ФУУУХХ!!!! ну и разошлись вы ребята, устал читать!!
Так и не понял двух моментов:
1. Вы примерно прикидывали стомость не только материала но и ВРЕМЕНИ? как по мне проще купить готовый фирменный. тетратек у меня 1200 - 3 года - афигенная весч, есть исчо флювали - не оченть доволен.
В чем проблема с герметичностью? поменяйте прокладки, просиликоньте где надо.
2. Не понял подхода - конструктор в массы?? - не прокатит

тот кто умеет делать сам - таких единицы, они себе сами и соберут, тот кто не умеет / не хочет работать своими руками - закажет готовое.
Но это имхо, а по существу - то что давали по ссылке мореманское (FBF) или что оно у них - повторимо без проблем, одно но - НЕ ПОНИМАЮ нах они там столько барашков накрутилти

для красоты чтоле..
и еще одно - полиметаметилакрилат - он же акрил - к резьбам относится не очень, как пишут в фирменных брошурах - 5 - 10 откручиваний, после чего резьба сьедается, правда это речь идет о контакте акрил - метал. Но с другой стороны - а где брать такие пластиковые штучки как у н их? да и реьба там наверняка не стандартная.
Мое мнение, что достаточно сделать фланец в 1,5 см и на него наклеить прокладку герметичную, есть разные в строй магазинах, а крышку из того же акрила прижимать не болтами насквозь а эдакими П образными струбцинами с боков, в общем думмаю, что герметичность обеспечить будет не сложно. Есть так же акриловые трубы, но ценана них не радует.
По поводу линзы - из акрила она делается на раз

просто закремленный в круговой рамке кусок нагревают в печке до 155 - 165 градусов и ждут пока центр провиснет на нужную глубину

правда перед этим акрил сушат (гигроскопичность лучших марок акрила составляет для литых листов до 6 % массы) сольв том что темп градиент не должен превышать 5 градусов по всей площади листа... короче нужна спец печка, есть она там где занимаются термоформовкой акрила... у меня к сожалению такой возможности нет.
По поводу безопасности - акрил - экологически чистый материал, прменяется в медицине и приготовлении пищи, клеи для него на основе солвентов просто испаряются из струтуры оставляя связанные молекулы полимера.
Поповоду ПВХ - ничего не могу сказать от его безопасности, материалы не попадались.
НО! вспененый пвх вряд ли пойдет, доволно мягок и не будет держать нагрузок (раскручивание скручивание и т.п.) Литой ПВХ? нуне знаю.. акрил не на много дороже... Кроме тогоакрил стоек к ультафиолету не желтеет, отсекает все кроме мягкого УФ (есь спец марки для соляриев и тп которые пропускают и более жесткий УФ).
В общем подводя итог - стока букафф а реально ни одного чертежа, да что там, хотя бы боле менее готовой к реализации в чертеже идеи я пока тут не вижу. Давайте думать в эту сторону, исходя из того, чтоматериал есть

ясное дело не сборочный чертеж, но хотть набросок, а вот тогда я смогу что то внятное сказать по материалам, стоимости и прочности конструкции.