - 25° С. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост.
|
Другой абзац мне показался до боли знакомым - и я быстро нашел источник, из которого был содран этот кусок - это М.Б. Цирлинг "Аквариум и водные растения": http://our-aquarium.narod.ru/biblioteka/01/9.php.htm
 Кстати, что Хорст, что Цирлинг - оба рассказали нам ерунду или полу-ерунду.  А если все это еще и в одно целое смешать....
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 18.01.2010 о 16:04..
|
|
|
17.01.2010, 21:33
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Заполимеризованный силикон в воду ничего не выделяет. Грунт может выделять только минеральные соединения. Если бурый налет действительно является диатомовыми, а не бурыми водорослями, то для них критично содержание силикатов.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
17.01.2010, 21:34
|
|
Бан за нарушения
|
Прошу прощения за три поста в подряд (это не красиво), но думаю причина появления диатомовых, это силикон (клей которым склеивают аквы). Пока силикаты не вымием с аквы, водоросли нас не покинут. По большому счету по этой причине у некоторых раньше они уходят, а у кого-то позже. Я согласен с Мишей, что эти водоросли тоже обожают органику.
|
|
|
17.01.2010, 21:38
|
|
Бан за нарушения
|
У меня кислород по большей части растючка выделяет (аэрация в фильтре заглушена).
|
|
|
17.01.2010, 21:58
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Диатомовые водоросли
Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней.
|
http://www.ekzotika.com/pub15
Еще одна версия выведения диатомовых водорослей ( 8. каким "макаром" силикаты должны пропасть от увиличения освещения мне не понятно. А второй способ, это некий супер фильтр, кто нибудь слышал хоть что нибудь про этот фильтр?
Бродил, бродил, дай думаю аманию перечитаю еще разок.
Цитата:
Диатомовые водоросли (Brown algae)
Это диатомовые водоросли. Они быстро покрывают все поверхности листьев, коряг и стекол, и легко удаляются щеткой или потиранием пальцами, отсосом чистилки для грунта. Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через пару недель. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день: увеличьте длительность до 10 часов с третьей недели. Прим.: Из-за высокой интенсивности света ламп MH-HQI освещение 6-8 часов¬ в день это максимум, поэтому освещать такими лампами аквариум первые две-три недели нужно 3-4 часа.
Если свет нормальный, то причина только в избытке Силикатов в воде. Их нужно удалить подменами воды или специальными впитывающими прокладками в фильтре. Если появились эти водоросли, осторожно увеличьте освещение. Если подаете CO2, то нужно света побольше. (по материалам руководства ADA)
" Brown algae легко устраняется естественными врагами, лучший из которых группа Otocinclus affinis¬ - они очистят от brown algae все поверхности и каждый листик за пару дней. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Их также едят сиамские водорослееды SAE¬, но они вырастают слишком большими." (Aqua Journal)
В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Пропорция Si:PO4 вместе с низкой освещенностью является основной причиной их возникновения. В пищевой цепочке диатомовых кроме фосфатов могут участвовать и нитрат NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов/нитратов и силикатов в воде путем частых больших подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут.
|
Вот и тут есть про прокладки по удалению силикатов, либо подмены. Что за прокладки для фильтра?
Востаннє редагував Anarhist: 17.01.2010 о 22:09..
|
|
|
18.01.2010, 22:18
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від Anarhist
http://www.ekzotika.com/pub15
Еще одна версия выведения диатомовых водорослей ( 8. каким "макаром" силикаты должны пропасть от увиличения освещения мне не понятно. А второй способ, это некий супер фильтр, кто нибудь слышал хоть что нибудь про этот фильтр?
|
А в приведенной Вами же цитате и заложен ответ (выделил):
Цитата:
Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней
|
О чем я и говорил ранее:
"Увеличение освещенности не явилось непосредственной причиной исчезновения диатомовых. Просто из-за увеличения освещенности пошли в рост иные водоросли - которые тем или иным образом вытеснили диатомовых. (Нужно отметить, что конкуренция в мире низшей флоры - явление существенное и достаточно сложное.) Если же увеличение света не приводит к росту конкурирующей с диатомовыми флоры по причине, как я уже говорил, многофакторности в жизни водорослей, то и диатомове никуда не деваются - быстрее наоборот!"
