|
|
16.08.2011, 19:16
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Добрый день . На Днепре ( около Кременчуга, с. Чикаловка )столкнулся вводе в камнях с данным представителем . По незнанию маленько перепугался , змей меня скорее тоже , так как нырнул в воду и скрылся в камнях ). Через несколько дней встретил его уже убитого кем то на камне .Размеры и рассветка та самая .Около метра. Сразу все думали что это какая то гадюка . Но потом я засомневался . И теперь я почти уверен что это полоз. На последнем фото тоже к сожалению труп . На просёлочной дороге в Кировоградской области. Размером поменьше . но сторение головы похожее, и отсутствие узора на теле. Буду очень признателен за консультацию.
|
|
|
cказали "Дякую" alexboy1973 за цей допис:
|
|
16.08.2011, 20:48
|
|
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
alexboy1973, как уже написали, на первых двух фотографиях водяной уж. на третей, по всей видимости, медянка (Coronella austriaca).
в нашей стране водяные ужи местами все еще довольно многочисленны. поэтому они чаще других змей становятся жертвами человеческого невежества. ведь все что не имеет "желтых ушек" это у нас принято называть "змея", а если "змея", то непременно ядовитая. водяных ужей убивают миллионами. в нашем городе, в одном довольно не часто посещаемом месте на берегу реки порой можно встретить убитого ужа буквально на каждом метре пути по берегу. а ведь в Европе этот вид находится под угрозой исчезновения. вот такие вот дела.
а медянки змейки скрытные. на глаза попадаются редко. абсолютно безобидные, как и водяные ужи, но, вот незадача, тоже не имеют "желтых ушек". и поэтому они тоже "змеи" и, тоже, чертовски ядовиты!
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
17.08.2011, 17:38
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Спасибо большое . такие уж у нас люди . ((( Хотя я по первому экземпляру тоже думал , что это что то ядовитое , но судя по тому как оно кинулось от меня , то опасности не представляло . Надо всегда смотреть внимательно под ноги . И всё . А медянку скорее какой то автомобиль переехал , так как лежала на дороге .
|
|
|
16.08.2011, 19:30
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьковская обл,Чугуев
Дописи: 3.022
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 3.709 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
на первых двух фотках- Natrix tessellata
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Л.Ё.Х.А за це повідомлення:
|
|
26.11.2011, 17:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kiev, troeshina
Дописи: 649
сказав Дякую: 1.057
сказали Дякую 838 раз(и) в 207 повідомленні
|
Можете сказать, были ли в Украины зафиксированы смертельные случаи от укуса наших змей?
|
|
|
26.11.2011, 20:25
|
|
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
Цитата:
Допис від olorin
Можете сказать, были ли в Украины зафиксированы смертельные случаи от укуса наших змей?
|
официальной статистики на сегодняшний день у меня нет. но раньше, еще при союзе считалось, что было зафиксировано лишь несколько случаев смерти от укуса обыкновенной гадюки. причем один из них был, если не ошибаюсь, от укуса ребенка в область головы.
ну и как написал Л.Ё.Х.А решающую роль играет аллергический фактор - если у человека присутствует аллергическая реакция на компоненты яда, то летальный исход вполне реален, но не от яда как такового, а от реакции организма на яд.
если же аллергической реакции не последовало, то остается лишь поддержать организм, особенно почки, ибо они наиболее страдают от яда и если не обеспечить укушенному обильное теплое питье в большом количестве, то с ними в последующем могут быть проблемы. важно удалить путем отсасывания как можно больше яда сразу после укуса. через раны во рту яд в кровь не попадет, бояться не следует. некоторые вообще не советуют даже его сплевывать, дабы не терять зря время, а сразу глотать. отсасыванием можно удалить до 70-80% яда из раны. отсасывать нужно до тех пор пока присутствует вкус яда во рту.
далее важно не препятствовать разрастанию опухоли укушенной конечности. накладывание жгутов, разрезы, все это противопоказано при укусе наших гадюки. передавив жгутом конечность мы многократно увеличиваем разрушающее воздействие яда на нее. делая разрезы мы увеличиваем площадь поражения ядом, плюс увеличиваем возможность вторичного инфицирования раны.
если у укушенного слабое сердце, то следует принять препараты поддерживающие сердце. особенно это касается укусов гадюки никольского в яде которой присутствуют компоненты воздействующие на сердце.
