|
|
21.04.2011, 13:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская область (Вышгородский район)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 862
сказали Дякую 1.361 раз(и) в 720 повідомленні
|
Re: 300 л. Долгой Дороги в Дюнах при помощи форума. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від oLegacy
Mistreated_, я конечно начинающий моряк... но я с вами соглашусь.
Я вообще так себе думаю. Поправьте.
Есть задача - чтобы рыбки жили и коральчики росли, и при этом не было ядов (аммония, нитритов) в системе. Вернее даже, чтобы система сама их перерабатывала. Задача поставлена - решение найдено и работает. А как эту систему называть: с ЖК, без ЖК, на СРК - не важно. Хоть нанотехнологией назовите )))))))
А по поводу низших - вот тоже вопрос. Я не дайвер. Но неужели в море-океане нету того же циано и той же нитки? Наверное есть. И ил есть и детрит и все что хочешь. И для чего-то наверное даже они нужны! И животные там все живут - значит система жизнеспособна, хоть и не красивая.
Вот тут другое дело - когда люди хотят для красоты сделать так, чтобы и циано не было, и все жило и здоровое было. В естественном море так не бывает (( Убрали циано, полезло что-то другое и кто-то заболел. Что делаем? Правильно - сыплем химию. Сыпля много правильной химии на выходе получаем красивую и живую систему, но... без химии она уже никак.
К чему я это? Я из биологии знаю, что ЛЮБАЯ система стремится к РАВНОВЕСИЮ!!! Хочет этого человек или нет. Так что если есть циано, то оно в данный момент для чего-то надо. Вмешался - нарушил естественный ход развития системы - будь добр компенсируй чем-то.
Я не прав? Если не прав - посоветуете где почитать?
Сань, сорри за офф. Это последний раз 
|
"Хоть нанотехнологией назовите )))))))"
Браво! Согласен на все 100%. Не важно ЖК, СРК и т.д. главное работоспособная система.
"Так что если есть циано, то оно в данный момент для чего-то надо"
Олег, если так рассуждать, то можно и стекла не чистить. Пусть будет. Так предначертано 
|
|
|
cказали "Дякую" mgl за цей допис:
|
|
21.04.2011, 13:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні
|
1. Сухой камень - это просто булыжник, но он является субстратом для поселения в нем нужных бактерий, необходимых для "азотного цикла" и превращающих СРК в ЖК.
2. Низшие в море выедаются рыбами - рыбы тысячами выплывают на мелководное пастбище из мертвых кораллов, на которых нарастают водоросли. Хруст стоит в воде еще тот.
3. Циано в море не видел, но в банке видел, как отшельники его кушают и живность, живущая в песке, тоже обгрызает песчинки.
4. К равновесию оно стремиться, но в аквариуме оно само по себе не наступит - что бы построить пищевую цепочку, надо вносить эту самую пищу и морскую соль. Иначе закончится еда, а с ней и жизнь.
К сожалению, отношение воды к живности в море и в аквариуме сильно отличается, поэтому дисбаланс получить очень легко. И все пропало...
Еще забыли один важный источник жизни для фотосинтетиков - освещение !
Цитата:
Допис від mgl
|
Пик системы - это у продавцов в день прихода живности. 
Востаннє редагував Mistreated_: 21.04.2011 о 13:51..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mistreated_ за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 13:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 452 раз(и) в 124 повідомленні
|
Mistreated_, Starcomputer, спасибо за информацию, все логично и все понятно ))
Анатолий, вы всегда замечательно умеете логически подводить итог дискуссии, и в этот раз не подвели )))
Собственно, о чем был разговор - о том, сколько времени надо чтобы из СРК сделать ЖК? Я так думаю, что ответ уже очевиден ))) Всем спасибо )))
Востаннє редагував oLegacy: 21.04.2011 о 14:04..
|
|
|
cказали "Дякую" oLegacy за цей допис:
|
|
21.04.2011, 14:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oLegacy
Сань, сорри за офф. Это последний раз
|
Олега - ты-шо???? Это-ж ценнейшая инфа для меня и не только.
|
21.04.2011, 13:45
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
При чем тут "предначертано", химия и т.д. и т.п. ?
Давайте не забывать размеры системы.
olegacy правильно написал "ЛЮБАЯ система стремится к РАВНОВЕСИЮ", вот только способна поддерживать такое равновесие БОЛЬШАЯ система. И чем она больше, тем более надежно это равновесие.
Представим себе океан. Сколько там гидробионитов на 1 м2 ? 0,00000000001 часть по сравнению с аквариумом.
Видовой аквариум никогда не был и вряд ли когда будет самообеспечивающейся системой. Для того, чтобы создать в аквариуме СИСТЕМУ нужно в одну тонну воды посадить один маленький коралл и одну маленькую рыбку.
Поэтому мы и ставим сампы - пытаемся максимально увеличить размеры системы, или заменяем часть системы техникой (пенники).
Аквариум можно содержать БЕЗ химии БЕЗ подкормки, но в нем должен быть идеально выдержан баланс гидробионитов.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
21.04.2011, 14:11
|
|
Живу я тут
|
Хотел бы еще остановиться на следующем.
Относительно легко говорить о вещах очевидных или хорошо изученных. А вот два момента.
1. Подбор видового состава по совместимости. Всем известно, что садить рядом грушу и яблоню нельзя - они угнетают друг друга, а в аквариуме так много тесно сидящих РАЗНЫХ кораллов и прочей живности и вероятность негативного влияния друг на друга очень велико и не просто отслеживаемое.