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...&postcount=140
|
|
18.01.2010, 22:26
|
|
Бан за нарушения
|
Михаил Погребиский, дочитал до
Цитата:
О чем я и говорил ранее:
"Увеличение освещенности не явилось непосредственной причиной исчезновения диатомовых. Просто из-за увеличения освещенности пошли в рост иные водоросли
|
Честно, дальше читать не буду, может используем уголь или подмены?
З,Ы Просто тут где-то у меня не до понимание и поддерживать идею конкурирующих, я не хочу. Я думаю можно проще.
|
|
|
18.01.2010, 22:37
|
|
|
Цитата:
Допис від Anarhist
Просто тут где-то у меня не до понимание и поддерживать идею конкурирующих, я не хочу. Я думаю можно проще.
|
Конкуренция в среде водорослей - это не идея, а научно установленный факт. Причем механизмы этой конкуренции довольно интересны и сложны. Я позже дам цитаты и ссылки на научные работы.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Serpentarius
Если бурый налет действительно является диатомовыми, а не бурыми водорослями, то для них критично содержание силикатов.
|
А чем еще может являться бурый налет в аквариумах, если не диатомовыми ( Bacillariophyta)?
Истинно бурые водоросли - Phaeophyta - в пресных водах представлены всего лишь 3 родами из 240 (по некоторым данным 265) родов (1500 видов). Насколько мне известно, по видам - в пресных водах из бурых живут только 10 видов. И их форма не соответствует форме водорослей в виде коричневого налета.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 18.01.2010 о 23:23..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
19.01.2010, 09:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 948
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 531 раз(и) в 197 повідомленні
|
Михаил Погребиский, а когда будет продолжение ваших мыслей? по поводу диатомовых(очень интересно читать) 
19.01.2010, 09:55
|
|
Бан за нарушения
|
Михаил Погребиский,
Цитата:
Конкуренция в среде водорослей - это не идея, а научно установленный факт. Причем механизмы этой конкуренции довольно интересны и сложны. Я позже дам цитаты и ссылки на научные работы.
|
Ок, я почитаю.
Немножко раньше я тоже придерживался теории, что водоросли конкурируют "за еду", пришел я к этому сам. Я подумал если растения могут забирать еду у водорослей, почему они между собой не могут конкурировать. Но, когда я увидел благополучно посилившихся на одном листочке "пушок"- черную бороду" , "пушок"-"диатомовые" и они так красивенько друг с дружкой жили, что я даже не заметил того что бы кто-то кому-то мишал ( 8. И тут я понял, что они не только могут конкурировать, но и перераспридилять "еду" между собой. Исключительно мои наблюдения.
|
|
|
17.10.2012, 10:24
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Воронеж
Дописи: 76
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 118 раз(и) в 28 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
А чем еще может являться бурый налет в аквариумах, если не диатомовыми (Bacillariophyta)?
Истинно бурые водоросли - Phaeophyta - в пресных водах представлены всего лишь 3 родами из 240 (по некоторым данным 265) родов (1500 видов). Насколько мне известно, по видам - в пресных водах из бурых живут только 10 видов. И их форма не соответствует форме водорослей в виде коричневого налета.
|
Правильно. Фактически во всей аквариумной литературе и просторах интернета аквариумисты считают Бурые водоросли (Phaeophyta) и Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) одним и тем же, а на деле это разные отделы подцарства - Водоросли.
Востаннє редагував ayl: 17.10.2012 о 10:38..
|
|
|
cказали "Дякую" ayl за цей допис:
|
|
18.01.2010, 11:03
|
|
Бан за нарушения
|
Уголь может вывести силикаты. Но как это повлияет на банку? И я так понял, что удобрять растения в период использования угля смысла нет. Я наверное попробую добавить в стакан фильтра угля (будет так сказать эксперемент). Кстати возможно утверждение по поводу приминения угля - справедливо, поскольку в первый месяц запуска у меня в стакане фильтра находился уголь и диатомовых не было (освещение тогда было 4 лампы по 15 Вт, 6500К (фирма - не известный Китай). А теперь там синтпон и диатомовые полезли.
Востаннє редагував Anarhist: 18.01.2010 о 11:19..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:20.
|