некоторые специалисты считают, что принимать антигистаминные (противоаллергические) препараты типа супрастина после укуса не следует. мотивируется это тем, что организм при приеме антигистаминного препарата не вырабатывает иммунитет к яду и в последствии даже запах змеиного яда может вызывать у человека аллергическую реакцию. это справедливо для людей часто имеющих дело со змеями.
главное обильное питье. нужно буквально до отказа заливать в себя воду. это способствует разжижению крови и соответственно снижению концентрации яда в крови и способствует его скорейшему выведению из организма. первый день после укуса желательно не употреблять пищу.
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
26.11.2011, 18:29
|
|
Бан за нарушения
|
Бывает, но довольно таки редко, все зависит от переносимости человека на состовляющие компоненты яда, и тех мер, которые приймет человек в первое время после укуса: пойдет в больницу, или займется самолечением.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Л.Ё.Х.А за це повідомлення:
|
|
20.04.2012, 20:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 6
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
|
Помогите определить змею, размер не менее 1м. Мне похожа на медянку, но я не специалист могу и ошибаться, да и размер приличный. Фото только такие. На фото, где змея не крупным планом, если присмотреться, то видно, что хвост тянется аж в верхний левый угол кадра. На кончике хвоста ( где - то см15 ) мне показался рисунок типа елочки. С ув.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Панас за це повідомлення:
|
|
20.04.2012, 23:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Панас, это медянка! Повезло Вам увидеть медянку 
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
21.04.2012, 07:44
|
|
Придивляюся
|
Hierophis, Спасибо.У нас (Харьковская обл.) их полно. Знаю такие места, где их аж кишит. Среди таких светлых змей, много и абсолютно черных (жаль фото нет). А по поводу этой змеи, смутил размер и пропорции. Тонкое тело и длинна не менее метра, думал медянки не больше 70 см. Теперь буду знать.
|
|
|
21.04.2012, 08:19
|
|
Живу я тут
|
Не знаю, мне кажется, что медянок не может быть полно, хотябы потому что они очень скрытные, ну и тип питания у них такой что не очень то и разгонишся.
Лично как по мне на снимке- классическая медянка, и по пропорциям и по окраске, да и размер наверное всетаки немного менее метра с хвостом, в литературе же указывают размер до анальных щитков, так что 70см литературных- это как раз около метра вместе с хвостом.
Ну и черная медянка- это вообще редкость 
Может у вас там узорчатые полозы многочислены, они чем-то на медянку похожи, может черные змеи- это гадюки никольского?
|
21.04.2012, 08:38
|
|
Придивляюся
|
Змеи о которых я говорил по окраске такие как на фото (без всяких узоров), а черные разных размеров, маленькая но черная. А гадюка Никольского, как я понял, в молодости не черная. А как отличить черную медянку от гадюки Никольского? Сколько медянок не видел, честно говоря, не заметил особой скрытности. По роду своего занятия я весну и осень (большую часть) провожу в лесу. Прошлой осенью так несколько раз приходилось брать палку и убирать с лесной тропинки вот такую светлую змею (просто лежит и смотрит и уползать не собирается), а весной они более агрессивны.
|
|
|
cказали "Дякую" Панас за цей допис:
|
|
21.04.2012, 08:48
|
|
Живу я тут
|
Да, интересные у Вас наблюдения
Насчет гадюки никольского не могу ничего путнего сказать о сроках "почернения", но отличить гадюку от любой другой нашей змеи очень просто по форме тела, голове, хотя, медянка немного пожа формой головы на гадюку, но само щиткование и общая форма тела ведь отличается сильно- медянка, как Вы описали- "тонкая", и довольно длинная, у нее переход от головы к туловищу плавный, почти отсутствует, гадюка имеет "веретенообразность" тела и очерченый шейный переход, и кажется "укороченой" по отношению к другим змеям.
Кроме того медянка значительно сильнее, не даром же она гадюк вроде как ест  , и быстрее гадюки, что выражается в манере передвижения.
Насчет скрытности- у нас можно находить сотнями всяких полозов, но увидеть медянку- большая удача! Хотя медянки у нас есть, и вероятно не очень то и мало. Вот и скрытность..
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
02.05.2012, 21:07
|
|
Придивляюся
|
Доброго времени суток. Знакомые попросили определить данную змею ( живут в леске рядом с их домом ), опасные или нет? Внешне вроде уж, но нет желтых ушек. Вот одну поймали для фотосессии, потом отпустили без каких либо последствий. Заранее спасибо.
|
|
|
02.05.2012, 22:20
|
|
Бан за нарушения
|
Панас, безобидные Natrix tessellata.
|
|
|
cказали "Дякую" Л.Ё.Х.А за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:12.
|