2. "Весна - время цветения кораллов ". Как в природе кораллы узнают, что пришла весна и пора цвести ? Но это один вопрос, а как узнают кораллы о приходе весны сидя в аквариуме ? А ведь смена поры года тоже важная часть в жизни обитателей моря ..
|
|
|
21.04.2011, 14:22
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Mistreated_
Но это один вопрос, а как узнают кораллы о приходе весны сидя в аквариуме ?
|
А также. Биологические часы.
Цитата:
Допис від Mistreated_
вероятность негативного влияния друг на друга очень велико и не просто отслеживаемое.
|
У гидробионитов, поколениями выращиваемых в аквариумах, это негативное влияние сильно притуплено.
|
21.04.2011, 15:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
А также. Биологические часы.
|
Вот это и плохо, ибо в природе происходят изменения - дольше светит солнце, сильнее прогревается вода, меняется течение, ну и т.д., а в аквариуме ничего такого не происходит. 
|
|
|
21.04.2011, 15:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ганновер/Киев
Дописи: 2.248
сказав Дякую: 779
сказали Дякую 1.078 раз(и) в 554 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mistreated_
Вот это и плохо, ибо в природе происходят изменения - дольше светит солнце, сильнее прогревается вода, меняется течение, ну и т.д., а в аквариуме ничего такого не происходит. 
|
Кораллы выращенные в неволе-уже более приспособлены к этому...
|
|
|
21.04.2011, 14:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ганновер/Киев
Дописи: 2.248
сказав Дякую: 779
сказали Дякую 1.078 раз(и) в 554 повідомленні
|
Mistreated_, По календарю! 
|
|
|
23.04.2011, 00:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Ты не прав. Попробую объяснить на пальцах. Бактерии и микроорганизмы убиваются УФ за счет разрушения энергией УФ молекул ДНК и РНК. Для того, чтобы повредить молекулу, она должна получить определенную критическую дозу энергии от УФ лампы. Эта доза может быть получена либо при недолгом воздействии очень мощного излучения, либо при более длительном воздействии менее мощного. У тебя скорость протока через УФ от подающей помпы слишком велика для этого. И то, что вода прогоняется через УФ многократно здесь не поможет. Грубо говоря, ты не сможешь поджарить котлету, если будешь бросать ее на сковородку на две секунды каждые пять минут.
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
|
|
23.04.2011, 08:11
|
|
Registered User
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.743
сказав Дякую: 881
сказали Дякую 2.989 раз(и) в 841 повідомленні
|
На сколько я понимаю, тебе нужно поставить УФ в горизонтальном положении и поменять вход с помпы.
|
|
|
23.04.2011, 08:23
|
|
Бан за нарушения
|
Да нет, все правильно. Положение лучше вертикальное и вход воды снизу. Иначе может завоздушиваться.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
23.04.2011, 11:42
|
|
Живу я тут
|
Ого вы меня попинали  . Спасибо друзья!!!
Никогда-бы не подумал, что вся тех-часть морского аквариума зиждется на все-том-же законе Бернулли и трубе Вентури  .
Про скорость потока вы все правильно сказали, но вот достигается это увеличением сечения трубопровода и соответственно колбы УФ.
Из закона Бернулли следует, что при уменьшении сечения потока, из-за возрастания скорости, то есть динамического давления, статическое давление падает. Это является основной причиной эффекта Магнуса.
Закон Бернулли справедлив и для ламинарных потоков газа. Явление понижения давления при увеличении скорости потока лежит в основе работы различного рода расходомеров (например труба Вентури), водо- и пароструйных насосов.
А последовательное применение закона Бернулли привело к появлению технической гидромеханической дисциплины — гидравлики.
Чего-я и ожидал с интересом увидеть, какие выходы штатные на стерилизаторе - открыл коробку и ахнул - Дюйм!!! Вот кому надо возьмите на вооружение закон от Сани Хомера - могу его доказать и развернуть - без специальной надобности, никогда не зауживайте входные-выходные трубопроводы от таких девайсов как насосы, инжекторы, магистральные трубопроводы. А если такой возможности нет давите сечение трубы максимально к концу всей системы - выходу. 
Так-вот - предпочел-я:
- спокойный, ровный поток, малой скорости и большего обьема - подключившись гофрой на 3/4". Можно-было и дюйм, но это не имело смысла т.к. выход у помпы 3/4".
- в разрыв, т.к. вода это плотное не сжимаемое вещество, иметь перенасыщенные УФ-эффектом зоны при зонах без оного (теневые зоны) и создавать доп. движуху в сампе при помощи отдельной помпы не хотелось.
То-что попало в подающую помпу после мешка, флотатора, рефьюджина гарантированно и полность пройдет и через УФ и в полном обьеме смешается непосредственно в основной емкости (аквариуме).
Starcomputer, Сергей - хотел уже тебе в-личку писать - указанный тобой минус в виде мыть колбу, я видел и тоже размышлял по этому поводу - но колба легко отщелкивается, а трубы гофра - вощем ремувыбыл она  . Только-я не понял как колба извлекается??? Она на резьбе??? Покрутил и бросил тянуть время - побежал подключать - рыбу спасать.
Вчера после двух часов работы УФ - в комнате где аквас (45 кв.м.) - был уловим спец.запах который присутствует при работе УФ ламп - жена медработник, тоже этот запах сразу учуяла.
Сегодня ребята - вода стала много прозрачнее - удивлен. Неделю не чистил стекла, чтобы не ворошить песокони порядком обросли - буду следить начнет-ли пропадать муть со стекол.
|
23.04.2011, 12:39
|
|
Живу я тут
|
Удалось рыбу зафотать. На верхней губе нарост - в реале он белого цвета и две белые пробоины с другого борта у рыбехи.
Сегодня опять не завтракала.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:09.
|